Самая маленькая улица

Самая короткая улица Москвы и самая маленькая площадь

11. Справа виден кусок усадьбы купца С.Г. Попова 1830-х годов, где в советское время были коммуналки. Левее — бывший доходный дом Н.И. Силуанова, 1902 год.

12. В этом же доме располагается кафе «Булошная», названное по традициям московского говора.

Лялина площадь — небольшой островок с видами дореволюционной Москвы. Здесь снималось несколько фильмов и серия «Ералаша». Несмотря на машины, все-таки интересное место для тех, кто хочет знать больше о городе. Ближайшие метро — «Курская» и «Чистые пруды».

Самой короткой улицей с городской застройкой в Москве является Лубочный переулок, расположенный недалеко от станции метро «Новокузнецкая» (58 метров). Самой же длинной, если не считать 109-километровый МКАД, — Варшавское шоссе (около 15 км до МКАДа).

А вот самая узкая улица России расположена в городе Хасавюрт. Это улица Шейха Тажудина. В месте примыкания к улице Тотурбиева она имеет ширину чуть более метра.

13. Самой короткой улицей планеты принято считать Ebenezer Place в городе Уик в Шотландии. Ее длина всего 206 сантиметров. В 2006 году она была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. На улице стоит только одно здание — Ebenezer Place, 1. На этом снимке именно оно.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подпишитесь на и ленту RSS.

Рубрики: Российская Федерация Теги: Москва • площадь • улица

Описание

Картина «Маленькая улица», также известна под названием «Вид дома в городе Дельфт». На ней изображена улочка в Дельфте, какая точно неизвестно. Предположительно дом находился в центре города в районе канала Волдерсграхт, где сейчас находится Центр Вермеера в Дельфте. Здание было снесено в 1661 году для строительства дома гильдии Святого Луки. По другой версии, на картине изображено здание на Ньив-Лангендийк 22-26, снесённое в 1982 году.

Бытовой жанр, к которому обратился Ян Вермеер, отличает это полотно от предыдущих работ живописца на библейские и мифологические сюжеты. Прямые углы чередуются с треугольником, образованным домом и небом. Стены, камни и кирпичная кладка окрашены в густой цвет, что делает их почти осязаемыми.

Два дома, чьи фасады представлены лишь частично в соответствии с правилом третей, соединены входной аркой. На заднем фоне открывается вид на крыши других домов и небо с облаками. Здания изображены с потрясающей реалистичностью, с изношенными местами красным кирпичом и известковой штукатуркой; на первом этаже окна из свинцового стекла, деревянные жалюзи. На улице тротуар из плитки с дорогой, которая покрыта галькой.

Четыре человеческие фигуры изображены в меньшем масштабе и в повседневной обстановке: две женщины заняты работой по дому — одна стирает, другая шьёт, и двое детей, сидя на корточках, играют на тротуаре.

История

С 16 мая 1696 года картина находилась в коллекции Диссиуса. Полотно приобрёл Питер ван Рюйвен. После смерти покупателя и его супруги, новым владельцем картины стала их дочь Магдалена ван Рюйвен и её муж Яков Диссиус. Из коллекции Диссиуса полотно было продано неизвестному покупателю за 72 гульдена.

8 апреля 1800 года, через три года после смерти Геррита Виллема ван Остена де Бруна, картина была продана Питеру ван Винтеру за 1040 гульденов. После смерти Питера ван Винтера в 1807 году, полотно перешло к его дочери, Лукреции Иоханне ван Винтер. В 1822 году она вышла замуж за Хендрика Сикса. После их смерти в 1845 и 1847 годах, владельцами картины стали два их сына.

В 1860 году владельцем полотна стал Ян Питер Сикс ван Хиллегом, который превратил свой дом в музей. После его смерти в 1899 году, картина перешла во владение к его сыну Яну Сиксу. 12 апреля 1921 года картина была выставлена на аукционе, но никого не заинтересовала. Ян Сикс выставил полотно на неделю в Лувре, чтобы привлечь потенциальных покупателей, но снова безрезультатно. В 1921 году Виллем Генри Детердинг купил картину за 625 000 гульденов и подарил её Нидерландам. Полотно вошло в экспозицию Государственного музея в Амстердаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *