Самая низкая точка Евразии

Самая низкая точка Евразии

Знали ли вы, что Мертвое море имеет наименьшую высоту над уровнем моря и является самой низкой точкой Евразии? Это чудо природы также известно как Соленое море. На его западном берегу расположены Израиль и Палестина, а на восточном — Иордания. Почти всю воду оно получает из реки Иордан. Специально для вас мы сделали подборку интересных фактов о самой низкой точки Евразии.

  • Самую низкую точку Евразии мы традиционно называем Мертвым морем. Однако, к морю она не имеет никакого отношения — на самом деле это озеро.
  • Мертвое море — самое глубокое в мире соленое озеро, глубина которого достигает 306 метров.
  • Мертвое море имеет наибольшую глубину по отношению к уровню моря на планете. Его берега и водная поверхность расположены на высоте 427 метров ниже уровня моря, что делает его самой низкой точкой высоты на Земле.

Мертвое море

  • Мертвое море является одним из самых соленых озер в мире. Концентрация соли в нем составляет 33,7%. Но это не делает его самым соленым водоемом, потому что лагуна Каспийского моря Кара-Богаз-Гол содержит 35% соли, озеро Ассаль в центральной части Западной Джибути – 34,8%, озеро Антарктиды Ванда – 35% и Дон-Хуан-Понд, расположенный в сухих долинах Мак-Мёрдо Антарктиды – 44%!
  • Можно измерить длину и ширину Мертвого моря. Самая широкая точка достигает 15 км, а общая длина озера составляет 50 км.

Соль Мертвого моря

  • Его соленость намного больше, чем у обычного моря – в 9,6 раз по сравнению с океанами, и содержит очень высокую концентрацию хлорида натрия наряду с другими минералами.
  • Из-за чрезвычайной солености ни одна форма жизни не может жить в его водах. Вот почему озеро известно миру как Мертвое море. Однако, во время сезона дождей соленость снижается, делая воду пригодной для некоторых бактерий.
  • Мертвое море полезно для отдыха и лечения. Содержание пыльцы в этом озере очень низкое. Оно не содержит и других аллергенов. Также, Мертвое море — дом для различных видов полезных ископаемых.
  • Ультрафиолетовое излучение значительно снижается вблизи озера. Атмосферное давление является высоким из-за его низкой высоты. Эти факторы вместе делают его полезным для здоровья человека.

  • Очень необычное явление, известное еще с древности, происходит с Мертвым морем. На протяжении нескольких тысячелетий оно постоянно выплевывает асфальт, который использовали в Древнем Египте для мумификации. Из-за этого необычного феномена греки назвали Мертвое море озером Асфальтиты.
  • Вода никогда не вытекает из озера, потому что она окружена землей с трех сторон. Единственная открытая сторона – маршрут, по которому вода поступает в Мертвое море из Иордана.
  • В отличие от нашей поваренной соли, его соль очень горькая. Эта горькая соль помогает лечить различные заболевания кожи, такие как псориаз, целлюлит, угри, акне. Соль также помогает снизить уровень стресса, устранить перхоть и боли в мышцах, снизить болевые ощущения, вызванные остеоартритом. Она также используется для лечения риносинусита.

Великая рифтовая долина

  • Расположено озеро на территории Великой рифтовой долины. Такое месторасположение увеличивает его привлекательность, так как рифтовая долина сама по себе является чудом природы: она проходит через 20 стран и является самой длинной в мире.
  • Озеро – основной источник калия, используемого во всем мире в сельском хозяйстве.
  • Район вокруг Мертвого моря состоит из 618 акров финиковых пальм.

Отдых в Иордании. Финиковые пальмы возле Мертвого моря

  • 50% местной экономики производится из сельскохозяйственной продукции в районе Мертвого моря.
  • Большое количество видов птиц обитают в районе озера в течение всего года.
  • В течение всего года климат на территории этого чуда-природы остается сухим и солнечным. Годовое количество осадков составляет 50 мм.
  • Мертвое море – доисторическое озеро, история которого насчитывает от 2 до 3,7 миллионов лет.

Клеопатра любила Мертвое море

  • Мертвое море было одним из самых любимых мест Клеопатры. Она так любила озеро, что курорты и косметические фабрики должны были быть построены вдоль его берегов.
  • Озеро не единожды упоминается в Библии. Библейские писания тесно связывают Иисуса Христа и Иоанна Крестителя с Мертвым морем. Также в Библии говорится, что наступит день, когда оно вернется к жизни.
  • Упоминания о нем можно найти и в трудах Аристотеля.

Аристотель

  • Согласно легенде, царь Давид, прячась от царя Саула, укрылся у берегов Мертвого моря.
  • Для Ирода Великого оно стало первым в мире санаторием.
  • Сегодня минералы и соли из Мертвого моря широко используются для изготовления косметических и лекарственных средств.
  • Много веков назад оно было известно под названием «Вонючее море». Такое нелицеприятное прозвище озеро получило из-за большого количества грязи в русле бассейна.

Есть еще одна вещь, о которой обязательно стоит упомянуть. Вы когда-нибудь слышали, как люди говорили: «Никто не может утонуть в Мертвом море»? Это абсолютно верно, но это не означает, что человек не может утонуть. Мертвое море чрезвычайно соленое.

Высокая концентрация соли делает плотность воды в Мертвом море 1.240 кг/л. Это во много раз больше, чем плотность человеческого тела. В результате человек может оставаться на плаву в водах соленого озера и никогда не утонет из-за своей естественной плавучести. Уже чувствуете себя в безопасности?

В Мертвом море нельзя утонуть

Достаточно высокая плотность воды делает любое перемещение по ней весьма трудным. Пока вы плаваете в море на спине, любуясь ясным лазурным небом, вы в полной безопасности. Все, что от вас требуется в это время, это держать голову над водой. А вот перевернувшись на грудь, вы оказываетесь в большой опасности. Достаточно опытный и физически крепкий пловец без труда сможет перевернуться обратно на спину. А вот плохой пловец не сможет вернуться в исходное положение.

Очутившись лицом в воде, вы подвергаете свою жизнь большой опасности. Захлебнувшись этим смертоносным раствором вы можете оказаться между жизнью и смертью. Огромная концентрация соли в организме разрушает его электролитный баланс и тем самым полностью разрушает функции почек, надпочечников и сердца.

Если рассматривать утопление со стороны полного погружения тела в воду – утонуть невозможно. А если со стороны последствий, то возможно. В любом случае, ничего критического в плавании в соленых водах озера нет. Достаточно только соблюдать все меры предосторожности и все будет хорошо.

Самая низкая точка Евразии: географические данные материка

Евразия — без сомнения, крупнейший на планете континент, на чью долю приходится свыше трети (а точнее, чуть более 36 процентов) всей ее суши, равно как и значительная часть мирового населения — около трех его четвертей. Рельеф данного континента разнообразен: тут имеются и крупные равнины — вроде Западно-Сибирской, — и различные горы, включая гигантские Гималаи и Эверест с его более чем 8800 м высоты, а вот низшая точка Евразии располагается ниже -400 м от уровня моря.

Определение самой низкой точки Евразии зачастую вызывает у многих не географов трудности, и немало из них, будучи озадачены подобным вопросом, порой ошибочно причисляют к таковым Прикаспийскую низменность. Однако последней до звания «самой-самой» в данном вопросе далеко, ведь ее нижняя точка оказывается, по некоторым данным, не более чем на сотню метров ниже уровня моря, что значительно выше указанной ранее величины.

В реальности рекордсменом среди наиболее низких евразийских местностей справедливо считается впадина, в которой находится легендарное Мертвое море, расположенное на израильско-иорданской границе и делимое между этими двумя державами. По своей сути, этот гидроним никак не море, поскольку является в чистом виде бессточным озером с повышенной соленостью вод, достигающей иногда 350 промилле, а в среднем составляющей около 300-310.

По заявлениям специалистов, Мертвое море — наиболее низкое место не только на евразийском континенте, но и на всей планете: высота даже поверхности его вод над уровнем моря по недавним данным составляет 430 метров. С учетом того, что максимальная глубина данного водоема — порядка 306 метров, можно просчитать, что в его впадине высота над уровнем моря представляет уже рекордные 730-740 метров. Впрочем, даже поверхность его вод в последние десятилетия, в силу серьезного воздействия некоторых антропогенных факторов, стремительно утрачивает высоту: ученые заявляют, что гидроним теряет порядка метра высоты воды ежегодно.

В данном случае сказалась не столько необычайная туристическо-медицинская популярность Мертвого моря, грязи и воды которого по праву относятся к целебным, сколько активное использование ресурсов впадающих в него водоемов. Главный поставщик воды этого гидронима — знаменитая по библейским преданиям река Иордан — уже не первое десятилетие терпит экологическую катастрофу, будучи чрезмерно загрязненной нечистотами и прочими объектами, превращающими ее в санитарно непригодную. Причем никто из местных жителей не спешит отказываться от активного хозяйственного использования Иордана, из-за чего тот постепенно мелеет и, соответственно, воды в Мертвое море несет значительно меньше.

Между тем, и последнее весьма интенсивно эксплуатируется — чего стоят хотя бы располагающиеся на его берегах предприятия, перерабатывающие ценные соли, глину и другие предлагаемые данным водоемом ресурсы для изготовления различных лекарств и косметики.

Наиболее печален тот факт, что прибрежные государства и автономное формирование Палестина оказываются никак не способными на конструктивные переговоры относительно мер по спасению терпящей экологическую катастрофу природной жемчужины этих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *