Самая северная страна

1.Гейрангер, Норвегия

Фьорды в Норвегии являются, без преувеличения, одной из самых известных достопримечательностей этой страны. Одним из самых посещаемых фьордов в Норвегии по праву считается Гейрангер. Виды его настолько уникальны, что он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гейрангер отвесно опускается в воду с высоты 1 400 м. Здесь есть место не только скалам, но и ледникам, и водопадам, самым известным из которых считается водопад Семь сестёр. В районе Гейрангера проводится множество экскурсий, но не только пеших. Самыми интересными видами, пожалуй, могут стать виды с экскурсионных корабликов. Круизы здесь организуются ежедневно, с помощью них можно осмотреть Гейрангер вблизи, а также добраться до водопада Сем сестёр.

Если всё же Вы решили отправиться в пешую экскурсию, то лучшими смотровыми площадками на Гейрангере являются Дорога орлов, гора Далснибба и хребет Флюдалсъюве. Поскольку фьорды в Норвегии являются национальным богатством, то туризм здесь организован ловко и аккуратно, чтобы не нарушать экосистему местности. Тем не менее, турист чувствует себя здесь вполне комфортно, в районе Гейрангера есть место и нескольким отелям и хостелам в эко-стиле, здесь можно заняться различными видами спорта, в т.ч. рафтингом, кайакингом, рыбалкой, горными лыжами и т.д.

Добраться до одной из самых популярных достопримечательностей Норвегии не составит труда: сюда из крупных городов, таких как Осло, Берген и Трондхайм, ходят скоростные рейсовые автобусы. Ещё одной интересной опцией в летний период может стать круиз Хуртигрутен, идущий из Бергена в Олесунн и заходящий в водную акваторию Гейрангера.

Vladislav Bezrukov/flickr

2.Лофотенские острова, Норвегия

Лофотенские острова – ещё одна уникальная достопримечательность Норвегии. Скалистые острова имеют свою дикую северную микро-систему. Отделенные от материка проливом Вестфьорд, Лофотенские острова производят впечатление места, укрытого от цивилизации, тем ценнее сохранившаяся здесь эко-система. Климат Лофотенских островов удивителен: находясь на одной широте с Оймяконом (!), острова имеют мягкий климат, редко опускающийся ниже нуля. Связано это с теплым течением Гольфстрим, омывающим Скандинавию.

Будучи на Лофотенских островах, стоит обязательно понаблюдать за дикой природой, ведь здесь проживают такие эндемики, как морские орлы, тюлени и касатки. Приехав сюда зимой, Вы можете стать свидетелем такого редкого явления, как Северное сияние. Кроме того, на Лофотенах всегда можно заняться рыбалкой (давно ли Вы ловили треску в качестве трофея?), альпинизмом (районы Свольвэр и Хеннингсвэр имеют гранитные скалы), рафтингом, кайакингом и многим другим. Добраться до Лофотенских островов, несмотря на отделенность от материка, не сложно, выбирать Вам: можно долететь на самолете, можно доплыть на пароме, а можно доехать на арендованном авто или рейсовом автобусе. Всё для туриста! О правилах аренды авто в Европе читайте здесь: Аренда авто в Европе.

Sören Schaper/flickr

3.Язык тролля, Норвегия

Фьорды Норвегии часто имеют довольно причудливую форму, неудивительно, что фьорд Хардангерфьорд на западе страны привлекает такое внимание туристов. Его верхняя часть имеет выступающую форму, напоминающую высунутый язык. Многие туристы приезжают сюда, чтобы запечатлеть себя на краю пропасти. Расположено уникальное местечко близ города Ставангера в 500 км от Осло. Добраться сюда можно как на машине и автобусе, так и долететь на самолете, здесь есть местный аэропорт. Об авиаперелетах внутри Европы читайте здесь: Как дешево путешествовать по Европе на самолете.

Почему язык тролля считается именно языком тролля, сказать трудно. Местные жители верят, что в лесах близ фьорда обитают тролли, а форма скалы напоминает им именно язык этих мифических персонажей. Поверим на слово. К слову сказать, со скалы открывается завораживающий вид на озеро Рингедалсватн, другие горные вершины и окружающие их леса. Нужно помнить, что чтобы подняться к языку тролля, придется пройти значительное расстояние от стоянки в гору, часть пути можно проделать на фуникулере. Но, безусловно, эта достопримечательность Норвегии стоит того, чтобы увидеть её живьём, а виды, открывающиеся с языка тролля, заставят Вас забыть о пережитых трудностях.

Jakub Solovský/flickr

6.Лапландия, Швеция

Где же находится Лапландия? Лапландия расположена в самой северной части Швеции, за полярным кругом. Это территория тундры и вечной мерзлоты. Но известно место, прежде всего, тем, что считается родиной Деда Мороза (или Санта-Клауса). Хорошо приезжать сюда, и чтобы полюбоваться ещё одной природной достопримечательностью Швеции – Северным сиянием. В Лапландии организована смотровая станция Аврора Скай (Национальный парк Абиску), именно отсюда лучше всего и наблюдать это чудо света. Приезжают сюда и альпинисты, чтобы покорить высоты Абиску, Бьёрклиден и Риксгрансен.

Место хоть и суровое, но для туристов, которые всё же решились отправиться в это приключение, здесь есть всё необходимое, начиная от эко-гостиниц заканчивая всевозможными тематическими развлечениями: катание на снегоходах, экстремальная рыбалка, горные лыжи, туры на собачьих и оленьих упряжках и многое другое. Добраться до Лапландии в Швеции можно тремя способами: на самолете (рейсы регулярно летают из столицы Швеции – Стокгольма), на поезде (ночной поезд Стокгольм-Лулео) и на арендованном авто.

>Северная Европа

Тема: Региональная характеристика мира. Зарубежная Европа

Урок: Северная Европа

3. Северная Европа: общая характеристика

По форме правления Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция – монархии.

Климат: арктический, субарктический, умеренный. Большое влияние на климат Северной Европы оказывает Северо-Атлантическое течение. Зимы на большей части Северной Европы (кроме Британских островов) относительно суровые, лето прохладное.

Природные зоны: от тундры до широколиственных лесов.

Страны Северной Европы с наибольшей численностью населения: Великобритания (63 млн чел.), Швеция (9,5 млн чел.), Дания (5,6 млн чел.).

Для всех стран Северной Европы (кроме Ирландии) характерен современный тип воспроизводства населения, во многих странах наблюдается демографический кризис.

Наиболее многочисленные народы Северной Европы: англичане, ирландцы, шведы, датчане, норвежцы, финны.

Рис. 3. Норвежские болельщики (Источник)

В регионе один из самых высоких показателей продолжительности жизни.

Для стран Северной Европы характерны высокие показатели урбанизации – до 80%, в Швеции – 85%, в Исландии – 94%.

Крупнейшие города: Лондон, Копенгаген, Стокгольм.

Большинство верующих Северной Европы – протестанты.

Крупнейшие экономики Северной Европы: Великобритания, Швеция, Норвегия. Наибольшие показатели ВВП на человека – в Норвегии: почти 60 000 $.

Почти для всех стран Северной Европы характерны высокие показатели уровня жизни населения. Эти страны являются эталонами уровня жизни населения и развития общества. Норвегия занимает первое место в рейтинге ИРЧП. Швеция, Финляндия, Исландия, Дания входят в первую десятку стран-лидеров по ИРЧП.

4. Великобритания

Великобритания – островное государство на севере Европы, расположено на Британских островах. Полное название государства – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Великобритания включает в себя Северную Ирландию, Шотландию, Англию, Уэльс, а также некоторые небольшие заморские территории. Столица – Лондон. У Великобритании удивительная история: населенная изначально кельтскими племенами, она прошла путь от отдаленной римской провинции до могущественной Британской империи, сократившись в середине двадцатого века почти до своих первоначальных размеров, не потеряв при этом ни своего влияния на мировой арене, ни уважения мирового сообщества.

Английский язык сейчас является по сути международным языком общения. Английский язык – один из шести официальных и рабочих языков ООН.

Культура Великобритании богата и разнообразна, она в значительной мере влияет на культуру мирового сообщества в глобальном масштабе. Великобритания обладает сильными культурными связями со своими бывшими колониями, особенно с теми государствами, где английский язык является государственным. Значительный вклад в британскую культуру за последние полвека внесли иммигранты с Индийского субконтинента и из стран Карибского бассейна. В процессе формирования Великобритании в его состав вошли бывшие независимые государства с отличающимися друг от друга культурами.

Великобритания – демократическая страна, по своему политическому устройству – парламентская монархия во главе с королевой. Законодательный орган Великобритании – двухпалатный парламент. Парламент является высшим органом власти на всей территории, несмотря на наличие в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии собственных управленческих административных структур. Правительство возглавляет монарх, непосредственное управление осуществляется премьер-министром, назначаемым монархом, который, таким образом, является председателем Правительства Его (Ее) Величества.

Рис. 4. Карта Великобритании (Источник)

Основные отрасли хозяйства Великобритании: машиностроение (особенно автомобилестроение), химическая промышленность (особенно органическая химия, фармацевтика), легкая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг и многие другие.

Великобритания является членом НАТО и Европейского союза, тем не менее страна не входит в зону Евро, сохраняя свою традиционную национальную валюту – фунт стерлингов. Великобритания является одним из лидеров современного мира. Страна обладает ядерным оружием, входит в десятку стран по размерам ВВП, является постоянным членом Совета безопасности ООН, членом «Большой семерки».

Главой государства уже более 50 лет является Елизавета II, которая возглавляет Содружество.

Рис. 5. Елизавета II – королева Великобритании (Источник)

Домашнее задание

Тема 6, П. 3

1. В чем особенности географического положения Северной Европы?

2. В чем особенности географического положения Великобритании?

Список литературы

Основная

1. География. Базовый уровень. 10-11 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений / А.П. Кузнецов, Э.В. Ким. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2012. – 367 с.

2. Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразовательных учреждений / В.П. Максаковский. – 13-е изд. – М.: Просвещение, АО «Московские учебники», 2005. – 400 с.

3. Атлас с комплектом контурных карт для 10 класса. Экономическая и социальная география мира. – Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2012. – 76 с.

Дополнительная

1. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008. – 656 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Тематический контроль по географии. Экономическая и социальная география мира. 10 класс / Э.М. Амбарцумова. – М.: Интеллект-Центр, 2009. – 80 с.

2. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2010. География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: Астрель, 2010. – 221 с.

3. Оптимальный банк заданий для подготовки учащихся. Единый государственный экзамен 2012. География. Учебное пособие / Сост. Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова. – М.: Интеллект-Центр, 2012. – 256 с.

4. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2010. География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 223 с.

5. География. Диагностические работы в формате ЕГЭ 2011. – М.: МЦНМО, 2011. – 72 с.

6. ЕГЭ 2010. География. Сборник заданий / Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 272 с.

7. Тесты по географии: 10 класс: к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира. 10 класс» / Е.В. Баранчиков. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 94 с.

8. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И.А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.

9. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2009. География / Сост. Ю.А. Соловьева. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 250 с.

10. Единый государственный экзамен 2009. География. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ – М.: Интеллект-Центр, 2009. – 240 с.

11. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В.П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.

12. ЕГЭ 2010. География: тематические тренировочные задания / О.В. Чичерина, Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 144 с.

13. ЕГЭ 2012. География: Типовые экзаменационные варианты: 31 вариант / Под ред. В.В. Барабанова. – М.: Национальное образование, 2011. – 288 с.

14. ЕГЭ 2011. География: Типовые экзаменационные варианты: 31 вариант / Под ред. В.В. Барабанова. – М.: Национальное образование, 2010. – 280 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *