Самые высокие горы России

Топ-10 самых высоких гор России

В таблице ниже представлен список вершин, которые являются самыми высокими:

Название Местоположение Высота Особенности
Эльбрус Большой Кавказ, его боковой хребет 5641 м. Гора сложена из вулканической лавы, диаметр у основания 15 км.
Дыхтау Центральная часть Кавказа, Кабардино-Балкарская республика 5204 м. Состоит горы из гранитно-гнейсовой породы, поэтому и имеет особый темный цвет.
Шхара Кавказ, его центральная часть 5193 м. С вершин горы в долину спускаются сразу несколько крупнейших ледников: Шхара, Халде, Башхаауз. У самого подножия расположено знаменитое грузинское село Ушгули.
Коштантау Центральный Кавказ, Безенга 5152 м. Эта вершина замыкает с северо-востока Боковой хребет, с ее склонов к подножию спускаются 5 ледников.
Пик Пушкина Боковой Кавказский хребет 5100 м. Эта вершина входит в состав массива Дыхтау, но альпинисты ее выделяют в отдельный пик со сложным подъемом.
Джангитау Центральная часть Главного Кавказского хребта 5085 м. Это одна из самых желанных вершин для любого альпиниста, ведь только за ее покорение можно получить высочайшую награду «Снежный барс России».
Казбек Восточная часть Бокового хребта, на Грузино-Российской границе 5034 м. Большая часть вершины покрыта нетающими снегами, а в нижней части расположились альпийские луга.
Мижирги Район Безенгийского ущелья 5025 м. Недалеко от вершины можно увидеть ущелье, по которому течет река Мижирги, а питает ее ледник с таким же названием.
Катын-Тау Безенгийская стена, главный хребет 4970 м. Такое необычное название гора получила потому, что на ее склонах погибло большое количество женщин.
Шота Руставели В самом центе Большого Кавказа 4860 м. Эта одна из вершин, которая входит в состав так называемой Безенгийской стены. Это огромный горный массив, который тянется на 13 км.

Каждый пик имеет свою историю, особенности. Много людей, которые мечтали покорить вершины, погибло на этих склонах.

Эльбрус

Самые высокие горы России − это Кавказ. Список возглавляет Эльбрус, который как раз делит Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. У него свои две вершины. А разделены они седловиной, высотой она уступает пикам всего на 3 сотни метров.

Почти всю площадь горы, а это около 140 км², покрывают ледники, а их тут собрано более 8 десятков, но самыми крупными являются Терскол, Ирик и Большой Азау. Именно они дали начало горным рекам Кубани, Малке, Баксану.

До высоты в 4000 метров склоны пологие, а уже чуть выше становятся более крутым, достигая в некоторых местах 40 градусов. Иногда можно увидеть отвесные участки с высотой около 750 м. Ближе к подножию распростерлись альпийские луга, а еще ниже хвойные леса. А вот с северной стороны в основном камни.

Сформировалась вершина более 1 млн. лет назад. Ранее − это был активно действующий вулкан и даже сегодня многие историки спорят, спит он или уже совсем потух.

Версия того, что вулкан просто заснул, может быть, ведь глубоко внутри горы сохраняются горячие массы, которые подогревают воду термальных источников до +60°C. Именно из ее недр насыщаются питательными веществами и подогреваются все знаменитые источники Кавказа.

Климат в районе горы мягкий, уровень влажности умеренный, поэтому даже сильный мороз легко переносится. Климат очень схож с арктическим. Зимой у подножия температура держится в пределах -10°C, на высоте 3000 м. -25, а ближе к вершине -40. Осадки, а больше всего снег, тут падает почти всегда.

Летом средняя температура держится в пределах +10. Но это только не выше 2500 м, а на высоте от 4000 даже в самые сильные дни температура не поднимается выше -14. Что касается погоды, то она в этих краях неустойчивая. Ясный день в считанные минуты может стать ненастным и снежным.

Самые высокие горы России, особенно Эльбрус, привлекают внимание смельчаков, любителей покорять вершины по самым сложным маршрутам. Именно после того, как удалось взойти на Эльбрус, в России зародился альпинизм.

Первый раз покорить высоту пытались в конце 20-х годов 18 века. Именно в то время была собрана экспедиция, в которую входили ученые умы и просто добровольцы из академии наук России. Но группа не дошла, удалось добраться до вершины только проводнику. А спустя почти 50 лет англичанам удалось вместе с гидом, который был родом из этих мест, покорить вершину с западной стороны.

А вот первую карту составил россиянин Пастухов, который смог самостоятельно покорить вершину, не прибегая к помощи проводников. Также есть сведения об охотнике Ахие Саттаеве, которому удалось покорить эту вершину более 9 раз, и последний свой поход он совершил уже в 121 год.

Сегодня Эльбрус − Мекка для всех экстремалов.

Этот пик возвышается в центральной части Кавказа, занимая часть Кабардино-Балкарской республики, живописный район Безенги. Ее боковой хребет и с северной стороны подходят к грузинской границе вплотную.

Боковой хребет сложен из гранита и сланца, а вся западная сторона − это все осадочная порода, образовавшаяся в эпоху палеозоя. Название в переводе означает крутая гора. Она прославилась не только благодаря тому, что возвышается более чем на 5 тысяч, но еще и своими крутыми склонами.

Именно поэтому многие экстремалы ставят для себя цель − покорить вершину, а туристов эти места привлекают висячими ледниками и живописными видами. Когда на небе облачно, то увидеть вершину Дыхтау почти невозможно.

Эта гора стала знаменитой во всем мире и все потому, что именно с ее склонов сходит максимальное количество лавин и камней за год. Чтобы добраться невредимым до пика, нужно тщательно подобрать время и разработать маршрут. Экстремалы покоряют вершину в любое время года. Но зимний туризм более популярен и все потому, что снег, который покрывает гору, смерзается, поэтому снижается риск схода лавины.

Одна из самых высоких гор России — Дыхтау, расположенная в живописном районе Безенги

Лучшее время для покорения пика − это август-сентябрь. Впервые гора Дыхтау была покорена в конце 80-х годов 18 века, взойти на нее удалось по юго-восточному склону. Совершить восхождение удалось Альберту Маммери и Зарфлу. Сегодня к пику уже проложено более 10 маршрутов и каждый из них сложный и требует от альпиниста упорства и силы духа.

Коштантау

Самые высокие горы России собраны на Кавказе. Именно здесь собрано огромное количество высоких и живописных вершин. Среди этого великолепия можно увидеть и гору Коштантау, которая возвышается над живописным районом Безенги, недалеко от горного пика Дыхтау. Вершина Коштантау всегда покрыта снегами, но по пути на ее вершину можно любоваться живописными альпийскими лесами.

Эта гора привлекает внимание альпинистов, поэтому их в этом месте можно встретить в любое время года. Не всегда удается без проблем и сложностей взойти на пик, многие альпинисты так и остаются на горе навечно.

Коштантау может похвастать своим соседством с самыми высокими пиками России, совсем рядом с ней расположен Эльбрус, который считается самым высоким. Если хочется стать покорителем этого пика, то лучше всего сделать это в августе или сентябре, когда погода стоит ясная. Сложнейшие участки потребуют от альпиниста серьезного подхода, погода, а также оборудование играют немаловажную роль.

Пик Пушкина − входит в список самых высоких гор, расположенных в России. Он локализуется в ущелье Левый Таллгар. Именно эта вершина все еще остается без описанных маршрутов восхождения на нее.

Именно благодаря своеобразному нраву и не покоряющимся тропам эта вершина популярна среди альпинистов. Мало кому посчастливилось взойти на эту вершину. Достигнуть поставленной цели и дойти до вершины удалось участникам группы «Экстремальная атлетика».

Невероятно живописные пейзажи, панорама крутых склонов, высоты, прячущиеся за облаками − это главнейшие трофеи тех, кому все же удалось дойти до пика.

Джангитау

Гора Джангитау своего рода является границей между двух стран: России и Грузии. Состоит из 2 вершин: Западной и Восточной, которые входят в состав Бенгезийской стены. Это огромный массив, распростершийся на 13 км.

Гора Джангитау является наивысшей точкой Грузии и привлекает особое внимание альпинистов. С ее вершин к подножию стекает много бурных горных рек, которые питаются ледниками. Именно здесь собрано большое количество ущелий и пещер, которые заполнены водой.

Альпинистов привлекает эта горная вершина своими трудными маршрутами. Не всем удается невредимым попасть на вершину, некоторые известные альпинисты так и не смогли ее покорить. Первым альпинистом, который смог покорить вершину стал Алексе Букинич, родом из Сочи.

Шхара

Это вершину можно увидеть, если посетить центр главного Кавказского хребта. Именно этот пик многие считают одним из самых красивых и живописных. Все склоны покрывают ледники, а сама возвышенность сложена из гранита и сланца.

С ее склонов стекают шумные глубоководные реки, питающиеся водой из ледников, поэтому вода в них очень холодная. Именно у ее склонов расположилось село Ушгули, входящее в список Всемирного наследия Юнеско.

Первыми альпинистами, которым удалось невредимыми дойти до самой вершины, стали англо-шведские спортсмены. Они совершили восхождение в конце 80-х годов 18 века. Альпинистам из России впервые удалось покорить эту вершину еще в 30-х годах 19 века.

Мир флоры и фауны горы удивителен и все благодаря тому, что климат тут не просто стабильный, но еще и мягкий. Именно благодаря такому климату удалось сохранить редкие растительные и животные экземпляры, некоторые из которых можно увидеть только здесь.

Вся площадь вершины изрезана разломами. Именно на ее территории собрано самое большое количество пещер и гротов, входы в которые закрыты водопадами.

Существует несколько вариантов перевода названия вершины. С балкарского языка Шхара означает не монолитная. Есть еще одна версия, что название означает не что иное, как девятая вершина. Это ее порядковый номер, если считать все вершины в Водораздельном хребте, если счет начинать с запада.

Самая высокая гора России, относящаяся к стратовулканам − Казбек, ее высота превышает 5 тыс. метров и возвышается она между двух стран: России и Грузии. Ее очень легко можно заметить, если ехать по Военно-грузинской дороге. Еслипосмотреть на нее с географической точки, то она является частью Хохского хребта, расположеного в самом центре Кавказа

Казбек – это не единственное название горы, часто еще его называют ледяной вершиной, белой горой, тающей горой. Казбек − это стратовуокан, имеющий особенную форму конуса, а также сложен слоями из горной породы. В последний раз активное извержение было замечено почти тысячу лет назад, но на сегодня он считается потухшим.

Впервые вершину покорили в конце 60-х годов 18 века, а сделали это альпинисты из Англии, а уже после за ними на гору взошли русские ученые. Первые свои научные исследования на вершине провел русский ученый Андрей Пастухов. Он много лет работал на Кавказе и смог после себя оставить массу заметок, которые не оставили «белых пятен» в исследовании Кавказа.

Массово восходить на Казбек стали только в 20 году 19 века, именно в то время на гору поднялась экспедиция, состоящая из 18 человек. Казбек − это суровая горная вершина, но вот необитаемой ее считать нельзя.

На высоте в 4 км над уровнем моря расположена Вифлеемская пещера, в которой в старину располагался монастырь. В 50-х годах прошлого столетия альпинисты нашли в пещере престол и другую церковную утварь. Все вещи, которые были найдены в этом месте, датированы 10 веком.

Если подняться на высоту 3,5 тыс. м., то можно увидеть метеостанцию, которой уже давно по назначению не пользуются. Альпинисты пользуются ней, чтобы переждать непогоду или просто отдохнуть во время восхождения на вершину. А чуть выше находится часовня, она была построена недавно и служит в качестве маяка, чтобы указать путнику дорогу.

А вот если смотреть с грузинской стороны на гору, то можно увидеть древнейшую Троицкую церковь, которую возвели еще в 14 веке. Альпинисты обязательно посещают ее перед тем, как отправится в путь и покорить вершину.

Мижирги

Это огромнейший ледник, который расположился в Терской области в округе Нальчикск. Вершина − это небольшая часть Безенгийской стены, состоит из двух вершин: Западной и Восточной. Гора − это огромнейший ледник, который возможно в скором будущем соединиться с другим.

По последним исследованиям становится понятно, что совсем скоро ледники соединяться с еще одним и это будет один из самых крупных. Мижирги − это исконно славянское название. Альпинистов эта вершина интересует тем, что ее маршруты максимально сложные и требуют хорошей подготовки.

Катын-Тау

Это одна из вершин, входящая в состав Безенгийской стены, находится в самом центре заповедной зоны Кабардино-Балкарии. В переводе ее название означает «гора-женщина». Необычное название эта крутая и неприступная вершина получила из-за того, что именно на ее склонах погибло много женщин, которые пытались покорить ее, но так и не дошли до намеченной цели.

Шота Руставели

Самые высокие горы России находятся на Кавказе и в этом списке есть вершина Шота Руставели, которая занимает десятое место по высоте после всех описанных выше. Она распростерла свои крутые склоны на границе с Грузией и Кабардино-Балкарией. Такое название ей дали в честь политического деятеля и поэта, который был родом из Грузии, который жил еще в 12 веке.

Многие альпинисты мечтают покорить эту вершину, но не всем эта удается. У нее очень крутые склоны, поэтому есть опасность схода лавины.

Самые высокие горы Кавказа, а точнее России привлекают к себе внимание альпинистов и туристов. Именно в этой части России можно увидеть всю красоту этой необъятной страны с заснеженных вершин.

Каждая из горных вершин имеет свои маршруты для покорения вершины, но прежде чем ними идти лучше изучить все особенности и правильно подобрать время. За последнее время погибло очень много альпинистов и все потому, что они не были подготовлены.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

10 высоких гор

Немного подробнее о каждой из самых крупных возвышенностей:

  • Про Эльбрус уже понятно, это неактивный вулкан, входящий в состав национального парка. Высота его 5642 метра.
  • Дыхтау занимает второе по величине место среди горных вершин страны. Это гора в составе Кавказского хребта возвышается на 5200 м. Подъем на эту вершину впервые осуществили лишь в 1888 году.
  • Третья по величине гора страны находится на границе России и Грузии. Это пик Пушкина. Он возвышается рядом с Дыхтау в центре хребта Кавказа. Его покорение произошло в 1961 году. Интересно, что совершили это восхождение не профессионалы, а футболисты клуба «Спартак». Высота пика 5100 метров.
  • Чуть ниже, а именно на сто метров, возвышается Казбек. Он тоже имеет отношение к Большому Кавказу, располагаясь в боковой его части в Хохском горном хребте. Покорили эту вершину еще в середине 19 века три лондонских альпиниста.
  • Рядом с границей Грузии и Кабардино-Балкарии расположена пятая наивысшая точка по величине в России под названием Гестола. На ее вершине скопились ледники, которые относятся к эре палеозоя. Самый знаменитый из них – Адиши.
  • Шестым в десятке идет пик Шота Руставели. Хотя название на карте пик носит известной личности грузинского происхождения, все же относится к российской части Кавказа. Пик стоит на границе, не удивительно, что о правах на него заявляют обе страны. Гора имеет 4895 метров.
  • Чуть ниже (4780 метров) гора Джимара. Она расположена в Алании, у самой границы России и Грузии. Опять же это часть Большого Кавказа.
  • На девятом месте расположилась гора Саухох, опять же из Большого Кавказа, находящегося в Северной Осетии. Высота вершины 4636 метров. Она относится к непокоренным вершинам, так же как и Кукуртли-Колбаши. Эта гора завершает список десяти самых крупных вершин России, ее высота 4324 метра.

Интересно! Пока никто не покорил горные образования, находящиеся на 8, 9 и 10 местах списка. Это может натолкнуть путешественников на новые подвиги.

Самые низкие горы

Кроме самых высоких горных вершин интересно узнать рейтинг и самых низких. Такое понятие, как самая низкая гора, очень затруднительное. Оказывается, не так просто ее назвать. Горами можно назвать лишь то, что выше равнины, а это значит, имеют высоту над уровнем моря больше 500 метров. А вот горные массивы могут различаться по высоте и иметь цифры в своем составе гораздо ниже.

Хибины

Принято считать самыми низкими возвышениями России горную систему Хибины. Этот район находится на Кольском полуострове, добраться туда не составляет труда, как к другим горным хребтам. Самая высокая точка имеет 1201, это гора Юдычвумчорр, названия гор или вершин чуть меньше – Часначорр (1189 м) и Путеличорр (1111 м) . На территории массива без труда можно заметить деятельность ледников и их следы, которые пропахали собой землю, создавая троги, кары и цирки.

Важно! Хибины – это интрузия, одна из восьми на планете. Это значит, что хребет – это одно целое, созданное породами магмы. За много тысячелетий от бывших действующих вулканов осталась лишь кристализированная магма.

Высочайшие горы России.

Мореиз — маленькая гора на севере Урала

Это одна из самых маленьких гор России принадлежит кряжу Пай-Хой. Он характеризуется большой степенью разрушенности и располагается на северо-востоке европейской части страны. Высота Мореиз составляет 423 метра над уровнем моря. Это ниже уровня равнины, но поскольку она принадлежит горному массиву, ее вполне можно включить в наш рейтинг.

Самая низкая гора

Климат в здешних местах царит суровый. Он относится к субарктическому, для которого характерен продолжительный зимний период. Здесь зима может продлиться более 200 дней. В январе отметка температуры падает до -20 градусов по Цельсию, а в июле повышается максимум до +6 градусов по Цельсию. В редких случаях в зимние месяцы температура падает до -40 градусов, а летом достигает +30°С. На территории кряжа Пай-хой царит вечная мерзлота.
Впервые хребет Пай-хой вместе с горой Мореиз был открыт ученым А. И. Шренком. Этот российский биолог занимался обследованием острова Вайгач, после чего прибыл к южным склонам Пай-хой и смог описать особенности его рельефа. В дальнейшем значимый вклад внесла экспедиция Э. К. Гофмана.

Особенности Хибин

Хибины являются одними из самых маленьких гор в России и одновременно характеризуются повышенной сложностью для каждого путешественника. Она объясняется наличием резких перепадов атмосферного давления. Полярная ночь в Хибинах длится больше месяца, а лето — буквально 2 месяца. При этом суточная температура часто держится на отметке 10°C. Летом выпадает много осадков, поэтому сезон является не лучшим для посещения гор. Хибины известны красотой, их долины часто становятся частью экспозиции фотографов.

Хибины — один из самых низких горных массивов России

Пускай Хибины низкие, они заслужили большое уважение местных благодаря ценной флоре, большая часть которой включена в Красную книгу. Благодаря повышенной влажности наблюдается активный рост растений, но из-за малого количества осадков затруднен рост деревьев. Поэтому ели можно встретить только в нижней части массива. Из-за холодных ветров они едва ли могут выживать на открытых территориях. Иначе дело обстоит у березы, способной противостоять холодам благодаря повышенной морозостойкости. Однако у путешественников есть реальный шанс погулять по смешанным лесам и посмотреть на карликовые березы. Многие из деревьев представляют собой травянистый тип. Одновременно на территории Хибин есть и альпийские тундры. Это довольно суровые на вид пейзажи, характеризующиеся зарослями карликовых берез.

Многообразен, но не многочислен животный мир Хибин. В Хибинской тундре обитают арктические виды, в том числе песец и норвежский лемминг. Дикие олени, обитающие в этих краях, являются вымирающим видом. Помимо растений, они едят леммингов, что помогает им выживать. В водоемах обитает мало рыбы, что связано с активным выловом лососевых и сиговых. Негативно повлияло и тепловое загрязнение, что только снизило улов. На территории Хибин можно встретить землероек, бурозубок, рыжих полевок. Относительно редко встречается бурый медведь, предпочитающий питаться ягодами и грибами. Конечно, он не брезгует молодыми оленями. Сложно встретить рысь, зато в Хибинах обитает много куниц, росомахи, горностаи. Их наибольшее количество отмечено в районе озера Имандра.
Часто встречаются лисицы и волки. Хорошо в здешних местах себя чувствуют северный олень и лось. Лоси предпочитают зимовать в лесной зоне, причем благодаря своей шкуре они не боятся холодов, а копыта позволяют им ходить по снегу без лишних усилий. Среди жителей олень пользуется большим спросом, особую популярность имеет тундровый олень. Один из самых удивительных обитателей — утка-гоголь. Она гнездится в дуплах деревьев, умеет нырять, предпочитая охотиться под водой. Среди других удивительных птиц отмечаются полярная сова, крачка, способная перелетать отсюда до самой Австралии. Широкое распространение получили кайры, чайки, гагарки, кряквы, улиты, чирки, тупики.

Учитывая размер территории России, очевидно, что в стране много крупных и небольших горных массивов. Большинство из них расположены в Восточно-Сибирском регионе, как правило, в южной и северной частях азиатской территории России.

В Европейской части России есть две главные горные цепи — Большой Кавказ, обозначающая юго-западную границу между Азией и Европой, а также Уральские горы, расположенные на границе Азии и Европы. Самая высокая гора России — Эльбрус высотой 5 642 метра, находится в пределах Кавказского хребта, и является самой высокой точкой в Европе. Уральские горы значительно ниже, а наивысшая вершина — Народная имеет высоту 1 895 метров.

На южной стороне карты России есть четыре основных горных массива. Самый западный и самый высокий из них — Алтайский хребет, разделяемый Казахстаном, Китаем и Монголией. Здесь наивысшая вершина — гора Белуха с высотой около 4 500 метров. Более высокие пики, можно найти только на Камчатке и Кавказе. Если двигаться на восток страны, то заметна тенденция к снижению. Саянские горы, лежащие к западу от озера Байкал имеют максимальную высоту около 3 500 метров. С восточной стороны озера расположены два основных хребта — Яблоновый и Становой, высота которых не превышает отметку 2 500 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина Станового хребта — Голец Скалистый имеет высоту 2 467 метров.

Самая высокая горная цепь в северной части России расположена на полуострове Камчатка. Активный стратовулкан — Ключевская Сопка с постоянно меняющей высотой от 4 750 до 4 850 метров является высочайшим горным пиком России за пределами Кавказа. В отличие от юга, северные горные хребты России становятся все меньше, если двигаться на запад. Рядом с Камчатской областью, Колымское нагорье имеет высоту 1 962 метров, а хребет Черского поднимаются примерно до 3 000 метров над уровнем моря. Несколько более короткий Верхоянский хребет находится на восточных берегах реки Лена. С другой стороны, между реками Енисей и Лена лежит не очень высокое, но огромное Среднесибирское плоскогорье, занимающее площадь более 3,5 млн км².

Ниже представлен список с кратким описанием и фото, а также таблица десяти высочайших горных вершин на территории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *