Самые высокие колокольни

До чего же красивый вид открывается с колокольни! И к небу ближе, и домики внизу крохотные, словно пестрые капли, упавшие с кисти художника. Так и хочется, забыв о времени, всматриваться в даль. Благо колоколен в столице множество. Сегодня мы расскажем о самых высоких из них.

НИКОЛО-УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ (высота колокольни 93 м), 1859 г.

В 1840 г. на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги устроен храм Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 г. В годы Великой Отечественной войны верхние ярусы звонницы были снесены.


Реконструкция проводилась в 2002–2003 гг. Вместе с колокольней воссоздан и храм. В нем установлен иконостас с образами, ранее принадлежавшими Николо-Угрешскому монастырю и переданными обители из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника. Заново расписаны стены.

Адрес: Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д. 1.
Тел.: +7 (495) 551-26-43
Веб-сайт: ugresha.org

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА (высота колокольни 88 м), 1770 г.

К концу XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре появились новые высокие здания. Прежняя колокольня ни по местоположению, ни по архитектуре уже не соответствовала обновленному виду обители.

В марте 1738 г. из Петербурга последовало распоряжение Синода разобрать старую колокольню. Новый план монастыря и проект колокольни составил руководивший застройкой Москвы архитектор И.Ф. Мичурин. В 1747 г. Мичурина отозвали, поручив ему строить Андреевский собор в Киеве. Руководство по сооружению звонницы перешло к ведущему московскому зодчему Д.В. Ухтомскому. Во время посещения монастыря императрицей Елизаветой Петровной в июле 1753 г. был представлен проект увеличения высоты колокольни. Для гармоничного восхождения высот в архитектурном ансамбле одновременно с надстройкой колокольни повышались главы куполов Успенского собора. Колокольня вместе с крестом достигла 88 м, работы завершились только в 1770 г.

В 2003 г. взамен утраченного отлит главный благовестник лавры – 72-тонный Царь-колокол, ставший величайшим действующим кампаном православного мира.

Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Тел.: +7 (496) 540-53-34 (круглосуточно)
Веб-сайт: stsl.ru

КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО (высота 81 м), 1600 г.

Эту звонницу из архитектурного ансамбля Московского Кремля называют также церковью-колокольней Св. Иоанна Лествичника. Церковь была построена в 1329 г. Она относилась к типу «иже под колоколы»: ярус звона располагался над самим храмом.

Современный вид колокольня приобрела при Борисе Годунове: появился верхний ярус цилиндрической формы, и самая высокая точка Ивана Великого достигла 81-метровой отметки. В XVII в. царь Михаил Федорович приказал трансформировать церковь Воскресения Господня в Успенскую звонницу, а при Патриархе Филарете в храме появилась пристройка с черепичным шатром и каменными пирамидками, названная Филаретовской.

Вес самого большого колокола – Успенского, или Праздничного, – составляет 65 320 кг. Его в XIX в. отлили известные мастера-литейщики Русинов и Завьялов. Успенский благовестник превосходит другие не только по размерам, но и по звуковым характеристикам, отличаясь чистотой тона и силой звука.

Кремлевские колокола замолчали в 1918 г. Только в 1992 г. на Пасху главная московская колокольня зазвучала ансамблем пяти колоколов – Корсунского, Немчина и трех зазвонных. Через три года была задействована уже почти вся Ивановская звонница.

При посещении Кремля советуем подняться на смотровую площадку: здесь открывается вид с высоты птичьего полета. Попасть на колокольню можно, приобретя входные билеты на территорию Московского Кремля (дети до 12 лет не допускаются).

Адрес: Москва, Кремль, Соборная площадь.
Тел.: +7 (495) 695-41-46

НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ (высота колокольни 80,4 м), 1785 г.

Колокольня по проекту И.П. Жеребцова строилась в 1759–1785 гг. Во втором ярусе расположен основанный в 1787 г. храм во имя прп. Сергия Радонежского.

Адрес: Москва, Крестьянская пл., д. 10.
Тел.: +7 (495) 676-95-70
Веб-сайт: novospasskiymon.ru

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (высота колокольни 72 м), 1690 г.

Шестиярусная колокольня Новодевичьего монастыря построена в стиле московского барокко в 1689–1690 гг. при участии сестры Петра I царевны Софьи. За изящные архитектурные формы получила имя «Кружевная».

К 1919 г. во втором ярусе находилось 19 колоколов, а в верхнем – 7 колоколов для часового боя. Самые старые датированы XVI в. К 1964 г. осталось 15 колоколов, в звоне участвовало 13 из них. Величайшие: Большой Успенский – дар царевны Софьи (9 т) и Полиелейный (3,5 т).

Адрес: Москва, Новодевичий пр., д. 1.
Тел.: +7 (495) 246-56-07, +7 (495) 246-85-26
Веб-сайт: novodev.ru

Утраты

1. Пятиярусная колокольня Симонова монастыря (более 94,5 м). Взорвана в 1930 г.

2. Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах, 84,2 м до пожара от удара молнии в 1723 г.). После восстановительных работ в 1779 г. здание стало ниже на 30 м и в таком виде сохранилось до наших дней.

3. Колокольня Спасо-Андроникова монастыря (73 м). Разрушена в 1929–1932 гг.

Иван Дмитров

Опубликовано: №15 (604) август, 2016 г.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Bo4kaMeda храм
Самые высокие православные храмы в мире, высота которых превышает 70 метров.



Храм Христа Спасителя
Москва

1. Заново отстроенный храм Христа Спасителя считается самым большим собором Русской Православной Церкви. Храм рассчитан на 10 000 человек. Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор)


Исаакиевский собор

2. Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I. Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 м².


Спасо-Преображенский кафедральный собор
Хабаровск

3. Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 2001—2004 годах. Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра, высота с крестами — 95 метров.


Смольный собор
Санкт-Петербург

4. Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. Высота собора — 93.7 метра.



Собор Александра Невского (Новоярмарочный)
Нижний Новгород

5. Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор в Нижнем Новгороде. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля. Высота храма составляет 87 метров


Цминда Самеба
Тбилиси, Грузия

6. Цминда Самеба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица»); Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров)


Благовещенский кафедральный собор
Воронеж

7. Благовещенский кафедральный собор в Воронеже возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров.


Тимишоарский собор Трёх Святителей
Румыния

8. Тимишоарский собор Трёх Святителей (рум. Catedrala Mitropolitană din Timișoara Trei Ierarhi) — кафедральный собор в Тимишоаре. Построен в 1936—1940 годах из бетона и кирпича и посвящён Трём Святителям-Иерархам: Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.
Высота собора — 83,7 м, это самая высокая церковь в стране и один из высочайших православных храмов. Вмещает более четырёх тысяч прихожан.


Спас на Крови
Санкт-Петербург

9. Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек


Троице-Измайловский собор
Санкт-Петербург

10. Троице-Измайловский собор (Троицкий собор) — православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Высота собора около 80 метров. Вмещает более 3000 человек.


Успенская церковь-колокольня на Рогожском кладбище
Москва

11. Возведена на средства купцов-старообрядцев сразу после снятия ограничений на возведение старообрядческих храмов в 1907-1910 годах. Высота колокольни около 80 метров


Храм Святого Саввы
Белград

12. Храм Свято́го Са́ввы (серб. Храм светог Саве) в Белграде на Врачаре сооружён на месте сожжения мощей Святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Высота храма 79 метров.


Троицкий собор
Псков

13. Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове — православный храм, кафедральный собор Псковской и Великолукской епархии. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением. Собор простираясь вверх на 78 метров.



Монастырь Сэпынца-Пери
Румыния

14. Самый высокий деревянный храм в мире. Высота 78 метров


Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
Московская область, гор. Дзержинский

15. Николо-Угрешский монастырь — православный мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви. Основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. Высота 77 метров, рассчитан на 7000 человек.


Большой Златоуст
Екатеринбург

16. Храм-колокольня, разрушенный в 1930 году и воссозданный в 2006 — 2013 годах вблизи от своего исторического фундамента. По данным подрядчика, высота восстановленного храма составляет 65 метров.


Собор Казанской иконы Божией Матери
Ставрополь

17. Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) — кафедральный собор Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви. Первоначально был построен в 1843—1847 годах, но в 1930-х годах был разрушен. Восстановлен в 2004—2012 годы на старом фундаменте. Построен на самой высокой точке Ставрополя. Высота храма вместе с куполом составляет 76 метров.


Свято-Троицкий собор
Моршанск

18. Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор) — второй кафедральный собор Мичуринской и Моршанской епархии Русской православной церкви, главный православный храм города Моршанска Тамбовской области. Проект был утвержден в 1830 году с пометкой «выше Исаакия не строить». Высота собора 75,6 м


Успенский собор
Астрахань

19. Успенский собор (официальное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) расположен на территории Астраханского кремля. Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон. Высота собора


Вознесенский собор
Новочеркасск

20. Вознесенский войсковой патриарший собор — православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров.


Вознесенский собор
Елец

21. Вознесенский собор — главный православный храм города Ельца, кафедральный храм Елецкой епархии. Высота собора вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра.


Свято-Михайловский собор
Черкассы

22. Свято-Михайловский кафедральный собор — православный собор в Черкассах построен в 1994—2002 годах и назван в честь архангела Михаила. Высота собора составляет 74 м, длина — 58 м, а ширина — 54 м. С этими параметрами он стал самым крупным храмом Украины, способным вместить 12 тысяч верующих.


Всехсвятская церковь
Минск

23. Всехсвятская церковь (Минск) (полное название — Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших) — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Высота храма — 72 метра, вместе с крестом — 74. Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся.


Храм Христа Спасителя
Калининград

24. Храм Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 73 метров.


Казанский собор
Санкт-Петербург

25. Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Высота собора 71,6 м


Свято-Троицкий собор
Магадан

26. Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной) — кафедральный собор Магаданской епархии Русской православной церкви. Храм-памятник жертвам политических репрессий, второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь Собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. кв. метров. Высота центрального купола с крестом — 71,2 м.


Морской Никольский собор
Кронштадт

27. Морской собор святителя Николая Чудотворца — последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-13 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
Высота до основания главного купола — 52 метра; диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте.


Собор Петра и Павла
Петергоф

28. Собор Святых Петра и Павла — православный храм в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Внешне храм имеет пирамидальную форму и увенчан пятью шатровыми главами. Его высота составляет около 70 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *