Самый богатый город Казахстана

Глобус Казахстана Последняя страница

Время от времени в мировых рейтингах комфорта для жизни мелькает Алматы. Другими городами нашей страны международные эксперты-статисты интересуются куда реже. Однако потребность в подобной информации у нас, как у жителей Казахстана, есть, а внятных скомпонованных данных, по сути, нет.

Наша газета взяла на себя смелость провести самостоятельный анализ и составить рейтинг наиболее и наименее благоприятных для жизни городов Казахстана

В качестве критериев для рейтинга мы определили несколько понятий — материальную составляющую (то есть уровень цен, зарплат и возможность трудоустройства), экологию, образование, здравоохранение и досуг. На основе этих пунктов мы попытались отобрать пять лидеров и пять аутсайдеров среди отечественных городов.

Зарплаты и цены

Самым перспективным с точки зрения зарплаты, по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, является Атырау (средняя заработная плата — 154 914 тенге в месяц). На втором месте — Мангыстауская область, Актау (140 913 тенге). На третьем — Астана (111 645 тенге). Далее — Алматы, где средняя зарплата составляет 105 576 тенге. Замыкает пятерку лидеров Актобе (73 249 тенге).

Самые низкие зарплаты зафиксированы в Южном Казахстане (Шымкент) — 59 121 тенге, а также в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорск) — 63 386 тенге, в Караганде средняя заработная плата в месяц составляет 68 648 тенге, в Северном Казахстане (Петропавловск, Павлодар) — около 53 тысяч тенге.

При этом стоит отметить, что в таких городах, как Алматы и Астана, которые являются наиболее космополитичными, у человека есть гораздо больше шансов трудоустроиться и зарабатывать деньги, вне зависимости от базового образования, возраста или национальности. А вот, к примеру, получать высокие зарплаты в городах Западного Казахстана может лишь ограниченный круг людей в силу специфики региона. Речь идет преимущественно о нефтяной отрасли.

Специалисты агентства пояснили, что при этом самыми высокими зарплатами могут похвастать сотрудники в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров. Их средняя зарплата составляет около 215 тысяч тенге. Далее идет финансовая и страховая сферы (заработная плата превышает среднюю по стране в 2,2 раза). В абсолютных цифрах — более 200 тысяч тенге.

Самые низкие зарплаты сохраняются у работников сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйств. Суммы в этом секторе и впрямь скромные — около 40 тысяч тенге, что, впрочем, на 58,6 процента ниже среднестатистических официальных цифр.

В Астане жизнь не менее дорогая, чем в Алматы. Это касается и цен на продукты, и на недвижимость, и на отдых. Немудрено, ведь северная столица стала одним из крупнейших деловых центров, а южная — финансовым центром. Правительственные организации, дипломатические представительства, совместные и иностранные предприятия сосредоточены в этих городах.

При этом список самых дорогих городов Казахстана дополнили Атырау, Актау и Усть-Каменогорск.

По мнению Александра Калинина, кандидата экономических наук, аналитика рынка недвижимости, исполнительного директора Казахстанской ассоциации оценщиков, в нашей стране есть условная пятерка самых продвинутых и, соответственно, дорогих городов в стране. «У нас принято такое понятие, как «Пять А», — говорит собеседник. — Это города Алматы (237,4 тысячи тенге за квадратный метр. — «НП»), Астана, Актобе, Атырау и Актау. Я называю эти города соответственно последовательности дороговизны цен на жилье и на аренду апартаментов. Если мы берем цены в Алматы за сто процентов, то в Астане цены ниже на аренду жилья на 5-7 процентов, в Актобе — на 10 процентов, в Атырау и Актау — на 12-15, отталкиваясь от алматинских цен.

Самые дешевые по ценам на продукты и недвижимость, по данным Агентства по статистике, Павлодар, Петропавловск, Шымкент, Караганда.

Экология

В наилучшем положении с экологической точки зрения является Астана.

На протяжении последних лет велась активная деятельность по созданию «зеленого пояса» вокруг Астаны. Столица отлично продувается ветрами со всех сторон.

Большой проблемой для многих городов страны является утилизация попутного и природного газа при добыче углеводородов. При сжигании попутного газа на факелах происходят выбросы в атмосферу окислов азота, диоксида серы, сажи. Другие вредные производства — это свинцово-цинковое в районе Усть-Каменогорска, свинцово-фосфатное в Шымкенте, хромовые предприятия Актобе. Наиболее загрязнен атмосферный воздух над Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областями.

В пятнадцати городах республики повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов Актау, Петропавловск, Шымкент, Алматы. Увы, экс-столица Казахстана в этом списке в числе аутсайдеров. Город находится в десятке самых грязных городов не только страны, но и мира! Такие данные приводятся в исследовании международной консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting.

Досуг

Как мы упомянули выше, в нашем обзоре мы бы хотели учесть еще один немаловажный пункт, который составляет понятие комфортности для горожан, — это инфраструктура и близость к различным зонам отдыха. Тут безусловным лидером также является Алматы с уникальным по своей привлекательности природно-климатическим и этнографическим туристским потенциалом, который, правда, нуждается в обустройстве до уровня международных стандартов и должен стать значительной статьей поступлений в бюджет города.

Курорты Астаны также не нуждаются в рекламе. Рядом Боровое. Как впечатляет рекреационный потенциал Алтая в Восточном Казахстане!

Городские пляжи и яхт-клубы есть в Актау. Но те, кто на них успел побывать, согласятся, что они довольно грязные, и возникает ощущение, что за ними никто не следит. Поэтому отдыхать там — не самое приятное времяпрепровождение. При этом городские пляжи платные. Отдыхающему нужно заплатить за вход, за «лежак», за парковку, за аренду мангала и столиков. Однако на некоторых пляжах встречаются спасатели и медики.

В остальных городах туристам приходится полагаться исключительно на свою собственную фантазию и ограничиваться «дикарским» отдыхом.

Образование и здравоохранение

До последнего времени Алматы однозначно лидировал в сфере образования. Но теперь Астана, где открылся Назарбаев Университет, также вышла в лидеры на рынке образования, так по сути, появились два очевидных лидера.

Впрочем, в Караганде также остался один из старейших вузов страны — Карагандинский университет. Остальные же города на этом фоне выглядят гораздо слабее, в них работают в основном филиалы университетов, академии и колледжи.

Говоря о здравоохранении, мы учитывали несколько факторов. Во-первых, Астана — безусловный лидер по количеству открывшихся и созданных за последнее время медицинских учреждений. Но каким бы современным не было здание, какой бы продвинутой не была техника, главное — по-прежнему человеческий ресурс, а большинство врачей остались в Алматы. Впрочем, Алматы уровнем медицинских услуг, тоже, мягко говоря, не блещет. С другой стороны, южная столица близка к Китаю и многие алматинцы предпочитают лечиться у соседей.

А жители северных областей нашей страны предпочитают лечиться в России. Самостоятельной ценностью отрасль казахстанского здравоохранения, как таковая, к сожалению, не обладает. Если в Астане построили университет высочайшего уровня, куда были и приглашены мировые светила, то о медицине, увы, мы этого сказать не можем.

Рейтинг «НП»

Несомненным лидером по уровню зарплат, возможности трудоустройства, доступу к услугам здравоохранения, получению образования и полноценного отдыха однозначно можно назвать Астану.

Алматы мог бы занять первое место, если бы не плохая экология. Напомним, экс-столица вошла в десятку самых грязных городов мира. Актау, Атырау, а также Актобе можно отнести к вполне комфортным городам, так как по уровню зарплат эти города входят в первую пятерку в стране.

Неблагоприятным с точки зрения экологии является Усть-Каменогорск. Шымкент — аутсайдер с точки зрения инфраструктуры досуга. Впрочем, так же, как и Павлодар с Петропавловском. Уровень зарплат и степень доступа к медицинским услугам и образованию в этих городах также оставляют желать лучшего.

Анна Шелепова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Чтобы заработать миллион, совсем не обязательно для этого потратить всю свою жизнь. Это доказали на своем примере самые богатые люди Казахстана.

В своем большинстве, богатые люди Центральной Азии являются жителями Узбекистана и Казахстана. Последний является лидером своего региона по количеству крайне состоятельных людей, как отмечено в ежегодном докладе о всемирном благосостоянии (World Ultra Wealth Report).

Самый богатый человек в Казахстане

58 летний Булат Утемуратов возглавляет топ-10 самых богатых людей Казахстана в 2018 году. Его состояние за это время выросло на $ 400 млн и составляет $ 2,6 млрд. Свой карьерный рост он начал в 25, когда после окончания Алматинского университета народного хозяйства начал работать инспектором по торговле в горисполкоме.

Булат Утемуратов

Через год он уже директор большого гастронома, а чуть позже возглавляет райпищеторг одного из столичных районов. Вскоре он занял должность завотделом по торговле в исполкоме того же района. С 1992 года занимается решением вопросов по внешнеэкономическим связям республики, курирует продвижение казахских товаров на мировые рынки. Часто работает за рубежом, где налаживаются личные деловые контакты с иностранными предпринимателями.

В середине 90-х Булат Джамитович — известный бизнесмен и политик, имеет влияние в своей стране и связи за рубежом. Совместно с голландскими партнерами создает республиканский торгово-финансовый банк, где все руководящие посты принадлежат членам семьи Назарбаева. С 1996 по 1999 год Утемуратов возглавляет посольство Республики Казахстан в Швейцарии.

Он активно торгует, порой невзирая на законы. Его часто обвиняют в отмывании денег. В своей стране он занимал много ответственных государственных постов. Был помощником, советником Нурсултана Назарбаева, управляющим делами президента РК.

Как самый богатый человек Казахстана, он имеет большую власть и влияние на политику РК.

Основной его доход — банковская сфера, инвестиции, медиа, телеком, металлы. Булат Утемуратов имеет большую любовь — теннис. Без его стараний этот вид спорта не получил бы такого развития, какое имеет теперь.

Топ-10 самых богатых людей

Кто еще входит в Топ-5 миллиардеров? За Булатом Утемуратовым список продолжают:

  • Алиджан Ибрагимов,
  • Тимур Кулибаев и Динара Кулибаева (делят 3 и 4 место),
  • Владимир Ким.

Казахские миллиардеры

Алиджану Ибрагимову 63 года. Он занимает второе место уже несколько лет, хотя его доходы уменьшились на $300 млн из-за резкого падения акций международной компании ENRC, совладельцем которой является. По данным 2016 года его состояние насчитывает $ 2,6 млрд.

Алиджан Ибрагимов

Свою трудовую биографию бизнесмен начал рядовым рабочим заготконторы. Затем окончил Московскую ветеринарную академию и Московский институт управления. Его основная сфера деятельности — финансы (член совета директоров АО Евразийский банк) и металлы (акционер компаний «Казхром», «Алюминий Казахстана», «Невада-Семей»).

Тимур и Динара Кулибаевы в рейтинге богатейших людей Казахстана занимают соседние позиции. К 2017 году их суммарное семейное состояние составило $ 4,2 млрд, по $ 2,1 у каждого. Источник их доходов — финансы, нефть, газ. Кроме того, Тимуру принадлежит контроль над компанией, за которой числится 6 месторождений казахского золота.

Эти люди — относительно молодое поколение предпринимателей. Тимуру 50 лет, окончил МГУ, получил ученую степень экономиста. Он очень разносторонний человек, имеет много увлечений, занимается спортом. Его отец также видный бизнесмен, а брат — генерал МВД.

Семья Кулибаевых

Свой первый диплом бакалавра 49-ти летняя Динара Кулибаева получила, окончив Московский театральный институт, затем институт менеджмента и экономики. Доктор педагогических наук. Глава Национального фонда образования Нурсултана Назарбаева, своего отца. Занимается инвестициями, финансами, благотворительностью. Динара — единственная женщина из Средней Азии, вошедшая в список мировых миллиардеров.

До 2014 года самым богатым был Владимир Ким. Его состояние насчитывало 3,5 млрд $ в 2012 году, а в 2016 уже 1,8 млрд. Основной род занятий — металлы. Его корпорация «Казахмыс» раньше не знала конкуренции по добыче меди и серебра на просторах СНГ. Неудачи в бизнесе были связаны с уменьшением спроса на металл.

Ким начинал свою трудовую биографию, как большинство бизнесменов его поколения: после окончания института работал в строительной организации, затем райком партии, райисполком.

Владимир Ким

В топ-списках казахских миллионеров трудно найти человека, имеющего такое блестящее образование: владеет несколькими языками, кандидат технических наук, докторская степень по управлению, которую он получил в Америке, многократные стажировки в странах Европы и Азии.

Тут можно узнать о самых богатых людях России.

Казахские миллионеры

Чтобы назвать 10 самых богатых людей, надо привести имена и фамилии тех, чье состояние приближается к $ 1 млрд. Этот список продолжают:

  1. Нуржан Субханбердин — $ 980 млн. Основной источник доходов 50 летнего экономиста (имеет ученую степень) — финансы: главный акционер ОАО»Казкоммерцбанк».
  2. Айгуль Нуриева — $ 920млн. Бизнес-деятельность — финансы и телекоммуникации. За последние 3 года она стала богаче на $ 200 млн. Ей всего лишь 40 лет.
  3. Рашид Сарсенов — $ 870 млн. Предприниматель, кандидат философских наук. Занимается нефтепродуктами и металлообработкой.
  4. Евгений Фельд — $ 701 млн. Занимается инвестициями, девелопментом, авиацией.
  5. Кенес Ракишев — $ 684 млн. Самый молодой предприниматель (ему 37). Имеет прекрасное образование: окончил юридическую академию, экономический университет, оксфордскую школу менеджмента. Источником его доходов являются финансы, страхование, нефтесервис, машиностроение.

Нельзя обойти стороной самых богатых женщин, обладающих многомиллионным состоянием.

Дарига Назарбаева — старшая дочь президента РК, общественный и политический деятель, певица.

Дарига Назарбаева

Финансист Софья Сарсенова, держатель 80% Нурбанка, старшая сестра нефтяного магната Рашида Сарсенова.

Альфия Куанышева, владелица (совместно с мужем) крупной инвестиционной компании, торгового комплекса. Имеет акции других компаний.

Нина Жусупова, банкир, акционер крупных финансовых учреждений.

После внимательного ознакомления с биографическими данными этих людей можно заметить общие тенденции. Во-первых, среди них нет случайных людей. Одни добились богатства, благодаря родственным связям. Другие пришли через политику и работу в структурах власти. Во-вторых, у них хорошее образование, часто — два высших, ученые степени.

Имея капитал и связи, они оказывают влияние на политику и экономику своей страны.

Но каким бы путем они не пришли в бизнес, процветанием они обязаны только своему титаническому труду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *