Самый большой моллюск

Tridacna gigas вырастает длиной больше метра при весе более 200 кг

Тридакна гигантская. Красное море. Опасный моллюск.

В Красном море живет ещё один вид, немного скромнее по размерам, но такая же красивая — Tridacna elongata ( продолговатая тр.), обычно 50-60 см.

Тридакна продолговатая. Красное море.

Мантия гигантов бывает самых невероятных цветов — от тёмно-коричневого до всех оттенков жёлтого, зелёного, голубого, бирюзового и даже пурпурного.
Под ярким солнцем мантии переливаются перламутровыми отблесками. Цвет телу моллюска придают проживающие на нем одноклеточные водоросли — зооксантеллы (не паразиты, а симбионты).

Tridacna elongata. Красное море.

Культура микроводорослей-сожителей под действием солнечного света вырабатывает углеводы, часть отдавая нуждам хозяина, взамен получая защиту. Мелководные пространства коралловых плато, освещённые солнечными лучами, создают идеальные условия для процветания этих огромных красавиц.

Основной способ добычи пропитания — фильтрация.

Тридакна непрерывно прогоняет воду, отцеживая планктон

Мантия раскрытых створок раковины чувствительна к колебаниям воды, моллюск мгновенно закрывается при любом движении возле него, тем более дотрагивании. Из-за этой особенности тридакна получила имена «моллюск убийца» и «ловушка смерти».

Двустворчатый моллюск тридакна. Красное море.

К опасным представителям обитателей Красного моря моллюск причислен условно.
Даже при неосторожном хождении на мелководье во время отлива есть возможность попасть в такую мышеловку. Конечно такая гипотетическая возможность наступить на ярко раскрашенный капкан сильно преувеличена, однако факты примеров тупой беспечности существуют.
Случаи гибели попавших в ловушку захлопнувшихся створок ныряльщиков нередки.
Нож практически бесполезен т.к. длина лезвия не позволяет достать до стягивающих мышц гигантов. Есть описания реальных случаев, когда ради собственного спасения дайверы вынужденно отрезали себе часть руки или стопы. Одновременно есть описания охоты ныряльщиков, собирающих жемчуг, успевающих молниеносным движением вставить руку с ножом в полость раковины и перерезать аддуктор (стягивающую мышцу) до полного закрытия створок. Кстати самые крупные жемчужины выращивает именно тридакна.

Представители семейства Tridacnidae — гермафродиты с возможностями перекрестного оплодотворения.
Личинки плавают как планктон до 2-х недель. По истечении фазы планктона опускаются на дно в поисках подходящего субстрата и навсегда приклеиваются при помощи биссусных нитей.

В отличие от большинства двустворчатых, тридакна крепится открытыми краями раковины вверх, поэтому анатомически её тело повернуто на 180° внутри раковины. Нога маленькая, ротовое отверстие тоже. Мантия сросшаяся на всем протяжении (кроме участков двух сифональных отверстий и выхода биссусной железы), часто не вмещается в раковине. Толстые створки с волнообразными краями, растянуто-треугольной формы, имеют ярко выраженные выпуклые радиально расходящиеся ребра. У основания раковины между створками остается щель для биссусной железы.

Тридакна чешуйчатая. Tridacna squamosa

Одновременно с ростом самой раковины растут и окружающие её кораллы. Как результат тридакна со временем врастает в коралловую коллонию, становится неотделимой частью рифа. У взрослых особей нити биссуса отмирают, и те, которым повезло остаться невмурованными, свободно лежат на грунте, прижатые собственным весом.
Возраст долгожителей Аравийского моря колеблется по разным оценкам от 100 до 300 лет.

Создатель блога Египет web, Олег.

Тридакна гигантская — самый большой моллюск — долгожитель

Мировой океан стал домом для множества удивительных живых существ. Практически все морские обитатели имеют необычную внешность и обладают способностями, которым могут позавидовать люди. Например, в океане обитает огромный моллюск, продолжительность жизни которого более двухсот лет!

Тридакна гигантская

Это надо! Мы, самые высокоразвитые существа на Земле, при нынешнем уровне развития медицины и науки, считаем за счастье прожить более 80 лет, а какой-то безмозглый моллюск может жить в три раза дольше!

Называется этот морской долгожитель — «тридакна гигантская» или «гигантская треуголка». Он облюбовал для себя рифы Индийского и Тихого океанов.

Эти моллюски и в самом деле велики, длина их раковины превышает 1,2 метра, а вес — более 200 кг. Самый большой из всех найденных экземпляр весил почти 340 кг, рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Тридакны закрепляются в песчаном грунте или среди кораллов раскрытой створкой кверху.

Тридакна гигантская

Организм тридакны довольно примитивный, как и у других моллюсков. Внутри двустворчатой раковины находится тело моллюска, имеющее вводные и выводные сифоны. Тридакна пропускает через них морскую воду, отфильтровывает крошечные водоросли и микроорганизмы, которые служат ее пищей. Также во время этого процесса моллюск получает нужный для жизнедеятельности объем кислорода.

Растет тридакна гигантская по 6 — 7 см в год.

Раковины гигантских тридакн довольно однообразны и бесцветны, а вот тела моллюсков (мантии) бывают разных цветов и очень красивы.

Жемчужина Аллаха

Как и в раковинах других моллюсков, в раковинах тридакны может образовываться жемчуг, причем очень крупный. Самая большая из всех найденных жемчужин — жемчужина Лао-цзы (или «жемчужина Аллаха»)— весит более 6 кг (12800 карат). Ее выловил в 1934 году возле одного из Филиппинских островов простой рыбак. Она не считается драгоценным камнем, поскольку не имеет перламутрового блеска, однако стоимость ее на сегодняшний день составляет более 90 млн. долларов.

Огромные размеры моллюсков, конечно же, пугали и пугают людей. В прошлые века люди верили, что гигантская треуголка способна схватить человека своими мощными створками раковины, засосать внутрь и переварить. Поэтому этих моллюсков еще называли «ловушками смерти».

Тридакна гигантская

Современные ученые доказали, что эти донные гиганты абсолютно безобидны. Хотя совать руку в раковину все же не стоит, особенно, если тридакны очень велики. Ведь у моллюска все равно есть мускулы, которые смыкают отверстие и удерживают попавшую внутрь воду и, как в данном случае, руку или ногу. Это не фатально, но довольно неприятно. В этой ситуации, скорее, можно пораниться об острый край раковины, нежели остаться без конечности.

Во все времена ракушки гигантских тридакн использовались людьми. Из них изготавливали домашнюю утварь, сувениры и монеты. Мясо тридакны по сей день является лакомством для местных жителей.

К сожалению, популяция этих морских гигантов стремительно сокращается, и всему виной мы, люди. Бесконтрольное уничтожение гигантской тридакны может привести в недалеком будущем к полному ее исчезновению. Давайте же «включим голову» и постараемся сохранить гигантскую треуголку для потомков.

Моллюски — сообщение доклад (2, 3, 7 класс. Биология)

Моллюски – мягкотелые и беспозвоночные животные разных видов, окрасок и форм, приспособленные к жизни во всевозможных условиях и населяющие множество уголков нашей планеты – от снежных вершин гор, до самых темных глубин океанов, а некоторые вообще способны паразитировать на других живых организмах. На всей нашей планете моллюсков обитает порядка 150 000 видов, около 3000 из которых приходится на Россию.

Большинство представителей такого типа имеют голову, туловище и ногу (у некоторых она эволюционировала в щупальца), а также раковину с мантией, защищающей внутренние органы. У них незамкнутая кровеносная система.

Все моллюски делятся на 3 основных класса: брюхоногие, двустворчатые и головоногие.

Наиболее популярный представитель брюхоногих – улитки, слизни. Этот класс составляет 80% от всех моллюсков, за счет освоения ими не только водных территорий, но и суши. По размеру они достаточно малы и, в среднем, не превышают пол метра в длину.

Свое название брюхоногие получили из-за характерного строения – так называемая нога, с помощью которой они передвигаются, занимает всю брюшную поверхность. На голове расположены глаза, ротовая полость и чувствительные усики. Из внутренних органов есть пищевод, желудок, кишка, легкое, почка, находящиеся почти всегда в раковине. Присутствует простая нервная система.

Рацион питания брюхоногих составляет растительная пища. Все брюхоногие гермафродиты.

Ареал обитания двустворчатых моллюсков – вода, у большинства – соленая вода. Из наиболее известных животных к ним относятся мидии, устрицы. Этот класс составляет 19% от общего числа моллюсков. По своим размерам они различны, от не большой мидии, до огромного тридакна, способного весить до 300 килограмм.

Название данного класса также соответствует внешнему виду моллюсков – все они имеют двустворчатую раковину с мышцами-замыкателями. В целом, их строение гораздо проще, чем у брюхоногих, но также имеются желудок, кишечник, печень, нога, жабры.

Питаются они методом фильтрации, засасывая в себя воду с кусочками подводного мира, которая проходит через желудок и кишечник, а затем остатки также выходят обратно. Среди двустворчатых есть как двуполые, так и гермафродиты. Некоторые из этих моллюсков откладывают личинки на других рыб и развиваются за счет них, расселяясь на более дальние дистанции.

Головоногие обитают исключительно в высокосоленой воде и составляют всего 1% от всех моллюсков. К ним относятся каракатица, наутилус, кальмары. Их тело состоит из головы, тела и щупалец. У них хорошо развита нервная система и сложный головной мозг.

Головоногие – разнополы.

Вариант 2

Все животные чем – либо отличаются друг от друга. Одни быстрее, вторые умнее, а третьи берут количеством. Тип Моллюски также выделяются из всей общей толпы. А чем? Будет рассказано далее.

Общая характеристика

Численность данного типа составляет от 100 до 200 тысяч. На территории России их 2900. Тип Моллюски состоит из десяти классов, только два из них уже вымерли. Могут обитать в любой среде. У моллюсков царит огромное разнообразие в плане размеров и анатомии, поэтому рассматривать конкретно тип Моллюсков нет смысла. Далее информация пойдет про классы.

Описание класса Брюхоногие

Брюхоногие занимают 80% от всего типа Моллюсков. Если точнее, то их 110 тысяч видов. Главный признак класса – это поворот внутреннего мешка на 180 градусов угла. Раковина коническая или спиральная, у активных хищников и малой части наземных видов раковина редуцирована. Тело Брюхоногих состоит из головы, туловища и одной ноги. Сама голова делится на щупальца и парные глаза. В глотке расположен язычок. Представители: прудовик, слизень, виноградная улитка.

Самое главное про класс Двустворчатые

Количество всех видов – 9200. В отличие от первого класса, Двустворчатые – строго водные моллюски. Их особенность в том, что у них отсутствует головной отдел. Зато присутствуют жабры по обеим сторонам ноги и почки. Двустворчатые питаются планктоном и мелкой рыбешкой. Представители: перловицы, мидии, устрицы, гребешки.

Главные данные про класс Головоногие

Как и Двустворчатые, этот класс обитает только в воде. Наверное, самые крупные моллюски. Имеют от 8 до 10 щупалец, благодаря которым может очень быстро передвигаться. Глаза и рот с радулой. Головоногие – раздельнополые моллюски. Оплодотворение внутреннее. Представители: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Роль моллюсков в природе и деятельности человека

• Входят в цепи питания.

• Они могут очищать воду, потому их используют для чистки водоемов.

• Из кальмаров и осьминогов получают чернильные краски.

• Корабельные черви повреждают портовые постройки.

• В качестве промысла.

Любопытные факты про моллюсков

• Самый тяжелый моллюск был выловлен в Японии в 1956 году. Он весил 340 килограмм!

• Самому старому моллюску было 405 лет!

• Устрицы умеют менять свой пол.

• На Кубе обитает моллюск, способный излучать световые сигналы, когда раздражается.

• Некоторые моллюски умеют осуществлять фотосинтез.

Сообщение 2

Моллюски – тип животных, включающий в себя улиток, слизней, моллюсков, кальмаров и осьминогов. Большинство из них обитают в морской воде, многие пресноводные, а некоторые улитки и слизни наземные. Название происходит от слова «мягкий». У многих видов организм защищен твердой оболочкой из карбоната кальция – ракушками, хорошо знакомыми пляжникам.

Моллюски, которые существуют в настоящее время, делятся на семь классов. Основные из них:

  • брюхоногие (улитки, слизни);
  • двухстворчатые моллюски (устрицы, гребешки, мидии);
  • головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы).

Наиболее изощренными в поведении беспозвоночными животными являются головоногие моллюски. Они имеют длинные гибкие руки-щупальца, оснащенные в большинстве случаев присосками для захвата добычи. Они активные пловцы. У некоторых глаза удивительно похожи на человеческие, у них более сложный мозг, чем у любого другого беспозвоночного и, соответственно, они демонстрируют удивительно тонкое социальное поведение и способности к обучению. У видов без внешней оболочки, таких как осьминоги, мантия образует внешнее кожистое покрытие тела. У некоторых, не имеющих раковин видов – кальмаров и каракатиц – раковина встроена в мантию и может быть найдена только путем рассечения. Это единственные моллюски с замкнутой системой кровообращения, и некоторые способны к очень быстрому движению. Самый большой из когда-либо пойманных колоссальных кальмаров был 10 метров в длину (почти длина школьного автобуса) и весил более 400 килограмм. Это удивительное существо было поймано у берегов Антарктиды в 2007 году.

Брюхоногие составляют самый большой класс моллюсков, и включают в себя улиток и слизней. Они составляют более 80% всех живых видов моллюсков, и это единственный класс, который имеет наземные виды. Наземные виды включают слизней и наземных улиток. Улитки, имеют одну оболочку, которая часто свернута. В отличие от улиток, большинство видов слизней потеряли или уменьшили свои раковины в ходе эволюции.

Брюхоногие обычно асимметричны, хотя они произошли от двухсторонне-симметричного предка моллюска. Асимметрия брюхоногих достигается с помощью процесса, называемого кручение, которое происходит, когда животное взрослеет. Во время кручения верхняя, или спинная, часть тела изгибается относительно нижней, или брюшной, области. Это приводит к тому, что анус ориентируется чуть выше рта. Имеют довольно хорошо развитую голову со щупальцами и примитивными глазами, способными воспринимать свет. Они хорошо известны своими красивыми структурами оболочки.

Двухстворчатые моллюски не имеют головы. Их раковина двойная, то есть из 2-х створок. Их способ питания – фильтрационный. У них имеется специальный сифон с ресничками, куда поступает пища – водоросли и другие частички растений. С помощью ресничек еда отправляется в рот, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Из устриц производят устричный кальций. Их мясо богато белком, углеводами, витаминами, минералами. Мясо этих моллюсков стимулирует нервную систему.

Из моллюсков готовят очень вкусные блюда. Их можно жарить, варить, готовить на пару. Многие считаются деликатесом: устрицы, омары, крабы.

2, 3, 7 класс. Биология. Окружающий мир

>Моллюски

Интересные ответы

  • Писатель Юрий Нагибин. Жизнь и творчество

    Юрий Маркович Нагибин (1920-1994 гг.) относится к одним из знаменитых русских писателей советского периода отечественной истории.

  • Бетховен — сообщение доклад

    В 1770 году в небольшом немецком городе Бонн родился Людвиг ван Бетховен – музыкант, чьи произведения в будущем станут настоящим достоянием классической музыки.

  • Кто такой кинолог и что он изучает?

    Кинолог – это человек, занимающийся обучением и воспитанием собак в целом. В обязанности кинолога входит, не только дрессировка пса, но и простое общение с ним

  • Доклад про Гусли (музыкальный инструмент сообщение 2, 3 класс)

    Гусли – это музыкальный инструмент, годы его рождения давно были утеряны, также неизвестно место рождения. В разных странах и городах множество аналогов этого музыкального инструмента

  • Доклад Хвойные деревья сообщение

    Хвойные деревья, являются одними из самых приспособленных представителей растительного мира. Они отлично себя чувствую, как знойным летом, так и зимой. Главной особенностью хвойных деревьев, является то, что вместо листьев у них растут иголки

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

В дикой природе этот моллюск может жить более 100 лет. Он встречается повсеместно в Индийском и Тихом океане. Но за последние 2 века его численность сильно сократилась. Еще в научных докладах 1825 г. говорилось о том, что популяция этого животного катастрофически маленькая. В настоящее время он встречается в теплых тропических водах на глубине до 20 м. Во многих областях, где он когда либо встречался, моллюск исчез.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Гигантский моллюск внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый крупный двустворчатый моллюск на Земле. Он очень быстро растет. Ученые предполагают, что такой высокий темп роста связан со способностью животного обрабатывать растения и превращать их в свое тело. Живя на коралловом рифе Tridacna gigas не испытывает проблем с поступлением нового материала для поддержания роста.

Личинки моллюска очень мелкие и парят в толще воды, образуя планктон. По мере взросления они оседают на дно и проводят остаток жизни в сидячем виде. Раковина моллюска разрастается до такого размера, что его створки перестают полностью закрываться. Даже если животное плотно сжимает створки, то все равно видна его мощная коричневато-желтая мантия. На его теле находят пристанище колонии простейших одноклеточных водорослей, которые подпитывают моллюска в процессе своей жизнедеятельности.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Огромные размеры моллюска стали объектом морских легенд. Животное называли моллюском-убийцей и моллюском-людоедом. Даже авторитетные научные издания приводили якобы достоверные факты поедания моллюском людей. Военно-морские силы США даже опубликовали инструкцию для подводных ныряльщиков, в которой были рассказаны принципы поведения человека, попавшего внутрь раковины. Чтобы выбраться из объятий вероломного животного, нужно было разрезать специальную мышцу, отвечавшую за движение створок, о чем ВМС подробно и в картинках объясняло.

В некоторых странах блюда из гигантского моллюска считаются большим деликатесом. Особенно популярны они в Японии, Франции и островах Тихого океана. На черном рынке большой спрос на раковины Tridacna gigas, которые используются богатыми покупателями в качестве украшений интерьера.

Гигантский моллюск (Tridacna gigas). Фото гигантской тридакны

Тридакна гигантская

Тридакна гигантская, гигантская треуголка, или «царь-ракушка» (лат. Tridacna gigas) – один из самых крупных двустворчатых моллюсков на нашей планете. Относится она к семейству Сердцевидок (лат. Cardiidae) и распространена на коралловых рифах Индийского и Тихого океана, а также в Красном море.

Гигантская тридакна может достигать длины 150 см и массы до 400 кг. Подобно другим двустворчатым моллюскам она может вырабатывать жемчужины. Ювелирной ценности они не имеют, зато достигают исполинских размеров до 20 -23 см и веса около 7 кг.

Тридакну называют также «раковиной-убийцей» из-за распространённого поверья, что она может быстро захлопнуть створки раковины и поймать очередного незадачливого купальщика.

Единственным документально подтверждённым был несчастный случай в 1930 году у побережья Филиппин, когда пропал ныряльщик за жемчугом. Он был найден мёртвым, а его рука была прищемлена раковиной, которая весила 160 кг.

Тридакны закрывают створки достаточно медленно, поэтому всегда есть возможность успеть вытащить попавшую в беду ту или иную часть тела.

Сама же сила сжатия столь велика, что острые края раковины вполне могли бы отрубить ногу или руку ныряльщика.

Поведение

Гигантские тридакны живут в тёплых и солёных водах Мирового океана. Селятся они на небольших глубинах, где вода хороша освещается и прогревается солнечными лучами. Молодые моллюски стараются прикрепиться к скелетам рифообразующих коралловых полипов, получая надёжную защиту от врагов и источник постоянной пищи.

С увеличением массы тела моллюск утрачивает способность к передвижению и начинает вести оседлый образ жизни.

Вскоре на поверхности огромной раковины селятся другие разнообразные морские обитатели: губки, коралловые полипы, мшанки, кольчатые черви и ракообразные. Они создают своей хозяйки прекрасный маскировочный костюм. В самих раковинах многих тридакн селятся мелкие крабы, которых часто называют «сторожами». Обычно в них живёт парочка крабов, которые самоотверженно обороняют своё жилище и без лишних церемоний поедают любых непрошеных гостей.

В течение дня тридакна покоится на дне и с помощью открытых створок процеживает из воды частицы пищи. На ночь прячется внутри створок раковины, которые закрываются до утра. При этом она расправляет толстые края своей мантии. Питается она планктоном и взвесью органических частиц в толще воды.

Поступающая в мантийную полость вода омывает пластинчатые жабры, а покрывающие их реснички создают постоянный водоток.

В мантии происходит газообмен и фильтрация пищевых частиц, которые затем попадают в ротовое отверстие. Через выводной сифон отработанная вода удаляется наружу. В складках её мантии селятся зелёные одноклеточные водоросли, которые в процесса фотосинтеза вырабатывают сахара, которыми так же питается хозяйка. Водоросли придают ей зелёную или темно-голубую окраску.

Потревоженный моллюск медленно, но с необычайной силой захлопывает створки раковины. Это её единственный способ самозащиты от возможных врагов.

Описание

Длина тела обычно колеблется в пределах 130-150 см при весе 250-260 кг. Тело моллюска скрыто внутри огромной раковины. Выступающие из раковины края мантии переливаются всеми оттенками фиолетового и зелёного цветов. По краям мантии расположены ряды крохотных линз, фокусирующих рассеянный в воде свет, необходимый для роста водорослей.

Выводной сифон служит для выталкивания воды, из которой извлечён кислород, и для удаления остатков пищи. Обе створки раковины покрыты крупными чешуйчатыми рёбрами.

Продолжительность жизни гигантских тридакн точно неизвестна. Считается, что они могут жить несколько сотен лет.

Ответ от Просека
Гигантская тридакна (Tridacna gigas) — самый крупный из двустворчатых моллюсков.Часто встречающийся на небольших глубинах, этот моллюск, размером от нескольких сантиметров до метра в длину, живет 100-200 лет (иногда до 300). Самые крупные тридакны весят до 500 кг.Высока скорость роста моллюска: за первый год он вырастает на 10 см, а каждый следующий год – на 8-12 см.Тридакны гермафродиты, но присутствует и перекрестное оплодотворение, поэтому успех размножения зависит от плотности популяции. Личинки живут в планктоне 1-2 недели, потом оседают на дно и ползают по нем седают, прикрепляясь с помощью биссусных нитей. У взрослых особей биссус отмирает, и они лежат на грунте свободно, удерживаясь на месте собственным весом.Тридакны могут быть самых различных цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого, в зависимости от цвета микроскопической водоросли, которую этот моллюск «культивирует» на себе.Одноклеточные водоросли живут в теле моллюска и вырабатывают питательные вещества для своего хозяина. Таким образом, тридакна добывает пищу двумя способами: фильтрацией, постоянно прогоняя воду через мантийную полость и отцеживая планктонных организмов, и получением углеводов от водорослей.Раскрытые волнообразные створки раковины моллюска чувствительно реагируют на колебания воды и закрываются при попадании чего-либо на мантию моллюска, или активном движении вблизи него.Существуют принципиальные отличия тридакны от других двустворчатых моллюсков: тридакны сидят в грунте макушкой и спиной вниз, а брюшными краями раковины – наверх. Кроме того, мантия у тридакны сросшаяся, лопасть ее наружного края утолщена и иногда не помещается в раковине.Тридакну называют еще «моллюском-убийцей», так как нередки случаи гибели ныряльщиков, попавших в ее захлопнувшие створки.Тридакны издавна используются людьми в пищу. Полинезийцы добывают тридакн не только для себя, но и на экспорт — отсылают в Юго-Восточную Азию засоленные или замаринованные мускулы-замыкатели.Тридакн используют также в больших морских аквариумах в качестве мощных биологических фильтров; кроме того, сами тридакны — любимый объект аквариумистов.»У побережья одного из Филиппинских островов юноши купались в море. Вдруг исчез под водой сын вождя. После долгих поисков его нашли мёртвым на глубине всего несколько метров: утопленник лежал рядом с тридакной. Моллюск намертво, словно мощными тисками, захватил руку парня, разжать этот живой капкан нельзя было даже ломом.Труп бедняги вытащили на берег вместе с раковиной и три дня тщетно пытались открыть её створки. Когда же, исхитрившись, сделали это, изумлению не было предела: внутри лежала, переливаясь всеми цветами радуги, прекрасная жемчужина, напоминающая голову мусульманина в чалме. Бесхитростные островитяне решили, что такая красавица обладает волшебными чарами, раз смогла убить сына вождя. Догадка перешла в уверенность, когда у безутешного отца несколько дней спустя опасно заболел второй ребёнок.Филиппинцы с радостью согласились отдать находку врачу-иностранцу, который взялся лечить мальчика только в обмен на редкий дар моря. Получив заветную награду, медик в тот же день бежал с острова, боясь, что его ограбят. Как он распорядился своим богатством – неизвестно. Но спустя двадцать лет редкая жемчужина объявилась в ювелирном магазине в одной из европейских столиц. Знатоки восхищались её оригинальной красотой и весом (шесть с лишним килограммов. ) И, конечно, её драматической историей.Тридакна может быть смертельно опасной. Аборигены издавна добывали гигантского моллюска ради раковин и мяса. Крепкая раковина заменяла им камень, найти который на коралловом острове невозможно. Из неё делали тесла, топоры, рыболовные крючки, в неё наливали воду, пальмовое вино. Матери купали в гигантских купелях младенцев. В обращении ходили монеты – круги, выпиленные из створок раковин. На один круг можно было купить несколько сот кокосовых орехов… «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *