Сантьяго

В этой статье мы познакомим вас с необычными кофейнями под названием «кафе на ножках», которые достаточно популярны в чилийской столице Сантьяго-де-Чили.

Впервые о таком понятии неискушенные путешествиями люди узнали в одном из выпусков передачи «Орел и Решка». Вот четырехминутное видео той программы, в котором ведущий Антон Птушкин показывает и рассказывает об этом явлении:

Полную версию этого выпуска можно посмотреть на нашем сайте по ссылке: Орел и Решка. Перезагрузка 2 — Сантьяго-де-Чили.

Кафе на ножках (исп. «café con piernas») — это популярный в Чили вид кофеен, где обслуживающий персонал состоит из женщин, одетых в достаточно откровенную одежду. Заведения с официантками, обслуживающими клиентов в мини-юбках и на каблуках пользовались спросом всегда, но бикини и аналогичные наряды ускорили эту тенденцию к середине 1990-х годов.

Такие заведения очень многочисленны и популярны в Сантьяго, хотя подобное несколько противоречит традиционно консервативной культуре Чили. Ходят слухи, что в некоторых кафе продают больше, чем просто кофе и что некоторые из девушек принимают больше, чем просто чаевые. Хотя на самом деле большинство мест — это просто кофейни, где официантки оскорбятся, если вы попросите у них чего-то большего, чем просто кофе.

Какое-то время в Сантьяго были даже кафе на ножках для женщин, хотя они не были такими популярными, как для мужчин.

«Baron Rojo» было одним из самых известных подобных заведений в Чили. Частенько у них была «minuto millonario», во время которой девушки ходили топлесс в течение одной минуты. В конце 2005 года они закрыли свои двери, но говорят, что еще остались девушки барона Рохо, которые еще делают шоу. Сейчас в Чили четыре самых известных сети кафе на ножках: «Cafe Alibaba», «Cafe do Brasil», «Cafe Caribe» и «Cafe Haiti».

Да что об этом говорить, лучше поезжайте в Сантьяго и посмотрите на это все своими глазами! А если такой возможности нет, то вот вам немного фотографий без цензуры;)

Если вам понравился этот пост, то не забывайте делиться им с друзьями в социальных сетях!

2.Чили – самое южное государство на американском континенте. Его территория занимает длинную полосу Тихоокеанского побережья, которое считается самым протяженным в мире. Большая часть площади страны не заселена ввиду особенностей рельефа.

3. Основная часть населения проживает на севере страны, а юг порадует туристов и местных жителей девственной природой. Среди которой стоит выделить горы Анды и множество мест, не тронутых человеком.

4.Существует множество разных версий топонима названия Чили. Даже чилийцы не могут определить самую точную из них. В качестве одной из версий считается, что название государства произошло с языка племени аймару и переводится как «место, где кончается Земля». По другой популярной версии, на языке племени кечуа Чили – «холод». А называли так страну южноамериканские индейцы из-за заснеженных Анд.

5.Государственный язык здесь — испанский, по-испански здесь говорят все или почти все, хотя в Чили в ходу несколько десятков индейских языков.

Столица Чили — город Сантьяго

6. Столица Чили — Сантьяго — один из крупнейших городов Южной Америки. Тут проживают более 5 миллионов человек. Город находится у подножия Анд, поэтому здесь очень живописные пейзажи: современный город с небоскребами на фоне заснеженных гор.

7. По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью.

8. На территории Чили живут индейцы мапуче — это единственное племя в Южной Америке, которое так и не удалось завоевать. У них есть свой язык, который не имеет письменности. Это племя до сих пор сохраняет свою независимость от всех, включая чилийское правительство.

9. Около двух третей жителей Чили — католики. Остальные — последователи традиционных индейских религий.

10. Чилийцы в основном довольно плохо владеют иностранными языками. Переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия. «Зачем учить языки, — говорят они, — если все страны вокруг говорят на испанском, а до США далеко?»

11. Территория страны практически полностью располагается на прибрежной равнине, ограниченной с востока мощными хребтами горной системы Анды.

12. В Чили самый качественный сервис по сравнению с другими государствами Латинской Америки, да и уровень преступности в стране самый низкий.

13. Чилийские школьники до восьмого класса могут бесплатно ездить на любом общественном транспорте.

14. В чилийских школах 12 классов, и можно сколько угодно раз оставаться на второй год. Поэтому иногда школу заканчивают в 19–20 лет.

15. В Чили семибальная система оценки знаний, при этом уровень подготовки по сравнению с российскими школьниками очень низкий, выпускные экзамены совсем не сложные.

300-метровый небоскреб Gran Torre Santiago в Сантьяго

16. Самое крупное здание Сантьяго, Чили и Южной Америки в целом — 300-метровый небоскреб Gran Torre Santiago. Его строили на протяжении 7 лет и открыли в 2013 году. Стоимость небоскреба оценивается в 1 миллиард долларов. В здании находится самый большой торговый центр на континенте, а также две гостиницы и офисы. Кроме того, здесь оборудована смотровая площадка, позволяющая осмотреть Сантьяго на 360 градусов с высоты.

17.Помимо Gran Torre Santiago, в Чили есть еще несколько небоскребов. Тут также находится самый большой бассейн в мире и самое крупное сооружение такого типа.

18. Обязательными предметами в чилийской школе являются: религия, философия и искусство.

19. Ввоз любых продуктов питания в Чили строго запрещён.

20. Культом чилийской кухни является приготовление мяса на углях. Огромной популярностью пользуется комплетос – аналог хот-дога, только более крупных размеров. В блюдо, кроме традиционных ингредиентов хлеба и сосиски, добавляют томаты, соус из авокадо или майонез.

Озеро Чунгара в Чили — самое высокогорное на планете

21. В стране расположено самое высокогорное озеро на планете Чунгара, которая находится на высоте 4570 метров над уровнем моря.

22. Чили считается самой безопасной среди латиноамериканских стран. Тем не менее, в одиночестве по городским улицам после наступления темноты лучше не прогуливаться.

23. Чилийцы обожают китайскую кухню, а вот японская, наоборот, особой популярностью у них не пользуется.

24. Чилийцы — большие патриоты. Главный их праздник — День Родины (Fiestas Patrias), который празднуется 18 сентября и растягивается обычно на неделю. В этот день принято пить молодое виноградное вино (чичу) из бычьего рога, есть традиционные пирожки — эмпанадас, ходить на стадионы «любоваться» родео и плясать национальный танец — куэку.

25. По официальному закону 18 сентября на всех зданиях должен быть государственный флаг. Нет флага — плати штраф. Предприимчивые чилийцы вывешивают флаги из окон, вешают на машины, и иногда даже украшают государственными цветами домашних животных — и такое бывает.

Дерево араукария

26. Араукария — главное дерево и символ юга Чили. Семена араукарии — пиньонес — жарят и едят, по вкусу они похожи на каштаны. А ещё из них делают всяческие украшения.

27. Чилийцы сами себя считают «Страной поэтов» и очень обижаются, если их любимых Пабло Неруду, Габриэлу Мистраль, Никанора Парру и т. д. за границей не очень-то и знают. Но это в основном старшее поколение.

28. На банкнотах чилийцы размещают портреты не только президентов, но и поэтов. Поэзия здесь действительно в почёте. И это несмотря на то, что бумажные книги тут очень дороги.

29. Далеко не все чилийцы — типичные смуглые латиносы. На юге опять же можно встретить потомков немцев, англичан и т. д. — голубоглазых светловолосых чилийцев. Правда, чем дальше на север, к границе с Перу и Боливией, тем меньше шанс их увидеть.

30. В Чили дорогое и некачественное высшее образование. Бюджетная форма отсутствует.

Остров Пасхи

31. В состав Чили входит знаменитый на весь мир остров Пасхи, на котором находятся известные на весь мир каменные истуканы, происхождение которых до сих пор изучается. Коренное население острова рапануйцы живут исключительно за счёт туризма.

32. В Чили потрясающе вкусное мороженое. Его преимущество — огромное количество разных вкусов и гигантские порции. Обычное зрелище летом — чилийцы, сидящие стайками на газонах и потребляющие мороженое.

33. Уникальное чилийское лакомство — пальмовый мёд. На вкус — ничего особенного, но местные жители им очень гордятся. Он производится из сока чилийской пальмы.

34. Чилийцы очень любят авокадо. Они употребляют этот фрукт в сочетании с любой пищей, а также делают из него соус. Во время любого празднества, на столе располагается стаканчик с тёртым авокадо. Эту смесь чилийцы намазывают на любую еду.

35. Парадоксально, но в этой небольшой стране кроме льдов Антарктики есть также и самая засушливая пустыня в мире — Атакама. Иногда Атакама расцветает в буквальном смысле этого слова — после редчайших дождей пустыня покрывается цветами и привлекает множество туристов.

Обсерватория Лас-Кампаньяс в пустыне Атакама

36. В чилийской пустыне Атакама расположена крупнейшая в мире обсерватория Лас-Кампаньяс. Также на её территории проходят тесты луноходов и марсоходов.

37. Остров Робинзона Крузо действительно существует — он является частью архипелага Хуан-Фернандес и принадлежит Чили. Именно историю шотландского мореплавателя Александра Селькирка, прожившего в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца, взял за основу своего романа «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо.

38. Ещё один известный чилийский остров — остров Пасхи — считается самым изолированным обитаемым местом на Земле. Там всего один аэропорт и одна пристань для кораблей.

39. Фильмы в кинотеатрах страны транслируются на языке оригинала с испанскими субтитрами, за исключением детского кино.

40. Большинство чилийцев живут в домах, а не в квартирах. В домах нет центрального отопления, и главным предметов зимой, вокруг которого собирается семья, является камин.

Самый высокий вулкан в мире — Невадо Охос дель Саладо в Чили

41. В Чили находится самый высокий вулкан в мире — Невадо Охос дель Саладо высотой 6891 метр.

42. Землетрясения в Чили случаются настолько часто, что на большинство из них просто не обращают внимания. Самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений, кстати, тоже произошло именно здесь. Великое Чилийское землетрясение 1960 года было самым сильным за всю историю наблюдений, а произошедшее в феврале 2010 сократило время земных суток на микросекунды и сместило земную ось, что тоже не слабо.

43. Чили — единственная страна в Латинской Америке, где нет ядовитых змей. Зато на севере страны водятся ядовитые пауки.

44. В Чили совсем нет бездомных кошек, зато много бродячих собак.

45. Многие чилийцы имеют домработниц. Родители зачастую не справляются с большим количеством детей. Няни есть и в семьях среднего и низкого достатка. В основном сиделками работают заезжие перуанки и боливийки.

46. Чилийская поэтесса Габриэлла Мистраль была удостоена Нобелевской премии в 1945 году. Она даже изображена на купюре в 5000 песо.

47. Чилийцы одними из первых в Южной Америке поехали на Олимпийские игры.

48. Многие чилийцы до сих пор верят, что в России коммунизм. Они не знают о стереотипе про «медведя, расхаживающего по улицам», зато вечная мерзлота и водка — узнаваемые черты нашей Родины в их глазах.

49. На юге Чили очень холодно. Тут водятся даже морские котики и пингвины.

50. Жители Чили — большие поклонники футбола, они все, независимо от возраста и пола, болеют за национальную сборную.

фото из интернета

от Journeying.ru

Чили хотят посетить большое количество туристов из разных стран, и туристы из России не исключение, именно поэтому люди задаются вопросом: «Как же добраться до Чили?». Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав эту статью.

На самолёте.
В столице Чили – Сантьяго находиться самый крупный аэропорт этой страны. Одним из самых удобных способов добраться до данной страны – это авиаперелёт. К большому сожалению, гражданам России добраться до Чили прямым рейсом просто невозможно, но можно воспользоваться рейсом авиакомпании, носящей название Air France. Самолёты данной а/к летают через Париж ежедневно. Авиабилет в среднем обойдётся туристу в 1100 долларов, а продолжительность полёта составляет порядка двадцати часов, конечно, время может существенно меняться, ведь зависит оно от многих факторов. Авиакомпания под названием Lufthansa предлагает своим клиентам полёт в Чили с пересадкой во Франкфурте. Для передвижения внутри страны между городами можно также воспользоваться авиаперелётами, но местных авиалиний.

Самый дешёвый вариант – перелёт до Мадрида, который предлагает «Аэрофлот», ведь именно оттуда бюджетная авиакомпания, носящая название Air Madrid, летает в Чили. В среднем этот перелёт займёт 21 час тридцать минут.

Со стыковками в Боготе и Париже добраться до Чили можно и, воспользовавшись услугами авиакомпании KLM. Время, которое пассажиры проводят в полёте, составляет восемнадцать часов (без учёта пересадок). Цены на авиабилеты этой авиакомпании колеблются от 60 000 до 65000 рублей.

На корабле.
Как правило, добраться до Чили можно и на круизных лайнерах, которые останавливаются на Пунта-Аренас и Вальпарисо.

На автобусе.
Доехать в Чили на автобусе из БуэносАйреса можно всего за сутки, причём билет обойдётся всего лишь в 50 – 100 долларов, но в зимнее время поездки на данном виде транспорта лучше отложить, так как это может быть не безопасно. Компания El Rapido ежедневно отправляет в рейс до Сантьяго 4 автобуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *