Саяногорск базы отдыха

База отдыха «Загородный очаг» — это очень уютное место для Вашего семейного отдыха. Находится база в городе Саяногорске на расстоянии двух километров от трассы Саяногорск-Черемушки в сторону долины Бабик на берегу реки Уй. Не далеко от горы Гладенькая.

«Загородный очаг» включает в себя 2 роскошных двухэтажных коттеджа с уютными спальнями и просторными гостиными комнатами. Имеется санузел, включающий в себя душевые кабины, туалеты, умывальники. Наличие своего кафе, полная сервировка стола. Различные беседки самая большая, из которых вместительностью до ста человек. Четыре мангала со столиками и лавочками возле каждого.

Дом №1 — 2 этажа, три комнаты по 2 спальных места в каждой комнате (так же 4 раскладных дивана в гостиных комнатах). Кухонная зона: микроволновая печь, эл. чайник, холодильник. Полностью благоустроен: водоснабжение, санузел, душевая кабина, полотенце, постельное бельё.

Дом №2 разделен на де зеркальных половины 2А и 2В — 2 этажа, 4 спальных места на втором этаже (в каждой половине), дом полностью благоустроен: душевые кабины, горячая, холодная вода, туалеты. Микроволновки , холодильники, полотенце, постельное бельё. На первом этаже в обеих половинах в гостиных комнатах по три дивана.

Банька, сделанная в русском стиле парная, мойка и комната для отдыха. Ночью территория базы освещается. База ежегодно обрабатывается от клеща.

Так же на базе имеется: места для парковки автомобилей, беседки с мангалами для пикников, банкетный зал в кафе, услуги няни, организация свадеб, корпоративов, юбилеев, новогодних банкетов, детских праздников.

История

Был основан 6 ноября 1975 года в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода, а в дальнейшем строительства Хакасского алюминиевого завода на месте существовавшего с начала XIX века села Означенного.

Крепость енисейских кыргызов Омай-Тура (отсюда русское Майно, название Майнского порога) закрывала проход вдоль Енисея в Хакасско-Минусинскую котловину. На её месте русскими властями был основан Саянский острог.

Село Означенное, стоящее на левом берегу Енисея, имеет давнюю историю. «Означенный пункт есть граница государства Российского», — так записано в исторических документах. Здесь стоял пограничный столб и дозорная вышка казаков, а неподалёку располагались поселения хакасов. В 1830 году крестьяне из деревни Очуры, отец и сыновья Соломатовы основали у Майнского порога деревню Означенное Шушенской волости Минусинского округа. По другим данным, Пётр Первый приказал, построить острог у входа Енисея в степь, защищавший южные границы Сибири и новоподданых Российской империи (хакасов) от набегов тувинцев и монголов, указом от 1711года. Указав, на карте место и приказав, …»построить острог и сие место означить!»

Новая страница истории Означенного началась с приходом изыскателей и строителей Саяно-Шушенской ГЭС. В 1965 году неподалёку был заложен временный посёлок строителей строительно-монтажного поезда. В 1968 году было развёрнуто строительство крупнопанельного домостроения: быстро стали расти пятиэтажные дома, создаваться объекты производственной инфраструктуры, был образован поселковый совет. В 1970-е гг. промышленное и гражданское строительство ещё более расширяется. В 1973 году начал выдавать продукцию комбинат «Саянмрамор» на базе Кибик-Кордонского и Саянского месторождений мрамора и гранита.

Развернувшееся строительство Саяно-Шушенской ГЭС дало мощный толчок развитию производительных сил этого района и росту городских поселений. За короткий срок возникли посёлки городского типа Черёмушки (посёлок гидростроителей) и Означенное (на месте бывшего села), которые вместе с посёлком городского типа Майна в 1975 году стали основой для образования города Саяногорска.

Транспорт

В пределах Саяногорского городского округа курсируют следующие маршруты автобусов:

  • 4, 5/2 (до 1 августа 2016 года маршрут 4А) и 5 Саяногорск — Ай-Дай,
  • 6 Саяногорск — Большой Карак,
  • 2 и 2А Саяногорск — Черёмушки,
  • 1 поселок КСРЗ (Комбината сборно-разборных зданий) — Геологи.
  • 114 Саяногорск — Сизая

На всех вышеуказанных муниципальных автобусах стоимость проезда независимо от пройденного расстояния и маршрута составляет 22 рубля (с 1 августа 2016 года). Частные перевозчики, работающие на маршрутных такси предлагают более дорогие расценки.

В городе есть автовокзал откуда отправляются междугородние автобусы компании «Саян-Экспресс» в Абакан и Красноярск.

Из города также можно уехать в такие населённые пункты, как Бея, Сабинка, Калы, Новотроицкое, Новоенисейка, Очуры, Новониколаевка, Абаза, Шушенское, Сизая, Абакан, Красноярск, Аскиз.

Раньше к северу от города функционировал аэропорт, откуда можно было улететь в Красноярск и Кызыл. Однако в 1990-х из-за нерентабельности все рейсы были прекращены и здание аэровокзала демонтировано. Вскоре на базе аэропорта открылся авиаклуб «Витязь», действующий по сей день.

Саяногорск имеет автомобильное и водное сообщение с Абаканом и Минусинском.

Дизель-поезд ДПСаАЗ-0001 на станции Предзаводская (жарг.: Мотаня)

К городу подходят две невзаимосвязанные железнодорожные линии: Камышта — Саяногорск (грузовая) и Предзаводская — Саяногорск (пассажирская, используется только для пассажирских перевозок между городом и Саяногорским алюминиевым заводом). Дальнего пассажирского железнодорожного сообщения Саяногорск не имеет.

Редкой для России особенностью является наличие внутригородского железнодорожного транспорта. Городской пассажирский дизель-поезд 8-9 раз в день курсирует между городом и Саяногорским алюминиевым заводом, который находится на удалении от жилых районов, но входит в городскую черту. В качестве подвижного состава используется дизель-поезд ДПСаАЗ (дизель-поезд Саянского алюминиевого завода), сформированный из двух тепловозов ДМ62 и прицепных вагонов Демиховского машиностроительного завода. Проезд в поезде бесплатный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *