Сен сернен в тулузе

Великая романская базилика Сен-Сернен

Basilique Saint-Sernin – Базилика Святого Сернена (Сатурнина)

Координаты для GPS: 43&deg 36′ 30» СШ, 1&deg 26′ 31» ВД

Адрес: Place Saint-Sernin, 31000 Toulouse

Большая церковь в честь первого епископа Тулузы Святого Сатурнина (Сернен – это его сокращённое имя). В настоящее время является одной из главных достопримечательностей города и одним из его символов. Считается крупнейшей романской базиликой в Европе, сохранившейся до настоящего времени. Находится в северной части Старого города.

Святой Сатурнин проповедовал христианство в Тулузе в середине 3 в. Язычники схватили его и попытались силой заставить отказаться от своей веры и поклониться их богам, но не смогли. Тогда привязали его верёвкой к бешенному быку, который бегал по улицам, волоча за собой святого, пока не порвалась верёвка. Его тело похоронили две христианки, а на этом месте позже была поставлена часовня.

В самом начале 5 в. часовня была перестроена в церковь, которая оказалась на пути движения паломников в Сантьяго-де-Компостела и приобрела у них популярность. В 11 в. эта церковь уже стала мала для всех желающих и в 1080 г. началось строительство новой большой базилики Святого Сернена.

Через 16 лет, когда была закончена алтарная часть храма из апсиды и хора, папа Урбан II освятил алтарь. Затем строительство продолжилось. В 12 в. были закончены неф и трансепт, а также восьмигранная башня-колокольня. После этого базилика неоднократно подвергалась перестройкам, которые её значительно изменили, но уже в конце 20 в. ей был возвращён первоначальный облик.

Базилика Сен-Сернен имеет особенности, отличающие её от других раннехристианских базилик. Она сложена преимущественно из кирпича, а в это время строили, как правило, из камня. Восьмигранная 65-метровая колокольня храма расположена не с краю, как обычно, а в самом центре «креста», заменяя собой купол. Несмотря на свои большие размеры, базилика Сен-Сернен – однонефная. Вокруг нефа проходит галерея, позволяющая ходить во время службы и обеспечивающая бесперебойный поток посетителей.

Главный, западный, фасад церкви относительно прост – из украшений здесь только восемь колонн, обрамляющих два портала, капители которых декорированы изящным рельефом, ряд маленьких арок и большое окно-розетка наверху. Интересней выглядит южный портал, который называется Врата Мьежвиль. Это название произошло от старинного обозначения «центра города» и передаёт направление, куда портал обращён. Полукруглый тимпан над дверью считается одним из лучших в романской архитектуре. Он украшен рельефами начала 12 в., на которых изображено Вознесение Христа, которого поднимают ангелы, с двух сторон изображены святые Пётр и Иаков.

Неф базилики просторный, хорошо освещён, имеет высоту сводов более 20 м. В капеллах, расположенных по периметру, и северном приделе можно увидеть фрески 10-13 вв. Главный алтарь 11 в. расположен в центре над криптой с мощами Святого Сернена и ограждён металлической решёткой. На нём изображен Иисус Христос в благословляющем жесте. На алтаре вырезана дата его освящения и имя мастера – 24 мая 1096 г., Бернардус Гильдинус.

В хоре церкви есть ещё один алтарь, выполненный Марком Арси в стиле барокко. На нём изображена сцена мученичества Святого Сатурнина. В обходной галерее хранится коллекция резной мебели 17 в. – комодов, реликвариев, а также заалтарных украшений. Есть в храме богатая сокровищница, в которой хранится так называемый реликварий Истинного Креста 12 в. с фрагментом креста, на котором, согласно легенде, был распят Иисус Христос. Также следует отметить большой орган церкви. Он выполнен знаменитым французским мастером Аристидом Кавайе-Колем в 1888 г.

Напротив западного фасада базилики Сен-Сернен стоит небольшое старинное прямоугольное двухэтажное здание. Это – бывшее здание средневекового университета Тулузы, построенное в 1523 г. архитектором Луи Приватом. Сейчас в нём располагается Археологический музей Сен-Раймон. В музее представлены произведения искусства Древнеримской эпохи и Средневековья, найденные в Тулузе и её окрестностях, включая виллу Шираган: античные статуи, бюсты, барельефы, мозаика, украшения, монеты и др. В подвале музея находятся предметы из древнего некрополя – саркофаги, урны, надгробия и др.

Тулуза – это четвертый по величине город во Франции. Кто-то может сказать, что городу не хватает романтичности Парижа, прибрежной атмосферы Марселя или гастрономических изысков Лиона, но зато Тулуза может похвастаться уникальными историческими достопримечательностями.

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Визитной карточкой города является Базилика Сен-Сернен (Basilique Saint-Sernin de Toulouse) – самая большая постройка романского стиля, дошедшая до наших дней.

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Базилика названа в честь св. Сернена (или св. Сатурнина, с лат. Saturninus) – первого епископа Тулузы, который умер в 257 году. В конце IV века на месте захоронения епископа была построена первая базилика.

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Во времена правления Карла Великого (768-800 гг.), который передал в Базилику несколько реликвий, она стала важным перевалочным пунктом на пути следования паломников в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela).

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Строительство церкви началось в 1080 году с аспида, а через 16 лет были закончены хор и капеллы. Неф и транспет были полностью постороены лишь в 1180 году. Восьмигранная башня была пристроена к церкви в XII веке, а ее шпиль воздвигнут только в XV. Алтарь базилики освящен папой Урбаном II.

Базилика несколько раз подвергалась перестройке и реставрации, но, что интересно, последние крупные архитектурные изменения церкви датируются 1271 годом.

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Базилика Сен-Сернен в Тулузе примечательна тем, что ее планировка отличается от других базилик ранней христианской архитектуры. Во-первых, она намного больше по сравнению с другим церквями. Во-вторых, она построена преимущественно из кирпича. В-третьих, планировка базилики напоминает крест, и в отличие от других подобных строений она имеет сводчатые потолки. Другим отличием Базилики Сен-Сернен является галерея, которая идет вокруг нефов и боковых проходов соединяя радиальные приделы (что позволяет ходить по церкви во время мессы никому не мешая).

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Еще одной особенностью Базилики Сен-Сервен является колокольня, которая расположена не в торце здания, как обычно, а в пересечении «креста».

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Внутри базилики находится большой орган работы Аристида Кавалье-Колля (Aristide Cavaillé-Coll), имеющий пятьдесят четыре регистра. Орган был построен в 1888 году и отреставрирован в 1996 году. Кстати, орган в Московской государственной консерватории – также работы Кавалье-Колля.

Базилика Сен-Сернен в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse) , орган работы Аристида Кавалье-Колля

Базилика Сен-Сернен является действующей церковью и до сих пор привлекает большое количество паломников.

История возникновения романской церкови Сен-Сернен в Тулузе

Церковь Сен-Сернен находится в глубине маленьких улочек, которые неожиданно выводят к ней. А она, в свою очередь, как каменный цветок возвышается над тесно прижатыми рыжими зданиями. Приятное удивление вызывает красота фасадов церкви, словно ты отыскал что-то особенное там, где и не думал найти. Сама же базилика Сен-Сернен относится к 4 веку. Это самая большая церковь в Европе, выполненная в романском стиле. Свое имя она получила от святого Сернена (или с латинского Сатурнину) – первого епископа Тулузы.

В далеком 250 году, когда среди религий еще главенствовало язычество, местные жрецы, желая запятнать репутацию епископа, требовали Сернена принести в жертву быка в честь Римского Императора. Но он, будучи стойким христианином, отказался. Реакцией на его отказ стала жестокая казнь: епископа привязали к быку и пустили по дороге кардо (пути, ведущего с севера на юг, существовавшего в каждом римском городе). Животное выбежало за стены города, и веревка разорвалась, оставив на земле мертвое тело Сернена. Последователи святого похоронили его на том же месте, где остановился бык. А уже в начале 4 века, когда христианство стало официальным вероисповеданием, на месте могилы Святого Сернена была возведена первая базилика.

Как добраться

Базилика Сен-Сернен находится в центре города. Она соединена прямой улицей с площадью Капитоль , что позволит вам без труда гулять по городу, перемещаясь пешком от одной достопримечательности к другой.

Чтобы рассмотреть эту схему подробнее, вы можете открыть большую карту.

Как же добраться до базилики Сен-Сернен? На самом деле все просто:

  1. По линии А доехать на метро до станции Capitole (Капитоль). Выйдя на площадь Капитоль , вы увидите колокольню базилики. Останется только пройти прямо к ней по улице Taur (Тор), которая переводится как «улица быка», того самого, о котором я рассказывала вам выше.

  1. По линии Б доехать до станции Jeanne d’Arc (Жанна Дарк) и пройти пару метров вверх по бульвару Страсбург, после чего выбрать первый поворот налево. Перед вами в пролете улицы будут виднеться красивые фасады Сен-Сернен. А если совместить прогулку с утром вторника или пятницы, то на станции метро Jeanne d’Arc вы сможете попасть на уличный рынок, который в эти дни открывает свои объятия для всех желающих.

Самой близкой к базилики будет станция метро «Жанна д’Арк», расположенная на ветке В. Стоимость билета равна 1.60 евро как на метро, так и на автобус. Кроме того в Тулузе предусмотрена система скидок, если вы молоды и вам еще нет 26, то вы можете приобрести проездной за 10 евро + 8 евро на создание пластиковой карты метро. С таким проездным вы сможете ездить сколько хотите и на чем хотите,что очень удобно если вы планируете провести в Тулузе по меньшей мере неделю и хотите объездить весь город. Если же вам это не подходит, то вам выгоднее будет приобрести билеты комплексно: действующие 2 дня, включающие в себя все виды перемещений в эти дни, цена за такой билет составит 8. евро, а цена за 10 поездок сразу — 13.4 евро, что дешевле не же ли покупать билеты по отдельности. Здесь вы можете ознакомиться с .

Великолепие базилики изнутри

За долгие годы церковь Сен-Сернен перестраивалась множество раз, и вот уже в 12 веке она приобрела знакомые нам сегодня очертания. В том числе и восьмигранную башню, которая, несомненно, ее очень украшает. Базилика построена из кирпича, что очень нетипично для построек 4 века. Она больше напоминает старую Тулузу, выстроенную из красного кирпича (благодаря чему и получившую название «Розовый город»).

Интерьеры церкви выглядят также величественно: сводчатые потолки украшены лепниной и витражами, а сама она по форме напоминает огромный крест.

Сен-Сернен является одной из крупнейших паломнических церквей. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При перестройке базилики в 12 веке были внесены изменения в ее внешний вид и конструкцию, что позволило вместить в её стены большее количество людей. Конечно как любая базилика Сен-Сернен кажется неимоверно большой, и, находясь внутри, испытываешь состояние «маленького человека». Но когда начинаешь прохаживаться по ее коридорчикам, то внутренняя неловкость и страх развеиваются, и ты перестаешь ощущать нависающую в таких местах ответственность за свое присутствие здесь. В итоге просто, погружаешься в атмосферу тишины, любуешься иконами и росписями вокруг. Так произошло и со мной. Зайдя внутрь я ожидала увидеть скопление людей или хотя бы священнослужителей, как в Notre-Dame de Paris ( Собор Парижской Богоматери), но в итоге не наблюдала здесь ни того ни другого. Базилика оказалась очень располагающим к уединению местом: несмотря на свой масштаб она не вызвала страха или чувства смятения. Внутри очень комфортно и, наверное, слегка одиноко, что заставляет погрузиться в свои мысли, а не искать собеседников в виде таких же зевак, как ты сам. Пожалуй, все эти факторы заставили меня посетить данное место не один раз.

Базилика и мир за ее воротами

Снаружи базилика окружена нежными газончиками, украшена цветами и деревьями, дарящими приятную тень, что очень к месту в летнюю жару. А широкий тротуар по ее контуру с чередой каменных лавочек позволяет вдоволь насмотреться на церковь, даже находясь за воротами .

У стен базилики нет столпотворения туристов или назойливых попрошаек. По вечерам здесь можно услышать приятную музыку, которую играют уличные музыканты. Вообще месторасположении Сен-Сернен очень удачное, и если вам просто захочется побродить по улочкам Тулузы, то я бы советовала вам начать именно от сюда. Насладившись спокойствием и величественностью Сен-Сернен, при желании, побродив по местному рынку, вы прямиком смогли бы выйти к центральной площади или заглянуть в близ расположенные музеи (Musée des Jacobins — Моностырь Якобинцев, Chapelle des Carmélites — монастыря Кормелитов) .

Кроме того, рядом есть множество приятных ресторанчиков и кафе где можно перекусить или выпить кофе , любуясь фасадами церкви и находясь в тени высоких деревьев. Самым близким будет cafe St.Sernin, это очень приятное место с весьма приемлемыми ценами. К слову, чашка кофе будет стоить вам 2. 5 евро, что не намного, но дешевле, чем в ресторанчике на площади Капитоль. И потом здесь вам не будет докучать людская толпа и жгучее солнце, можно спокойно отдохнуть, погрузившись в атмосферу французской романтики. Круасаны и прочая сладость в районе тех же 2-3 евро, а если вы решите там пообедать, то это обойдется вам в районе 15 -20 евро на человека. Нужно отметить, что обслуживающий персонал тоже очень приятный и дружелюбный. У кафе есть своя терраска, расположенная под липами, и если вам станет прохладно, то вам всегда предложат плед. Рядом с кафе есть и отель имени Св. Сернена (Hôtel St Sernin), ночь для двоих взрослых вам обойдется около 40 евро на человека, детям до 3-х лет проживание бесплатно, а для ребенка постарше цена 20 евро.

Немного от себя

Для меня же Сен-Сернен стала той точкой, с которой я начала очаровываться Тулузой: таким по-испански южным и по-французски неординарным городом, скрывающим в себе богатую архитектурную историю. Желаю и вам приятного знакомства с этим шедевром!

Базилика Сен-Сернен (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Базилика Сен-Сернен, Тулуза

Бывшая церковь аббатства Сен-Сернен (или Св. Сатурнена), эта базилика в Тулузе — единственное, что осталось от монастыря. Нынешняя конструкция стоит на месте прежней базилики 4 века, где хранились мощи святого, первого епископа Тулузы в 250 г. Большая часть конструкции соответствует романскому стилю в архитектуре и датируется 11—12 веками. А особенного внимания заслуживают многочисленные и прекрасно сохранившиеся романские скульптуры. В 1998 г. базилика была включена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия как часть паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела.

Значение церкви резко возросло около 800 г., когда Шарлемань пожертвовал ей несколько реликвий, что сделало Сен-Сернен важной остановкой для пилигримов, следовавших путём Св. Якова. Размеры нынешней конструкции напрямую указывают на то, что последних было немало. Сегодня трудно восстановить ход строительства церкви, в ходе которого возникало множество проблем. Известно, что в 1096 г. алтарь ещё недостроенной церкви был освящён. Также можно предполагать, что в общем всё строительство пережило 4 главных этапа.

Всего в интерьере базилики насчитывается 268 романских капителей, хотя многие из них расположены слишком высоко, и их трудно разглядеть.

Несмотря на то, что церковь носит название базилики, она существенно отличается от раннехристианских базилик. Прежде всего, она просто гораздо больше: длина конструкции составляет 115 м. Затем, Сен-Сернен выстроена преимущественно из кирпича, а потолки сделаны сводчатыми. Вокруг нефа и боковых приделов идёт галерея, которая позволяет осмотреть капеллы даже во время мессы, не прерывая богослужения.

Базилика Сен-Сернен

Наиболее заметная часть базилики — колокольня, которая поднимается прямо по центру, над перекрестием трансепта. Она состоит из трёх уровней, из которых три нижних, с романскими арками, датируются 12 веком, а верхние два — 14 веком. Шпиль был добавлен в 15 веке. Колокольня слегка наклонена к западу.

Примечательны и две двери церкви: «Порте-де-Контес», над которой можно увидеть изображение Лазаря, и «Порте-де-Мьежевиль», которую отличает рельефный тимпан, изображающий вознесение Христа, над входом.

Камень, убивший Симона де Монфорта в 1218 г. во время осады Тулузы, был сброшен именно с крыши Сен-Сернен.

Внутри базилики можно увидеть гробницы не только св. Сатурнена, но и многих других святых, включая св. Оноратуса. Другая примечательная особенность интерьера — большой орган, созданный в 1888 г. Вместе с органами в парижском Сен-Сюльпис и руанской церкви Св. Уэна этот инструмент считается одним из самых ценных в стране.

Стоит внимательнее осмотреть многочисленные скульптуры и рельефы церкви. Мраморные панели с рельефными изображениями Христа и святых украшают внутреннюю галерею и датируются концом 12 века. Капители колонн трансепта также украшены скульптурами с библейскими персонажами. Всего в интерьере базилики насчитывается 268 романских капителей, хотя многие из них расположены слишком высоко, и их трудно разглядеть. На каждой капители изображена отдельная сцена из священного писания — к примеру, пророк Даниил во рву со львами или Авраам с Исааком. Хор в наименьшей степени отражает средневековый стиль: он был полностью обновлён в барочном ключе в 17—18 веках. Примечательны резные опоры 1670-х гг., скульптура Св. Сернена работы Этьена Росса (1759 г.) и балдахин 18 века позади алтаря, под которым хранятся мощи святого. Сам по себе мраморный алтарь также заслуживает внимания: он украшен резьбой с рельефными изображениями ангелов, птиц и т. д. Оригинальный алтарь трудновато осмотреть как следует, но его качественная копия стоит в северном трансепте.

> Практическая информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *