Сеул карта на русском

Покупка одноразового билета в автомате на станции метро Сеула

Подходите к одной из них, на экране выбираете привычный многим европейцам «ENGLISH», если владеете корейским, то остаетесь на корейском интерфейсе, китайским, переходите на китайский. Далее выбираете «Single Journey Ticket» (одиночная поездка по всем маршрутам «веткам»), вторая по счету кнопка.
Предупреждение, на экране «При использовании Single Journey Trip Вы не можете пересаживаться между ветками 1 и 9 и на Seoul Station (Airport Rail и Gyeongeui Rail и ветки 1,4).

В новом окне выбираете букву с которой начинается название станции назначения. В нашем случае буква «S» (Sports Complex), можно также ввести цифровой код станции, например «218» в верхнее окно и сразу попасть на экран оплаты. Мы не ищем легких путей и поэтому показываем Вам полный процесс, покупки билета.

Перелистываем до нужного нам экрана с кнопкой Sports Complex, нажимаем ее.

Попадаем на экран оплаты

Сначала выбираем количество билетов от 1 до 5 в окне General. Внимание, дети до 6 лет, и пожилые старше 65 лет, пользуются Сеульским метрополитеном бесплатно. А от 6-12 лет покупают билеты со скидкой в окне Discount.
Вставляем купюры в купюроприемник, он справа сверху «Bills». Можно вставлять купюры с достоинством в 1000, 5000, 10000, и даже 50000KRW. Если у Вас крупные купюры, не беда, автомат вернет Вам сдачу, но рисковать 50000 я бы наверное все таки не стал. Можно также воспользоваться монетоприемником. А в правом нижнем углу на фото, место где выдается сдача.

Итак набираем необходимую сумму. В окне видно что Fare (стоимость проезда 1250KRW) Deposit (Депозит за карту 500KRW) Общая сумма 1750KRW. Amount inserted — это сумма которую Вы вложили в автомат.

После набора необходимой для проезда суммы, машина автоматически выдаст проездной.

Рука ребенка забирает Ваш билет.)

Здесь выдается сдача монетами.

Так выглядит одноразовый билет Single Journey Ticket.

Поездка в метро Сеула

Идем на турникет прикладываем его к картридеру.

Проходим на станцию и садимся в поезд, в каждом вагоне есть «метки», напоминание по какой ветке Вы двигаетесь. Молдинги соответствующего цвета на потолке, стенах и иногда на полу.

На дверях предупреждение, не прикасаться к дверям и берегите свои сумки.)))

Доезжаем до станции Wangsimni, здесь у нас запланирована пересадка. Двигаемся по указателям, нам нужна ветка №2, она зеленая.

Правильно выбираем направление и ждем поезд, для входа в вагон необходимо занять положение справа либо слева от двери по стрелкам на платформе.

Обычная картина вы видите кого-нибудь, кто не смотрит в экран смартфона?

Ради эксперимента для Вас дорогие мои читатели, мы решили выйти не на Sports Complex, а на одну станцию раньше, для того чтобы проверить:
1) можно ли выйти.
2) будет ли сдача при возврате депозита.

Прикладываем карту к турникету на выходе… Табло на картридере показывает ошибку и турникет не выпускает. Пункт №2 автоматически отпадает. Вывод следующий внимание(!), если вы покупаете одноразовый проездной Single Journey Ticket, Вы не можете выйти из метро нигде, кроме той станции до которой куплен билет.
А мы ждем следующий поезд.

По приезду на станцию не забудьте вернуть билет и получить возврат 500 корейских вон, через вот такую вот машину.

Вставляем карту в приемник.

Получаем денюжку.

Станция Sports Complex оформлена в соответствии с названием.

По указателям выходите к нужному Вам выходу.

Покупка транспортной карты T-money Transit Card (многоразового использования)

Я настоятельно рекомендую купить многоразовую транспортную карту T-money, если Вы планируете передвигаться на общественном транспорте, чтобы в разы упростить себе передвижения по Сеулу.

  • Стоимость самой карты T-money 4000KRW. Для того чтобы начать пользоваться нужно положить на счет T-money деньги.

Очень удобно пользоваться многоразовым проездным, если Вы планируете активно передвигаться по городу на метро, автобусе и даже на такси.
Плюс использования T-money в метро в том, что Вам не нужно каждый раз набирать название станции и покупать одноразовый билет, который Вам позволяет выйти только на выбранной станции. С картой T-money если на ней достаточно денег, Вы можете сесть и выйти там где Вам будет удобно.

И самый большой плюс, это огромная экономия денег при комбинированных маршрутах, если во время одной поездки, Вам нужно пересаживаться с одного автобуса в другой, или с метро на автобус или наоборот. Дело в том что при оплате картой T-money поездки не суммируются. За каждую последующую поездку совершенную в течении 30 минут после окончания предыдущей вы получаете большую скидку. Главное при выходе из автобуса обязательно приложить карту к кардридеру, который установлен у выходной двери.

Проще всего купить карту в любом сетевом магазине 7eleven, GS25, CU, Ministop, и т. д. и там же положить на карту деньги, так как при покупке она пустая, Вы платите только за приобретение карты. Просто говорите по-английски, «T-money transport card, please».

Покупка карты T-money в автомате

Такие автоматы установлены рядом с турникетами в метро.
Вот так он выглядит, внешний вид может быть другим, но принцип один и тот же:

Давайте купим карту. В главном меню у Вас две большие кнопки:
1) Купить карту — Get a transit card — фиолетовая кнопка слева.
2) Пополнить карту — Reloading the transit card — оранжевая кнопка справа:

Жмем купить карту — Get a transit card, открывается новое меню, если мы взрослые и нам больше 19 лет выбираем Adult Card крайняя кнопка слева:

Вторую кнопку, «Подростковая карта», если вам или вашему ребенку от 13 до 18 лет.
Третью кнопку, «Детская карта» если вашему ребенку младше 12 лет (перевод надписи на экране). Напомню дети до 6 лет включительно пользуются метрополитеном бесплатно.

Важное примечание:
На оборотной стороне каждой карточки имеется информация.

  • t-money — при покупке чтобы карта работала как «детская» или «подростковая» дополнительно зайдите на домашний сайт, зарегистрируйте карту для получения скидки. Если не зарегистрировать карту в первые 10 дней, карта станет обычной.»
  • POP (работает тоже как транспортная карта это одна из функций) После покупки карты в течении 10 дней зарегистрируйтесь на домашнем сайте, POP карты для получения скидки. (Если не зарегистрировать карту в первые 10 дней, карта станет обычной)

Регистрация означает ввод ID документа удостоверяющего личность (принятый в Корее), в котором указан возраст гражданина.
Для туриста есть два варианта, если не регистрировать карту.

Вариант первый:
— Карта купленная как подростковая/детская, уже со скидкой, т.е. в течении первых десяти дней можно пользоваться картой используя скидку.

Вариант второй:
— Карта купленная как подростковая/детская, без скидки, и использовать со скидкой ее можно только зарегистрировав карту на домашней странице.

Как оно обстоит на самом деле, узнать придется вам мои дорогие читатели, либо это сделаю я, но попозже, ребенку пора покупать свою собственную транспортную карту.

В следующем окне автомат нам предлагает на выбор, карту привычного нам образца за 3000вон (слева), либо карту в виде брелка 5000вон (справа), ее можно прицепить к телефону или к ключам, или можно повесить себе на шею:

Мы выбираем обычную карту, на этом этапе нам нужно вложить в автомат денюжку, вставляем купюры в купюроприемник:

Забираем карту:

Она внутри упаковки, там же есть инструкция по применению, и номер телефона колцентра:

Внимание! На только что купленной карте нет денег, и для того чтобы начать ей пользоваться, Вам нужно ее пополнить. Не кидайте сразу много. Закиньте 10000вон, на 4-5 поездок внутри города должно хватить.
Чтобы заправить карту Вам нужно вложить ее вот сюда:

В главном меню нажимаем Reloading the transit card — оранжевая кнопка справа:

Затем вставляете желаемую денежную сумму в купюроприемник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *