Северная Каролина достопримечательности

Открыть левое менюСеверная Каролина

Северная Каролина — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Северной Каролине.

Северная Каролина — родина кантри, блюза и индейцев чероки, ныне довольно консервативный и процветающий штат в северной части так называемых южно-атлантических штатов. Граничит со штатом Виргиния на севере и Теннесси на западе, с востока омывается Атлантическим океаном. Столица Северной Каролины — «дубовый» город Роли, известный своими густыми и живописными дубравами, само слово «Роли» происходит от имени английского придворного авантюриста Уолтера Рэли, фаворита королевы Елизаветы (если вас заинтересуют их сложные взаимоотношения, посмотрите фильм «Золотой век», где роль вышеупомянутого сэра Рэли исполнил Клайв Оуэн).

Столица Северной Каролины — «дубовый» город Роли, известный своими густыми и живописными дубравами.

Слово же «Каролина» появилось в 17 веке — король Карл II назвал штат (впоследствии разделенный на две части — Южную и Северную) в честь своего несчастного отца, короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла I, свергнутого и казненного во время английской революции, того самого, которого безуспешно пытались спасти мушкетеры в романе Дюма «20 лет спустя».

У Северной Каролины есть еще и официальное прозвище — «Штат дегтярников», дословно — Tar Heel State, «штат дегтярных пяток».

По легенде, прозвище должно напоминать о босых ногах работников, варивших деготь, чьи голые пятки были круглый год облеплены черной смолой. Однако это название по большей мере используется лишь в путеводителях для иностранцев, а жители Северной Каролины едва ли идентифицируют себя с дегтярниками, так что практической пользы у этого занимательного факта немного.

Столица — Роли.

Крупные города — Шарлотт, Гринсборо, Дарем, Уинстон-Сейлем, Фейетвилл, Уилмингтон.

Кухня Северной Каролины

Если попытаться охарактеризовать специфику местной кухни одним словом, это слово будет «свинина». Ветчина, бекон, свинина, копченная с дымком или соленая, сало… Традиционное для всей Америки барбекю, конечно, тоже готовится из свиного мяса. В Северной Каролине от свиньи остаются разве что копытца — ничего не пропадает зря. Например, популярный деликатес (чтобы отведать его, требуется определенное мужество) — свиная требуха, по сути, свиные кишки, тщательно вымытые, вываренные и прожаренные. Местным нравится.

Еще один способ приготовления свинины — так называемый ливермаш: свиную печень смешивают с кусками свиного мяса, сала и кукурузной мукой, приправляют солью, перцем и шалфеем, а затем жарят прямоугольными кусками, добавляют в омлеты и пиццу, посвящают этому блюду фестивали и страницы в фейсбуке. Конечно, кроме свинины, в рацион жителей Северной Каролины входят и курица, и овощи, а чем ближе к побережью — тем больше шансов отведать seafood: рыбу, крабов, омаров, креветок.

Еще одна типично севернокаролинская закуска — специфичные сырные палочки, длинные полоски теста, запеченные с большим количеством сыра чеддер и острым соусом.

Осень в Северной Каролине

Что до напитков, то здешняя классика — это чай со льдом и сахаром. То есть, если вы попросите просто чай, вам подадут сладкий ледяной чай. Если вы хотите горячий или несладкий чай — обязательно уточните это. Как ни странно, в Северной Каролине активно развивается виноделие, особенно в почете красные полусладкие вина, кстати, очень достойные. И еще один локальный продукт — прохладительный напиток Cheerwine c вишневым вкусом, настоящая местная легенда, его здесь производят с 1917 года, непременно попробуйте!

Развлечения и достопримечательности

Северная Каролина довольна интересна в плане туризма — здесь есть, на что посмотреть и чем себя занять. Благодаря столь разнообразному ландшафту и климату, можно заниматься как зимними видами спорта (лыжи, сноуборд, коньки, сноукайтинг, хоккей) в горной части штата, так и летними (плавание, серфинг, каякинг, дайвинг) в прибрежной части. Ну а на долю центральной приходятся традиционные походы, кемпинг, велосипедные и пешие прогулки по лесам, экскурсии к водопадам и, конечно, гольф — почти национальный вид спорта Северной Каролины.

Любопытно, что Северная Каролина — второй после Голливуда центр кинематографии в США.

Здесь располагается немало кинокомпаний, проводятся масштабные кинофестивали, куда съезжаются тысячи туристов. Например, именно в Северной Каролине снимался знаменитый сериал «Родина», а также блокбастеры «Железный человек 3» и «Голодные игры». Есть даже фан-тур по местам боевой славы «Голодных игр», который в том числе включает в себя переодевания в тематические костюмы и мастер-класс по стрельбе из лука. Фанатам должно понравится.

Другие достопримечательности категории must see — Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс (в дословном переводе Большие Дымчатые Горы), часть которого находится в Северной Каролине, часть в Теннесси, грандиозный природный заповедник, а также Национальный мемориал братьев Райт, выставочный комплекс, посвященный первому в мире экспериментальному полету самолета, который осуществили пионеры-авиаконструкторы братья Райт в начале 20 века. Кроме того, туристы часто посещают мыс Хаттерас на побережье, где стоит один из первых в США маяков, и, конечно, Старый Салем — музей под открытым небом, подробнейшая реконструкция старинного поселения, где можно гулять, удивляясь столь полному погружению в историю, весь день напролет.

Мои путешествия. Штат Северная Каролина. Часть 1. Город Эшвилл

Итак, мы прибыли в последний штат, который значился в программе нашей экскурсии, — это Северная Каролина.
Северная Каролина ( North Carolina) – штат, расположенный в восточном регионе США.
Столица — город Роли (Raleigh).
Крупнейший город — Шарлотт.
Население штата около 10 млн человек.
Северная Каролина — одна из тринадцати колоний, которые восстали против британского правления во время американской Революции.
21 ноября 1789 года Северная Каролина ратифицировала Конституцию и стала двенадцатым штатом в Союзе.

Слово «Каролина» появилось в 17 веке — король Карл II назвал штат (впоследствии разделенный на две части — Южную и Северную) в честь своего несчастного отца, короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла I, свергнутого и казненного во время английской революции. Того самого, которого безуспешно пытались спасти мушкетеры в романе Дюма «20 лет спустя».

Главная достопримечательность штата — Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс (Большие Дымчатые Горы), часть которого находится в Северной Каролине, часть в Теннесси.
По горным вершинам Северной Каролины проходит один из самых живописных в Соединенных Штатах Америки и очень популярный у любителей пешего туризма маршрут «Аппалачская тропа», который начинается в Джорджии и проходит практически вдоль всей горной цепи через штаты Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн.

Любопытно, что Северная Каролина — второй после Голливуда центр кинематографии в США.

Здесь располагается немало кинокомпаний, проводятся масштабные кинофестивали, куда съезжаются тысячи туристов.
Именно здесь, к примеру, снимались любимые многими зрителями фильмы «Зеленая миля» и «Грязные танцы».

Многие сцены из «Грязных танцев» снимали недалеко от города Эшвилл, первого города, в котором мы остановились. Например, сцена поддержки в воде снималась здесь же, на озере Люр.

У этого озера постоянно проводится уже ставший традиционным фестиваль «Грязные танцы».

Эшвилл (Asheville) – небольшой симпатичный городок в горах Аппалачи. Его называют в числе самых привлекательных для проживания американских городов с населением менее 250 тыс. человек


Богатая природа дарит великолепные и разнообразные возможности для активного отдыха: рафтинг по горным рекам, большое количество кемпингов, пеший туризм, рыбная ловля, маршруты для горных велосипедов и мотоциклов летом и горные лыжи зимой.


Ежегодно в Эшвилл и окрестности приезжают более 2 миллионов туристов со всего мира.

Эшвилл развивался как сельскохозяйственный центр, а затем – как курорт для состоятельных людей. Чистый горный воздух и красивые пейзажи предоставляли отличную возможность отдохнуть от южной жары.





В последнее время город очень популярен среди людей пенсионного возраста.




Есть в Эшвилле еще одно потрясающее место, но о нем я расскажу в самом конце, оставив его в качестве десерта — он должен стать вишенкой на торте в этой серии постов о нашей поездке.
А пока мы переезжаем в Шарлотт — последний город, который мы посещаем в рамках этой экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *