Северный Ледовитый океан (СЛО) 7 класс
Тема: Северный Ледовитый океан.
Цель:
- Учебная – способствовать формированию представлений учащихся о Мировом океане, особенностях природы и хозяйственной деятельности Северного Ледовитого океана.
- Развивающая – развивать воображение, зрительную память, географическое мышление через образное и словесно-логическое мышление, умение работать со средствами обучения, навыки составлять характеристики географических объектов, готовить и выступать с докладами.
- Воспитательная – стимулировать эмоционально – положительное отношение учащихся к изучению природы Мирового океана, воспитывать чувства патриотизма при изучении достижении отечественной науки по исследованию Северного Ледовитого океана.
Планируемые результаты обучения:
- Называть и показывать важнейшие географические объекты Северного Ледовитого океана (острова, полуострова, заливы, проливы, моря), ресурсы океана, районы добычи полезных ископаемых, крупные порты.
- Характеризовать и описывать виды хозяйственной деятельности человека, географическое положение океана, создавать его словесный и географический образ.
- Объяснять особенности рельефа дна океана, образование течений и их влияние на природу, особенности других компонентов природы.
- Оценивать природные условия и богатства океана, как условия для жизни и деятельности людей, живущих на берегах океана.
Тип урока:
- По дидактическим целям — комбинированный,
- По характеру познавательной деятельности – проблемный,
- По форме проведения – нетрадиционный.
Оборудование: карта океанов, атласы с контурными картами, учебники, тетради, раздаточный печатный материал, презентация.
Структура урока:
1.Кроссворд «Атлантический океан»
2.Географическое положение и особенности Северного Ледовитого океана.
3.История исследования океана.
4.Береговая линия.
5. Особенности природы:
В разделе Домашние задания на вопрос Хозяйственная деятельность северного ледовитого океана заданный автором росинка лучший ответ это Виды хозяйственной деятельности в океане. Северный Ледовитый океан имеет исключительно важное значение для стран, берега которых омывают его воды. Суровая природа океана затрудняет в нем поиски полезных ископаемых. Но уже разведаны месторождения нефти и природного газа на шельфе Карского и Баренцева морей, у берегов Аляски и Канады.
Биологические богатства океана невелики. В приатлантическом районе ловят рыбу и добывают водоросли, охотятся на тюленей. Добыча китов в океане строго лимитирована.
Освоение Северного морского пути началось только в 30-х гг. ХХ в. Северный морской путь (сокращенно СМП) – это главная судоходная магистраль в Арктике, которая значительно сокращает расстояния между европейскими и дальневосточными портами. СМП играет огромную роль в освоении Сибири. По этому пути в Сибирь везут оборудование и продовольствие, вывозят лес и руду. Навигация длится от 2 до 4 месяцев, а на отдельных участках с помощью ледоколов ее продолжительность больше. Для обеспечения работы СМП в нашей стране созданы специальные службы: полярная авиация, целая сеть метеорологических станций на побережье и на дрейфующих льдинах.
Северный Ледовитый океан изучают люди, которых называют выразительным словом «полярники». Принадлежность к полярникам определяется не только профессией, но и географической сферой деятельности. Несмотря на то что человек вооружен мощной техникой, работать в Ледовитом океане трудно и опасно. Полярникам присущи не только отвага и мужество, выносливость и трудолюбие, но и высокое профессиональное мастерство. /