Северный ветер

Направление ветра это откуда или куда дует ветер?

Ветер, как движение, характеризуются вполне конкретными параметрами: направлением, силой и скоростью.

  • Направление ветра, означающее, куда ветер дует, называется аэронавигационным. Это логичное, но не единственное измерение направления ветра.
  • Метеорологическое направление ветра показывает, откуда дует ветер.

Метеорологическое и аэронавигационное направление ветра отличаются друг от друга с точностью до наоборот. Можно только представить себе, какими последствиями чревата путаница между ними! Нас же интересует второй пункт — метеорологическое направление ветра.

Существует четыре основных направления ветров:

  1. Южный ветер — дует с юга на север;
  2. Северный ветер — дует с севера на юг;
  3. Западный ветер — дует с запада на восток;
  4. Восточный ветер — дует с востока на запад.

Также выделяют промежуточные направления, например Северо-Западный ветер или Юго-Западный ветер.

Также можно запомнить одно мнемоническое морское правило:

«Ветер дует в компас, течение идет из компаса»

Если написано (сказано) — ветер северный, значит, он дует с севера. А если написано (сказано) — течение южное, значит, оно идет на юг.

Направление ветра это откуда или куда дует ветер? 5 (100%) 6 голосов
>Лекция 14. Ветер

1. Скорость и направление ветра.

2. Силы, действующие на ветер. Теоретические виды ветра.

3. Режим ветра в РБ.

1.1. Скорость ветра

Ветер характеризуется вектором скорости. Скорость ветра можно измерять в различных единицах: в метрах в секунду (м/с), километрах в час (км/ч), узлах (морских милях в час), баллах. Различают сглаженную скорость ветра (за некоторый промежуток времени) и мгновенную.

У земли скорость средняя скорость ветра обычно составляет 5–10 м/с и редко превышает 12–15 м/с. В тропических ураганах она достигает до 60–65 м/с, в порывах – до 100 м/с; в смерчах и тромбах – 100 м/с и более. Максимальная измеренная скорость 87 м/с (Земля Адели, Антарктида).

Скорость ветра на большинстве метеостанций измеряют анемометры с вращающимися чашками, изобретенные в 1846 г. Кроме чашечных или крыльчатых анемометров оценить скорость ветра можно при помощи доски Вильда. Один из первых анемометров был изобретен в 1450 году итальянцем Леоном Альберти. Это был рычажный анемометр: ветер отталкивал шар или пластину в приборе, смещая их вдоль криволинейной шкалы с делениями. Чем сильнее ветер, тем сильнее смещался шар. Приборы для измерения скорости ветра устанавливаются на высоте 10–12 м.

1.2. Направление ветра

Направление ветра в метеорологии – направление, откуда он дует. Его можно указать, назвав точку горизонта, откуда дует ветер (т.е. румб) либо угол, который образует горизонтальный вектор скорости ветра с меридианом (т.е. азимут).

Направление ветра в высоких слоях атмосферы указывается в градусах, а в приземных – в румбах горизонта (рисунок 54). При наблюдениях направление ветра определяют по 16 румбам, но при обработке обычно результаты наблюдений сводят к 8 румбам.

Рисунок 54 – Румбы горизонта

Основные румбы (8): север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад. Промежуточные румбы (8): северо-северо-восток, восток-северо-восток, восток-юго-восток, юго-юго-восток, юго-юго-запад, запад-юго-запад, северо-северо-запад.

Международные названия румбов: север – N – норд; восток – Е – ост; юг – S – зюйд; запад – W – вест.

В некоторых местах ветры носят собственные имена по стороне, откуда они дуют. Пример: русский ветер – ветер из центральных областей Европейской России, на севере Европейской России – это южный ветер, в Сибири – западный, в Румынии – северо-восточный. В Прикаспии северный ветер называют Иван, а южный – Магомет.

Направление ветра определяется при помощи флюгера1(от голл.vleugel – крыло) – одного из старейших метеоприборов. Флюгер состоит из флюгарки и креста румбов. На метеостанциях часто устанавливают флюгер Вильда2. Состоит он из металлического флажка, вращающегося вокруг вертикальной оси над крестом румбов, и доски Вильда. В анемографах применяется колесо Салейрона – 2 мельнички, закрепленные на подвижной оси, и стрелка, указывающая направление ветра.

Так же как и для скорости, различают мгновенное и сглаженное направление ветра. Мгновенные направления ветра значительно колеблются около некоторого среднего (сглаженного) направления, которое определяется при наблюдениях по флюгеру. Однако и сглаженное направление ветра в каждом месте Земли непрерывно меняется, в различных местах в одно и то же время оно также различно. В одних местах ветры различных направлений имеют за длительное время почти равную повторяемость, в других – хорошо выраженное преобладание одних направлений ветра над другими в течение всего сезона или года. Это зависит от условий общей циркуляции атмосферы и отчасти от местных топографических условий.

При климатологической обработке наблюдений за ветром можно для каждого данного пункта построить диаграмму, представляющую собой распределение повторяемости направлений ветра по основным румбам, в виде так называемой розы ветров (рисунок 55).

Рисунок 55 – Повторяемость направления ветра в г. Бресте, % (роза ветров)

От начала полярных координат откладываются направления по румбам горизонта(8 или 16) отрезками, длины которых пропорциональны повторяемости ветров данного направления. Концы отрезков можно соединить ломаной линией. Повторяемость штилей указывается числом в центре диаграммы (в начале координат). Если от центра диаграммы отложить отрезки, пропорциональные средней скорости ветра, то получим розу средних скоростей ветра. При построении розы ветров можно учесть одновременно 2 параметра (перемножив повторяемость направлений ветра и среднюю скорость ветра по каждому направлению). Такая диаграмма будет отражать количество воздуха, переносимого ветрами разного направления.

Для представления на климатических картах направление ветра обобщают разными способами:

  1. можно нанести на карту в разных местах розы ветров;

  2. можно определить равнодействующую всех скоростей ветра (рассматриваемых как векторы) в данном месте за тот или иной календарный месяц в течение многолетнего периода и затем взять направление этой равнодействующей в качестве среднего направления ветра;

  3. наносят преобладающее направление ветра. Для этого определяется квадрат с наибольшей повторяемостью, средняя линия квадрата и есть преобладающее направление.

Ветер с северо-запада

Ветер с западной страны
Слезы навевает;
Плачет небо, стонет лес,
Соснами качает.

То из края мертвецов
Вопли к нам несутся.
Сердце слышит и дрожит,
Слезы льются, льются.

Ветер с запада утих,
Небо улыбнулось,
Но из края мертвецов
Сердце не вернулось.

В. С. Соловьёв

* * *

Я несказанно обрадовался, когда мне позвонили из одной крупной фирмы, вакансии которой просматривал одно время раз по десять на дню, и пригласили на собеседование. Для такого дела в шкафу лежали новая голубая рубашка и не новый, но хорошо выглядевший тёмно-синий костюм. Собеседование ― самое значимое событие при приёме на работу. Мало того, что я должен выглядеть опрятно и стильно, так и говорить всё чётко, не заикаясь, по делу и не строить из себя зачуханного и недовольного жизнью человека. Я уже сбился со счёту сколько раз за всю жизнь мне приходилось проходить собеседования. Некоторые работодатели кидали многообещающее: «Мы вам перезвоним», и потом не выходили на связь, а некоторые, наоборот, приглашали, но многим из них я, поразмыслив на досуге и взвесив все минусы и плюсы предлагаемого варианта, отказывал, обычно ссылаясь на то, что другой работодатель уже сделал мне более выгодное предложение. Волнение на подобных мероприятиях перестало генерироваться во мне, и я уже давно знал, что нужно говорить о себе и даже изучил ключи к опросникам и тестам, однако в этот раз судьба предоставляла такой шанс, который подворачивается не каждый день, осталось только самому не упасть в грязь лицом, поэтому я немного беспокоился.

С детства развитая пунктуальность играла мне на руку, и с позитивным настроем я встретился с предположительно будущим руководителем. Удивительно легко прошло собеседование, будто бы я там уже работал пару лет, и с начальником мы старые друзья. Выйдя за территорию учреждения, в котором мне, возможно, придётся вскоре работать, я был в приподнятом расположении духа. И даже не смутила дежурная фраза:»Мы вам перезвоним», которая обычно забирала у меня остатки хорошего настроения.

Две недели прошли, мягко говоря, на нервах, особенно вторая. Я уже практически отчаялся и стал мысленно перебирать, в чём мог показать себя с плохой стороны, как вдруг поступил звонок и радостным тоном сообщили, что после долгого рассмотрения моей кандидатуры было принято решение в мою пользу. Не возникло проблем при написании заявления об увольнении со старой работы. Средняя зарплата, местами загруженный график, сотрудники, любящие болтать гадости за спиной ― всё это не держало, а как раз-таки наоборот сильнее мотивировало менять своё положение. Насчёт коллектива на новой работе я ещё сомневался, а вот заработок предлагали в три раза больше, чем на предыдущей. За такие деньги можно и потерпеть, что за твоей спиной пару раз перекинутся слухами. Испытательный срок, длившийся три месяца, пролетел для меня быстро. Я был полон энергии и позитива. Мне действительно нравилось в этой компании, и цель «показать себя с лучшей стороны» выполнилась сама собой благодаря положительному настрою. Потом так же быстро пролетели восемь месяцев работы с новым коллективом, на новом месте с зарплатой, о которой раньше мог только мечтать. Опыт, который я получил на этой работе за такой небольшой промежуток времени, оказался более полезным по сравнению со старой работой, где весь мой опыт составил скорее хорошую базу, иначе я бы не попал туда, куда попал сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *