Шанхай сад юйюань

Сад Юй Юань в Шанхае

Парк «Юй Юань» (豫园) — очень популярная достопримечательность Шанхая. Этот природный комплекс находится в старой части города и существует уже более 450 лет. Сад занимает площадь в 4 гектара и является удивительным памятником ландшафтной архитектуры. Его по праву считают одним из самых живописных и ярких мест во всем Китае, а в 1982 году сад был внесен в список самых охраняемых государством памятников.

Сад был создан в качестве подарка для министра Пань Эня его сыном. Это решение было принято еще в 1559 году, а строительство длилось 18 лет. Название парка можно перевести как «Сад радости» или «Счастливый сад», и это исходит из древней китайской пословицы, которая гласит: «Младший создает радость, чтобы ухаживать за старшим». Это название отражает желание сына Пан Эня преподнести своему отцу такой подарок.

Парк наполнен удивительными произведениями архитектуры и чудесными пейзажами. Он находится у реки Хуанпу и располагается в самом центре исторической части Шанхая. В силу всех этих причин сад Юйюань стал невероятно популярен как среди туристов, так и среди жителей Шанхая. Каждый будний день его посещает около 200000 людей, а по выходным это число еще больше.

История «Сада радости»

Как уже было упомянуто выше, сад создавался с 1559 по 1577 годы, во время правления династии Мин, по инициативе Пань Юньдуаня. Он хотел создать такое место, где его родители, будучи уже немолодыми, могли бы отдыхать и наслаждаться природой, пока он уезжал на службу. На создание сада ему пришлось потратить почти все свои деньги, так как строительство продлилось слишком долго. Мечта молодого человека была исполнена, однако после смерти его родителей следить за садом стало некому, и он постепенно приходил в упадок.

В 1760 году Юйюань был приобретен гильдией шанхайских купцов у разорившейся династии Пань. Они попытались сохранить первоначальный вид сада и вложили в его содержание немало средств. Гильдия проводила в парке заседания частного клуба. К сожалению, через сто лет в ходе опиумных войн новые хозяева парка погибли, и он снова начал приходить в запустение. Большую часть разрушений также принесла английская колониальная армия в ходе войны.

В 1853 году в одном из павильонов парка «Юйюань» нашли убежище сподвижники тайпинского восстания. Восстание было подавлено, а военные действия имели разрушительное влияние на архитектуру комплекса. Лишь спустя век, в 1956 году, правительство города начало заниматься вопросом восстановления этого памятника.

Реставрация была долгой и сложной, но к 1987 г. она была завершена, и комплекс вернул свой первоначальный облик.

Внешний облик парка

Территория парка разделена на Открытый сад и Закрытый сад, который отделяется стеной. С самого начала парк создавался по правилам фэн-шуй. Вся структура парка не случайна: его части и переходы располагаются наиболее благоприятно для правильного течения энергии «ци». Он разделен на 6 частей, каждая из которых имеет свои природные и архитектурные особенности, соединенных между собой переходами. Переходы примечательны своей необычной и не повторяющейся формой, а также своей способностью запутать посетителя так, что без чьей-либо помощи он уже не сможет выбраться.

Во время прогулки по саду «Юйюань» туристы могут полюбоваться пещерами и гротами, огромными камнями, холмами, прудами и ручьями, мостиками и арками, беседками и другими каменными постройками, а также самыми разнообразными растениями и деревьями. Например, вы точно не пройдете мимо огромной магнолии, посаженной тут в самом начале строительства парка.

Внутри сада находится большое разнообразие павильонов. Среди них — Сад камней (самый большой камень здесь насчитывает в высоту почти 15 метров), «Павильон расцвета весны», «Скала нефритового изящества». Многие посетители говорят, что самым колоритным павильоном им кажется «Зал десяти тысяч цветов», а также зал «Юйхуа». Они сохранили свое средневековое очарование и демонстрируют не только красоты ландшафта, но и произведения китайской живописи и каллиграфии, а также многие предметы быта средневекового Китая.

Еще одним особенно запоминающимся местом можно назвать Лотосовый пруд. Как намекает название, по своей форме он напоминает очертания лотоса. Прямо в его середине находится чайная «Хусиньтин», или «Сердце озера». Попасть в нее можно лишь через небольшой мостик через пруд. Этот мостик имеет девять поворотов на 90 градусов, и путь по нему должен способствовать очищению, если следовать правилам фен-шуй.

Стоит обратить внимание и на масштабную каменную статую дракона, рядом с ртом которого сидит удивительная жаба. Во время строительства парка Юйюань использование изображений дракона было запрещено всем, кроме императора, так как это животное считалось его символом. Однако Пань Юньдуань пошел на хитрость и, поставив, статую дракона в своем парке, рядом с ртом дракона посадил статуэтку жабы. Это должно было символизировать его самого и означать, что он понимал свою ничтожность перед лицом императора и всегда был готов служить ему.

История

Юй Юань

Первый владелец сада Юй-Юань в Шанхае — Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энь, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.

Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С XVI века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединённых армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *