Шейха зайда мечеть

Мечеть шейха Зайда

Мечеть

Мечеть Шейха Зайда

араб. مسجد الشيخ زايد‎

Страна

ОАЭ ОАЭ

Эмират

Абу-Даби

Город

Абу-Даби Абу-Даби

Координаты

24°24′43″ с. ш. 54°28′26″ в. д.HGЯOL

Течение, школа

суннитская

Тип мечети

Джума-мечеть

Архитектурный стиль

Арабский, Персидский, Мавританский

Строительство

1996—2007 годы

Площадь помещений

5627 м²

Вместимость

40 тысяч

Количество куполов

Количество минаретов

Высота минарета

107 м

Материал

мрамор

Состояние

действующая

Сайт

Дополнительная информация

мечеть имеет самый большой в мире ковёр

Мечеть шейха Зайда на Викискладе

Мече́ть ше́йха За́йда (араб. مسجد الشيخ زايد‎) — одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году.

Эта мечеть, наряду с мечетью Джумейра в Дубае, стала исключением — в неё пускают всех желающих (а не только мусульман). Министерство туризма объявило, что экскурсии по мечети проводятся для мусульман и немусульман с середины марта 2008 года. Вход и экскурсии по Мечети Зайда — бесплатные.

Популярный ресурс TripAdvisor, дважды называл мечеть шейха Зайда второй по популярности достопримечательностью среди всех туристических направлений Земли.

Большая мечеть шейха Зайда

Большая мечеть шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьян (или коротко – Белая Мечеть) – это настоящее чудо и одно из наиболее удивительных сооружений ОАЭ. Туристы со всех уголков мира посещают Абу-Даби, чтобы увидеть все великолепие и роскошь этого поистине уникального строения. Располагается Большая мечеть посередь двух мостов – Mussafah и Maqta.

В честь кого построена мечеть

Многие ошибочно полагают, будто мечеть – лишь средство привлечения путешественников и одно из проявлений местного расточительного образа жизни. Однако то, что выглядит, словно иллюстрация ко всемирно известному произведению «Сказки тысячи и одной ночи», на самом деле представляет собой нечто большее. Белая мечеть олицетворяет в своем «лице» глубокое уважение и благодарность шейху Зайду ибн Султану ан-Нахьяну. Это главный монумент, прославляющий великого правителя Объединенных Арабских Эмиратов, создавшего чудесную страну из бедных бедуинских княжеств. Кстати, сам шейх оставил этот мир третьего ноября 2004 года, после чего был захоронен непосредственно в мечети.

Белая мечеть в Абу-Даби: что посмотреть

Притягательное само по себе сооружение, Белая мечеть также имеет свои личные достопримечательности.

Удивительный, не только благодаря своему внешнему виду, но и внушительным габаритам ковер (площадью в 5 627 квадратных метров) разослан в мечети и является самым большим ковром во всем мире. Автор его рисунка – иранский художник Али Халики, а воплотила задуманное в жизнь компания под названием «Ковры Ирана».

Над созданием этого великолепного произведения искусства трудилось около 1200 ткачей, двадцать технических и тридцать рабочих групп. Вес ковра превышает 47 тонн, из них 35 отдано шерсти, а 12 тонн занимает хлопок.

Вторая достопримечательность мечети – комплект из семи люстр, главная из которых считалась самой большой во всем мире вплоть до 26 июня 2010-го. Она весит примерно 12 тонн, достигает 15 метров в высоту и 10 метров – в диаметре.

Уникальность главной достопримечательности Абу-Даби

О Белой Мечети рассказывает каждый экземпляр путеводителей по ОАЭ и Абу-Даби, все туристические брошюры и каждый уважающий себя гид. Уникальность мечети не только в ее поразительной архитектуре, ослепляющем богатстве и внушительных габаритах (эта достопримечательность входит в 6-ку самых больших мечетей мира) – это также одно из двух подобных сооружений в мире, в который пускают всех желающих, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания. Во все остальные мечети пускают исключительно мусульман.

Как посетить Большую мечеть шейха Зайда

В середине марта 2008 года Министерством туризма было объявлено, что в мечети открыты экскурсии для всех желающих. Однако посетители должны знать и соблюдать несколько правил, чтобы беспрепятственно прогуливаться внутри этого чудесного сооружения. Важно знать, что в мечети действует строгий дресс-код.

Правила посещения Белой мечети

  • Мужчинам необходимо облачиться в рубашки и брюки, полностью покрывающие руки и ноги. Короткие рукава и шорты сделают экскурсию по Большой мечети невозможной.
  • Женщины должны покрыть голову платком, полностью спрятав волосы. Разрешается: длинные юбки или брюки, рубашки с длинными рукавами. Запрещается облачаться в облегающую и открытую одежду.
  • Перед входом необходимо разуться, а потому желательно выбирать те варианты обуви, которые легко снимать и надевать на ногу.
  • Также на территории мечети запрещается есть, пить и курить.

Практическая информация

Адрес: Sheikh Rashid Bin Saeed Street, 5th St, Абу-Даби, ОАЭ

Вход и экскурсии по мечети – совершенно бесплатны.

Часы работы Белой мечети:

  • 9:00 — 22:00 — ежедневно, кроме пятницы;
  • 16:30 — 22:00 — по пятницам.

*Во время священного месяца Рамадан могут быть изменения в графике посещений мечети туристами.

Экскурсии по Большой мечети шейха Зайда:

  • с воскресенья по четверг — 10:00, 11:00, 17:00;
  • пятница — 17:00, 19:00;
  • суббота — 10:00, 11:00, 14:00, 17:00, 19:00.

А сделать отдых в Абу-Даби действительно шикарным можно, поселившись в отеле Emirates Palace, который являет собой истинное воплощение роскоши.

История возведения мечети

В 1971 году шейх, позднее ставший президентом ОАЭ, предложил объединить разрозненные бедные княжества (эмираты) в одно государство. За сорок лет, пока Зайд ибн Султан ан-Хайану возглавлял страну, она превратилась в самую богатую в мире. Благодарные жители решили возвести монумент, посвятив его любимому правителю. Еще при жизни шейха, в 80-х годах прошлого века, была озвучена эта идея, но только 27 лет назад утвердился окончательный проект уникального архитектурного сооружения. Надо сказать, что не является последним посвящением президенту крупнейшая мечеть Шейха Зайда. Объединенные Арабские Эмираты чтят память много сделавшего для народа правителя, и семь лет назад появляется современный мост, которому дали имя отца-основателя государства.

В 1996 году начинается масштабная стройка, которая неоднократно прерывалась из-за того, что заказчики и подрядчики никак не могли договориться. И только через пять лет, когда правительство страны обратило свое внимание на проблему, возведение белоснежного чуда продолжилось. Не будет преувеличением сказать, что стройкой занимался весь мир: из Ирана привезли роскошные ковры, Италия и Китай поставили белоснежный мрамор, а уникальные люстры были выписаны из Германии и Австрии. Над проектом работало более трех тысяч лучших специалистов со всего мира.

В 2007 году олицетворяющая несметные богатства государства мечеть открыла свои двери для прихожан, а вскоре архитектурный комплекс стал доступен и для иноверцев, поскольку было решено не прятать удивительное произведение искусства от представителей других религий. Даже Елизавета II – королева Великобритании – приезжала полюбоваться архитектурным чудом в Эмираты. Мечеть Шейха Зайда – это не только главная святыня ислама, но и крупный туристический центр, а также заведение, в котором обучают мусульман.

Главные достопримечательности

Уникальная мечеть Шейха Зайда (Абу-Даби) представляет интерес еще и тем, что имеет личные достопримечательности. Во-первых, это разостланный внутри нового чуда света самый большой в мире ковер, вес которого превышает 47 тонн, а площадь – около пяти тысяч м2. Красивый рисунок придумал иранский художник, а над созданием подлинного произведения искусства, состоящего из шерсти и хлопка, трудилось более тысячи ткачей на протяжении двух лет. Сейчас этот ковер стоит приблизительно 8,2 миллиона долларов.

Во-вторых, главный молитвенный зал, предназначенный для мужчин, освещается стальными люстрами, которые покрыты сусальным золотом и украшены цветными кристаллами Swarovski. Самая большая из них, внесенная в книгу рекордов Гиннеса, весит 12 тонн, а диаметр ее превышает 10 метров. Кроме того, в этом зале находятся 96 колонн, облицованных мрамором и инкрустированных перламутром.

В-третьих, стоит отметить и стену Qibla шириной 50 метров, указывающую молящимся, где находится Мекка. На Кибле написаны каллиграфией 99 имен (свойств) Аллаха, а она подсвечивается с помощью волоконно-оптического освещения, неяркого, не отвлекающего внимания молящихся, но в то же время тонко подчеркивающего изумительную красоту мозаики, которой славится мечеть Шейха Зайда. А ниша в стене выполнена из чистейшего золота и стекла. Часто эту интереснейшую достопримечательность незаслуженно обходят стороной туристы.

В-четвертых, в одном из минаретов собрана огромная коллекция старинных и современных книг, посвященных религии, искусству, каллиграфии и написанных на разных языках мира. Редкими и ценными фолиантами может пользоваться любой желающий.

Правила посещения исламского культового сооружения

Однако есть определенные правила, которые обязаны соблюдать туристы, решившие посетить мечеть Шейха Зайда. Здесь действует строгий дресс-код, и попасть внутрь в шортах и рубашке с коротким рукавом не получится. Одежда должна полностью прикрывать руки и ноги, а женщины накидывают на голову шаль или платок.

Входить в мечеть в обуви запрещено, также не разрешается целоваться, пить, есть и курить на территории святилища. Если посетители одеты неподобающим образом, на входе им выдадут соответствующий случаю специальный наряд с капюшоном (абайю). Нельзя прикасаться к Корану и архитектурным элементам внутри молельных залов.

На фоне бирюзового неба и высоких минаретов, стремящихся ввысь, кажется, будто переливающаяся в лучах солнечного света мечеть готовится взмыть в небеса, а когда взор опускается на прозрачную водную гладь, возникает ощущение плывущего белоснежного корабля. Великое достояние Востока, созданное руками человека, удивляет путешественников роскошью и особой атмосферой, царящей внутри архитектурного чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *