Шельф что такое

шельфовое море

Смотреть что такое «шельфовое море» в других словарях:

  • шельфовое море — šelfinė jūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Maždaug iki 200 metrų gylio jūros ar vandenyno pakraštys, esantis šelfo zonos ribose. atitikmenys: angl. shelf sea vok. Schelfmeer, n rus. шельфовое море, n … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • МОРЕ ПЛОСКОЕ — мелководное (шельфовое) море с более или менее выровненным дном, постепенно поднимающимся к берегу (Азовское, Восточно Сибирское, Северное); М. п. не имеет хорошо выраженной котловины. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией… … Геологическая энциклопедия

  • МОРЕ ШЕЛЬФОВОЕ — целиком расположенное в пределах материковой отмели (шельфа) на земной коре материкового типа. М. ш. обычно мелководны (до 100 200 м), но в обл. совр. (Антарктида) или четвертичного (Баренцево, Карское) материкового оледенения имеют внутришельфо… … Геологическая энциклопедия

  • МОРЕ МАТЕРИКОВОЕ — вал. син. термина море шельфовое. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

  • МОРЕ МЕЛКОЕ (МЕЛКОВОДНОЕ) — глубина которого не превышает глубины шельфа. См. Море шельфовое. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

  • МОРЕ ЭПИКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ — син. термина море шельфовое. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

  • Северное море — Карта Северного моря Координаты: Координаты … Википедия

  • Балтийское море — (позднелат. mare Balticum) у древних славян Варяжское море. Физико географический очерк. Общие сведения. Б. м. средиземное (внутриматериковое) море Атлантического океана, глубоко вдаётся в материк Европы. Соединяется с Северным… … Большая советская энциклопедия

  • Белое море — средиземное море Северного Ледовитого океана у северных берегов Европейской части СССР. На С. проливом Горло, северная часть которого называется Воронкой, соединяется с Баренцевым морем; граница с ним проходит по линии мыс Канин Нос мыс… … Большая советская энциклопедия

  • Атлантика — (Atlantic) Определение Атлантики, история открытий и общее описание Информация об определении Атлантики, история открытий и общее описание Содержание Содержание Определение История открытий Общее описание Балтийское море Северное море Средиземное … Энциклопедия инвестора

Шельф

(англ. shelf)

континентальный шельф, материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границы Ш. — берег моря или океана и т. н. бровка (резкий перегиб поверхности морского дна — переход к материковому склону). Глубина над бровкой близка к 100— 200 м (но в некоторых случаях достигает 500—1500 м, например южная часть Охотского моря, бровка Новозеландского шельфа).

Ш. как историко-геологическая категория существовал во все геологические периоды, в одни из них резко разрастаясь в размерах (например, в юрское и меловое время), в другие занимая небольшие площади (пермь, девон). Современная геологическая эпоха характеризуется умеренным развитием шельфовых морей.

Ш. — часть подводной окраины материков, в пределах его развита земная кора материкового типа. Существует общность геоморфологических особенностей прибрежной суши и Ш. Широко распространены различные реликтовые субэральные формы рельефа и отложения, а также многочисленные следы древних береговых линий, что указывает на возникновение Ш. в основном в результате затопления окраин континентов при подъёме уровня Мирового океана в послеледниковое время и вследствие новейших тектонических погружений земной поверхности. В меньшей степени распространены Ш., образующиеся при отступании берега под действием абразии или при подводном накоплении мощных толщ осадков у края континента.

Общая пл. Ш. — около 32 млн. км2. Наиболее обширны Ш. у северной окраины Евразии, где их ширина достигает 1,5 тыс. км, а также в Беринговом море, Гудзоновом заливе, Южно-Китайском море, у северного побережья Австралии.

Ш. издавна используется в целях рыболовства и промысла морских животных; промышленный лов рыбы в шельфовых водах составляет 92%. Широко развернулись на Ш. работы по поискам и разведке полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. В 1975 на долю «морской нефти», добываемой на Ш., приходилось 20% мировой добычи нефти; ведутся также поиски и эксплуатация россыпных полезных ископаемых (касситерита, титаномагнетита, алмазов, золота и др.).

Международно-правовой режим Ш. регламентирован специальной конвенцией, принятой на Женевской конференции по морскому праву в 1958. В конвенции (под термином «шельф континентальный») понимается: а) поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к берегу, но находящихся вне зоны территориальных вод (См. Территориальные воды), до глубины в 200 м или за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств; б) поверхность и недра подобных подводных районов, примыкающих к берегам островов. Конвенция признаёт за прибрежными государствами суверенные права на разведку и разработку их естественных богатств: минеральных и других неживых ресурсов поверхности и недр морского дна, живых организмов, прикрепленных к морскому дну или передвигающихся по нему (кораллы, губки, ракушки, крабы и т.п.). Другие государства не вправе делать этого без согласия прибрежного государства.

В качестве общего принципа граница Ш. определяется по соглашению заинтересованных государств в соответствии с правилами, установленными конвенцией. Такие соглашения заключены Советским Союзом с Финляндией (20 мая 1965 и 6 мая 1967) и Польшей (28 августа 1969); кроме того, СССР, Польша и ГДР подписали 23 октября 1968 Декларацию о Ш. Балтийского моря, которая устанавливает общие принципы его разграничения в этом районе.

Особенность правового режима Ш. состоит в том, что он не затрагивает правового статуса покрывающих его вод открытого моря (См. Открытое море) и воздушного пространства над этими водами. Согласно конвенции прибрежное государство вправе возводить на Ш., содержать и эксплуатировать необходимые сооружения и установки, а также создавать 600-метровые зоны безопасности вокруг этих сооружений и установок, принимать меры, необходимые для их охраны. Предусмотрено, что эти сооружения, установки и зоны безопасности не должны находиться на морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства.

Лит.: Леонтьев О. К., Дно океана, М, 1968; Шепард Ф. П., Морская геология, пер. с англ., 2 изд., Л., 1969; Картирование шельфов. Сб. ст., Л., 1974; Проблемы геологии шельфа. Сб. ст., М., 1975; Островные шельфы тропической зоны океана, М., 1975; Хрусталев Ю. П., Минеральные богатства Мирового океана, Ростов н/Д., 1975; Слевич С. Б., Шельф. Освоение и использование, Л., 1977; Молодцов С. В., Международно-правовой режим открытого моря и континентального шельфа, М., 1960; Калинкин Г. Ф., Островский Я. А., Морское дно: кому оно принадлежит?, М., 1970; Жудро А. К., Джавад Ю. Х., Морское право, М., 1974.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Понятие «континентальный шельф» можно рассматривать как с географической, так и с правовой точки зрения. Если говорить о географии, то шельфом называют морское дно и недра, отходящее на расстояние 200 и более морских миль от территориальных вод, до подводного края материка.

Это ровная поверхность подводной материковой части, имеющая общую с сушей геологическую структуру. Условные границы шельфа – берег океана с одной стороны и «бровка» с другой (место, где морское дно переходит в материковый склон).

Шельф может иметь разную глубину, но чаще всего толща воды над бровкой составляет до 200 метров. Хотя есть на планете места, где глубина над бровкой достигает и 1500 метров, как, к примеру, у берегов Новой Зеландии. По подсчетам ученых, общая площадь континентальных шельфов мирового океана – примерно 32 миллиона квадратных километров.

Самым обширным континентальным шельфом славится северное побережье Евразии (ширина шельфа до полутора тысяч километров), северное побережье Австралии, Берингово море. Одно из самых узких мест континентального шельфа – западное побережье Южной Америки.

Контроль над шельфами

Континентальные шельфы – основные районы рыболовства: в этой части мирового океана есть огромный запас пищи для рыб, поэтому именно на шельфах ведется основная добыча рыбы. Кроме того, в недрах шельфа в разных районах планеты есть богатые запасы газа и нефти, как, например, в Мексиканском заливе.

Согласно существующей с 1982 года Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют право контролировать морской шельф, то есть ту часть морского дна и недр, которая находится за пределами территориальных вод.

Право вести исследования и добычу полезных ископаемых на шельфе страна может получить после того, как ее заявка будет рассмотрена международной Комиссией ООН по границам континентального шельфа. Эти границы также исчисляются согласно нормам вышеупомянутой Конвенции.

К примеру, в Северном море континентальный шельф имеют право разрабатывать семь государств: Норвегия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия. В этой части шельфа уже открыто более шестидесяти месторождений природного газа и нефти, причем самые крупные находятся в зоне норвежского и британского влияния.

Континентальный шельф и морское право

Суверенное право прибрежного государства вести разведку шельфа и разработку ресурсов в этой части означает, что если государство не ведет подобных работ, то никто не имеет права претендовать на аналогичные действия в этом районе.

Иными словами, никто не может проводить разведку и разработку, не получив предварительно на это согласия прибрежного государства, контролирующего эту часть шельфа. Примечательно, что права на шельф не распространяются на воздушное пространство и покрывающие воды: здесь любое государство может прокладывать трубопроводы и кабели, согласуя предполагаемую трассу с прибрежным государством.

Прибрежное государство обладает исключительным правом сооружать на континентальном шельфе искусственные острова. Если разработка минеральных ресурсов ведется за пределами 200 миль от территориальных вод, то Конвенция ООН обязывает прибрежное государство отчислять деньги или делать взносы натурой Международному органу по морскому дну.

>Географическая энциклопедия

шельф(континентальный шельф, материковая отмель), мелководная часть подводной окраины материков и островов, имеющая относительно выровненную поверхность и незначительные уклоны. приурочен к области развития земной коры континентального типа. Геоморфологическими границами шельфа являются береговая зона и бровка шельфа – перегиб, ниже которого начинается материковый склон и глубины резко увеличиваются. При отсутствии видимого перегиба внешняя граница шельфа проводится по изобате 200 м. Реальные глубины бровки варьируют в значительных пределах – от 50 до 2000 м. Шир. – от 1 до 1500 км. Наиболее широкий шельф на севере Евразии, в Беринговом море, у сев. побережья Австралии, в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Общая пл. шельфа 31 194 тыс. км², или 8,6 % пл. Мирового океана. В России – ок. 5154 тыс. км². имеет сложную историю, прошёл длительный путь развития в мезозойскую и кайнозойскую эпохи; рельеф его сформировался в голоцене и в современную эпоху.

Смотреть значение Шельф в других словарях

Шельф — шельфа, м. (англ. shelf) (геогр.). Мелкая часть моря, образовавшаяся из затопленной части суши.
Толковый словарь Ушакова

Шельф М. — 1. Прибрежная часть дна мирового океана, окаймляющая материки; материковая отмель.
Толковый словарь Ефремовой

Континентальный Шельф — — морское дно и
недра подводных районов прибрежного государства, находящиеся за пределами его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения……..
Экономический словарь

Шельф — прибрежная мелководная морская или океаническая
зона с глубинами до 200 метров.
Экономический словарь

Внешний Континентальный Шельф — – по законодательству США, это континентальный шельф, определенный согласно международному праву, к которому добавлены районы дна территориального моря. За двумя……..
Юридический словарь

Шельф — -а; м. Спец. Прибрежная мелководная зона океана (с глубинами до 200 м); материковая отмель.
◁ Ше́льфовый, -ая, -ое. Ш-ая зона. Ш-ые воды. Ш. лёд. Ш-ые острова.
Толковый словарь Кузнецова

Континентальный Шельф — — прилегающий к территориальным водам район морского дна (включая его недра) определенной ширины, в котором прибрежное государство осуществляет суверенные права в……..
Юридический словарь

Континентальный Шельф Рф — — это прибрежное, морское (океаническое) мелководье, имеющее аналогичное соседней суше геологическое строение; наиболее продуктивная и производительная для хозяйственного……..
Юридический словарь

Континентальный Шельф — , полого наклоненная часть подводной окраины континента, простирающаяся от кромки берега до КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА, уходящая в море до глубин около 150 м. может быть……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Континентальный Шельф — см. в ст. Шельф.
Большой энциклопедический словарь

Шельф — (англ. shelf) (материковая отмель) — выровненная часть подводнойокраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим сней геологическим строением. Глубины……..
Большой энциклопедический словарь

Шельф — (a. shelf; н. Schelf; ф. plateforme continentale, plateau continental; и. plataforma, plataforma continental) — относительно мелководные (до неск. сотен м) участки дна океанов, окраинных и внутренних морей, окаймляющие……..
Горная энциклопедия

Континентальный Шельф — Окраинные области континентов, затопленные мелководными морями. Наружным краем круто уходит в глубь океана. Покрыт толстыми слоями морских и речных осадков. На шельфе……..
Исторический словарь

Шельф — – материковая отмель – выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. На Ш. распространяются……..
Исторический словарь

ШЕЛЬФ — ШЕЛЬФ, -а, м. (спец.). Прибрежная мелководная зона океана (с глубинами до 200 м). Континентальный ш. || прил. шельфовый, -ая, -ое. Шельфовая зона.
Толковый словарь Ожегова

ШЕЛЬФ — ШЕЛЬФ (англ. shelf), континентальный шельф, отмель материковая, прибрежное океаническое мелководье (относительно узкая полоса — около 200 миль), ограниченное……..
Экологический словарь

ШЕЛЬФ — ШЕЛЬФ (англ. shelf), континентальный шельф, отмель материковая, прибрежное океаническое мелководье (относительно узкая полоса — около 200 миль), ограниченное……..
Экологический словарь

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ — КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ см. Шельф.
Экологический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *