Шиншилла это белка

В сегодняшней статье речь пойдет о таком коротконогом и короткоухим милом звере как горная вискаша. Иногда ее называют южной вискачей. Грызун одновременно похож на кролика с длинным хвостом, как у белки и на уменьшенную копию кенгуру. Однако на деле никакого родства с австралийским млекопитающим у зверька нет, что доказывается эволюционной теорией Дарвина и физиологией строения тела усатого.

Горная вискаша относится к семейству шиншилловых и обитает в Перу, Боливии, Чили, Аргентине, Патагонии. Само название рода грызунов говорит о том, что вискаша обитает на сухих скалистых участках с очень бедной растительностью, где высота достигает от 900 до 5000 метров над уровнем моря.

Вискаши редко выкапывают собственные норы, ведь им и так идеально подходят расщелины в скалах и пустоты под камнями. Зверьки предпочитают селиться вблизи водоемов. Горные вискаши, как и большинство млекопитающих, спят ночью и бодрствуют днем, а наибольшая активность у них проявляется во время восхода и заката.

Живут колониями от нескольких особей до восьмидесяти. В одном жилище обычно держится семейная группа, в которую входят, как правило, от двух до пяти представителей вида. Благодаря особенностям телосложения и хорошо развитому хвосту, который и является отличительной чертой зверька, вискаша может проворно лазать по скалам и между камнями.

В рационе грызуна привычные для его среды обитания растения: травы, мхи и лишайники. Спариваются зверьки в осенний период. Самки вынашивают своих детенышей в течение трех месяцев. За год самки производят на свет по одному или по два детеныша за одну беременность, а их за год бывает 2 или 3. Готовность к размножению появляется в возрасте около 7 месяцев.

В среднем продолжительность жизни грызунов составляет всего пару лет. Южные вискачи не впадают в спячку и меняют цвет меха с серого на коричневый в зависимости от времени года. Детеныши этих грызунов рождаются уже почти полностью готовыми для самостоятельной жизни, с густой шерстью и открытыми глазами. С самых первых дней жизни они могут переварить растительную пищу.

Такая самостоятельность обусловлена необходимостью выживать в экстремальных климатических условиях, что характерно для очень многих видов из-за самих основ возникновения жизни на Земле.

Характерными особенностями их среды обитания является дневной зной и пронизывающий ночной ветер. В таких условиях у детенышей нет времени на адаптацию, иначе они станут обузой для своих родителей, что может значительно сократить их шансы на выживание.

Горная вискаша является родственником шиншилл, но у них нет такого же роскошного меха, как у своих родственников. Тем не менее, мех и шкурки зверьков весьма ценятся. Вследствие охоты популяция южных вискач сокращается. Горные грызуны имеют длину тела около 40 сантиметров при весе примерно 1,5 кг.

Спасают вискаш в случае угрозы их жизни только ноги, тогда они способны бегать со скоростью 40 километров в час и, спасаясь от преследования, прыгать на 3 метра в длину. И это доказанный факт, в отличие от создания гомункула из яйца.

В случае опасности, угрожающей сородичам, зверьки стучат хвостами о землю и издают громкие звуки, и создаваемый ими шум предупреждает всех обитателей колонии об угрозе наступления врага.

Вискаши очень любят не только позировать на камеру (как на фото выше), но и собирать мусор и устраивать возле входов в свои жилища склад из принесенных вещей. Зверьки тащат все, что могут принести в дом, испытывая особую страсть к камешкам, перьям, палкам и различным мелким предметам, которые порой утаскиваются у людей.

Абсолютно любая вещь, оставленная человеком на видном месте, после ее нахождения вискашей, может оказаться в жилище грызуна и стать важным экспонатом его коллекции.

Люди знают об этом пристрастии грызунов и зачастую при обнаружении пропажи сразу направляются к их поселениям. Временами любовь к складированию мусора играет злую шутку со зверьками, ведь в принесенный мусор зачастую становится источником инфекции, из-за чего в ходе распространения заразы в жилищах вискаш начинаются эпидемии, и животные погибают. Бедняги!

Днем горные вискаши собираются в группы и отправляются греться на солнце. В нелегких условиях их обитания, им приходится быть настоящими скалолазами, чтобы перебираться с одной скалы на другую. Помогают им в этом длинные задние ноги, на которых они подпрыгивают, а хвост служит для сохранения равновесия, с его помощью они балансируют. Все это очень нужные умения, ведь главный враг горной вискачи — андская кошка. А для того, чтобы не стать ее жертвой, нужно уметь как можно быстрее перемещаться по самым труднодоступным местам.

Как видим, горным вискашам угрожают различные опасности, начиная особенностями среды их обитания и заканчивая охотящимися на них людьми, которых так привлекают шкурки миловидных зверьков. Кроме меха ценится и их мясо, оно считается очень вкусным у местных жителей. Политики поддержания численности горных вискаш не проводится, в то время как популяция зверьков продолжает сокращаться. Возможно, этих грызунов однажды постигнет та же участь, что и их родственников равнинных вискаш.

Местные жители считают их вредными животными, потому что они роют норы, устраивают обширные колонии, нанося вред и убытки животноводам и плантаторам. Из-за этого люди устраивают массовые нападения на жилища зверьков, безжалостно расправляясь с вредителями.

Так, равнинным вискашам приходится спасаться бегством, оставляя свои норы, но зачастую животные погибают или от рук разгневанных людей, или от голода вследствие необходимости покинуть прежнее жилье. В этом и заключается одна из причин сокращения численности, ведь они в отличие от лечащих кошек людям мешают и досаждают.

В настоящее время большая часть людей по всему миру считает животное очень милым, посему популярность нашего хорошего малоизвестного зверёныша продолжает расти, создаются тематические сайты и форумы любителей вискаш.

В следующей статье мы поговорим о более эксцентричном персонаже – кошачьем медведе бинтуронге. Ну или медвежьей кошке, кому как больше нравится. Любите науку, читайте ВикиНауку!

Сохраните ссылку на статью, чтобы использовать в спорах!

Описание и особенности вискаши

Вискаша относится к отряду грызунов и характеризуется довольно крупной величиной. При этом рост и вес зависят от места обитания зверька. Так, длина тела самца равнинной вискаши достигает 65-80 см, а вес варьируется от 5 до 8 кг.

При этом дополнительно следует учитывать длину хвоста – не менее 15 см. Самки в весе достигают 3,5-5 кг, а длина туловища составляет 50-70 см. Хвост у женских особей также на 2-3 см короче, чем у мужчин.

А вот горная вискаша или как ее также называют, перуанская вискаша обладает несколько меньшими габаритами. Длина туловища грызуна 30-40 см. Вес не превышает 1,5 кг.

На фото горная вискаша

Голова вискаши отличается массивностью, достаточно крупными ушами и широким разрезом глаз. Передние конечности короткие и слабые, а вот задние характеризуются длиной и мощью.

Здесь также имеется отличие между видами. Равнинные вискаши обладают 4 пальцами на передних лапках и 3 на задних, тогда как перуанские вискаши отличаются четырехпалостью на всех конечностях.

Зверек обладает довольно коротким и мягким на ощупь мехом серо-коричневого тона на спине. По бокам окрас более бледен, а на брюшке цвет приобретает белый оттенок. Особенностью можно назвать зависимость окраса от цвета почвы, где обитает грызун. Чем темнее тон грунта, тем насыщеннее цвет меха животного.

На фото вискаши заметно, что независимо от пола зверек обладает белыми и черными отметинами на голове. Но отличия между полами все же выявлены – самцы отличаются более массивным строением и четко выраженной маской на морде.

Образ жизни вискаши

Вискаша это поистине социальное животное. Зверьки живут группами по 10, 15, а то и 30 особей. При этом самок в стае в 2-3 раза больше, чем самцов. Сплоченные в группы животные обитают в подземной системе нор, расстояние между которыми варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Все норки связаны друг с другом системой ходов, а площадь территории, на которой они расположены может достигать 600 кв. м. Интересно, что размер входа в систему зависит от количества обитателей и может достигать 1 м.

Вискаши очень скрупулезно относятся к обустройству и защите своего жилища. Кости, палки, коровий помет и другие материалы грызуны тщательно собирают и укладывают вблизи входов в норки. Тем самым животные заглушают собственный запах, способный привлечь внимание хищников и защищают обиталище от затопления.

Для равнинных вискаш характерен ночной образ жизни. Зверьки покидают норки лишь с приходом сумерек. Любят принимать пылевые ванны, очищая тем самым шерсть от различного рода паразитов и скоплений жира.

А вот перуанская вискаша проживает на территориях, где ночью достаточно холодно, днем же яркое солнце нагревает камни на плоскогорье. По этой причине грызуны покидают норы преимущественно днем. Селятся вискаши среди скал, в ущельях, где преобладает сухая растительность.

Общей особенностью всех видов этого грызуна считается необычный способ предупреждения сородичей об опасности – зверек начинает неистово бить хвостом по земле и пронзительно кричать.

Размножение и продолжительность жизни

В естественных условиях брачный период вискаши характеризуется сезонностью. Течка продолжается 40 суток и начинается осенью. Период беременности составляет 154 дня. Весной самка являет на свет от 2 до 4 детенышей.

Период вскармливания длится 8 недель. К этому моменту детеныш вискаши крепнет и становится самостоятельным. Не исключается, что за год самка может пережить 2 беременности.

В природе продолжительность жизни необычных грызунов составляет всего лишь несколько лет. Это обусловлено неблагоприятными условиями и низким процентом выживания зверьков.

Естественными врагами считаются пума, удав, парагвайская лиса, малый гризон. Кроме того, среди местного населения вискаша считается вредоносным животным, поскольку моча зверька обедняет почву, да и многочисленные норы приносят весомые неудобства.

От посягательств на жизнь со стороны недоброжелателей, животных спасает быстрый бег – 40 км/ч, а также способность прыгать на 3 м в длину. Что касается искусственных условий обитания, в неволе продолжительность жизни грызуна составляет от 8 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *