Сходство Франции и великобритании

Ответ от Yewa2268

Сходства: сфера услуг, сложное и наукоемкое машиностроение, химия органического синтеза(хим. промышленность), сельское хозяйство, энергетика, металлургия. Различия: металлургия в обеих странах утратила свое значение. машиностроение развито хорошо в обоих странах. наиболее развита в этих странах химическая промышленность, развита сфера услуг. Эти сходства объясняются след. причинами: энергетика Великобритании базируется на собственных ресурсах, а у Франции — дефицит. машиностроение и хим. промышленность у этих стран высокая, но они специализируются в разных направлениях. в Великобритании больше развито животноводство, а растениеводство меньше. во Франции соотношение растениеводства и животноводства примерно равное и характеризуется большим разнообразием отраслей. Эти различия объясн.следующ. причинами: это объясняется географическим положением, рельефом, климатом, количеством осадков , средними температурами, наличием полезных ископаемых, сырья для различных отраслей промышленности.

Географическое положение. Обе страны — Великобритания и Франция — расположены в умеренном поясе на северо-западной окраине Евразии. Великобритания располагается севернее и занимает острова, Франция размещается на континенте и находится южнее.

Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые. Территории обеих стран находятся в пределах поясов складчатости: вся Великобритания и большая часть Франции — древнего, французский юго-восток — молодого. По особенностям рельефа обе территории условно можно разделить на две части — низкую и высокую.

Рис. 79. Северо-Шотландское нагорье

В Великобритании более приподняты север и запад: здесь находятся средневысотные (300—800 м) Северо-Шотландское нагорье (рис. 79) и Пеннинские горы. Они расчленены древним оледенением и местами перекрыты лавовыми покровами. Во Франции более приподняты юг и восток. Горы занимают половину территории страны; они выше, чем британские, и более расчленены. Их высота нарастает при приближении к Средиземноморью. В среднегорьях Центрального массива (1886 м), разбитых трещинами и разломами, широко распространены реликтовые вулканические конусы и покровы (рис. 80). Высокие хребты молодых складчатых Альп расчленены на зубчатые гребни, увенчанные крупными ледниками. Здесь находится высшая точка Европы — гора Монблан (4807 м). Выше 3,5 км поднимаются монолитные и труднодоступные горные массивы Пиренеев (рис. 81).

Рис. 80 Центральный массив

Рис. 81 Пиренеи

Юг и восток Великобритании , север и запад Франции занимают низменности.

Британские низменности сложены известняковыми и меловыми толщами, образующими 60-метровые гряды-уступы. А наиболее крупные гряды самой обширной равнины Франции — Парижского Бассейна (или Северо-Французской низменности) достигают 500 м. Вдоль Бискайского залива простирается заболоченная Аквитанская низменность, или Ланды (рис. 82), отделенная от моря полосой высоких дюн.

Недра обеих стран содержат сходный набор полезных ископаемых. Это каменный уголь и железные руды, запасами которых выделяется Великобритания. Ей также принадлежат нефть и природный газ шельфа Северного моря. Нефтяные и газовые месторождения французских равнин небогаты. Центральный массив вмещает урановые руды, а на средиземноморском побережье есть месторождения бокситов.

Рис. 82. Ланды

Климат. Внутренние воды. Ландшафты. В климате Британских островов проявляются влияние теплого Северо-Атлантического течения и западного переноса. Климат умеренный морской: с теплыми зимами (на западе — выше +4 °С, на востоке — ниже), прохладным летом (от +12 °С — на севере, до +16 °С — на юге). Осадков много — до 750—1000 мм. Климат континентальной Франции отличается значительно большим разнообразием. На севере и западе зимой тепло (+7 °С), а лето прохладное (+17 °С), пасмурное; климат мягкий — умеренный морской. На востоке зимы холоднее, а лето жаркое; здесь умеренно континентальный климат. Побережье Средиземного моря, защищенное от северных ветров горами, имеет климат субтропический средиземноморский: лето сухое и жаркое (+23 °С), зима теплая (+8 °С) и дождливая. На французских равнинах выпадает от 600 до1000 мм осадков, в горах — до 2000 мм.

Обе страны богаты внутренними водами. Одна из крупнейших рек Великобритании — Темза. В ее бассейне живет 20 % населения, на берегах расположена столица — г. Лондон. Во Франции четыре большие реки — Луара, Гаронна, Рона и Сена, на берегах которой стоит столица Франции — г. Париж.

Энергия рек используется в энергетических комплексах обеих стран. В бухтах крупнейших рек расположены морские порты. Системой каналов соединены реки британских островов, французские — между собой и с Рейном, составляя один из важнейших внутренних путей сообщения в Европе.

Естественные ландшафты в обеих странах практически не сохранились.

Леса из дуба и березы в Великобритании занимают всего 10 % территории: их можно встретить в горах, на охраняемых территориях, в виде защитных лесополос и лесопосадок. Во Франции лесами из дубов, буков, платанов, каштанов занято 27 % территории. Благодаря государственным программам с начала XX в. их площадь в стране удвои лась. В низменной части Великобритании преобладают поля и пастбища, в возвышенной — верещатники — вересковые, травянистые и осоковые пустоши (рис. 83) и сфагновые болота. Во французском Средиземноморье среди колючих зарослей маквиса, встречаются леса из маслины, пробкового дуба, алеппской сосны.

Рис. 83. Верещатники покрывающего известняковые скалы

Население Франции и Великобритании сопоставимо по численности — 63 и 62 млн человек соответственно. Все демографические процессы в этих странах также схожи. Коэффициент естественного прироста — 4 ‰ — в большой степени обусловлен высокой рождаемостью среди многочисленных иммигрантов из бывших колоний; их удельный вес постоянно растет. В обеих странах высока продолжительность жизни (около 80 лет) и доля людей пожилых возрастов, что приводит к проблеме старения нации. Высок уровень урбанизации: во Франции горожан — 77 %, в Великобритании — 80 %. Концентрируются городские жители в крупных (более 1 млн чел.) агломерациях. В Великобритании это Большой Лондон, Западно-Мидлендская (центр — Бирмингем) и Большой Манчестер, во Франции — Большой Париж, в котором проживает около 11 млн чел. — 17 % населения страны. В обеих странах типична постиндустриальная структура занятости: 70 % населения занято в нематериальном производстве. Титульные этносы (англичане и французы) составляют более 80 %, а 20 % населения — это национальные меньшинства и иммигранты. В Великобритании значительно выше, чем во Франции, средняя плотность населения (соответственно около 260 и 115 чел./км2). Абсолютное большинство верующих во Франции — католики, в Великобритании — протестанты.

Хозяйство. Обе страны входят в группу наиболее экономически развитых стран мира. Их экономики сопоставимы по размерам и имеют постиндустриальную структуру: на сферу услуг приходится 2/3 их ВВП. В многоотраслевой промышленности ведущую роль играют современные отрасли: сложное и наукоемкое машиностроение, химия органического синтеза. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем производительности труда и использованием интенсивных технологий.

Промышленность стран имеет сходные черты, но при этом существенно различается. Энергетика Великобритании почти полностью базируется на собственных топливных ресурсах. По запасам первичных источников энергии (нефть, уголь, природный газ) она занимает 1-е место в Европе (без России). Более 60 % нефти, добываемой из почти 130 месторождений шельфа Северного моря, поступает на экспорт. На территории страны находится несколько крупных угольных бассейнов. Как следствие, доминирующее положение в электроэнергетике Великобритании занимают ТЭС. И, наоборот, острый дефицит собственных топливных ресурсов ощущает Франция. Однако наличие крупных запасов урановых руд позволяет развивать атомную энергетику, по масштабам которой страна уступает только США.

Металлургия, некогда игравшая решающую роль в структуре промышленности обеих стран, сегодня утратила свое значение. Использование преимущественно импортного сырья обусловило сдвиг производства в приморские районы. Во Франции в портовых центрах — Дюнкерке и Фоссе (район Марселя) работают крупные комбинаты черной металлургии. В Великобритании производства цветной металлургии (например, алюминиевая промышленность) сосредоточены в Шотландии, где размещаются вблизи ГЭС. Машиностроение в обеих странах обеспечивает около 40 % стоимости продукции обрабатывающей промышленности. Ведущую роль в нем играет транспортное машиностроение, специализирующееся на производстве автомобилей, авиационной и ракетной техники, в меньшей степени — судов. Более мощно развита эта отрасль во Франции. Ее крупнейшие центры размещены в Лионской и Парижской агломерациях. По производству продукции авиаракетной промышленности (центры Тулуза, Бордо, Бурже) Франция лидирует в Европе. В обеих странах развито производство электроники и электротехники. Британские фирмы специализируются на производстве средств связи, турбин и электродвигателей, французские — станков, сельскохозяйственной техники, подвижного железнодорожного состава. В числе наиболее развитых отраслей обеих стран — химическая промышленность. В Великобритании она специализируется на производстве наукоемкой продукции: фармацевтических препаратов, агрохимикатов, конструкционных пластмасс для авиаракетостроения и микроэлектроники. Предприятия химической промышленности в Великобритании тяготеют к центрам нефтепереработки. Во Франции развито производство минеральных удобрений, синтетического каучука и пластмасс.

В сельском хозяйстве стран различий больше. В Великобритании в его структуре доминирует животноводство: разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления, развито беконное свиноводство и птицеводство. Растениеводство, производящее преимущественно корма, имеет обслуживающее значение.

Сельскохозяйственные угодья занимают 77 % территории Великобритании. Из них около 30 % — это пастбища, а более 60 % — пашня; примерно 1/3 ее занята кормовыми травами и столько же — зерновыми культурами (пшеница, ячмень, овес).

В структуре сельского хозяйства Франции соотношение растениеводства и животноводства примерно равное, и оно характеризуется большим разнообразием отраслей. В растениеводстве ведущим является зерновое хозяйство. Пшеницу выращивают на Северо-Французской и Аквитанской низменностях, кукурузу — в югозападных районах, рис — в дельте Роны. Повсеместно размещены посевы ячменя, картофеля. Основной район производства сахарной свеклы, по которому Франция — мировой лидер, — Северо-Французская низменность; здесь же размещается и большинство сахарных заводов. Повсеместно развито овощеводство и плодоводство.

Франции принадлежит 2-е место в мире по производству винограда. Главный район виноградарства — Лангедок. Основная часть урожая используется в виноделии: марочные вина производятся в районе Бордо, в Шампани, долине реки Луары.

Главная отрасль животноводства — разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Развиты свиноводство и коневодство.

Транспортные системы стран имеют существенные различия. Островное положение Великобритании обусловило ведущую роль морского (90% всех грузоперевозок) и авиационного транспорта. Перевозки грузов и пассажиров внутри страны преимущественно осуществляет автомобильный транспорт, а железнодорожный — обеспечивает лишь незначительную их часть. Однако роль железнодорожного транспорта существенно возросла после строительства Евротоннеля, соединившего Великобританию с французским побережьем материка.

Коммерческое движение поездов по тоннелю под Ла-Маншем началось в 1994 г. Три ствола тоннеля проложены на глубине от 25 до 40 м, длина каждого составляет около 50 км (из них 37 км — под водой). По двум стволам идут поезда, третий является служебным (рис. 84).

Рис. 84. Евротоннель

Транспортная система Франции — одна из наиболее развитых и сбалансированных в мире. Во внутренних пассажиро- и грузоперевозках лидируют автомобильный и железнодорожный транспорт. Большие объемы импорта нефти и газа обусловили развитие разветвленной системы трубопроводов. Морской и авиатранспорт обслуживают преимущественно внешние связи.

Туризм. Своеобразие природы и историко-культурные достопримечательности привлекают в обе страны туристов (рис. 85). Франция — мировой лидер в туристической отрасли. Ежегодно страну посещает до 60 млн иностранных туристов, направляющихся на Французское Средиземноморье, Французские Альпы и в Париж — крупнейший центр не только иностранного, но и внутреннего туризма. В Великобритании большинство иностранных туристов стремится в Лондон и богатую природными и историческими памятниками Шотландию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *