Шри ланка кухня

Содержание

Кухня Шри Ланки

Типичный ужин в ресторане Шри-Ланки

По вкусовым качествам традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, ей присуща острота кухонь Юго-Восточной Азии, как в Тайланде, например. Вместе с тем, изысканной и разнообразной ее не назовешь (рис, рыба, овощи с разными пряностями и в разных вариантах).

Сочетанию пряности и остроты шри-ланкийская кухня обязана индийской кухне, внесшей огромную лепту в кулинарные пристрастия ланкийцев. В первую очередь, использованием большого количества приправы карри – смеси специй (основные: черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр, корица), растертых в порошок. Эту смесь изготавливают по-разному, и ее состав может варьироваться от количества входящих в нее смесей специй до дозировки каждой смеси, от чего зависит аромат и острота готовой приправы карри. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, на Шри-Ланке принято предварительно обжаривать специи на растительном масле, а затем добавлять прочие ингредиенты. Вариантов приготовления блюд множество, но здесь предпочитают не пережаривать продукты, а тушить, дабы сохранить их вкус и полезность. Также на национальную кухню оказали влияние португальцы, голландцы, англичане, господствовавшие здесь, и потомки арабов.

Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Однако, оно здесь присутствует (баранина, говядина, свинина, курятина). Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным. Но, на угоду туристам приготовят любой вид мяса, правда стоит сказать, что мясные блюда здесь готовить не умеют (ну, по крайней мере, местные повара), т.к. практически его не едят, исключение могут составить кафе с «мусульманским уклоном» или Halal food.

Если получится, стоит посетить утренний рыбный рынок, открывающийся в прибрежных деревеньках на рассвете (около 4 часов утра) и закрывающийся к 8-9 часам утра. Здесь владельцы ресторанов, кафе и закусочных «затариваются» только что выловленным уловом различных видов рыбы и морепродуктов. Их количество и разнообразие зависит от сезона. И, если у вас будет возможность приготовить что-нибудь самостоятельно (например, в месте проживания есть кухня), то обязательно этим воспользуйтесь. Так вы сможете здесь попробовать разнообразные блюда из рыбы относительно недорого и съесть столько, сколько захочется.

Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь этого «добра» хватает, в особенности в прибрежных районах. Среди всего многообразия тунец считается главной рыбой в рационе местных жителей, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. К примеру, ужин из целой рыбы на двоих, с картошкой-фри и салатом, без напитков, обойдется около 15$. В меню ресторанов предлагаются гигантские креветки «джамбо», крабы и лобстеры. Эти блюда стоят довольно дорого, например, лобстер среднего размера около 10$, “джамбо» — от 5 долларов за одну креветку, кушать там и нечего, а потому ориентированы больше на истинных гурманов. Порция приготовленных королевских креветок (6-7 штук) в кафе выйдет 9$, сюда включен гарнир из риса и салат. Есть акулы (обладает кисловатым вкусом и немного жестковата), барракуда по вкусу напоминает судака, кальмары (называются здесь в меню cuttle fish, так что не перепутайте при заказе с настоящей рыбой), мелкие креветки.

Попробуйте также филе тунца тушеное в кокосовом соусе, зажаренные на гриле креветки «джамбо», крабы или лобстеры с кисло-сладким или чесночным соусом, разные виды сушеной и копченой рыбы, жареная рыба одним большим куском («стейк»), обжаренная рыба небольшими кусочками, а затем потушенная в смеси карри («карри»), тушеные в сладко-остром соусе кусочки рыбы с овощами («дэвил»), а также обжаренные в масле кальмары и пр. К любому рыбному блюду в обязательном порядке подается гарнир на выбор: рис или картофель-фри и овощной салат.

«Лицо» ланкийской кухни

Основа любого ланкийского стола – рис с карри. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. К тому же карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. А потому фраза «карри» добавляется в название соответствующих блюд: fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). «Рис и карри» является самым популярным блюдом на Шри Ланке и представляет собой большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. Причем, рис и карри в туристических ресторанах позиционируется как особое фирменное блюдо, в связи с чем чрезвычайно предприимчивые ланкийцы на этом довольно бесцеремонно спекулируют. Так, помимо платы за само блюдо (фактически, за пустой рис) в некоторых местах за каждую дополнительную мисочку с приправой вам придется платить дополнительно. В итоге стоимость всего риса с карри может дойти до 800 рупий (см. валюта Шри-Ланки, курс обмена), в то время как в местной забегаловке можно найти подобную еду за 100 рупий.

Рис – главная злаковая культура острова, его здесь выращивают повсеместно, а потому в кулинарии широко используют и рисовую муку. На основе рисовой муки готовят различные блюда: рисовая вермишель, закрученная в виде гнезда и отваренная на пару — хопперс (string hoppers); лепешка из рисовой муки на кокосовом молоке – аппа (арра hoppers), потребляемая в качестве хлеба, а если в процессе приготовления аппы слегка приподнять края лепешки и влить в середину яйцо, то получается блюдо под названием Egg hoppers или биттара (Bittara арра). Кстати, эти лепешки, хорошо подойдут на завтрак или просто перекус, цена им от 30 до 60 рупий. Еще одна из разновидностей рисовой лепешки — роти (rotti), которые готовятся с карри, сыром, бананами и другими наполнителями, может употребляться и пустой вместо хлеба (plain rotti). Смесь из рисовой муки и тертого кокоса в стебле бамбука – питу (pittu) готовят на пару и подают с карри или с соусом из пряностей, измельченного острого красного перца, лука, лимона, рыбы — катта самбола (Katta sambola).

Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath). Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath. Рис с мясом или овощами, запеченный в банановых листьях – лампраис (Lamprais).

Вторым «хлебом» после риса на Шри-Ланке считается кокосовый орех. В зависимости от созревания ореха и его обработки в кулинарии используют кокосовый сок, косовое молоко, мякоть ореха (кокосовая стружка), кокосовое масло и нектар кокосовой пальмы. Кокосовый сок отлично утоляет жажду, причем рекомендуется пить сок оранжевых кокосов, по словам местных, он более полезен, чем зеленый кокос. Кокосовое молоко добавляют в соусы, а также, как загуститель для них, на таком молоке варят рис, он смягчает остроту блюда. Мякоть кокоса в виде стружки добавляют как в основные, так и десертные блюда, салаты.

Так как растительная пища преобладает в рационе ланкийцев, то здесь в большом количестве используется много зелени (укроп, салат, кинза и др.), различные пряности (карри, корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон, ваниль), овощи (томаты, лук, морковь, капуста, перец, баклажан), побеги бамбука, цветки кокосовой пальмы, водоросли. Также на Шри Ланке выращивают просо, кукурузу, разные виды бобовых (горох, чечевица, бобы).

Хлебобулочные изделия здесь популярны. Свежий местный хлеб очень вкусный. Довольно часто встречаются «Bakery», в том числе и на колесах, где в широком ассортименте представлена разная выпечка: Особо ланкийцы любят булочки и пирожки с острой начинкой. Их употребляют на завтрак, обед и ужин. Очень Вкусны лепешки из сдобного теста парота (parotta). Их можно кушать как самостоятельное блюдо (правда оно довольно пресное), так и мелко порубленными с овощами, яйцами и мясом, что в результате называется новым блюдом котту (kottu).

Есть молоко и молочные продукты. Например, 200 мл пакет молока с разными добавками (шоколад, ваниль или клубника), этакий походный вариант, стоит около 9 рублей. Есть сыр, но он дорогой, йогурты. Особый интерес может представлять кисломолочный продукт, похожий на простоквашу, и очень густой — курд, приготовленный из закисшего буйволиного молока (400 мл банка — около 40 рублей).

Фрукты Шри-Ланки

Придорожный лоток с фруктами на Шри-Ланке

Шри Ланку можно даже назвать фруктовым раем, так как здесь произрастает большое количество разнообразных экзотических фруктов: манго, ананасы, бананы, папайя, яблоки, саподилла, мангустин, рамбутан, woodapple (или деревянное яблоко), дуриан, маракуйя, авокадо, карамбола, помело, лонган, тамарин, гуанабана, гуава, нойна и т.д.

Первое место в рейтинге фруктов Шри-Ланки занимает кокос. Кокосовые пальмы растут на острове повсеместно и являются «кормилицами» местного населения. Кокос широко используют в кулинарии в виде кокосового молока, масла, кокосовой стружки, а также пальмового нектара.Сами ланкийцы отдают предпочтение соку оранжевых (королевских) кокосов. Продают кокосы повсюду, стоят от 10 до 40 рупий. При вас его раскроют и дадут вам соломинку. Но охлажденные кокосы найти практически невозможно. Бананы встречаются нескольких видов: от обычных желтых-мини до красных (произрастающих только здесь), тающих во рту, сладких и даже с кислинкой. Однако наличие тех или иных фруктов зависит от сезонности их произрастания, и не всегда можно найти все фрукты в продаже. Подробнее .

Дешевле всего покупать фрукты с приорожных лотков вдали от населенных пунктов. Для примера, купить манго там можно по цене 10 рупий за штуку. Цена на фрукты в туристических районах Шри-Ланки порой бывают слишком завышена (иногда даже дороже, чем в наших супермаркетах), но здесь можно и нужно торговаться. К примеру, килограмм мини-бананов в Унаватуне предлагают за 175 рупий, а на лотке вдоль трассы — 60 рупий. Но если вы начнете торговаться, реально сбить цену до 100 рупий.

Напитки в Шри-Ланке

Безалкогольные напитки, чай, кофе

До 1972 года государство Шри Ланка носило название Цейлон, а потому до сих пор чай, собираемый здесь, называется цейлонским. На сегодняшний день Шри Ланка знаменита на весь мир своим чаем и является крупнейшим его производителем. Отличить истинный цейлонский можно по изображению на коробке: символ «Лев с Мечом», который означает, что чай выращен и упакован на острове Шри Ланка.

Водопроводную воду употреблять можно, но не рекомендуется. Запасайтесь бутилированной, полтора литра которой стоит 70 рупий.

Как не раз уже упоминалось, кокосовый сок – отличное средство утолить жажду, да еще и полезное. К тому же кокосовых «развалов» повсюду достаточно много. Прямо при вас кокосовый орех вскроют и дадут вам его выпить.

В связи с тем, что на Шри Ланке произрастает огромное количество фруктов, то и в меню кафе всегда есть ассортимент свежевыжатых соков, таких как манговый, сок папайи, апельсиновый и др., они густые, а на вкус очень насыщенны. Стоит такой «фреш» от 50 рупий. Стали популярными смузи (smoothie) на основе сезонных местных фруктов с добавлением молока и льда. Очень интересен напиток ласси, имеющий индийское происхождение, и состоящий из фруктов, сахара и йогурта или курда, льда. Он имеет немного кисловатый молочный вкус, хорошо утоляющий жажду, стоит от 150 рупий.

Попробуйте напиток с имбирем – «ginger beer», в названии хоть и употребляется слово «пиво», но спирта в нем нет, а на вкус он похож на лимонад, с острым вкусом и запахом имбиря (0,5 бутылка (пласт.) стоит 0,8$).

Чай заслуживает особого внимания. Он известен во всем мире и обладает особым ароматом и терпким вкусом. На Шри Ланке принято пить чай с молоком и сахаром, и заедать выпечкой. Несмотря на популярность чая, в стране нет никаких чайных церемоний, а местное население употребляет чай просто из коробки супермаркета так же, как и у нас.

В продаже можно встретить и местное кофе, но он изысканностью вкуса не отличается.

Алкогольные напитки на Шри-Ланке

Местное пиво

С алкогольными напитками на Шри-Ланке проблема, поскольку государство серьезно ограничивает потребление алкоголя местным населением. Купить алкоголь можно только в специальных магазинах под вывесками «Wine Stores» и т.п. Таких магазинов совсем немного, и иногда, чтобы купить бутылку пива, приходится ехать даже в соседний город. Даже не во всех туристических местах можно найти такие магазины. Работают они максиму до 9 вечера, а в праздничные дни и вовсе закрыты. Поэтому стоит запасаться алкоголем при первой возможности. Купить холодное пиво тоже проблема, т.к. хоть холодильники в магазинах и есть, пиво в них не успевает охлаждаться.

Покупать алкоголь в большинстве таких магазинов не просто. Там постоянно очередь из местных, и многие из них, кстати, бесцеремонно лезут перед туристами без очереди. А еще в эти магазины нельзя заходить (продажа ведется через небольшое окошко), ценников нет, и поэтому чтобы что-то выбрать, приходиться спрашивать у продавца, что почем.

К счастью для туристов, продажа алкоголя в кафе и ресторанах никак не ограничивается. Правда за бутылку пива, например, придется уже заплатить не 160 рупий, а 300.

Запастись недорогим алкоголем можно по прилету в аэропорту Коломбо, где имеется магазин дюти-фри.

Среди местных спиртных напитков популярны кокосовый арак – водка (самогон) крепостью около 38 градусов (375 мл. бутылка стоит около 700 рупий); местные сорта пива «Lion», «Anchor» и др (от 180 рупий за банку); джин; виски; тодди (бражка). Местный напиток «Ginger Beeer» не является алкогольным, это просто газированный напиток. Импортное спиртное, в том числе и российское, представлено широким ассортиментом, однако, цены высокие.

Типичный алкомаркет в Шри-Ланке

Специализированные магазины по продаже алкоголя под вывеской «Wine Stores» расположены, как правило, на окраине городка и работают максимум с 9.00 до 21.00. Иногда они закрыты в дни официальных праздников, даже, например, в рождество 25 декабря. Эти магазины небольшие, и закрыты металлической решеткой снаружи, хотя в последнее время не везде. Витрин со всей продукцией и ценами здесь нет, нужно уточнять это у продавцов. Есть холодильники, но ближе к вечеру купить что-то холодное довольно проблематично.
А еще, на Шри-Ланке приветствуется сдача пустой стеклянной тары. Иногда в магазине, при покупке стеклянной бутылки лимонада, пива и даже крепкого алкоголя, вам могут предложить на кассе вернуть пустую бутылку сразу, при этом при оплате вернут стоимость бутылки. И еще, непонятно почему, но напитки в стеклянной таре дешевле, чем в пластиковой или жестяной. Например, пластиковая бутылка 0,5 Кока-Колы стоит 100 рупий, а стекло 0,3 – 45 рупий.

Где питаться в Шри-Ланке?

В туристических районах повсюду есть небольшие кафе, рестораны, однако местных недорогих забегаловок немного, ланкийцы все-таки предпочитают питаться дома. Распространена торговля с лотков: пища здесь уже упакована в бумагу, банановые листья или пакеты. Питание с лотков поможет вам сэкономить немного денег, но постоянно с лотков питаться не получится.

В курортных районах встречаются небольшие кафе под вывеской «Rotti shop», предлагающие множество видов ротти за разумную плату (от 150 рупий), такие места пользуются популярностью среди туристов. Разумеется, представлена и международная кухня, в том числе можно встретить KFC, Pizza Hut, McDonalds и др.

В ориентированных на туристов заведениях вам придется заплатить в 5-10 раз больше чем в заведении для местных за аналогичное блюдо. В ресторанах при отелях накрутки еще больше. Правда, и качество блюд и чистота в туристических заведениях намного выше, чем в «едальнях» для местных, где никогда не предложат салфеток, отсутствует набор специй, и очень долго готовят.

Питание и кухня в Шри-Ланке стали одним из самых больших моих разочарований при знакомстве со страной. Разочарование коснулось как качества еды, так и цен. Конечно, если питаться каждый раз в дорогом ресторане, возможно, такое разочарование вас и не коснется, но во время длительного пребывания нужно кушать и более экономно, а не оставлять каждый раз по 20 долларов за одно блюдо. Вот здесь то и возникает разочарование, причем полное. Почему-то в туристических местах на Шри-Ланке очень трудно найти заведения средней ценовой категории, где можно недорого и вкусно поесть. Можно либо оставлять кучу денег в дорогих ресторанах, либо питаться в местных забегаловках в совершенно антисанитарных условиях в кафе, где у порога бегают крысы, а внутри насекомые. Иногда я еле сдерживала тошноту, когда уже употребляя заказанное «блюдо» (блюдо в кавычках, так как то, что там подают, блюдом назвать трудно) подмечала, в каких условиях оно готовилось. Никаких салфеток в принципе нет, разве что могут поставить нарезанные газеты. А в не особо популярных туристических местах, например в Анурадхапуре или Дамбулле, найти вечером что-то покушать вообще настоящая проблема. А несколько вечеров, когда мы приезжали в местные небольшие городки для ночевки, мы и вовсе оставались голодными.
Да и в дорогих местах с едой тоже везло не всегда. Выходило примерно 50 на 50: один раз удавалось поесть вкусно, другой раз «отстой». Даже в дорогом туристическом месте запросто могут пересолить или недосолить, переперчить, пережарить рыбу до горького вкуса, а креветку до углей так, что там просто ничего не остается поесть. Сервировка в таких местах тоже не всегда на высоте. Привыкнув к тому, что в Тайланде, да и вообще везде, даже с простым рисом вам подадут еще кучу всяческих баночек со специями и соусами, здесь ничего такого мы не дождались ни разу. Приходилось все просить, да и кроме кетчупа, перца и соли мы ничего так и не дождались ни разу.
Не порадовали и цены на завтраки или ужины в отелях, даже в самых дешевых гестхаузах. Например, за совершенно невкусный завтрак из яйца, чая и тоста хозяева без зазрения совести «срубали» с нас по 400 рупий с человека, а это очень дорого.
Единственные два места, где за почти полный месяц пребывания на острове мне понравилось покушать, оказался Макдональдс (цены даже немного меньше, чем у нас), а также фудкорт в торговом центре Majestic City в Коломбо.
Еще немного о том, чтобы питаться покупая еду в супермаркете. Здесь это тоже не вариант. Во-первых, супермаркетов здесь очень мало и выбор прочти никакой; а во-вторых, цены там не сказать чтобы низкие.
Так что, в целом, у меня создалось стойкое убеждение, что недорогая и вкусная еда и Шри-Ланка – вещи несовместимые. Поэтому, планируя бюджет на поездку, рекомендую вам все же заложить на питание побольше раза в два, чем, например, в Тайланд.

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек — роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в аппа – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, — на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Две-три минуты и блюдо готово — получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.
>Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Шри-Ланке?

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланка богата ароматами и пряностями. Если Вы находитесь в Шри-Ланке, Вам просто необходимо попробовать блюда этой страны.

Основные блюда, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry);

Блюда на завтрак, например, тонкие блины с яйцом (Appa) и рисовая вермишель на пару (Indi Appa);

В праздничные дни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке (Kiribath) и сладости – кавум, или кявум (Kavum) — обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки, кокис (Kokis)- хворост, некое подобие мармелада, асми (Asmi) и др.;

Кулинарная традиция Шри-Ланка – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками. В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри — главное блюдо почти в каждом доме. Шри-ланкийскую еду обычно готовят из риса.

Рис подается с рыбой карри, мясом животного или домашней птицы, а также и с парой других блюд карри с овощами и бобами, например, чечевицей. Обычно в блюда кладут приправы, например, чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа) или самбола.

В большинстве своем еда очень пряная. В нее входят различные ингредиенты, например: кокос, лук, сок лайма и перец чили. Все блюда кладутся на стол и сразу употребляются в пищу.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

Белый рис на кокосовом молоке — традиционное шри-ланкийское блюдо из риса. Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке. Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки – кавум (кявум), кокис, асми и другие вкусности (Sweetmeats – Kavum, Kokis, Asmi)

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях Шри-Ланка, стоит упомянуть такие вкусности как кавум, кокис, асми, халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум — блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис — блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми — также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе — смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули — кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты)

Котту (Kottu). Котту — очень популярный вид фаст-фуда.

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Пол-самбол (Pol Sambol — coconut sambol)

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом .

Маллум — кокосовый салат (Mallum – Gotukola sambal)

Маллум выглядит как салат, приготовленный из обычной зелени. Слово «маллум» буквально переводиться как «смешивать», ведь в этот салат входит смесь из измельченных зеленых овощей, лука, кокосового ореха и специй.

Как правило в блюдо также добавляют измельченную зелень, лук, перец чили, рыбки (Umbalakada) и кокос; также в маллуме используются листья таких малоизвестных для нас тропических растений как: готукола – лекарственное растение из центеллы азиатской (Gotukola), альтернантера сидячая (Mukunuwenna — Alternanthera sessilis) и ипомея водная (Kankung — Ipomea Aquatica)

Тосай -Thosai (Those)

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry — Parippu Hodi)

Это блюдо является одним из главных карри-блюд Шри-Ланка. Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Тонкие блины с яйцом (Hoppers — Appa) и рисовая вермишель на пару (String Hoppers — Indi Appa).

В Шри-Ланке данные виды блюд подаются на завтрак или ужин. Они очень похожи на блины, но готовят их из кислого теста. По традиции жидкое тесто поливают легким пальмовым пуншем, который придает блюду вкус ароматного ликера. Обычно подается с самболой.

Существует несколько видов этого блюда — блины с яйцом и сладкие блины.

Рисовую вермишель на пару готовят из рисовой лапши, закрученной в плоские спиральки. Ее подают на завтрак и ужин с тонко-нарезанной рыбой или курицей карри (только один, два куска мяса), с шриланской чечевицей карри, пряным самболом или свежим чатни.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal — Sour fish curry)

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится. «Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka — Garcinia gummi-gutta) — растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.

>Особенности национальной кухни Шри-Ланки

О Шри-Ланке

Карри не по-индийски

Кулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки во многом схожи с кулинарными пристрастиями жителей Индии. Там также едят дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности. В чем отличия деликатесов этих двух стран вы узнаете ниже.

Преимущественно рацион Шри-Ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в ланкийском рационе мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются в качестве священных животных. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности. Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое употребление всевозможных специй, особенно чили, что наделяет блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особо острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что, впрочем, характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркума, измельченный кориандр, чеснок, черный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов.

Карри, приготовляемое на острове несколько разнится способом приготовления от карри, которое готовят в Индии — ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов. Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хопперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Широкую популярность у гостей заслуженно снискало блюдо кирибат – это блюдо приготавливается на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это экзотическое блюдо, как правило, подается на завтрак, при этом оно подается кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца.

Следующим самобытным блюдом ланкийского кулинарного искусства является ротти – выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки, лепешка. Ротти употребляется с карри или тропическими фруктами. Будучи островным государством, Шри-Ланка издревле ведет промысел даров экваториального моря: здесь добывается много видов рыбы, кальмары, моллюски и прочая морская живность. Шри-Ланка славилась своими морепродуктами еще с древних времен – о вкусовых качествах ланкийских даров моря не напрасно ходили легенды.

Почитатели спиртных напитков имеют возможность попробовать местную пальмовую водку – арак. Причем употребить ее можно в сочетании как, например, с содовой водой, так и смешав с другими напитками. Приобрести арак, ровно, как и другие хмельные напитки возможно практически в любом супермаркете или магазине. Ассортимент спиртного в ланкийских магазинчиках фактически всегда составляют как минимум несколько сортов пива, вино, коньяк или джин. Пребывая на острове, важно помнить, что каждый месяц при наступлении полнолуния — Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных и увеселительных заведениях, не разрешается употребление спиртосодержащих напитков. Впрочем, закон не возбраняет «дегустировать» эти напитки в номере отеля…

Впрочем, король напитков в Шри-Ланке – настоящий цейлонский чай. Множество разных сортов чая, смешивание чая с различными фруктами и травами, а также веками отработанная традиция возделывания и приготовления чая – всё это обусловило для ланкийского чая всемирную известность и популярность. Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок этого фрукта, его мякоть используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления самых разных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды лучше использовать сок королевских кокосов, имеющих оранжевую окраску, так как зеленые кокосы менее вкусны и полезны. Кокосовый сок можно употреблять прямо из ореха с помощью трубочки.

Свое достойное место в ланкийской кухне занимают всевозможные сладости – кявум, халва, пальмовый сахар. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится тропическим фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Ананас попал на территорию Шри-Ланки в 17 столетии из Европы, этот фрукт является необычайно популярным в этой стране, здесь, ананасы, во многом схожи по внешнему облику с сосновыми шишками, произрастают на кустах почти на самой земле, как у нас капуста. Вес ананасовых плодов нередко достигает пяти килограммов. Местные жители перед употреблением ломтики ананасов сдабривают солью и черным перцем.

Помимо ананасов широкую популярность на территории Шри-Ланки заслужили бананы, произрастающие здесь в изобилии благодаря влажному и жаркому климату. Также как и ананасы, бананы в Шри-Ланке растут не на деревьях, а на кустах. Бананы издавна славятся своими полезными свойствами и высокой питательностью, что делает их неотъемлемым элементов ланкийской кухни. Ланкийские бананы немного отличаются по вкусу и размеру от традиционных — они покороче и послаще на вкус. Большим почтением у ланкийцев пользуется дуриан, часто называемый “королем фруктов”. Дуриан способен достигать веса десяти килограмм. Ланкийцы, впрочем как и жители многих иных стран Азии, почитают этот фрукт и даже считают его необычайно пленительным по вкусу. Впрочем, такое почтение к дуриану сказывается и на его цене, на Шри-Ланке этот фрукт стоит довольно дорого.

Не менее почитаемым и востребованным фруктом на Шри-Ланке является манго, этот фрукт выращивался на территории региона свыше четырёх тысяч лет. Благодаря своей питательности и насыщенности кислотами и витаминами A и C, манго является неотъемлемым элементом и современной ланкийской кухни. Большим спросом на Шри-Ланке пользуются арбузы, которые состоят на 95 процентов из воды, а, значит, могут использоваться в качестве неплохого средства для утоления жажды. Арбузы, как правило, не подвергают термической обработке. В кулинарии арбузы добавляют в холодные блюда – мороженое или салаты. Также арбуз используют для приготовления жаждоутоляющих прохладительных напитков. Кроме этого, широко используются в приготовлении пищи такие фрукты, как помело, рамбутан, личи, саподилла, лонган и другие диковинные фрукты, которыми так щедра ланкийская земля.

Экзотическую неповторимость ланкийской кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений многочисленных народов, оставивших свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рацион бурияни – похожее на плов блюдо, а также широкораспространенные на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании в ланкийскую кухню перекочевал пудинг и кексы. Китайская кухня поделилась рецептами приготовления блюд из сои и других бобовых.

Туристы имеют возможность попробовать как традиционную ланкийскую пищу, так и более привычную европейскую. Людям, которые не особо отличаются любовью к острым блюдам, следует заблаговременно предупредить обслуживающий персонал о своих предпочтениях и попросить положить поменьше специй. Кухня на Шри-Ланке очень острая и часто достаточно непривычная для европейского желудка. В любом случае перед дегустацией незнакомого блюда следует проконсультироваться у гида или официанта, узнав, из чего оно приготовлено, или сначала попробовать маленькую порцию. Особое внимание к соусам. Несмотря на обычно небольшое их количество на столе, острота местных приправ просто ужасающа. Острые блюда лучше заедать хлебом или лепешками (они как правило, пресные), а не запивать водой.

Основа всех блюд — рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается в специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами. Есть можно как приборами, так и руками (только не левой!). Минеральная вода, как и прочие напитки, в стоимость обеда или ужина не входит. Чай лучше заказывать заранее, при этом рекомендуется объяснять обслуживающему персоналу, как его надо заварить, так как местные традиции чаепития несколько отличаются от привычных в Европе. Если путешественник находится вне традиционных для туристов мест пребывания, то ему не доставит больших хлопот отобедать в том или ином ресторане, согласно своим вкусам и предпочтениям. Рестораны подразделяются на европейские, арабские, тамильские, и другие.. Кстати, если европейский турист, например, выберет для своего визита ресторан индийской кухни, то он в течение всего времени своего там пребывания, непременно будет пользоваться повышенным вниманием местных жителей, нередко производя среди коренного населения настоящий фурор. Поскольку наименования блюд в меню мало что скажут европейцу, следует быть осторожным, заказывая малознакомые или вообще незнакомые блюда.

Также лучше воздержаться от употребления сырой воды и льда. Для утоления жажды всегда можно приобрести минеральную воду. Перед употреблением овощей и фруктов, их необходимо тщательно вымыть, а еще лучше обработать кипятком.

Глобал Холидей 2009

Если Италия ассоциируется с пастой и пиццей, Мексика — с текилой и бурито, Таиланд — с супом Том Ям и лапшой Пад Тай, то при упоминании Шри-Ланки сразу возникает мысль о чашке дымящегося черного чая. Блюда местной кухни не сумели пока завоевать мирового признания, и сегодня мы готовы приоткрыть завесу тайны и разузнать некоторые особенности ланкийской кухни.

Основные блюда: от уличных до ресторанных

Ввиду обилия пряностей, перца чили, морепродуктов и мясного дефицита кулинарные традиции островного государства схожи с индийскими. Как и Индия, Шри-Ланка культивирует вегетарианство – не надейтесь полакомиться нежными медальонами из телятины или говяжьими стейками, ведь корова на острове возведена в ранг священного животного. Однако не за мясом гурманы отправляются на Шри-Ланку. Хочется экзотики, чего-то необычного и потрясающе вкусного? Добро пожаловать!

Котту. Вид уличного фаст-фуда по-азиатски. Измельченная лепешка паратха обжаривается с различными ингредиентами. Мясоеды оценят вариант с сыром, курицей и яйцом, а сторонники растительной пищи насладятся превосходным вкусом обжаренных овощей и целого набора специй. Торговцев котту слышно издалека – от увлеченного перемешивания блюда двумя стальными пластинами на противне раздается характерный скрежет.

Тосай. По внешнему виду его легко принять за привычный сэндвич. Однако на этом схожесть заканчивается. Тосай готовится из пропаренной чечевицы с добавлением лука-шалота, яиц, тмина, пажитника, сушеных листьев карри. Смесь по консистенции напоминает жидкое тесто и жарится, подобно блинам. Готовое блюдо подается с соусом на основе кокоса и холодного самбола.

Рис с карри. Рис для азиатов значит не меньше, чем для нас картофель. Его в отварном виде употребляют каждый день с различными добавками. Среди них рыба карри, чечевица в кокосовом молоке, овощи, бобы, курица. Вся еда имеет очень пряный вкус, так как приправляется перцем чили, соком лайма, кокосом, чатни и луком. Если не знаете, что попробовать на Шри-Ланке из национальной кухни – без доли сомнения заказывайте рис с карри.

Жареный рис. Казалось бы, этим блюдом сложно кого-то удивить. Но ланкийцам удается! Жареный рис подается в разных вариациях, но наибольшей популярностью пользуется блюдо с яйцом и овощами. Изюминки добавляют особенные пряные заправки и специи. Насыщенный аромат вызывает аппетит, а островатый вкус придает пикантности. Заказывать еду в туристических местах — не лучшая идея. Всегда отдавайте предпочтение маленьким ресторанчикам и кафе, где обедают местные.

Маллум. Зеленый салат на основе кокосового ореха. Кроме основного ингредиента, в блюдо добавляются мелко нарезанные зеленые овощи, небольшая рыбка, острый перец, лук, специи. Особую пикантность маллум приобретает за счет редких экзотических растений, к которым относится ипомея водная, альтернантера сидячая и готукола. Все они обладают лекарственным эффектом, поэтому салат считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Десерты – враги диеты

Какао бобы на острове являются дефицитом, так что сладости с шоколадом практически не встречаются. Большинство десертов готовятся на основе сладкого теста и риса с добавлением меда, сгущенного молока, орехов, корицы и ванили.

Карибат. В переводе означает «молочный рис». Блюдо из проваренного на кокосовом молоке злака содержит добавки в виде кунжута или орехов. Его нарезают небольшими ромбовидными кусочками и подают на завтрак.

Пани пол. Очень похожи на наши блины, только вместо традиционной творожной начинки в пани пол заворачивают кокосовую стружку с корицей и ванилью. Подают в поджаренном виде с пальмовым медом. Блюдо довольно распространенное – его можно заказать в ресторане или купить у уличных торговцев.

Кири тоффи. Приторная сладость, состоящая из вареной сгущенки, сливочного масла, сахара, воды, ванили и миндальной добавки. По вкусу напоминает конфеты «Сливочная помадка». Встречается кири тоффи двух видов: с орехами кешью или без них.

Самоса. Треугольные снеки с различными начинками. Огромной популярностью пользуются соленые и острые виды с яйцами и овощами, но встречаются и сладкие. Продаются повсеместно, как у нас баранки.

Напитки: от чая до рома

Цейлонский чай. Старое название Шри-Ланки – Цейлон. У нас оно встречается на каждой второй пачке чая. И неудивительно, ведь национальный напиток экспортируется более чем в 100 стран мира. Самые распространенные виды — черный и зеленый. Реже встречаются улуны и белые. Из страны официально разрешается вывезти до двух килограмм листьев – советуем воспользоваться этим шансом!

Пиво Lion. Дешевый эль продается практически во всех магазинах острова. Он хорошо освежает и обладает приятным вкусом с горчинкой. Наибольший ассортимент пива представлен в магазинах при въезде в главные города Шри-Ланки. Разливной вариант предлагают многочисленные пабы Нувара, Элия и Коломбо.

Арак. Ланкийский ром дает фору французскому коньяку и шотландскому виски. Он производится из сока кокосовой пальмы, спирта и аюрведических трав. Крепость напитка составляет 36,8°. Для вкусового разнообразия его разбавляют спрайтом или колой. В традиционном варианте арак подают со льдом и содовой. Благодаря содержанию трав, утром отсутствует головная боль и другие признаки похмелья.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Полезно знать! Полноценный обед из тунца, овощного салата и напитков на двоих стоит около 15 $, лобстер 14 $, а 6-7 штук королевских креветок и порция риса обойдутся в 9 $.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 800 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 100 рупий.

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.

Что попробовать на Шри-Ланке

1. Карри

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

2. Котту

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

3. Роти

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.

4. Хопперс или аппа

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.

5. Тосай

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

6. Самбол

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

7. Жареный рис

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

8. Кирибати

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Юлия Матюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *