Синее пиво

Люди делают вино уже тысячи лет, но только в трех цветовых вариантах — красном, белом и розовом

Испанцы нашли способ создать натуральные вина практически в любом цвете, от небесно-голубого до зеленого и даже оранжевого.

Сайт стартапа Gïk gik.blue

Все началось в прошлом году, когда испанский стартап Gïk представил публике первое голубое вино в мире. Исследователи два года работали вместе с учеными из университета University of the Basque Country и разработчиками пищевых продуктов Azti Tecnecalia, пытаясь использовать антоцианин, естественный пигмент в кожуре винограда, для манипуляций с цветом вина.

Исследования увенчались значительным коммерческим успехом, и в январе компания сообщила, что за шесть месяцев она продала более 100 000 бутылок. Но конкуренция растет, так как другие испанские винодельни уже используют подобную технологию для создания вин необычных расцветок.

Голубое вино Gïk

Винодельня Bodega Santa Margarita в испанском городе Каудете, предлагает различные оттенки синего вина, а также зеленые, оранжевые и розовые вина в рамках линии Passion. Они уже сейчас пользуются невероятным спросом на нескольких европейских рынках, например, в Нидерландах и Великобритании.

Виноделы используют антоцианин для своих вин Passion Blue, но неясно, как они делают свои вина оранжевыми и розовыми. Можно только предположить, что такие цвета являются следствием смешения разных вин и добавления одного из пигментов кожуры винограда. Одно можно сказать наверняка – все составляющие исключительно естественного происхождения.

Голубое вино линии Passion

Говорит Виндсен Янссен, представитель нидерландского импортера вина Share-a-Bottle: «В последние несколько недель разноцветное вино просто улетало. Как видим, цвет имеет значение для людей, но и на вкус это вино очень хорошее. Так что мы поддерживаем эту идею».

В винодельне Bodegas y Viñedos Amaya также смешивают традиции и инновации, чтобы создать то, что они называют tecnovinos. Пока что у них есть коллекция из ярко-красных, желтых и зеленых вин, сделанных из различных сортов испанского винограда.

Коллекция вин Bodegas y Viñedos Amaya

Эти виноделы подогревают любопытство людей, желающих новых образов и ощущений. Таким образом они создают новую клиентскую базу, а также изменяют веками устоявшиеся стереотипы о вине. Но законодателям подобного рода перемены пришлись не по душе.

Золотистое вино Bodegas y Viñedos Amaya

В этом году стартап Gïk заявил, что испанские власти запретили им продавать свой синий напиток как вино, потому что, по мнению законодателей, это «неправильный» цвет. Для синего вина нет категории, поэтому, несмотря на то, что это 100% вино, Gïk был вынужден продавать свой продукт в категории «другие алкогольные напитки».

Голубое вино Bodegas y Viñedos Amaya

Представители стартапа Gïk дали следующий комментарий: «Чтобы продолжать продавать продукцию собственного производства, мы были вынуждены перестать маркировать Gïk как вино. Вместо этого мы должны были обозначать на этикетке второсортную категорию под названием «другие алкогольные напитки». Причина? Исторически так сложилось, что для синего вина нет подходящей категории. Нам пришлось изменить состав на 99% вина и 1% винограда, чтобы адаптировать продукт к действующему законодательству».

Голубое вино Gïk

Несмотря на препятствия, маловероятно, что революция цветных вин очутится на обочине истории. Покупателей привлекают необычные цвета, такие как синие и зеленые, даже если они делают вино более похожим на энергетические напитки. При этом большинство потребителей мало беспокоят такие мелочи, как категория, в которой продаются эти напитки.

Читайте также о подводном французском вине, о самых дорогих продуктах питания и про крысиное кафе в Сан-Франциско.

Отзыв: Вино Vicente Gandia «El Pescaito suave y Afrutado» — Хорошее испанское голубое вино по отличной цене

Это вино привлекло наше внимание не только своим необычным цветом, —

приятного голубого насыщенного оттенка, и находилось оно на прилавке
самого любимого супермаркета в Каталонии — «Меркадона» (Испания) .
У этого вина даже пробка интересная, примерно с такой же картинкой, как и на этикетке, с пескарём почему-то ассоциируется.

«Пескаито азул» — в переводе «синий» всегда в наличии в «Mercadona», это, видимо, достаточно популярный напиток, так как видела даже сайт этого супермаркета с
тем, что он рекомендует «Пескаито».

Помимо интересного цвета этого напитка внимание привлекает еще и этикетка — своеобразная, но все-таки наводит на определенную мысль).
Это легкий фруктовый ароматизированный напиток, в основе которого лежит
вино определенных сортов.

Как обещает производитель, этот напиток сочетает в себе оригинально — яркий
цвет, фруктовый аромат с цветочными нотками.
Это вино отлично сочетается со всеми видами морепродуктов, рыбы, со средиземноморской кухней вообще, с различными сырами.
То есть с удовольствием будет сочетаться и вот с такими разновидностями

вкусной, полезной и здоровой пищей, которую нам подавали в настоящем
ресторане отличного, даже неожиданно отличного отеля Bernat II 4**** SPA,
расположенного в замечательном городке Калелья неподалёку от Барселоны,
он нам очень и очень понравился.

Вкус этого напитка мягкий и свежий, пить легко и приятно.
Но стоит учесть, что именно этот напиток близок к сухому вину, любителям,
например, полусладкого вина, он покажется суховатым, хотя в сочетании с
хорошими закусками и в небольшом количестве будет в самый раз.
Подавать охлажденным до температуры в семь — восемь градусов, как указано
на бутылке.

Бывает еще белый «Пескаито» (белый песок), но мы его не пробовали, оценили
пока только такой, так что интерес удовлетворён, хотя в качестве белого я также
не сомневаюсь, как и во многом испанском вине, приобретенном непосредственно
там, в Испании.
Дизайн бутылки вообще шикарный, оригинальный на все сто).
Стоимость этого напитка указываю приблизительно, очень недорого для
интересного испанского вина.
Ценителям сухого красного вина я с удовольствием порекомендую отличнейшее испанское вино » Cap de Ruc».

Несколько лет назад молодой испанец Аритц Лопес ради шутки придумал с друзьями синее вино. Идея их так захватила, что они основали стартап Gik. Правда, возник нюанс – ни Аритц, ни его приятели не были опытными виноделами.

Чтобы изобрести синее вино, друзья обратились за помощью к химикам в Университет Страны Басков. У ученых ушло два года, чтобы достичь «слияния природы и научно-технического прогресса» и получить желаемый синий цвет.

Из чего же состоит так называемое «синее вино»? Напиток создается на основе виноматериалов из красного и белого винограда, особый цвет ему придают два природных красителя – антоцианин, получаемый из кожицы красного винограда, а также индиготин — органическое соединение, которое получают из растения вайда красильная (у нас ее называют крутик или синильник). Полученный вкус усиливают некалорийным подсластителем, в результате получается продукт, который является чем-то средним между вином и коктейльным миксом, с мягким, сладким, сиропным вкусом.

И хотя Gik называют «синим вином», по факту он таким не является. И вот почему. Производство вина в Евросоюзе четко регулируется законом. Чтобы вино называлось вином, оно должно быть изготовлено из сброженого сока красного или белого сорта винограда и винных дрожжей. И никакого сахара, и ни в коем случае не стоит мешать белые и красные сорта винограда (за исключением шампанского) и добавлять красители.

Ценители вина и традиций называют Gik ужасным изобретением и кощунством. Другие, более сдержанные, говорят о нем как о антивине. Законодатели выдали запрет называть Gik «вином», это всего лишь «виннный напиток».

Точно так же, как и V.CRISTINA Blue Moscato – якобы «игристое вино» голубого цвета. Его задумали как забавную альтернативу вину для тех, кто вино не пьет и мало что в нем понимает. Больше всего «голубое игристое» пришлось по вкусу молодежи, которая предпочитает пиво, коктейли и слабоалкогольные напитки и не привыкла к изысканному вкусу вина.

Вино может быть белым, красным, розовым. Цвет напитку дает кожица винограда, в которой содержатся красящие вещества, а не искусственно добавленный краситель. Чтобы насладиться вкусом настоящего вина, сомелье Good Wine рекомендует попробовать французское розовое Cabernet d’Anjou или португальское Mateus. Особой популярностью на украинских тусовках, по словам эксперта, пользуется португальский бренд Gazela и его белые вина с небольшой игристостью, а также немецкий «гевюрцтраминер», который легко узнать по слегка вытянутой бутылке-флейте.

Среди капризной молодежи популярны гармоничные вина из Франции Merlot Primeur и Аргентины Cabernet Sauvignon.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на винные напитки. Наслаждайтесь настоящими винами и получайте удовольствие от жизни в полной мере.

Смотри: Как «Макдоналдс» высмеял хипстерские кофейни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *