Сколько лететь в Рим

Общая информация

Рим – столица государства, расположилась на берегу реки Тибр в центральной части Италии. Отсюда можно легко начать свое знакомство как с севером (Венеция, Верона, Милан, Флоренция), так и югом (Неаполь, Сицилия) этой приветливой страны.

Но прежде, чем отправиться в итальянские каникулы, стоит обязательно задержаться на несколько дней в столице. Это поистине колыбель мировой культуры, сохранившая шедевры архитектуры, истории, живописи, произведений искусства.

В обязательную программу прогулки по Риму входит Колизей, Ватикан (Собор Святого Петра), Пантеон, Площадь Навона, Римский форум, Площадь Венеция, Капитолий, Площадь Испании, Фонтан Треви.

Сезонность

Мягкий средиземноморский климат позволяет туристам наслаждаться красотами Рима круглый год. Благоприятным периодом для пешеходных экскурсий по городу считается время с марта по июнь и с сентября по ноябрь. Температура воздуха в это время от 18 до 25 градусов. Вероятность осадков минимальна.

В июле – августе стоит сухая и жаркая погода. Температура воздуха может достигать 40 градусов. Поездку в Рим в этот период рекомендуется совмещать с отдыхом на побережье Адриатики или Средиземноморья. Так летний зной покажется не столь утомительным и опасным для здоровья.

Много гостей столицы и в зимний период. Средняя температура воздуха с декабря по февраль от 7 до 13 градусов. В редких случаях может снизиться до 0. Но в это время высока вероятность осадков. Близость к субтропикам провоцирует здесь зимой частые дожди.

Международный аэропорт Рима — Фьюмичино

Аэропорт имени Леонардо да Винчи находится в пригороде Рима, всего в тридцати двух километрах от центра. Название Фьюмичино аэроузел получил из-за одноименного города, в котором расположен.

Фьюмичино – это крупнейшие воздушные ворота Италии. Ежегодный пассажиропоток составляет более сорока миллионов человек. За час он способен обслужить около тридцати международных лайнеров, так как имеет две полосы для посадки и две для взлета.

Национальные авиалинии представлены в Италии таким крупным перевозчиком как Alitalia. Фьюмичино является хабом (технической базой) для Alitalia и лоукостеров Blue Air, EasyJet, Wizz Air. Разнообразна карта маршрутов итальянских перевозчиков. Они летают по направлениям: Россия, Америка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Европа. Авиакомплекс обслуживает самолеты более шестидесяти крупнейших перевозчиков мира.

Ежедневно из московских аэропортов Домодедово, Внуково, Шереметьево в Рим отправляется пятнадцать прямых рейсов. Бесстыковочные маршруты из российской столицы в Рим предлагают: Aeroflot, S7 Airlines, Alitalia. Перелет длится три часа пятьдесят минут.

По этому направлению можно отправиться и стыковочными рейсами компаний: Air France, Turkish Airlines, Aegean Airlines, Iberia, но в пункте назначения предстоит быть минимум через девять часов, из-за стыковочной пересадки и ожидания.

Гражданам России будет приятно узнать, что на официальном сайте международного аэропорта Фьюмичино информацию об услугах, схему терминалов можно изучить на русском языке: http://www.adr.it . Для этого нужно кликнуть на главной странице сайта файл Airport Guide Russia FCO_V9.

Терминалы и транспортная инфраструктура

Аэрокомплекс состоит из четырех терминалов. Самый крупный из них – Терминал № 3. Именно сюда прилетают авиалайнеры российских компаний: Аэрофлот, Трансаэро, Уральские авиалинии, Россия.

В здании аэропорта пассажиры могут комфортно провести несколько часов в ожидании своего самолета. Более ста пятидесяти торговых заведений расположено на площади в одиннадцать тысяч квадратных метров. Здесь есть рестораны, кафе, снейк-бары, магазины брендовой одежды, не облагаемые НДС 22%.

К услугам пассажиров между терминалами курсирует шаттл аэропорта, который бесплатно доставит в зоны T1, T2, T3, Т5, в грузовой терминал Cargo City и на парковку. Интервал ожидания автобуса – десять-пятнадцать минут, но с 00.00 часов до 6.00 он выезжает по вызову (из домофона остановки).

Добраться в Рим можно на такси, автобусе, метро, трансфере на заказ или взяв на прокат автомобиль:

  • Такси. Официальная лицензированная компания такси обозначает свои машины белым цветом. Такие перевозчики имеют фиксированную стоимость поездки (такси-метр) и безопаснее частных перевозчиков. Проезд до центра – 60 евро;
  • Автобус. Автобусы компании Cotral за шестьдесят минут довезут до аэропорта от вокзала Roma Tiburtina и Piazza dei Cinquecento (напротив Национального музея). Другие автобусы Cotral отправляются с остановок Cornelia (линия метро А) и со станции Eur Magliana ( линия метро В).
  • Аэроэкспресс. Действует два маршрута. Первый – на Leonardo Express – до вокзала Термини. Стоимость 14 евро. Время в пути – тридцать минут. Второй – Orte Fara Sabina – Fiumicino (FM1) – довезет в пригород, делая остановки на всех вокзалах (Тибуртина, Остиэнсе, Трастевере). Цена поездки 8 евро. С расписанием и ценами можно ознакомиться на сайте http://www.trenitalia.it
  • Экспресс-шаттл. Отходит от Терминала Т 3 каждые тридцать минут экспресс-автобус (SIT) и следует до вокзала и площади Ватикана. Стоимость билета 8 евро.

Варианты перелета Москва – Рим

Интерес к итальянским городам у российских туристов только возрастает. Поэтому с каждым годом увеличивается количество прямых рейсов в Рим из Москвы. Ежедневно система бронирования предлагает более пятнадцати беспересадочных вариантов перелета в столицу Италии.

Перелеты по этому направлению обеспечивают авиакомпании: Aeroflot, S7 Airlines, Ural Airlines, Alitalia. Самая демократичная цена поездки у Уральских авиалиний. Стоимость билета в одном направлении составляет шесть тысяч пятьсот девяносто рублей (март 2018 года).

Лететь до Рима из Москвы с этим перевозчиком три часа сорок пять минут. Посадка на рейс происходит в международном аэропорту ZIA Жуковский. Он находится на экспериментальном аэродроме «Раменское».

Из Шереметьево можно улететь в столицу Италии с Alitalia. В пункте назначения планируется быть уже через три часа пятьдесят пять минут. С этого же аэропорта отправляет свои рейсы Aeroflot. В самолете придётся провести всего три часа сорок пять минут. Стоимость билета в низкий сезон (март 2018 года) составит пятнадцать тысяч четыреста двадцать рублей.

В высокий сезон с мая по сентябрь цена авиаперелета в Италию увеличивается порядка на три-четыре тысячи рублей. Так в июле 2018 года стоимость такой поездки составит восемь тысяч девятьсот рублей. Время полета останется неизменным (три часа сорок пять минут).

Удобный полет предлагает Аэрофлот. Ранний рейс из Шереметьево вылетает в восемь утра пятьдесят минут. В аэропорт Фьюмичино самолет прибывает в одиннадцать тридцать утра. Поэтому знакомство с городом может начаться уже с полудня. Это обойдется в пятнадцать тысяч семьсот рублей.

Стыковочные рейсы предлагают Aegean Airlines, Meridiana, Brussels Airlines, Air Serbia, Air France и другие компании. Стоимость билета варьируется от восьми тысяч рублей. Минимальная длительность перелета с пересадками составит семь часов тридцать минут

Условия разработки маршрута

Начнем разговор с рассмотрения общих аспектов, которые определяют продолжительность воздушного вояжа. Длительность перелета определяется дистанцией между городами, расписанием авиакомпании, которая проводит перевозки, типом рейса. Что касается последнего параметра, здесь время, проведенное в пути, зависит от продолжительности и количества пересадок.

Между Москвой и Римом лежит 2 376 километров, поэтому попасть из одной точки в другую удастся минимум за 3 часа 50 минут

Теперь перейдем к изучению конкретных показателей, которые влияют на длительность маршрута Москва-Рим. Разница во времени между обеими столицами составляет 2 часа, поскольку города разделяет расстояние в 2 376 километров или 1 476 миль. Соответственно, добраться из одной точки в другую напрямик удастся примерно за 4 часа. Причем в Москве для пассажиров доступны три аэропорта, откуда удастся вылететь в Рим: Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Столица Италии встречает россиян на территории взлетно-посадочного комплекса Фьюмичино, который носит имя Леонардо да Винчи. Во второй аэровокзал Рима – Чампино – из России летают преимущественно чартерные борта.

Фьюмичино – аэропорт, который расположен в 30 километрах от столицы. Этот авиаузел связан с центральными кварталами Рима регулярными электричками и наземным общественным транспортом. Детали о проезде из взлетно-посадочного комплекса в город, читатели найдут . Что касается инфраструктуры этого воздушного узла, здесь оборудовано четыре пассажирских терминала, между которыми налажено пешеходное сообщение, поездки монорельсом и курсируют многочисленные шаттлы.

В столице Италии россиян встречает Т3 аэропорта Фьюмичино имени Леонардо да Винчи

Авиалайнеры российских авиакомпаний приземляются в Т3 аэровокзала. Этот комплекс стал базой для местного перевозчика «Alitalia» и принимает международные рейсы из стран, не входящих в зону Шенгена. Здесь пассажирам доступны магазины Duty Free, закусочные, игровые комнаты и комфортабельные просторные залы ожидания. Кроме того, администрация аэровокзала предоставляет путешественникам трансфер и услуги проката авто.

Определяемся с авиаперевозчиком

Чтобы попасть в Рим быстрее, пассажиры предпочитают прямые рейсы. Сегодня улететь напрямую удастся лишь из аэропорта Шереметьево с авиалиниями «Аэрофлот» или «Alitalia». Однако в ситуациях, когда решено приобрести авиабилеты на транзитный маршрут, туристы экономят на перелете при незначительных потерях времени. Авиалинии «Air Moldova» проводят подобные бюджетные рейсы из Домодедово.

Регулярные прямые рейсы в Рим предлагает авиаперевозчик «Alitalia»

С отправлением из Внуково дела обстоят несколько сложнее. Здесь транзитный перелет обойдется в стоимость прямого маршрута, но займет вдвое больше времени. Такой вариант предлагает турецкая авиакомпания «Turkish Airlines». Расценки авиаперевозчика «Россия» еще выше, но с выбором этих авиалиний путешественники экономят время, которое придется потратить на дорогу.

Пассажирам уместно заранее определиться с выбором авиакомпании. Помните, ранее бронирование билетов на лайнер снижает номинальную стоимость поездки до 35%. Кроме того, целесообразно сравнить предложения авиалиний, чтобы подобрать подходящий вариант маршрута.

Время перелета Москва-Рим колеблется в пределах 3.50–37.15 часа. Причем расценки за путешествие тут составляют 4 782–139 868 рублей. Примечательно, что наиболее длительные и дорогостоящие рейсы предлагают авиакомпании, которые летают в столицу Италии с двумя стыковками. Изучим подробности этого предложения и выясним, сколько лететь до Рима из Москвы прямым рейсом или транзитом.

Дорога напрямую

Как уже сказано, маршруты прямого курса доступны лишь из столичного Шереметьево. Лидером по времени перевозки клиентов тут становится «Аэрофлот» — авиакомпания предлагает по четыре регулярных рейса в разное время суток. Причем долететь с этим перевозчиком удастся за три часа 50 минут при тарифах за пассажирское место в 10 368 рублей.

Самолеты авиакомпании «Аэрофлот» доставят пассажиров до Фьюмичино за 3 часа 50 минут

Отметим, что в таких случаях авиабилеты предусматривают право клиента сдать или обменять маршрутную квитанцию после оплаты штрафа. Кроме того, здесь работают стандартные правила авиакомпании по транспортировке поклажи. На борт удастся взять 10 кг ручной клади и 20 кг багажа.

Авиакомпания «Alitalia» доставит путешественников до Фьюмичино за 3 часа 55 минут. Здесь стоимость поездки составляет 10 368 рублей, но авиалинии проводят лишь один рейс в сутки.

Как видите, улететь в Рим прямым курсом достаточно просто – ведь тут пассажиры выбирают из нескольких вариантов перелета, которые назначены на 06-30, 08-05, 11-30, 14-35 и 20-15. Однако встречаются ситуации, когда авиабилеты на прямой перелет проданы. В подобных случаях уместно задуматься о транзитном путешествии. Здесь оптимальным выбором становятся маршруты с одной стыковкой, поскольку такие рейсы дешевле прямого сообщения.

Летим с пересадкой

Путешествия со стыковкой помогут пассажирам сэкономить на маршруте Москва-Рим. Время полета здесь увеличивается за счет смены борта в промежуточном пункте, но в расписании регулярных полетов удастся найти непродолжительные и удобные способы попасть в сердце Италии. Рекордсменом по таким перелетам становится местный перевозчик «Alitalia». Тут поездка займет 5 часов 35 минут из-за 45 минут ожидания следующего самолета в Мюнхене. Правда, стоимость подобного вояжа в 56 363 рубля не порадует путешественников.

Минимальные потери времени при полетах со стыковкой гарантирует «Alitalia» — здесь рейс длится 5 часов 35 минут

Удобным вариантом здесь становится полет с авиакомпанией «Air Moldova». Лайнеры этого перевозчика доставят клиентов в Рим за 5 часов 40 минут, делая остановку в Кишиневе. Причем цена вопроса в этой ситуации составляет 6 198 рублей. Самолеты авиакомпании «Россия» преодолевают путь из Внуково до Фьюмичино за 5 ч 55 минут при расценках за проезд в 15 133 рубля. Тут предстоит стыковка в Санкт-Петербурге.

Рассматривая бюджетные и непродолжительные маршруты, выделим авиалинии «Aegean Airlines» и «Air Baltic». В первом случае полет проходит с пересадкой в Афинах и длится 6 с половиной часов при цене в 5 422 р. При выборе балтийского перевозчика стыковка состоится в Риге, дорога займет 6 ч 10 минут, а стоимость путешествия обойдется в 6 207 рублей.

«Аэрофлот» предлагает пассажирам лететь через Амстердам. Здесь путешествие длится 6 часов 35 минут, а туристы расстанутся с суммой в 12 603 р. Правда, наименее длительный рейс этих авиалиний предполагает полет через Болонью – тут продолжительность вояжа сокращается до 6 часов 5 минут, но цена вырастет до 13 656 рублей. Неплохим выбором становится перелет с «BELAVIA». Авиакомпания предлагает перелет с пересадкой в Минске, который длится 7 часов и стоит 8 727 р.

Перевозчик «Air Moldova» довезет туристов в Рим за 5 часов 40 минут при невысокой стоимости поездки

Путешествие с «KLM» через Амстердам займет 7 ч 10 минут и потребует оплаты в 12 290 р. Дорога со стыковкой в Париже, которая длится 7 с половиной часов, доступна поклонникам авиалиний «Air France». Тут тарифы на авиабилеты порадуют – цены начинаются с 11 370 рублей. Перелет с «S7 Airlines» через Мюнхен продлевается до 7 ч 35 минут при расценках за посадочное место в 11 133 рубля. Наиболее длительный маршрут у авиакомпании «Thai». Тут путешествие с остановкой в Бангкоке затянется до 37 часов 15 минут, а цена за поездку составляет 211 487 р.

Две стыковки

Учитывая, что маршруты, которые предусматривают две пересадки, утомляют туристов, подобный вариант вряд ли становится уместен. Здесь время поездки занимает 7.10–17.50 часа, но расценки за бронирование мест в самолете вырастают с 14 208 р. до 139 868 рублей. Наиболее длительный, но дешевый перелет найдется у авиакомпании «Air France». В этой ситуации пассажиры по пути посетят Париж и Венецию.

«Lufthansa» довезет путещественников до Фьюмичино из Москвы за 7 часов 10 минут, делая стыковки в Варшаве и Мюнхене

Долететь за 7 часов 10 минут удастся с авиаперевозчиком «Lufthansa». Здесь расценки за путешествие начинаются с 57 627 р., а стыковки состоятся в Варшаве и Мюнхене. Дорога через Мюнхен и Франкфурт с этими же авиалиниями длится 8 часов 20 минут, но обходится в 35 929 рублей. А рейсы «Air Berlin» через Хельсинки и Дюссельдорф затягиваются до 9 ч 55 мин. при расценках за проезд в 26 654 рубля.

Правила удобного перелета

Теперь приведем рекомендации по выбору подходящего маршрута. Старайтесь заранее сравнить предложения авиаперевозчиков, чтобы получить представление о времени в пути и порядке цен. Учитывайте, что низкую стоимость авиакомпании устанавливают на невозвратные авиабилеты, поэтому при резервировании места уточняйте условия конкретного тарифа. Кроме того, обратите внимание и на правила перевозки клади – этот нюанс тоже определяет класс купленного билета на рейс.

Заранее планируйте подходящий маршрут и сравнивайте условия авиаперевозчиков

При отсутствии мест на прямые перелеты до Рима уместно изучить расписание полетов в крупные города Италии – Милан, Венецию, Верону. Иногда уместно приобрести авиабилеты до Милана, а оттуда добраться в столицу с помощью автобусов или железной дорогой. Такие действия помогут немного сэкономить на путешествии.

Уточнить способы проезда из аэропорта Бергамо, где садятся авиалайнеры из России, в Милан читателям удастся по этой ссылке.

Поскольку маршруты в Италию востребованы клиентами весь год, авиакомпании полностью удовлетворяют растущий спрос пассажиров. Чтобы путешествие заняло минимум времени и не опустошило кошелек, заранее изучайте предложенные варианты и не затягивайте с бронированием авиабилетов. Надеемся, что изложенные сведения помогут путешественникам выбрать подходящий и удобный рейс до Рима.

Между Москвой и Римом лежит 2 376 километров, поэтому попасть из одной точки в другую удастся минимум за 3 часа 50 минут В столице Италии россиян встречает Т3 аэропорта Фьюмичино имени Леонардо да Винчи Регулярные прямые рейсы в Рим предлагает авиаперевозчик «Alitalia» Самолеты авиакомпании «Аэрофлот» доставят пассажиров до Фьюмичино за 3 часа 50 минут Минимальные потери времени при полетах со стыковкой гарантирует «Alitalia» — здесь рейс длится 5 часов 35 минут Перевозчик «Air Moldova» довезет туристов в Рим за 5 часов 40 минут при невысокой стоимости поездки «Lufthansa» довезет путещественников до Фьюмичино из Москвы за 7 часов 10 минут, делая стыковки в Варшаве и Мюнхене Заранее планируйте подходящий маршрут и сравнивайте условия авиаперевозчиков Транзитные рейсы занимают больше времени, чем прямые перелеты, но экономят деньги туриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *