Сколько обсерваторий в мире?

Крупнейшая астрономическая обсерватория

На севере Чили, в горах, в самой засушенной пустыне на Земле — Атакама, расположена Европейская южная обсерватория, которая была в 1962 году создана, чтобы обеспечивать доступ к южному небу для европейских астрономов. Здесь тогда построили телескопы, которые считаются самыми большими и технически совершенные во всем мире.
Такие места как эти, отлично могут подходить для занятий астрономией — далеко от огней города, очень высоко над уровнем моря и примерно 350 совершенно безоблачных дней в году.

Ее большая часть расположена непосредственно под землей для того, чтобы сделать минимальным влияние на ночное небо искусственного освещения

в чилийских Андах на высоте пять тысяч метров над уровнем моря строится новый телескоп. В 2013 году, когда строительство будет завершено, здесь будет примерно 66 подобных антенн.

Чтобы помочь астрономам изучить далекий космос, в обсерватории Парана в темное чилийское небо проникает лазер от VLT. VLT — это система, состоящая из четырех основных телескопов (8,2-метров) и четырех дополнительных (1,8-метров).

Уже много миллиардов лет в созвездии Золотая Рыба существует шаровое скопление NGC 2257 . Это спутник-галактика Млечного Пути и расположено на краю Большого Магелланова Облака

Двенадцатиметровые телескопы, а слева на изображении можно видеть группу 7-метровых телескопов. Яркой точкой на небе является Юпитер.

Именно здесь, в Европейской южной обсерватории, установлен самый мощный суперкомпьютер в мире: 134 миллионов процессоров, которые выполняют около 17 квадриллионов операций за одну секунду.

Галактика Сомбреро. Снимок сделан в обсерватории ESO.

Телескоп VLT, в четыре миллиарда раз чувствительнее невооруженного глаза, запечатлел галактический кластер Геркулес, находящийся от созвездия Геркулес в 500 миллионах световых лет. В этом кластере имеется более ста галактик.

Для сотрудников созданы отличные условия — оборудован прекрасный бассейн, они могут , есть столовая и спортзалы. В результате в пустыне получился сказочный оазис

В месте, где запланировано в 2013 году закончить проект, названный ALMA. Там будет расположена самая крупная астрономическая обсерватория, посредством которой будут производиться наблюдения как в миллиметровом, так и в субмиллиметровом диапазонах.

На этом снимке, на фоне телескопов Европейской южной обсерватории, запечатлен хвост кометы под названием Макнота.

Чистка главного зеркала (8.2-метров) телескопа ALMA

Линзообразная галактика Центавр A (NGC 5128) , которая находится в созвездии Центавр. Это самая яркая и близкая к нам соседняя галактика. Фото ESO.

Фото обсерватории издали.

Одну из больших антенн крупной астрономической обсерватории ALMA транспортирует специальный погрузчик.

Телескоп (3.6-метров) и звездные треки.

Снимок происходящей сборки нового телескопа.

Фото Lupus 3, черного облака, в нем формируются новые звезды.

Вид Чилийской пустыни Атакама с воздуха.

Прошло более 400 лет, с тех пор, как великий итальянец Галилео Галилей собрал свою первую подзорную трубу. Телескоп тех дней представлял собой маленький рефрактор с диаметром объектива всего 4 сантиметра, что не помешало ему совершить множество крупных открытий.

Китайский 500-метровый телескоп FAST

Ещё полтора века назад большая часть обсерваторий строилась прямо в городах, в основном при крупных университетах. С появлением электрического освещения возникла проблема засветки ночного неба, в связи с чем пришлось искать безлюдные места.

Сегодня многое изменилось и теперь астрономические наблюдения требуют не только больших инструментов, но и солидного финансирования. Дело это не просто затратное, оно требует от разработчика применения высоких технологий доступных не каждой стране. Период от конструкторских работ до завершения строительства занимает свыше 10 лет, а полная стоимость затрат не редко превышает сотни миллионов долларов.

Но даже эта огромная сумма далеко не предел. Аппетит у астрономов растёт не по дням и практически не ведает границ! Космическая обсерватория Хаббл, запущенная в 1992 году, обошлась американским налогоплательщикам в 3 миллиарда долларов. Стоит признать, что она во многом превзошла все ожидания!

Космический телескоп James Webb

На очереди стоит запуск другого монстра. Если проект не заглохнет от дефицита бюджетного финансирования, то 6-метровый космический телескоп James Webb обещает внести солидную лепту в череду ярчайших открытий и достижений.

Помимо денег большую роль в работе обсерватории играет её расположение. Идеальный вариант – запуск в космос, где нет никаких атмосферных искажений. Но, так как это слишком дорого, то приемлемым выходом считается размещение в высокогорных местах. Чем выше поместить телескоп, тем меньше толщина мешающей атмосферы. В ней всегда присутствуют воздушные неоднородности и турбулентности.

При взятии тонких спектральных анализов просто невозможно получить надёжные результаты находясь на дне воздушного океана. Поэтому все крупные обсерватории строятся только высоко в горах. Например, 8-ми метровый телескоп Японской национальной обсерватории Субару расположился на вершине горы, на высоте 4200 метров от уровня моря. Благодаря отличным атмосферным кондициям удалось добиться отменного качества получаемых изображений.

В условиях современного города получить хорошие снимки совершенно невозможно. Связанно это с наличием пыли в окружающем воздухе и высоким уровнем засветки ночного неба. Стоит сказать, что огни большого города в состоянии вызвать светлый фон на дистанции свыше 50 км. Исходя из этого, для размещения крупных телескопов выбирают одиночные острова, или малонаселённые высокогорные территории.

Если вы когда-либо посещали оптическую обсерваторию, либо просто смотрели её фотографии, то могли заметить, что она всегда окрашена в ярко-белый цвет. Сделано это неспроста. В светлое время дня солнечные лучи заметно нагревают любые предметы и сооружения. В результате этого купол обсерватории так нагревается, что горячий воздух начинает активно струится с его поверхности.

Такой эффект легко заметить самому, понаблюдав в жаркий день за отдалёнными предметами. В знойный день горячий воздух устремляется вверх, и можно заметить, как изображение словно колышется. Это приводит к тому, что проводить астрономические наблюдения становится невозможно. Чтобы минимизировать вредный эффект, на здание обсерватории наносится светоотражающее покрытие, плюс ко всему устанавливаются мощные системы охлаждения и вентиляции.

В большинстве случаев астрономический купол выполняется сферической формы, вращающимся во все стороны горизонта. Делают это затем, чтобы можно было направить объектив телескопа в любую точку звёздного неба, всего лишь повернув башню в нужное направление. От вершины до основания купол прорезается продольным разрезом и оборудуется раздвижными створками. Таким образом, можно нацелить телескоп в любую точку небосвода – от плоскости горизонта до вертикальной линии зенита.

Обсерватория в Карачаево-Черкесии

В нашей стране самый крупный телескоп установлен в специальной астрофизической обсерватории в республике Карачаево-Черкессия на Северном Кавказе. Благодаря тому, что он смонтирован на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря достигается высокое качество получаемых изображений. Главное зеркало рефлектора составляет 6 метров в диаметре, в результате чего предельная звездная величина для этого инструмента составляет внушительную цифру в +25m! До 1993 года он оставался крупнейшим в мире, пока не была построена обсерватория Кека. На сегодня телескоп проходит глубокую модернизацию — основное зеркало демонтировано и отправлено на завод изготовитель для переполировки. Кроме этого, будет установлено новое электронное оборудование системы слежения и наведения.

Как и многие понятия в нашем мире, слово «телескоп» пришло к нам из древнегреческого языка, и буквально означает «далеко смотрю». И действительно эти оптические приборы предназначены для наблюдения за отдаленными объектами в далеких пространствах Космоса.

Первые простейшие телескопы появились в начале XVII века, а сегодня эти сложные оптические приборы подразделяются на четыре основных вида. Рассмотрим крупнейшие из них, и узнаем, какой самый большой телескоп в мире, способный проникать в самую бездну Вселенной.

БТА

Завершим обзор российским оптическим прибором, который на сегодня самый большой телескоп в России, и вообще в Европе. Аббревиатура БТА расшифровывается как «Большой телескоп азимутальный», а находится он на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесской Республике.

Диаметр зеркала российского гиганта 6,05 метра, а общая масса составляет 850 тонн. Отметим также, что БТА рекордсмен по размерам купола и диаметру цельного зеркала.

С помощью прибора сделано множество открытий, позволивших сложить воедино разрозненные гипотезы о взаимодействии и эволюции Галактик.

Вот мы и узнали с помощью каких приборов можно посмотреть на космические объекты «вооруженным взглядом», и разгадать таинственные загадки удаленных галактик.

Большие телескопы стали настоящими помощниками Человечеству в познании Вселенной, позволяя заглянуть в потаенные уголки Космоса, куда еще не способна перенести человека научная мысль.

Для восстановления справедливости, что на орбите Земли, кроме американского, работает и российский проект «Спектр». На модульной станции установлен мощнейший космический радиотелескоп — КТР.

Автор статьи: Валерий Скиба

Чили — страна астрономических обсерваторий и самых больших телескопов в мире

Мощные телескопы и современные обсерватории нужны человечеству для наблюдения за космическим пространством. С их помощью можно заглянуть за границы Солнечной системы и погрузиться в таинственный мир Вселенной. Как правило, каждая страна размещает их в пределах своей территории в наиболее подходящих для этого местах. Но бывают и исключения из этого правила, когда страны имеют мощные современные лаборатории очень далеко от своих границ. И самым популярным местом для размещения таких объектов является Чили.

В Чили, небольшом государстве, протянувшемся вдоль Тихоокеанского побережья, сосредоточено самое большое количество обсерваторий в мире. Здесь находятся крупнейшие телескопы, принадлежащие США и ЕС, и площадки строящихся в наши дни грандиозных телескопов также расположены в Чили. Но что же такого привлекательного в этой южноамериканской стране, что все спешат разместить здесь свои обсерватории?

Ответ прост — пустыня Атакама. Эта пустыня является самым сухим местом на планете, что говорит о том, что дней с осадками, а следовательно и облачных дней с плохой видимостью здесь практически не бывает. Если и случаются такие неприятности, то крайне редко. Второй немаловажный фактор — это качество атмосферного воздуха. Практически сухой воздух, влажность которого ничтожно мала, не содержит примесей и загрязняющих веществ от крупных городов, которых здесь просто нет. Кроме того, именно из Южного полушария можно наблюдать центральные части Млечного пути, да и многие другие объекты, которые не видны из пунктов наблюдения, расположенных в Северном полушарии. Итак, какие же астрономические обсерватории расположены в пустыне Атакама и какие объекты строятся в настоящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *