Смоленск в картинках

1. Смотровая площадка за Успенским собором

Это официальная смотровая площадка Смоленска. Строго говоря, около Успенского собора в Смоленске есть две смотровые площадки. Одна из них находится на вершине парадной лестницы, ведущей к храму. Однако, судя по отзывам туристов, это место часто отпугивает гостей нашего города угрожающим количеством «побирушек», которые настойчиво просят у всех проходящих мимо «копеечку».

Поэтому мы рекомендуем вам пройти за Успенский кафедральный собор, мимо креста, установленного в честь князя Владимира и выйти через ворота на просторную смотровую площадку. Здесь нет лавочек, фонарей и биноскопов, однако именно отсюда открывается чудесный вид на Восточный участок крепостной стены!

С этой смотровой площадки нашего города хорошо виден самый протяженный сохранившийся участок Смоленской крепостной стены, башня Веселуха, Крестовоздвиженская и Георгиевская церкви, а также Старая Смоленская дорога. Историческую панораму дополняют небольшие и уютные частные дома в деревенском стиле.

Если вы посмотрите налево, то увидите красивый вид на Заднепровский район Смоленска, железнодорожный вокзал и участок крепостной стены, тянущийся вдоль берегов Днепра.
Рекомендуем Вам посещать эту смотровую площадку Смоленска зимой, так как летом деревья и кустарники могучей зеленой стеной частично заслонят вам вид на город.

7. Смотровая площадка на Витебском шоссе

Потрясающе красивая панорама Смоленска открывается с мостов через Днепр и с холмов в районе Витебского шоссе. Если решите подняться на вершину холма — Ваш ориентир — буквы «Смоленск город-герой», либо роща в конце улицы Котовского. С этих точек вы сможете увидеть весь Смоленск как на ладони!

Помимо этих смотровых площадок нашего города есть еще одна. Третья официальная смотровая площадка Смоленска. Вот только о ее существовании не подозревают даже сами смоляне. Эта точка находится к западу от нового корпуса Смоленского государственного университета. До сих пор на заросшем участке земли виднеется небольшой гранитный камень, сообщающий о том, что когда-то на этом месте планировалась установка мемориального комплекса, посвященного «Победе советского народа в Смоленском сражении в Великую Отечественную войну». Посмотрев на этот участок леса сегодня сложно представить, что это место — одна из официальных обзорных площадок Смоленска. Но и про нее, судя по удручающему внешнему виду смотрового «пятачка», уже давно и прочно забыли…

Если Вы хотите увидеть необычные панорамы города, то рекомендуем обратиться к команде руфферов в Смоленске, которые смогут показать вам крыши Смоленска! О других обзорных площадках и местах, откуда открываются красивые виды на наш город вы можете узнать

P.s. В материале использованы фотографии Администрации города Смоленска, а также смоленских фотографов: Анатолия Казакова, Виктора Минченко, Дениса Максимова, Анастасии Казаковой, Дмитрия Самохвалова.

Смоленск в феврале. Искусство и война.

Долго длится зима. День за днем, неделя за неделей, но все равно холодно, мрачно и очень хочется весны. Чтобы не сидеть дома, а даже такие серые дни наполнить событиями, обязательно нужно выбираться из города. Мы решили совершить марш-бросок в Смоленск. Нам приглянулся этот город по пути из Минска в Москву. Поезд стоял там почти час и мы успели вдохновиться видом старинных храмов. Захотелось увидеть это все поближе.Билеты на Ласточку из Москвы до Смоленска купили за месяц до поездки. Ехать решили одним днем. Утром туда — вечером обратно.
Поезд нам не очень понравился. Ехать до Смоленска 4 часа. Это довольно долго. Мы выбирали места на сайте РЖД с пометкой «у стола». По факту стола не оказалось, пассажиры, сидящие друг напротив друга, упираются коленками в соседей. Неудобно сидеть, неудобно пить горячие напитки, которые разносят проводники. Очень странно, что ещё никто не обварился кипятком. В поезде 3 вагона. Нам удалось пересесть, а так было бы ехать совсем грустно. Особенно поразили откидные места. На таких не просидишь и получаса. Проводник, заметив наше недоумение, рассказал, что эти составы делались для Олимпиады в Сочи. Там нет таких расстояний и вполне можно просидеть и на откидном стульчике. Проводник поведал нам, что они даже писали письма своему руководству, с просьбой не продавать билеты на откидные места, хотя бы у туалета (да, там есть два места), но жадность РЖД поражает.

Но ничего. Это не так все и важно. Доехали.
Первое, что видит пассажир это, конечно, вокзал. Вокзал в Смоленске очень красивый. Удобный и немноголюдный. Сразу же можно понять чем гордятся смоляне. Всюду портреты Юрия Гагарина, уроженца города Гжатска, ныне Гагарина. На стенах репродукции картин. Вокзал нам понравился.

Для того чтобы попасть в центр города нужно перейти железнодорожный мост. И, только сойдя с моста, понимаешь насколько древний этот славный город! Сразу же можно осмотреть два удивительных храма: храм Петра и Павла (12 век) и храм Св. Варвары (18 век).

Далее по мосту через Днепр держим путь в центр. Ориентиром служит Успенский Собор. Его видно издалека! На мосту можно постоять и полюбоваться прекрасными видами.

Набережная, памятник, зубцы на стене

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы это доминанта Смоленска. Он находится на возвышенности. Его хорошо видно. Это совершенно удивительный храм. С богатейшей и интереснейшей историей. Он был заложен Владимиром Мономахом в 1101 году! Этот собор видел и нашествие поляков и армию Наполеона и немцев! В соборе сейчас хранится реликвия — сандалии Св. Меркурия. Но самая главная святыня -икона Смоленской Божией матери была утрачена во время войны. В храме хранится список с нее.
Есть на планете места силы. В некоторых мне удалось побывать. Так вот, этот собор бесспорно место силы! Это чувствуешь находясь там!

Осмотрев собор, двинулись в сторону одного из самых старинных домов в городе — кузницы. Там сейчас музей. По пути разглядываем город. Знаете, что меня поразило в этом в общем то небольшом городе? Огромное количество книжных магазинов! И все они работали! И там были покупатели!
пешеходная улица

Осмотрели кузницу. Внутрь не пошли. Билет стоит 80 рублей. Если бы было время, то обязательно бы посетили.

Рядом находится блинная под названием «Самовар». Рядом кондитерская и итальянский ресторанчик. Все это заведение одного хозяина. Нам понравилось очень. Интерьер замечательный, кулебяка вкусная, цены прекрасные. Рекомендуем!

Во втором заведении, уже перед отъездом, выпили кофе и попробовали десерт «Павлова»

Смоленск прекрасный город для пеших прогулок. Но февральская погода сделала свое дело. Мы начали замерзать. Нужно было срочно куда то зайти. И мы пошли в картинную галерею Смоленска. Галерея находится напротив парка Блонье. Парк небольшой, очень уютный. Главная достопримечательность парка- бронзовая фигура оленя. История появления этой скульптуры в Смоленске очень интересная. В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил его увековечить. Для этого был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе. После войны оленя с дачи Геринга перевезли в Смоленск в виде трофея. На боку скульптуры было написано краской «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!» . С тех пор бронзовый олень стоит на детской площадке в саду Блонье. Сейчас все считают своим долгом потереть оленя под хвостом. Дань моде и надежда на исполнение желаний!

Мы тоже потерли оленя (вернее, это сделала я) и пошли в галерею.
Вот где нас подстерегал поистине культурный шок. Если честно, мы совершенно не ожидали что в таком небольшом городе существует такая уникальная коллекция картин! Репин, Шишкин, Поленов, Васнецов, Саврасов, Левитан, Айвазовский и это лишь малый перечень. Отличная подборка французской живописи, итальянцы, голландцы! Но главное, это собрание живописи советского периода. Как зачарованные в полном одиночестве мы бродили по залам. Два часа пролетели как одна минута. Прошу вас, не пройдите мимо этих шедевров, будучи в Смоленске! Ради одной этой галереи стоит преодолеть 400 км и приехать в этот замечательный город!
Кстати, в центре города названия улиц дублируют вот таким образом:

Смоленск древний. Ему уже 1153 года. Мы гуляли по нему и удивлялись, как хорошо что многое сохранилось! Крепостная стена сохранилась фрагментарно, но все таки она есть! Строил ее зодчий Фёдор Конь. Теперь ему установлен памятник. 400 лет назад эта стена была самой высокой и мощной не только в России, но и в Европе. Стена опоясывала город и как сказал руководитель строительства Борис Годунов: «Построили мы такую красоту неизглаголенную, равную которой нет во всей Поднебесной…Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси… на зависть врагам и на гордость Московского государства».

Смоленск — город-щит. Он находится на западной границе России, и практически все войны встречал первым. Именно поэтому там так много памятников, посвящённых войнам, проходившим через Смоленск.
С южной стороны крепостной стены, находится аллея городов-героев. Там же похоронены офицеры, погибшие при освобождении Смоленска в 1943 году, а так же сержант Егоров, тот самый, который водружал знамя на Рейхстаге.

Еще одним интересным фактом является то, что так много знаменитых людей родились на Смоленщине. Это и Михаил Глинка и поэты Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Николай Рыленков. И, конечно, гордость смолян и всех русских людей — Юрий Гагарин!

Особенно стоит посмотреть на памятник Глинке в парке Блонье. Ограда памятника это партитура сочинений великого композитора.
Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!

Мы были в Смоленске зимой. Но я представляю как здесь хорошо летом! Это очень зеленый, ухоженный город. Особенно нам понравился Лопатинский сад. Он назван по имени губернатора, жившего более ста лет назад и много сделавшего для благоустройства города.
Здесь же находится памятник героям войны с Наполеоном, установленный в 1841 году. Таких памятников было 5 по всей стране. Их устанавливали в местах самых крупных сражений. Но после революции они были уничтожены. А смоленский — подлинный. Недавно прекрасно отреставрирован.
Но это не единственный памятник, посвященный войне 1812 года. На Бульваре героев есть еще один. Там же находятся бюсты военачальников, одержавших победу над Наполеоном. Рядом музей Великой Отечественной войны.
Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Благодарная Россия — Героям 1812 года

Смоленск город воинской Славы! Это удивительный древний город, выдержавший нашествие не одной вражеской орды. Отстоявший честь России. Мне кажется, он незаслуженно обделен вниманием туристов. Пусть евро скачет. Мы можем сказать ему за это спасибо.
Приезжайте в Смоленск! Прикоснитесь к нашей великой истории, поклонитесь святыням! Это все рядом, это наша родина! Мы можем по праву гордиться ею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *