Соленость в аравийском море

Соленость аравийского моря в промилле

Солёность — количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской
воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора,
все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Измеряется в «‰» («промилле» )

Аравийское море

Солёность 35,8—36,5%.
Под влиянием глубинных вод Красного
моря и Персидского залива в
Аравийское море на глубине до 1500 м
температура выше 5°С, солёность
превышает 35%

Охотское море

Солёность промежуточного слоя — 34,5‰.
Глубинные воды имеют солёность 34,3 —
34,4 ‰. Прибрежные воды имеют
солёность менее 30 ‰.Солёность
поверхностных морских вод — 32,8—33,8
промилле.


Средняя солёность мирового океана — 35 ‰. Для калибровки приборов в
Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью
близкой к 35 ‰.
• Балтийское — 7-8
• Азовское — 12
• Чёрное — 16
• Мраморное 26
• Адриатическое — 35-38
• Эгейское 37
• Лигурийское -38
• Средиземное (в целом) около 38 — 39,5
• Красное — 39-40 — Самое соленое море
Почему ▻
Соленость морей тем больше отличается от солености океана, чем
меньше моря сообщаются с ним; она зависит также от их
географического положения, в частности от климатических условий.
.

Аравийское море


Аравийское море еще называют Персидским, Оманским, Эритрейским, Индо-Арабским и Зеленым. Это окраинное море, расположенное между полуостровами Индостан и Аравийским. Условной является южная граница этого водоема.
Карта Аравийского моря показывает, что оно является одним из самых крупных морей на планете. Его площадь равна примерно 4832 кв. км. Средняя глубина составляет 2734 м, а максимальная равна 5203 м. Море раскинулось в субтропическом и тропическом поясах северного полушария. Его воды омывают берега таких стран, как Иран, Йемен, Джибути, ОАЭ, Оман, Пакистан, Союзная Территория Лакшадвип и Индия. Самой крупной рекой, впадающей в этот водоем, является Инд. В море находится несколько крупных островов. Знаменитым считается остров Масира (владение Омана), где летом наблюдается очень много морских черепах.
Климатические особенности
В районе Аравийского моря преобладает муссонный теплый климат. На погодные условия сильно влияет климат Индостана. В среднем, температура воздуха над акваторией варьируется от +22 до +28 градусов. Она не зависит от времени года. Морская вода имеет соленость около 36, 5 промилле. В летние месяцы на побережье Аравийского моря более влажно. Акватория очень часто подвергается воздействию тайфунов.
Природные особенности
Аравийское море славится разнообразием форм жизни. Здесь водится очень много промысловых рыб, среди которых особенное значение имеют сардины, тунцы, макрели, марлины и парусники. Для экономики прибрежных стран важны ракообразные: омары, крабы и креветки. На побережье огромное количество кораллов. Там же обитают моллюски, рыбы, ракообразные и беспозвоночные. В Аравийском море встречаются рыбы-бабочки, крылатки, спинороги, рыбы-клоуны, летучие рыбы, бычки и др. По богатству животного мира Аравийское море уступает только лишь Красному.

Значение моря
Прибрежные государства активно инвестируют в развитие туризма. Там периодически возникают новые курорты. Привлекательным для туристов является Оман, который ежегодно посещает более 1 млн. иностранцев. В море происходит промышленный лов сардины, тунца, макрели и других рыб. Акватория считается важным торговым регионом. Крупными портами являются Карачи, Бомбей, Мускат, Аден. По Аравийскому морю происходит транспортировка «черного золота» из государств Персидского залива в Америку, Европу, на Дальний Восток.

Олимпиадные задания по географии, 7 класс

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ 2015/2016 УЧЕБНОГО ГОДА Комплект заданий для учеников 7 классов Тестовый раунд.
1. Кто из перечисленных путешественников открыл морской путь в Индию вокруг Африки?
А) Фернан Магелан
Б) Джеймс Кук
В) Васко да Гама
Г) Христофор Колумб.
2. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:
А) горизонталь
Б) абсолютная высота точки
В) относительная высота точки
Г) линия водораздела
3. Укажите вариант, где значение амплитуды температуры воздуха будет максимальным:
А) -16° и +16°
Б) +3° и +33°
В) -4° и +17°
Г) -24° и -48°
4. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?
А) Карибское и Черное
Б) Белое и Берингово
В) Баренцево и Аравийское
Г) Тасманово и Красное
5. И в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климатических поясах имеется природная зона:
А) саванн
Б) жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников
В) влажных вечнозеленых лесов
Г) пустынь
6. 21 марта — это…:
А) день весеннего солнцестояния
Б) день, когда северное и южное полушария освещены одинаково
В) день начала астрономической весны в южном полушарии
Г) день, когда терминатор не проходит через оба полюса Земли
7. Какая из перечисленных горных пород по происхождению является осадочной?
А) гранит
Б) мрамор
В) известняк
Г) базальт
8. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:
А) абсолютной влажностью воздуха
Б) испаряемостью
В) максимальной влажностью воздуха
Г) относительной влажностью
9. Ширина реки Соть равна 650 м. Это же расстояние, измеренное на карте, составляет 1,3 см, следовательно, масштаб данной карты составит…
А) 1:100000
Б) 1:50000
В) 1:25000
Г) 1:10000
10. Участок дна Мирового океана на глубине от 0 до 200 метров называется:
А) шельфом
Б) материковым склоном
В) океаническим желобом
Г) котловиной
11. Какой из перечисленных заливов омывает побережье двух крупных полуостровов: Индостан и Индокитай?
А) Бенгальский
Б) Персидский
В) Бискайский
Г) Гвинейский
12. Какое утверждение об атмосфере является верным?
А) основная часть водяного пара сосредоточена в стратосфере
Б) атмосферное давление с высотой увеличивается
В) температура воздуха в тропосфере с высотой возрастает
Г) в составе атмосферного воздуха преобладает азот
13. Какое утверждение о свойствах водных масс является верным?
А) соленость экваториальных водных масс значительно больше, чем тропических
Б) температура поверхностных вод экваториальных водных масс значительно выше, чем тропических
В) наименьшая соленость характерна для полярных водных масс
Г) температура водных масс с глубиной не изменяется
14. В рельефе материка преобладают равнины. На северо-западе расположены молодые горы. На востоке проходит крупный разлом земной коры. Это материк:
А) Австралия
Б) Африка
В) Северная Америка
Г) Южная Америка
15. Выберите из списка холодное течение:
А) Перуанское
Б) Гольфстрим
В) Бразильское
Г) Гвинейское
16. Линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной, называют…
А) изотермы
Б) изобары
В) изобаты
Г) изогиеты
17. Укажите правильный ответ: «Азимут юго-западного направления равно…»:
А) 225°
Б) 45°
В) 315°
Г) 135°
18. Увеличению количества атмосферных осадков способствует…:
А) близость теплых океанических течений
Б) наличие холодных океанических течений
В) преобладание повышенного атмосферного давления
Г) равнинный рельеф
19. В какой природной зоне распространены самые плодородные почвы?
А) в тайге
Б) в широколиственных лесах
В) во влажных экваториальных лесах
Г) в степях
20. Выберите правильное утверждение:
А) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на континентах
Б) в общем случае изотермы зимой проходят южнее в северном полушарии на поверхности океанов
В) годовая амплитуда температур больше в морском климате
Г) континентальные умеренные воздушные массы обладают высокой влажностью
21. Какова будет температура воздуха на горе Монблан, если у ее подножья температура составила +20°С?
А) +48,8°С
Б) -48,8°С
В) +24,8°С
Г) -8,8°С
22. Наименьшее значение солености имеет…
А) Красное море
Б) Саргассово море
В) Балтийское море
Г) Средиземное море
23. Установите соответствие между географическими объектами, явлениями и способами их изображения на мелкомасштабных географических картах:
Географические объекты и явления на карте:
1) океанические течения на физической карте;
2) болота на физической карте;
3) природные зоны на карте природных зон.
Способы изображения:
А) качественный фон;
Б) ареалы;
В) линии движения;
Г) изолинии
24. Установите соответствие между территорией и количеством и режимом выпадения осадков, которые характерны для этой территории:
Территория:
1) остров Калимантан;
2) остров Крит;
3) полуостров Индостан
Среднегодовое количество осадков и режим их выпадения:
А) 2000 – 3000 мм, равномерное;
Б) 500 – 800 мм, максимум зимой;
В) 2000 – 3000 мм, максимум летом;
Г) 1000 мм, выпадают равномерно
25. Установите соответствие между климатом и физико-географическим регионом:
Область Евразии:
1) Восточная Азия;
2) Южная Европа;
3) Центральная Азия
Климат:
А) средиземноморский климат;
Б) муссонный климат;
В) морской умеренный климат;
Г) тропический континентальный климат
Аналитический раунд
Задания с развернутым ответом
1.Наклеена марка в тетрадке моей –
Квадратный цветной лоскуток.
На ней в окружении синих морей
Зелёный плывёт сапожок.
В нём, на подарки на Рождество
Или на Новый год,
Спрятано сразу столько всего,
Что не объедешь за год:
Города старинные,
Реки и каналы,
Рощи апельсинные,
Яхты, карнавалы,
Горы и так далее…
И это всё – Х.
1) О какой стране Х идет разговор в стихотворении Л.Яхнина?
2) Какие моря омывают эту страну?
3) Какие горы проходят через территорию страны?
4) Назовите старинный город этой страны, в котором разворачивается печальная повесть Шекспира «Ромео и Джульетта».
2.Это европейское государство — самая близкая к Российской Федерации монархия (королевство). Оно имеет 200-километровый участок границы с нашей страной. В этой стране основу электроэнергетики составляют гидроэлектростанции, на которых производят почти всю электроэнергию. На его территории расположена крайняя северная точка Европы.
1) Назовите страну.
2) Назовите ее столицу.
3) Назовите крайнюю северную точку этой страны.
4) Страна обладает красивейшими природными объектами, привлекающими туристов со всего мира и имеющими ледниковое происхождение. Как они называются?
3.
1) Какое из следующих утверждений является верным?
а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс;
б) цифрой 2 на карте обозначен тропический климатический пояс;
в) цифрой 3 на карте обозначен субтропический климатический пояс;
г) цифрой 4 на карте обозначен субэкваториальный климатический пояс.
2) Какая природная зона характерна для этого климатического пояса?
3) Назовите человекообразную обезьяну, обитающую на массиве Рувензори и не встречающуюся на других материках.
4) Назовите растение верхнего яруса, которое изображено на гербе некоторых африканских государств.
4. Горные системы:
а) Джугджур; б) Алтай; в) Урал; г) Гималаи.
1) Выберите горную систему, у которой наиболее влажными являются склоны не западной или юго-западной экспозиции
2) В каком климатическом поясе и области она находится?
3) Какой природоохранный объект располагается в этой горной стране?
4) Какой российский землепоходец со своими казаками в середине XVIII века открыл этот хребет?
5. Течения:
а) Пассатное; б) Западных Ветров; в) Мозамбикское; г) Куросио.
1) Какое течение связано с переносом воздушных масс в «ревущих сороковых широтах»?
2) В северном или южном полушарии проходит это течение?
3) Откуда взялось название «ревущие сороковые»?
4) Откуда и куда плавали корабли по «маршруту клипера» в «ревущих сороковых широтах»?
6.Прочитайте текст:
Самое крупное течение в северной части Атлантического океана — теплое течение ………- часто называют рекой в океане. Ширина течения достигает 200 км. Каждую секунду это течение переносит в 60 раз больше воды, чем все реки мира вместе взятые. Скорость течения составляет около 10 км/ч; она значительно ускоряется с глубиной, но течение распространяется почти до океанского дна. В Северной Атлантике течение разделяется на несколько ветвей. Наиболее мощная ветвь — Северо-Атлантическое течение — огибает Европу, проникает в Баренцево море и прослеживается вплоть до берегов российских островов…………. Это течение оказывает сильное отепляющее влияние на климат Европы.
1) О каком течении идет разговор в тексте?
2) Найдите неверное утверждение и выпишите его.
3) До каких российских островов доходит это течение?
Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по географии
2015-2016 уч. год
Инструкция по проверке работ учащихся по географии
7 класс
Уважаемые члены жюри!
За каждое правильно выполненное задание тестового раунда с №№ 1-22 участник получает 1 балл. За каждое правильно выполненное задание №№ 23, 24, 25 участник получает 2 балла. Максимальное количество баллов за тестовый раунд – 28 баллов.
Проверка выполнения заданий аналитического раунда, включающий 6 заданий, предполагает поэлементный анализ ответов с выставлением баллов за каждый правильный названный элемент. Общая сумма баллов за правильное выполнение всех заданий тура – 72 балла.
Максимальное количество баллов за всю работу – 100 баллов.
№ теста Ответ № теста Ответ № теста Ответ
1 В 10 А 19 Г
2 В 11 А 20 Б
3 А 12 Г 21 Г
4 А 13 В 22 В
5 Г 14 Б 23 1-В, 2-Б, 3-А
6 А 15 А 24 1-А, 2-Б, 3-В
7 В 16 В 25 1-Б, 2-А, 3-Г
8 А 17 А
9 Б 18 А
Аналитический тур
Задание 1.
1. Италия
2. Лигурийское, Адриатическое, Тиренское, Ионическое
3. Апенины, Альпы
4.Верона
Задание 2.
1.Норвегия
2.Осло
3.Мыс Нордкин
4.фьорды
Задание 3.
1.а) цифрой 1 на карте обозначен экваториальный климатический пояс
2.Влажных экваториальных лесов
3.Горилла
4.сейба
Задание 4.
1.Джугджур
2.Умеренный муссонный
3.Джугджурский заповедник
4.Москвитин И.Ю.
Задание 5.
1.б) Западных ветров
2.В южном полушарии. В этой области нет значительного массива суши, которая могла бы препятствовать их движению
3.Название, данное моряками океаническим пространствам между 40° и 50° широты в Южном полушарииЗемли, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.
4.По маршруту клипера следовали корабли, плавающие между Англией и Австралией.
Задание 6.
1.Гольфстрим
2.Значительно убыстряется с глубиной
3.До островов Новая Земля

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока географии в 7 классе на тему «Западная Сибирь»Конспект урока географии на тему: Внутренние воды Южной Америки, 7 классКонспект урока географии в 7 классе. АфрикаФотоматериал к конспекту урока географии 7 класс по теме «Африка»

База знаний

Песчаный берег Аравийского моря

Аравийское море расположено в северозападной части Индийского океана. Оно занимает Аравийскую котловину Индийского океана, четко выделяющуюся по очертаниям берегов и рельефу дна. На западе границами моря служат берега полуостровов Сомали и Аравийского, на севере и северо-востоке — берега п-ова Индостан. Восточная граница выделяется по Мальдивскому хребту, почти все вершины которого выступают над водой, образуя острова. За южную границу моря принимается Аравийско-Индийский хребет, отделяющий море от остальной акватории океана.

Глубины над вершинами хребта — 1500—2000 м, а глубина его рифтовых ущелий — 3000—4000 м, местами возрастает до 5000 м.

Площадь моря — 4 221 тыс. км2, объем — 14 005 тыс. км3 (без заливов Аденского, Оманского и Персидского, площадь которых — 611 тыс. км2, объем — 518 тыс. км3), средняя глубина — 3006 м, наибольшая глубина — 5803 м.

Индийский океан

Климат

Основные черты климата Аравийского моря определяются особенностями его географического положения. Атмосферная циркуляция носит хорошо выраженный муссонный характер, различия сезонов в северной части Индийского океана проявляются очень резко.

Северо-восточный (зимний) муссон устанавливается в ноябре и сохраняется до марта. Над крайними северными районами Аравийского моря циркуляция северо-восточного муссона иногда нарушается прохождением так называемых западных возмущений. При этом преобладают северо-западные и западные потоки воздуха, скорость ветра усиливается до 8—10 м/с, в то время как в поле невозмущенного муссонного потока она в среднем равна 3—7 м/с.

Летом над Аравийским морем господствует циркуляция юго-западного муссона. С июня по август на его долю приходится 90—100% всех ветров. Летний муссон в этом районе по календарным срокам, интенсивности проявления, распространению в пространстве — чрезвычайно устойчивая система, где скорости ветра достигают 15—20 м/с. Наиболее сильные ветры наблюдаются в центральной и западной частях моря, в восточной — скорость ниже — 5—10 м/с. Короткие переходные сезоны года (апрель и октябрь) отличаются наибольшим разнообразием синоптических условий. В эти месяцы самый характерный атмосферный процесс — прохождение над Аравийским морем тропических возмущений, траектории которых имеют хорошо выраженную меридиональную составляющую. Наиболее часто этот тип циркуляции наблюдается осенью. Весной, когда начинает прогреваться материк, над Индостаном возникают неглубокие термические депрессии, обусловливающие ветры северных румбов. В переходные месяцы, особенно весной, над северной частью Индийского океана часто формируются барические поля, определяющие слабые ветры (3—4 м/с) переменных направлений.

Для Аравийского моря, почти полностью расположенного в тропической зоне, характерны высокие температуры воздуха: 22—26° зимой, 26—30° летом, интенсивное испарение с его поверхности (1500—1750 мм в год на большей части акватории и до 2000 мм в год у побережья п-ова Сомали).

Осадков в основном выпадает очень мало — от 25 до 125 мм в год, однако у побережья п-ова Индостан их количество возрастает до 3000 мм в год.

Главная особенность климатических условий, связанных с муссонами,— сезонная изменчивость метеорологических характеристик, и в первую очередь резкое изменение полей ветра, вызывает ответную реакцию моря. Волнение во время северо-восточного муссона небольшое, высота волн не превышает 1 м. Летом при юго-западном муссоне развивается более сильное волнение, повторяемость волн высотой 2 м и более составляет 45%. В юго-западной части моря высота волн может достигать 10—12 м, а повторяемость волнения с высотой волн 5 м и более около 25%.

Рельеф дна

По рельефу дна Аравийская котловина представляет собой обширную равнину с глубинами 4000—5000 м, слабо наклоненную в сторону Аравийско-Индийского хребта. В северо-западной части моря, между Оманской и Аравийской котловинами, располагается хребет Меррея, протягивающийся от материкового склона Азии на юго-запад почти на 500 км. Глубины над его вершинами 300-400 м.

Шельф и материковый склон хорошо развиты у п-ова Индостан. Ширина материковой отмели изменяется от 40 км на юге до 450 км против Камбейского залива. Материковый склон хорошо выражен в рельефе сравнительно невысоким уступом. Против устья Инда шельф и материковый склон прорезает глубокий и узкий подводный каньон. Верховье каньона вдается в шельф более чем на 100 км. Его глубина по направлению от берега увеличивается от 100—200 до 1000—1500 м. Ширина каньона — до 10 км, у дна — 3,5 — 5,0 км.

Вдоль северного и западного побережий шельф узкий — от 9—10 до 80 км. Материковый склон у Аравийского п-ова и в северной части моря представляет собой крутой уступ со сглаженным поперечным профилем.

Рельеф дна и течения Аравийского моря

Гидрология и циркуляция вод

Наибольшая величина годовых колебаний уровня, обусловленная изменениями атмосферного давления, наблюдается на севере Аравийского моря и составляет 20 см, причем низкое стояние уровня приурочено к северо-восточному муссону, а высокое — к юго-западному.

Приливы в море неправильные полусуточные. Величина приливов в сигизии у Адена равна 2,5 м и увеличивается вдоль северных берегов на восток, достигая 5,7 м у Бомбея. Далее на юг вдоль побережья п-ова Индостан величина приливов уменьшается до 1,1 м.

Основные черты циркуляции вод верхнего слоя Аравийского моря формируются главным образом под воздействием муссонной системы ветров. Летом при юго-западном муссоне образуется антициклонический круговорот, вытянутый вдоль 10° с.ш. У северо-восточного побережья Африки в этот сезон формируется Сомалийское течение, которое характеризуется большой скоростью, превышающей в отдельных случаях 200 см/с. В Аравийском море Сомалийское течение разветвляется: одна ветвь направлена на северо-восток, вдоль берега Аравийского п-ова, другая, менее ясно выраженная, у 8° с.ш. отклоняется к востоку. По мере своего движения в. Аравийском море Сомалийское течение постепенно ослабевает. На фоне общего антициклонического движения вод наблюдаются циклонические вихри у островов Сокотра и Лаккадивских.

Интенсивная атмосферная и океаническая циркуляции во время юго-западного муссона обусловливают развитие апвеллинга в некоторых районах моря. Вдоль берегов Сомали, Аравийского п-ова, западного побережья п-ова Индостан происходит подъем вод, развивающийся с левой стороны сильного течения. Наиболее интенсивно апвеллинг выражен у берегов Сомали до 11° с.ш., где весь теплый поверхностный слой замещается водой с температурой ниже 20° на поверхности. На севере область этого апвеллинга ограничивается потоком теплой поверхностной воды из Аденского залива, которая разделяет сомалийский апвеллинг и апвеллинг вдоль побережья Аравийского п-ова. Вызванный сильными ветрами, дующими параллельно берегу, апвеллинг вдоль Аравийского п-ова по объему может превышать сомалийский.

Зимой, во время северо-восточного муссона, происходит перестройка циркуляции вод: антициклоническое движение, характерное для лета, сменяется циклоническим, хорошо выраженным в центральной части моря. На западе прослеживается поток вод из Аденского залива. Зимний муссон, который гораздо слабее летнего, не вызывает большого сгона. В прибрежных районах наблюдается слабое опускание охлажденных поверхностных вод. Лишь при некоторых ветровых условиях, вызывающих сгон вод, апвеллинг может наблюдаться в северной части моря, у побережья Пакистана. В центральной части моря происходит подъем глубинных вод в центре циклонического круговорота.

Сезонные изменения в структуре плотностных течений распространяются до горизонта около 300 м. С горизонта 500 м и ниже на большей части акватории моря преобладает циклоническая циркуляция вод, интенсивность которой значительно слабее циркуляции в вышележащих слоях. Только к востоку от о. Сокотра заметен антициклонический круговорот.

Температура воды и солёность

Аравийское море — один из аккумуляторов тепла в Индийском океане. Поступление на поверхность моря большого количества солнечной энергии обусловливает высокую температуру его верхнего слоя во все сезоны года.

Летом пространственные различия температуры на поверхности превышают 11° (от 28—29° в открытой части моря до 18—20° у побережья Омана и Сомали). Зимой максимальная температура на поверхности (28°) наблюдается в южной части моря; в северной части и у Аравийского п-ова она понижается до 24—25°, а на северо-востоке моря — до 21—22°.

С поверхности в толщу вод тепло передается главным образом в результате конвективного перемешивания, развивающегося в Аравийском море в основном за счет осолонения при испарении (тропический тип), а также ветрового перемешивания. Глубина плотностной конвекции в основном ограничивается слоем толщиной 25—30 м.

Верхняя граница сезонного термоклина в северо-западной части моря и у побережья Омана летом находится в слое 20—30 м, на ее положении сказывается влияние апвеллинга. В открытых районах моря глубина термоклина увеличивается с севера на юг от 50 до 150 м. Вблизи Африканского побережья под влиянием Сомалийского течения воды хорошо перемешаны, скачок температуры находится в слое 100—200 м, а ее вертикальные градиенты ниже, чем в других районах моря.

Зимой максимальные вертикальные градиенты температуры наблюдаются в середине циклонического круговорота в центральной части моря в слое 75— 125 м. В северной, северо-восточной частях моря и у побережья п-ова Индостан градиенты меньше, и термоклин находится в слое 100—150 м.

На горизонте 100 м летом температура в центральной части моря равна 25°, лишь у побережья п-ова Сомали 12—14°. «Холодная» вода (18—20°) располагается и вдоль всего побережья Омана. Вдоль побережья п-ова Индостан температура воды возрастает от берега, где она равна 20—21° (что связано с подъемом вод) к центральной части моря (24°). В юго-восточной части моря температура летом 19—20° , а у Лаккадивских островов 18—19°. Зимой же на горизонте 100 м самая высокая температура бывает у Лаккадивских островов (27°); вдоль побережья п-ова Индостан она равна 24°, в центральной и западной частях моря — от 21 до 23°.

В вертикальной структуре вод Аравийского моря выделяются поверхностная аравийская, промежуточные (персидско-аравийская и красноморско-аравийская), глубинная североиндийская и придонная водные массы.

Температура воды и соленость на поверхности Аравийского и Андаманского морей летом

Поверхностная аравийская водная масса (от 0 до 100—150 м) формируется под влиянием осолонения при испарении в основном в северной части моря, откуда она распространяется к югу. Ядро этой водной массы, определяемое максимумом солености (36,2—36,7‰), заглубляется с 20 до 75 м в направлении с севера на юг. Поверхностная водная масса характеризуется температурой 21—25° зимой и 22—28° летом. Содержание биогенных веществ в этой водной массе выше по сравнению с другими районами Индийского океана.

Промежуточная (от 200—250 до 1500 м) аравийская водная масса образуется под влиянием адвекции теплых вод повышенной солености: трансформированных красноморских вод, поступающих из Аденского залива; вод Персидского и Оманского заливов и перемешивания их с вышележащими водами. Воды повышенной солености распространяются на обширной акватории, а их влияние — слабое повышение солености — прослеживается не только на большей части Аравийского моря, но и в западной части Индийского океана.

Отличительный признак персидско-аравийской водной массы — максимум солености (36,25—36,5‰) на горизонте примерно 250 м, характеризующий воды, образовавшиеся в Персидском заливе (где соленость изменяется от 37— 38‰ у входа в залив до 40—41‰ в западной и северо-западной его частях) и поступающие через Оманский залив в северную часть моря. Температура воды изменяется от 10 до 16°. Эта водная масса толщиной около 200 м зимой распространяется на большей части акватории моря, а летом, с развитием Сомалийского течения, смещается к востоку и юго-востоку. Ее верхняя граница располагается на горизонте 200—250 м, нижняя — на горизонте 400 м.

Красноморско-аравийская водная масса выделяется по максимуму солености красноморского происхождения (соленость в толще вод Красного моря — более 40‰). Она характеризуется температурой от 10—12° на верхней границе до 5° на нижней. Максимум солености (35,2—35,6‰) наиболее четко выражен в слое 500—800 м и распространяется по акватории моря до 2° с.ш. На выходе из Аденского залива ядро максимума находится на горизонте 800 м, в центральной части моря — 600 м, а в направлении к северу и к югу поднимается до 500 м. Верхняя граница красноморско-аравийской водной массы в разных районах моря располагается на горизонтах от менее чем 500 до 550 м, нижняя — на горизонте 1200 м.

Промежуточная вода Аравийского моря имеет максимальные для Индийского океана концентрации биогенных веществ. Кроме того, в этой воде наблюдается ярко выраженный минимум кислорода (0,1—0,5 мл/л). Он образуется благодаря большому потреблению кислорода при окислительных процессах, резкой плотностной стратификации вод, препятствующей поступлению кислорода из вышележащих слоев, и ограниченному обмену на промежуточных горизонтах вод Аравийского моря с водами прилегающей части Индийского океана, что обусловлено наличием двух зон дивергенции на южной границе моря.

Слой от 1500 до 3500 м в Аравийском море занимает глубинная североиндийская водная масса, формирующаяся из высокосоленых вод Аравийского моря и трансформированных антарктических придонных вод. Эта водная масса характеризуется температурой от 3,5—4° на верхней границе до 1,8—2° на нижней. Соленость изменяется от 34,75 до 34,9‰. Содержание кислорода выше, чем в промежуточной воде (2— 3,5 мл/л).

Кислородный минимум в Аравийском море

Слой от 3500 м до дна занят придонными водами. Главный источник их образования — море Уэдделла, откуда они распространяются к северу вдоль западных берегов всех океанов, а в Индийском океане заполняют все котловины до самых северных районов. Придонные воды Аравийского моря характеризуются однородным распределением гидрологических характеристик: температура находится в пределах 1,5—1,7°, соленость равна 34,74‰.

Хозяйственное значение

Подводник-исследователь

Особенности структуры и циркуляции вод Аравийского моря в значительной степени способствуют тому, что это море относится к высокопродуктивным районам Мирового океана.

Наиболее благоприятные условия для развития фитопланктона создаются летом в шельфовой зоне моря. Это обеспечивается высоким содержанием биогенных веществ, поступающих в верхний продуктивный слой в районах апвеллинга.

Зимой на большей части шельфовой зоны воды значительно беднее фитопланктоном, чем летом. Высокая биомасса фитопланктона сохраняется в зимний сезон лишь вблизи Оманского залива и устья р. Инд.

В центральной части моря, наоборот, благоприятные условия для развития фитопланктона создаются зимой, когда здесь происходит подъем вод в центре циклонического круговорота. Летом же при опускании вод в центре антициклонического круговорота обеспеченность минеральными соединениями фосфора и особенно азота низкая. В связи с этим биомасса и продукция фитопланктона летом в 5—6 раз ниже, чем зимой.

Достаточно высокие величины биомассы и продукции фито- и зоопланктона в Аравийском море — хорошие предпосылки для образования промысловых скоплений рыб. Основной фактор среды, непосредственно ограничивающий образование таких скоплений, — это низкое содержание кислорода. Например, во время юго-западного муссона, когда происходит подъем обедненных кислородом вод на шельф, рыбы большей частью рассредоточиваются и уходят из этих районов.

Промысловое значение Аравийского моря определяется большими запасами рыб (более 1000 видов) и ракообразных. Однако большая часть уловов состоит из пяти видов рыб: двух пелагических (два вида ставриды) и трех придонных (японский карась, саурида, морской окунь). Из остальных придонных и донных рыб самую высокую численность имеют спаровые, каменные окуни (мерроу), сомы, горбылевые (капитан) и др.

В шельфовой зоне моря наиболее многочисленна и распространена популяция японского карася.

В центральной части моря ведется промысел таких крупных рыб, как желтоперый и большеглазый тунец, а также различных видов акул. Тунцы — теплолюбивые рыбы, и на их распределение большое влияние оказывает температура воды и положение термоклина, который ограничивает их перемещение по вертикали. Уловы тунцов в Аравийском море в 3—4 раза меньше, чем в экваториальной зоне Индийского океана. По направлению к югу, где верхняя граница слоя с дефицитом кислорода находится глубже, количество тунцов возрастает.

Запасы основных промысловых рыб в Аравийском море, особенно у восточного побережья, эксплуатируются достаточно интенсивно, и отдельные промысловые виды уже находятся в депрессивном состоянии. На промысловой ихтиофауне отрицательно сказывается загрязнение воды нефтепродуктами (особенно в северной части моря), сельскохозяйственными и бытовыми стоками. Морская среда в шельфовой зоне Аравийского моря нуждается в восстановлении и охране.

Распределение солености на поверхности морей.

Соленость на поверхности морей может быть и больше, и меньше, нежели в океанах; это зависит от совокупности условий, в которых находится данное море. Первая причина, влияющая на соленость морей, есть более или менее широкое сообщение их с океаном; чем сообщение свободнее, тем и соленость нa поверхности моря менее отличается от океанской. Потому-то соленость окраинных морей всегда ближе к океанической, а внутренних – дальше.

Если данное внутреннее море лежит в притропической области, окружено сухими странами, имеет мало впадающих в него рек и получает малое количество осадков, потому что окружено сухими странами, то соленость на его поверхности будет больше океанической и в исключительных случаях может дойти до очень значительной величины.

Если же внутреннее море лежит в умеренной полосе или в полярной, окружено странами, изобилующими осадками, и принимает много притоков, то соленость его будет менее океанической и иногда даже весьма значительно.

Примерами первого рода внутренних морей с соленостью больше океанической являются: Средиземное, Красное и Персидский залив.

Средиземное море с юга окаймлено очень сухими странами, с которых порой дуют над морем горячие ветры. Испарение велико, потому что море расположено в субтропической полосе; сообщение с океаном узкое и только на одном конце моря; рек впадает очень мало, значительных только три: Нил, Рона и По; осадков выпадает немного, и в результате соленость на поверхности моря больше океанической уже у Гибралтарского пролива. В западной части моря, до Сицилии, соленость 37–38‰, а в восточной – 38 и даже 39‰ и немного более.

Красное море лежит между самыми жаркими и самыми сухими странами земного шара, в него не впадает ни одной реки, и сообщение его с океаном образует узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Уже на юге соленость 37‰, постепенно увеличиваясь, она доходит на севере до 41‰.

Персидский залив также является морем с соленостью больше океанической. В среднем за год его соленость больше 39‰ в северной и средней частях и больше 37‰ в южной части.

Примером внутренних морей с соленостью меньше океанической могут служить моря: Черное, Азовское, Мраморное, Балтийское и Белое.

Черное море находится в условиях, способствующих опреснению его поверхности. Сообщение его с другими морями узкое и неглубокое, в северо-западную часть его впадают четыре большие реки, а через Керченский пролив выносятся воды малосоленого Азовского моря. Вдоль Кавказского побережья тоже существует большой приток пресной воды. В то же время испарение в среднем за год меньше, нежели в Средиземном море, а осадков выпадает больше; в результате соленость на поверхности Черного моря более чем в два раза меньше, нежели в Средиземном; в северо-западной части моря соленость около 17,0‰, отсюда на юг к средней части моря она увеличивается и доходит до 18,5‰

Азовское море есть совершенно распресненный бассейн. Соленость его по середине моря колеблется от 10,5 до 12‰, а к берегам она убывает до 9,3‰. Наибольшая соленость в юго-западном углу моря.

Мраморное море по солености на поверхности занимает промежуточное место, оно более соленое, нежели Черное, и менее, нежели Средиземное. Наибольшая соленость встречается около Дарданелл, где она от 25,0 до 24,5‰, а наименьшая – около Босфора (21,0–20,0‰) Такое распределение солености на поверхности совершенно понятно; течение из Черного моря приносит более пресную воду, которая, разливаясь, как более легкая, по поверхности моря, постепенно смешивается с более соленой водой Мраморного моря, питаемого из Средиземного моря течением по дну Дарданелльского пролива. Кроме того, и испарение в Мраморном море большее вследствие более жаркого климата, а значительных притоков нет вовсе.

Балтийское море представляет крайний пример опреснения. В Бельтах соленость на поверхности сильно колеблется в зависимости от ветров. При восточных ветрах соленость убывает до 10‰, а при продолжительных западных ветрах она увеличивается до 20–220‰. К югу от проливов в Балтийском море у берегов Шлезвига 16‰. а к югу от Зунда – 12‰. К востоку от линии Зунд – о. Рюген соленость уже 8 – 7‰, а к востоку от о. Борнхольм – 7–7,5‰. Между Готландом, берегами России и Аландскими островами соленость уже 6–6,7‰. В Ботническом заливе соленость убывает с юга на север, область солености 5‰ простирается до Кваркена, севернее она уменьшается до 3 и даже 2‰. а весной, после таяния снегов, и меньше. В Финском заливе область солености 5‰ доходит только до трети длины залива, а вдоль южного берега несколько дальше. Посредине залива соленость 4,5‰, а между Красной Горкой и Бьерке 20‰. Вообще соленость у восточных и южных берегов залива больше, нежели у западных и северных.

Рейтинг морей по солености составлен в этой статье.

Рейтинг морей по солености

На нашей планете около 80 морей. Конечно, Мертвое море заняло бы первую ступень в рейтинге, так как его воды знамениты соленостью. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Но ученые называют этот водоем озером.

  1. Красное море с соленостью в 42‰.

Красное море находится между берегами Африки и Азии. Красное море кроме солености и теплоты может похвастаться своей прозрачностью. Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

2. Средиземное море имеет соленость в 39.5‰.

Средиземное море омывает берега Европы и Африки. Кроме солености оно может похвастаться и своими теплыми водами – летом они прогреваются до 25 градусов выше нуля.

3. Эгейское море с соленостью в 38.5‰.

Воды этого моря с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожи. Поэтому после купания лучше принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит.

4 . Ионическое море с соленостью 38 ‰.

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. Площадь Ионического моря — 169 тысяч квадратных километров. Омывает берега Южной Италии, Албании и Греции.

5 . Японское море, соленость которого 35‰

Находится море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Температура воды зависит от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

6. Баренцево море с соленостью 34,7-35 ‰

Это окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии.

7. Море Лаптевых с соленостью в 34‰.

Площадь — 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

8. Чукотское море с соленостью в 33‰.

Зимой соленость этого моря повышается до 33‰, в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч км². Средняя температура летом – 12 градусов тепла, а зимой — почти 2 градуса по Цельсию.

9. Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента.

10. Море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов

Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰ (промилле), в южной части — до 20-25 ‰, летом уменьшаясь до 30-32 ‰ и 5-10 ‰ соответственно. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *