Сообщение об объекте

Озеро Байкал

Самый большой источник пресной воды на Земле, глубина которого составляет больше полутора километров. Ученые подсчитали: если весь объем воды Байкала разделить на всех граждан нашей страны, то каждому из нас достанется примерно по 2,5 тысячи железнодорожных цистерн с чистой водой. Несмотря на то что это озеро, оно славится сильными штормами. Высота волны Байкала достигает 5 метров. Еще ни один пловец не пересекал озеро. Во-первых, это огромное расстояние. Во-вторых, средняя температура верхних слоев водоема даже в самые жаркие дни составляет всего лишь в 8-10 градусов.

Хоть это озеро и холодное, это не мешает обитать в нем огромному количеству уникальных, а также эндемичных растений, рыб и животных. Ученые из института, расположенного на берегу озера, посчитали, что здесь обитает больше 27 видов рыб. На географическом объекте Байкал отдыхали не только отечественные политики, но и зарубежные звезды эстрады и кино. Так, например, Джеймс Кэмерон праздновал свой 51-й день рождения именно на берегу Байкала. И еще один полезный и немаловажный факт: в наше озеро впадает 336 рек, а вытекает только одна. Это холодная и бурная речка Ангара.

Продолжаем изучать названия географических объектов и их свойства.

Камчатские вулканы

Данный край на территории России считается одним из сейсмически активных. Поэтому основными достопримечательностями на Камчатке считаются вулканы, которые обозначены даже на гербе и флаге. Эти географические объекты вошли в Тихоокеанское Огненное кольцо. Сказать, сколько на Камчатке вулканов, очень сложно. По различным источникам, их количество варьируется от нескольких сотен до тысяч! Большинство исследователей этих краев сошлись на том, что их не меньше 300.

Самым высоким считается вулкан Ключевской. Его высота составляет почти 5000 метров. Он является самым высоким не только на Камчатке, но и на всей Евразии! А возраст его составляет больше 8000 лет! Первое извержение, которое было зафиксировано, датируется концом XVII века. С тех пор он извергается раз в 5 лет. Принято считать, что серьезной опасности для близлежащих населенных пунктов он не несет.

Итак, мы рассказали вам про различные природные объекты нашей родины. Если на уроке учитель вам скажет: «Назовите географические объекты», то после прочтения нашей статьи сложностей с этой темой не возникнет. Помните, что это все природные объекты, которые нас окружают: любая река, гора, пещера, вулкан, лес – это все будет примером по данному вопросу. Существуют и более крупные объекты, например материки и океаны. Их тщательно исследуют, описывают, а также определяют их главное свойство. Для горы важны высота и крутизна. Для реки характерна ширина, глубина, а также скорость течения.

Географическими объектами считаются еще и рукотворные сооружения. Например, Кремль или Египетские пирамиды, а также небоскребы Нью-Йорка.

Самые интересные географические объекты

Приближается весна и появляется желание перемен. Так хочется сменить обычное окружение и отправиться куда-нибудь в путешествие. В мире существует множество уникальных, интересных мест, которые стоит увидеть своими глазами. Мы приведем некоторые из них – самые необычные, самые неординарные.

1. Самая высокая гора в Канаде

В Канаде самой высокой является гора Логан высотой 5959м. она принадлежит расположенной на юго-западе территории Юкон системе Хребта Святого Ильи. Имя горе дали в честь Вильяма Эдмонда Логана – канадского геолога

2. Самый южный город в мире

Ушуая (Аргентина) является самым южным в мире городом. Население этого административно центра провинции Огненная Земля составляет 45 тысяч человек.

3. Самая низкая точка Африки

На 155 метров ниже уровня моря расположилось озеро Ассаль в Джибути – самая низкая точка Африки.

4. Самое большое озеро на острове в озере

Система из этих озер напоминает матрешку – в Канаде на озере Гурон расположен остров Манитулин, на острове Манитулин есть озеро Маниту. Маниту оказывается самым большим озером в озере с площадью 104 квадратных километра.

5. Самый богатый город мира

Самый богатый и самый красивый город мира – Дубай. Совсем не трудно купить , а потому это город является и самым посещаемым в мире. Что интересно – его население на 80% состоит из иностранцев.

6. Самое длинное озеро в мире

Озеро Танганьика расположено на границе Замбии, Танзании, Бурунди и Демократической республики Конго и является самым длинным в мире. Ее открыли в 1858 году английские исследователи Джон Спик и Ричард Бертон. Озеро интересно не только своей длиной (673 км), но оно является вторым в мире по глубине (1470 м) и объему воды. А еще Танганьика славится своей интересной и разнообразной фауной, яркими и необычными рыбками.

7. Самый высокий водопад в Африке

На территории Южно-Африканской республики в Драконовых горах расположен водопад Тугела. Тут с высоты 948 метров падает вода пятью каскадами. Самый большой каскад имеет высоту 411 метров.

8. Самая глубокая впадина на Земле не заполненная водой

Про глубокие морские впадины мы наслышаны, но есть и глубочайшие разломы на поверхности Земли. Самый глубокий из них в 1961 году был открыт в Антарктиде. Глубочайшая точка впадины Бентли на 2540 метров ниже уровня моря и вся она заполнена льдом.

9. Самая высокая вершина Скандинавских гор

В Скандинавских горах самой высокой вершиной является Галлхёпигген. Впервые на эту 2469-метровую гору в Норвегии взобрались в 1850 году Арнесен, Флааттен и Сульхейм.

10. Самая длинная река в Евразии

Самой полноводной и длинной рекой в Евразии является Янцзы. Она несет свой воды от истоков в Тибете до Восточно-Китайского моря по территории Китая на протяжении 6300 км.

11. Самая длинная коса в мире

Самая длинная в мире коса находится в Украине. Арабатская стрелка, расположенная на Крымском полуострове, длиной 112 км и шириной от 270м до 8 км отделяет от Азовского моря залив Сиваш.

12. Самый маленький город в мире

В Хорватии есть город Хум. Все его население в 2011 году составляло 23 человека, среди которых были мэр, судья, пожарник, полицейский, доктор. А впервые этот город упомянут в источниках 1102 года.
Про другие города читайте в интересной статье: Самые маленькие города

Окр мир 4 класс Как подготовить сообщение о географическом объекте России?

Тема сообщения: Байкал — уникальный географический объект России.

План сообщения:

  1. Байкал — самое глубокое озеро Земли.
  2. Географическое положение.
  3. Происхождение озера.
  4. Климатические условия.
  5. Животный и растительный мир.
  6. Охрана природы Байкала.

Важная информация для сообщения:

Озеро Байкал является самым глубоким озером не только в России, но и на всей нашей планете. Его глубина составляет 1637 метров.

Расположено озеро в южной части Восточной Сибири и имеет вытянутую форму с юго-запада на северо-восток.

Байкал — озеро тектонического происхождения, то есть, образовано в результате разлома земной коры.

Климат в регионе резко континентальный. Байкал — огромное озеро, поэтому оно влияет на окружающий климат как море. Летом охлаждает, а зимой смягчает климат.

Природный мир Байкала очень богатый, уникальный по видовому составу. Здесь водятся животные-эндемики, которые больше нигде не встречаются.

Типичные представители животного мирв Байкала: байкальская нерпа, омуль, хариус, осетр. На берегах озера растут сосны, кедры, пихты, ели.

Для охраны природы Байкала созданы заповедники и национальные парки. Среди таких надо отметить Баргузинский, Байкальский заповедники, Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *