Специализация машиностроения в России

Хозяйство Центральной России

Формирование современного хозяйства этой зоны ха­рактеризуется следующими чертами:

во-первых, Централь­ная Россия — старый промышленный район страны;

во-вто­рых, она характеризуется наличием квалифицированных кадров, научно-исследовательских, конструкторских и учебных баз страны;

в-третьих, выгодностью экономико-географического положения и наличием благоприятных транспортных связей;

в-четвертых, использованием при­возного сырья и энергии.

Главными отраслями специали­зации Центральной России являются машиностроение, химическая и легкая промышленность.

Машиностроительный комплекс специализируется на выпуске сложной и нематериалоемкой продукции, которая требует научных разработок и затрат высококвалифициро­ванного труда, и прежде всего это касается производств во­енно-промышленного комплекса: истребители МиГ (Ниж­ний Новгород), артиллерийские орудия (Нижний Новго­род), стрелковое оружие (Тула, Ковров), авиационные мо­торы (Ярославль и Рыбинск), радиолокаторы (Нижний Новгород) и другие. На предприятиях этого комплекса про­изводят: станки (Дмитров, Иваново, Рязань), вагоны для метро (Мытищи), швейные машинки (Подольск), теплово­зы (Коломна), экскаваторы и мотоциклы (Ковров), сельс­кохозяйственную технику (Тула), легковые автомобили (Москва, Нижний Новгород), большегрузные автомобили (Ярославль), речные суда (Нижний Новгород), автосамос­валы (Саранск), энергетическое оборудование (Москва). В Центральной России изготавливается значительная часть телевизоров и оборудования для телецентров, фотоаппара­ты, кинокамеры, полиграфическое оборудование и др.

Предприятия химической и нефтехимической про­мышленности размещаются в Новомосковске и Воскресенске (минеральные удобрения), Твери, Шуе, Серпухове, Ря­зани (химические волокна), Ярославле (синтетический ка­учук), Москве, Владимире (синтетические смолы и пласт­массы), Дзержинске (минеральные удобрения, производ­ство аммиака, ядохимикатов, синтетических смол и плас­тических масс). Большая часть предприятий химической промышленности Центральной России работает на привоз­ном сырье — на нефти и газе.

Текстильная промышленность Центральной России, которая является старейшей отраслью этой зоны, исполь­зует в основном привозное сырье, а также химические во­локна. Здесь производится 3/4 хлопчатобумажных и бо­лее половины льняных, шелковых и шерстяных тканей. Крупные предприятия этой отрасли располагаются в го­родах Московской, Ивановской и Владимирской областей.

С машиностроением связана черная металлургия. Комбинаты полного цикла, использующие руды КМА и за­везенный уголь, располагаются в Старом Осколе и Липецке. Вместе с рядом передельных заводов, работающих на металлоломе, они удовлетворяют большую часть потреб­ностей машиностроительных предприятий Центральной России.

Топливно-энергетический комплекс использует в основном топливо других районов. Выработка электроэнергии производится на ТЭС, ГЭС и особенно на АЭС.

Агропромышленный комплекс Центральной России занимается производством мяса, молока, выращиванием картофеля, овощей, льна, сахарной свеклы и других куль­тур. Географически агропромышленный комплекс можно подразделить на три района, отличающиеся друг от друга направлениями:

а) север и запад — льноводство и молочное животноводство;

б) междуречье Оки и Волги — пригородное сельское хозяйство и пищевая промышленность;

в) юг — выращивание зерновых, картофеля, подсолнеч­ника, сахарной свеклы и мясо-молочное животноводство, птицеводство.

Транспортный комплекс Центральной России призван обеспечить ее сырьем и топливом. Железнодорожная и ав­томобильная сеть дорог имеют радиально-кольцевой харак­тер, центром которого является Москва. От этого города отходит и крупнейшая сеть авиалиний. По Волге осуществ­ляются речные перевозки различных грузов.

Основные про­блемы Центральной России связаны с ее огромным оборон­ным потенциалом. В настоящее время крупнейшие центры оборонной промышленности и науки находятся в сложном положении в связи с началом конверсии. В перспективе планируется на базе центров военного производства с их вы­сококвалифицированными кадрами и научно-техническим потенциалом создать необходимые для России производства новейших технологий.

>Центральная Россия. Хозяйство

Машиностроительный комплекс

Главная отрасль специализации района – машиностроение. На его долю приходится 2/3 всей промышленной продукции района и около 60% всех работающих. В регионе этот комплекс производит около 40% промышленной продукции. Выпускаются почти все виды машиностроительной продукции, но ведущее место принадлежит отраслям, использующим квалифицированные кадры и научно-технический потенциал.

В Центральном районе расположены многие предприятия авиационной и ракето-космической отрасли. Ракеты и комплектующие для них выпускают предприятия Москвы и городов Московской области: Химки, Балашиха, Реутов, Истра, Дубна. Главным центром является город Королев (рис. 2).

Рис. 2. Город Королев — центр авиа-ракетно-космической техники

Самолетостроительные заводы расположены в Москве, Луховицах (Московская область), сборочный завод в Нижнем Новгороде. Вертолетостроительный завод в Люберцах, моторный завод в Рыбинске (Ярославская обл.) (рис. 3).

Рис. 3. Рыбинск — Рыбинск — центр поизводства моторов

Предприятия точного машиностроения производят в основном продукцию двойного назначения (гражданскую и военную).

Главный центр электронной промышленности – Зеленоград.

Приборостроение и электротехника – Москва, Рязань, Владимир, Саранск, Чебоксары, Рыбинск

Часовые заводы в Москве и Угличе (рис. 4)

Рис. 4. Сборочное производство г. Углич

Телевизоры в Москве, Рязани, Александрове

Важной отраслью специализации района является транспортное машиностроение. Оно включает в себя:

  1. Автомобилестроение
  2. Железнодорожное машиностроение
  3. Судостроение

Основные центры автомобилестроения: Москва (завод ЗИЛ), Нижний Новгород (ГАЗ), Серпухов (Ока). Производство автобусов – в Ликино-Дулево, Яхроме, Галицино, Павлово (рис. 5).

Рис. 5. Центры по производству автобусов

Моторные заводы – в Ярославле и в Заволжье. Мотоциклы – Ковров, мотороллеры – Тула.

Центральный район является родиной отечественного железнодорожного машиностроения. Производство магистральных тепловозов – Коломна, пассажирские вагоны – в Твери, грузовые вагоны – в Брянске, вагоны метрополитена – в Мытищах (рис. 6), вагоны электричек – в Орехово-Зуево.

Рис. 6. Вагоны метрополитена производят в Мытищах

Судостроение концентрируется в Нижнем Новгороде, где расположен завод»Красное Сормово».

Агропромышленный комплекс

Большая часть региона получает достаточное количество тепла и влаги для возделывания многих сельскохозяйственных культур. Здесь можно выделить три сельскохозяйственных района: Центрально-Черноземный, междуречье Оки и Волги, Центральный (рис. 12).

Рис. 12. Сельскохозяйственные районы Центральной России

1. Центрально-Черноземный район – основной сельскохозяйственный район Центральной России (рис. 13). Его главное богатство – черноземные почвы, поэтому основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Повсеместно выращивают зерновые (озимую пшеницу, ячмень, гречиху), сахарную свеклу, картофель, овощные культуры.

Рис. 13. Основной сельскохозяйственный район

В южной части района выращивают подсолнечник и эфиромасличные культуры.

В животноводстве развиты свиноводство, птицеводство и мясо-молочное скотоводство.

Пищевая промышленность района развивается на местной сырьевой базе.

Главные подотрасли – сахарная (40% сахарного песка, производимого в России), маслобойная (25% растительного масла), мукомольная и крупяная (12–15% муки, крупы), овощеконсервная, сыромаслодельная, молочно-консервная, мясная промышленность (8% мяса). Более 50 заводов имеет сахарная промышленность. Больше всего сахара производится в Белгородской области.

2. В междуречье Оки и Волги сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и картофелеводстве. На правом берегу Волги выращивают зерновые, в Заволжье – лен-долгунец (рис. 14). На базе собственных ресурсов работает пищевая промышленность, занимающаяся переработкой молока и мяса.

Рис. 14. Лен-долгунец

3. Главная отрасль сельского хозяйства Центрального района – растениеводство.

Район занимает ведущее место в стране по сборам картофеля и овощей. Лен-долгунец произрастает в Тверской и Смоленской областях. Больше всего картофеля и овощей возделывают в Московской области.

В районе сосредоточены предприятия пищевой промышленности, которые работают как на местном, так и на привозном сырье (рис. 15). В Московском регионе расположены крупные мясные, молочные, хлебопекарные комбинаты. В Тверской, Ярославской, Костромской областях молочные и маслосыродельные заводы. В Орловской, Тульской, Брянской областях – сахарные заводы.

Рис. 15. Пищевая промышленность Центрального района

Список литературы

Основная

  1. Таможняя Е.А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  2. Фромберг А.Э. Экономическая и социальная география. – 2011, 416 с.
  3. Атлас по экономической географии, 9 класс. – Дрофа, 2012.
  4. География. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. – 2007, 127 с.
  5. География. Справочник школьника. Сост. Майорова Т.А. – 1996, 576 с.
  6. Шпаргалка по экономической географии. Школьникам, абитуриентам. – 2003, 96 с.

Дополнительная

  1. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник – М.: Гардарики, 2000 – 752 с.: ил.
  2. Родионова И.А., Учебное пособие по географии. Экономическая география России. – М.: Московский лицей, 2001. – 189 с.
  3. Д.В. Заяц Регионы России: Волго-Вятский экономический район. Библиотечка «Первого сентября» № 23. – М.: Чистые пруды, 2008.
  4. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов/Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.: ил., карт.: цв. вкл.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

  1. География России. Энциклопедический словарь/Гл. ред. А.П. Горкин. – М.: Бол. Рос. энц., 1998. – 800 с.: ил., карты.
  2. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Госкомстат России. – М., 2002. – 690 с.
  3. Россия в цифрах. 2011: Крат.стат.сб./Госкомстат России. – М., 2003. – 398 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

  1. ГИА-2013. География: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов/Под ред. Э.М. Амбарцумовой. – М.: «Национальное образование», 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
  2. ГИА-2013. География: тематические и типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов/Под ред. Э.М. Амбарцумовой. – М.: «Национальное образование», 2012. – (ГИА-2013. ФИПИ – школе)
  3. ГИА-2013. Экзамен в новой форме. География. 9 класс/ФИПИ авторы-составители: Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова. – М.: Астрель, 2012.
  4. Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных задач/ФИПИ авторы-составители: Амбарцумова Э.М., Дюкова С.Е., Пятунин В.Б. – М.: Интеллект-Центр, 2012.

Электронные образовательные ресурсы

  1. Учебное мультимедиа-пособие 1 С Образовательная коллекция География России. Хозяйство и регионы 9 класс.
  2. Учебное мультимедиа-пособие «Уроки географии Кирилла и Мефодия. 8 и 9 класс».

Основные отрасли хозяйства Центральной России?

Если имеется в виду Центральный экономический район, то о его хозяйстве можно сказать следующее: В общем, район Центральной России – самый развитый экономический район в составе России. Он состоит из двенадцати областей и города федерального значения, по совместительству – столицей Российской Федерации. Наиболее освоенный человеком район в стране. Отсюда началось освоение современной территории России. В центре этого района находится город Москва, которая является ядром (или полюсом, если угодно), экономического притяжения Центральной России. Здесь высокий уровень развития имеют все сектора национальной экономики.
Первичный сектор (сырьевой) представлен сельским хозяйством, лесным и рыбным хозяйством. В структуре ВВП его доля ныне невелика, не более 2%.
Вторичный сектор (обрабатывающая промышленность и Топливно-Энергетический комплекс) имеют огромное значение. Именно в этом экономическом районе находятся многие крупнейшие предприятия промышленности. Из отраслей стоит выделить, прежде всего, машиностроение (электроника, авиакосмическое, двигателестроение, автомобилестроение, приборостроение), химическую промышленность (нефтехимия, производство полимеров и композитов, органическая химия, основная химия).
Третичный сектор (сфера услуг). Имеет наибольшую долю в структуре ВВП района. Москва, к примеру, является одним из крупнейших финансовых центров мира. Развиты образовательно-научная сфера, здравоохранение, финансовая сфера, индустрия развлечений.
Четвертичный сектор (ИТ). Опять, же, благодаря потенциалу Москвы, район является ведущим в России в сфере производства программного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *