Список городов Свердловской области

Кировград — лидер рейтинга самых маленьких по площади

Самым маленьким по размерам городком выступает старинный Кировград: его площадь составляет лишь 10 км². Считается, что Кировград вырос из небольшой деревеньки Калатай, появившейся в 1661 году. Однако официальной датой образования города принято считать 1808, поскольку именно тогда ревизия документально зафиксировала его существование. Вскоре неподалеку обнаружили богатые залежи медной руды и небольшие золотые россыпи. Во время их разработки удалось получить значимую археологическую находку — знаменитого Шигирского идола. Выполненная в эпоху мезолита из лиственницы скульптура считается древнейший из сохранившейся в мире: ее возраст составляет порядка 11 000 лет.

Известен Кировград и как родина российской цветной металлургии: именно здесь, на построенном в 1914 году Калатинском медеплавильном заводе была получена первая в СССР рафинированная медь. Однако месторождения быстро выработали, и уже к 1941 завод законсервировали. Перед этим, в 1932, поселение получило городской статус, а три года спустя получило новое имя: в честь знаменитого революционера Сергея Кирова городок переименовали в Кировград.

Невьянск — носит звание первого в истории города-завода

На второй позиции рейтинга небольших по размерам городков находится Невьянск, площадь которого составляет 17 км². Своим появлением он обязан Петру Великому, повелевшему в 1701 году построить на Урале завод по выплавке чугуна и железа. Благодаря тому, что поселение стало формироваться вокруг построенного предприятия, Невьянск можно назвать первым в мировой истории городом-заводом. Также его развитие связано еще с одной известной личностью: дельцом Никитой Демидовичем Антуфьевым. Ему в ведение император проучил управление новым заводом, не подозревая, что вскоре предприимчивый Никита добьется небывалых высот, став основателем рода Демидовых.

Нынешняя городская черта была зафиксирована в 2006, когда численность населения составляла 25 600 человек. В Невьянске и соседнем пгт Цементное располагается пять крупных заводов, действующих в сферах:

  • машиностроение;
  • обработка труб;
  • производство цемента;
  • производство сухих смесей.

Кроме того, небольшой городок считается культурным центром старообрядческой иконописи горнозаводского типа. Наиболее знаменитой достопримечательностью выступает уральская Пизанская башня — Невьянская, построенная в 1721 году как фамильное сооружение Демидовых, знаменующее получение ими дворянского титула. Ученые до сих пор спорят: то ли что-то пошло не так в ходе строительства, то ли в результате последующего затопления подвалов, но башня накренилась на 3° 16′ в наибольшей точке. Сооружение выступает символом города и даже было отчеканено на памятной монете ЦБР в 2007.

Верхотурье — самый небольшой по численности и старейший в регионе

В самом маленьком городке Свердловской области Верхотурье проживает 8 651 человек: в 169 раз меньше, чем в столице региона, и в 1460 раз меньше, чем в Москве. Он расположился на правобережье Туры — притока знаменитой сибирской реки Тобол. Расстояние от Екатеринбурга достаточно большое — 360 км к северу.

Это еще и старейший город области, основанный в 1598 году на месте старинного поселения народа манси. В короткий срок он приобрел стратегическое значение, став важным узлом, связывающим центральные и восточные земли. Стремительное развитие началось благодаря открытию здесь таможенного пункта, где регистрировались все проходящие товарные обозы. Неудивительно, что закрытие этого своеобразного пограничного контроля в XVIII столетии привело населенный пункт к упадку.
С 1856 года число жителей увеличилось почти в три раза. Максимальное количество горожан зафиксировано в 1959 — 10 917. В последующие 50 лет оно держалось на отметках в пределах 7400-8900. Ведущей отраслью экономики выступает деревообработка, а одним из крупнейших предприятий — Верхотурская ГЭС. Однако живет населенный пункт за счет дотаций — самостоятельно себя обеспечить не может. Городок выступает в роли значимого туристического центра края. Главная достопримечательность — самый маленький кремль на территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *