Страны расположенные на берегах атлантического океана

Какими океанами омывается Канада?

На западе Канада омывается Тихим океаном. Это сравнительно небольшой участок территории страны, так как большая часть западных границ Канады сухопутная, хоть и проходит вдоль побережья.

Побережье Канады обрывистое, скалистое и высокое, изрезанное фьордами и заливами. Здесь, благодаря теплым течениям Тихого океана, наблюдается теплый влажный климат. В прибережной зоне Канады расположено множество островов, самыми большими из которых являются остров Ванкувер и острова Королевы Шарлотты.

Остров Ванкувер – самый большой среди островов западного побережья Северной Америки и Канады в частности. Со стороны Тихого океана этот остров, как и острова Королевы Шарлотты, изрезан фьордами и имеет крутой скалистый берег. Температура воды на побережье острова Ванкувер в летний период имеет максимальное значение +18°С. Это самая большая температура прибережных вод Канады.

Восточное побережье Канады

Восточное побережье омывается Атлантическим океаном. Только одно море Канаду омывает с этой стороны – это море Лабрадор. Побережье здесь обрывистое и изрезанное бухтами и заливами. Из последних самыми глубокими являются залив Св. Лаврентия и Фанди. Самые большие приливы в мире зафиксированы в уже упомянутом заливе Фанди (более 16 м).
На северо-востоке побережья Канады между Атлантическим и Северо-Ледовитым океаном проходит пролив Дейвиса. Он отделяет море Лабрадор от моря Баффина.

Море Лабрадор имеет самую большую максимальную глубину из всех морей, омывающих Канаду (4316 м). Море омывает берега полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Зимой 70% водной поверхности покрыто льдом. Ледники, которые приходят с Гренландии, образуют айсберги. Температура воды этого моря зимой опускается почти до 0°С, а летом поднимается всего до +5…+6°С.

Самыми крупными островами, которые находятся в прибережной атлантической зоне, являются о. Ньюфаундленд, о. Принца Эдуарда, о. Новая Шотландия. Побережье самого большого острова из них изрезано фьордами и заливами, которые имеют небольшие размеры и незначительную глубину. У побережья Ньюфаундленда расположены небольшие острова: Барбо, Белл, Гройс и другие.

Моря омывающие Канаду

У северного побережья находится множество островов Канадского Арктического архипелага. Среди них выделяются одни из самых больших островов планеты. Они омываются водами морей Бофорта, Линкольна и Баффина.

Проливы на юге архипелага представлены в виде желобов. Их называют фьордами, а глубина их колеблется от 300 до 500 м. Почти весь год проливы покрыты льдом. Во внутренних районах островов зимой средняя температура составляет -30…-35°С. Количество островов Канадского архипелага превышает 36 тысяч. Все они лежат в бассейне Северо-Ледовитого океана.

Моря, омывающие Канаду с севера имеют специфические характеристики:

  • Море Баффина имеет максимальную глубину 2414 м. На востоке моря со стороны Гренландии летом образуется множество айсбергов. Плавание в Баффиновом море доступно в августе и сентябре. На западе море омывает остров Баффинова Земля – самый крупный в Канадском архипелаге и пятый в мире по величине. Побережье этого острова изрезано множеством фьордов, заливов и бухт. Самые значимые из них: Фробишер, Камбрленд, Мерчант, Хом, Эксетер, Оливер-Саунд, Пангнинтург.
  • Море Бофорта является самым глубоким среди окраинных морей Северо-Ледовитого океана. Максимальная его глубина – 3749 м. В это море впадает самая большая река Канады Маккензи. Среди самых больших островов в море Бофорта выделяют Бартер и Хершель. Средняя летняя температура воды в море – не больше +4°С. Почти весь год море находится подо льдом.
  • Самым северным морем Канады является море Линкольна. Это море омывает остров Элсмир и самую северную крайнюю точку Канады (мыс Колумбия). Море Линкольна соединяется с морем Баффина через пролив Нэрса. Это неглубокое и очень холодное море. Почти весь год здесь дрейфуют льдины, а многолетние льды, которые тут постоянно находятся, могут достигать 15 метров.
  • Есть еще огромный Гудзонов залив. Это так называемое внутриматериковое море или средиземное море Ледовитого океана. Средние глубины тут совсем небольшие – 112 м. Залив покрыт льдом почти 8 месяцев. Это охлаждающе влияет на прилежащие равнины Канады. На юге залива воды прогреваются летом до +9°С.

Дары океана

Ряду стран выход к Мировому океану дал доступ к неиссякаемым богатствам морского дна: морепродуктам (рыбе, крабам, моллюскам, кальмарам), нефти, газу, алмазам. Многие этим умело пользуются.

  • Торговля морскими деликатесами и рыбой ведется КНР, Индонезией, Индией, Японией, Перу, США, Норвегией, Россией, Бразилией. Это крупнейшие мировые поставщики на сегодняшний день. Более мелкие поставки идут из таких стран, как Чили, Филиппины, Исландия, Мексика. Ввиду отсутствия возможностей выхода на международный рынок эти страны являются крупными поставщиками для своих соседей, а в случае Исландии — для европейских стран.
  • Добыча полезных ископаемых — еще один прибыльный вид использования океанского дна. И не только потому, что в недрах расположены гигантские залежи ископаемых, природного газа и прочих полезных ресурсов, а потому, что чистота данного материала в 1,5–3 раза выше аналогичного показателя с материка. Соответственно, добывающая компания изымает из оборота до 3 раз меньше некачественного материала, нежели это происходило бы на суше. Крупнейшими экспортерами полезных ископаемых являются США, Австралия, Бразилия, Россия, Япония.
  • Природный газ — один из важнейших сырьевых ресурсов человечества. Его крупнейшими экспортерами являются Россия, Иран.
  • Нефть — ресурс, не уступающий по важности природному газу. Его крупнейшие экспортеры — Саудовская Аравия, Россия, США, Венесуэла, Канада.
  • Добыча алмазов осуществляется у берегов ЮАР и юго-западного побережья Африки, Атлантического побережья Южной Америки. А также геологи спрогнозировали крупные залежи у берегов Шри-Ланки, Индии, Анголы.

    Добыча алмазов в Африке

  • Золотом богато океанское дно вблизи Канады, Аляски, Панамы, Австралии, Индии.
  • Крупнейшими поставщиками оловянной руды являются Индонезия, страны юго-восточной Азии, Таиланд.

Как видно, большинство крупнейших стран, таких как Россия, Канада, США, Бразилия, Китай, делят между собой пальму первенства по разработке, добыче и экспорту различных богатств Мирового океана. Однако стоит отметить и точечную добычу, которой славятся более мелкие государства Южной Америки или Африки. Каждая страна уникальна по-своему, но объединяет их желание поделиться своими ресурсами с миром, доказать свою значимость и улучшить уровень жизни населения.

Многие из стран зарабатывают честным путем на туризме, добыче, промышленности. Но существуют и страны, население которых в недавнем времени видело практически единственным средством к существованию пиратство и браконьерство: Сомали, государства Карибского бассейна, Мексика, Индонезия.

Страны и множество городов с прямым выходом к океанам и морям образуют особую туристическую зону. Исключение составляют места на берегах Северного Ледовитого океана либо Атлантического океана в северной его части: Гренландия, северная часть России, северная часть Канады, Аляска.

А также мало посещают острова Южного океана, в том числе Антарктику. Но даже сюда приезжают смельчаки и любители острых ощущений, однако такой отдых все же редкость. В основном северную часть данных регионов, а в случае с Южным океаном — всю его зону, навещают специальные полярные экспедиции, геологи, моряки, но никак не туристы.

Если вы надумали побывать на берегу океана, выбирайте наиболее безопасный маршрут и помните, что океан может быть как опасным, так и дружелюбным, следите за погодой и считайтесь с собственной безопасностью при выборе маршрута!

Границы и береговая линия

В Северном полушарии Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию. Его узкая северная часть соединяется с Северным Ледовитым океаном тремя неширокими проливами. На северо-востоке Девисов пролив шириной 360 км соединяет его с морем Баффина, относящимся к Северному Ледовитому океану. В центральной части, между Гренландией и Исландией, находится Датский пролив шириной в самом узком месте всего 287 км. Наконец, на северо-востоке, между Исландией и Норвегией, располагается Норвежское море шириной ок. 1220 км. На востоке от Атлантического океана отчленяются две глубоко вдающиеся в сушу акватории. Более северная из них начинается Северным морем, которое восточнее переходит в Балтийское море с Ботническим и Финским заливами. Южнее имеется система внутриконтинентальных морей – Средиземного и Черного – общей протяженностью ок. 4000 км.

В тропическом поясе на юго-западе Северной Атлантики расположены Карибское море и Мексиканский залив, соединяющийся с океаном Флоридским проливом. Побережье Северной Америки изрезано небольшими заливами (Памлико, Барнегат, Чесапикский, Делавэр и пролив Лонг-Айленд); на северо-западе находятся заливы Фанди и Св. Лаврентия, пролив Белл-Айл, Гудзонов пролив и Гудзонов залив.

ТЕЧЕНИЯ

Поверхностные течения в северной части Атлантического океана движутся по часовой стрелке. Основными элементами этой большой системы являются направленное на север теплое течение Гольфстрим, а также Северо-Атлантическое, Канарское и Северное Пассатное (Экваториальное) течения. Гольфстрим следует от Флоридского пролива и о.Куба в северном направлении вдоль побережья США и примерно на 40° с.ш. отклоняется на северо-восток, меняя название на Северо-Атлантическое течение. Это течение разделяется на две ветви, одна из которых следует на северо-восток вдоль берегов Норвегии и далее в Северный Ледовитый океан. Вторая ветвь поворачивает на юг и далее на юго-запад вдоль берегов Африки, образуя холодное Канарское течение. Это течение движется на юго-запад и соединяется с Северным Пассатным течением, которое направляется на запад в сторону Вест-Индии, где и сливается с Гольфстримом. К северу от Северного Пассатного течения находится область застойных вод, изобилующая водорослями и известная под названием Саргассова моря. Вдоль североатлантического побережья Северной Америки с севера на юг проходит холодное Лабрадорское течение, следующее из Баффинова залива и моря Лабрадор и охлаждающее берега Новой Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *