Страны с традиционным типом воспроизводства

Типы и режимы воспроизводства населения

Совокупность показателей рождаемости и смертности обусловливает особенности процесса постоянного возобновления поколений людей. Главная тенденция демографического развития общества заключается в постепенном снижении уровня, как рождаемости, так и смертности. Однако динамика каждого из показателей, их соотношение и, как следствие, величина естественного прироста существенно разнятся как во времени, так и в пространстве. Эволюция рождаемости и смертности хорошо отражается концепцией так называемого «демографического перехода». Суть этой теории сводится к тому, что рождаемость и смертность обусловлены не столько биологическими закономерностями, сколько социально-экономическими условиями. Согласно этой теории, демографическая ситуация в различных странах и регионах мира имеет сходную тенденцию развития. Вначале она характеризуется высокими показателями как рождаемости, так и смертности. Затем смертность начинает постепенно снижаться благодаря улучшению социально-экономических условий, а рождаемость остается на прежнем уровне или снижается гораздо меньшими темпами, чем смертность. Далее и рождаемость, и смертность постепенно стабилизируются на низком уровне.

В соответствии с эволюцией общества разные страны и регионы Земли находятся сегодня на разных этапах демографического развития, что предопределяют существование в одно и то же время нескольких исторических типов воспроизводства населения, характеризующихся совокупностью демографических показателей.

Первый и самый ранний из них – так называемый архетип воспроизводства населения, который соответствует первой фазе «демографического перехода». Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность может сокращаться.

Второй тип воспроизводства, именуемый «традиционным» или «патриархальным», существует при низком уровне развития материальной базы и большой зависимости человека от сил природы. Он доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты этого типа – очень высокая рождаемость, повышенный уровень смертности, низкая средняя продолжительность жизни людей. Репродуктивное поведение людей ориентировано на максимальное число рождений. Многодетность, поощряемая социальными и культурными традициями, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность – следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития медицинского обслуживания. В настоящее время этот тип воспроизводства населения характерен для многих слаборазвитых стран – Нигерии, Бангладеш и особенно для Эфиопии, где рождаемость составляет 45 %о, смертность – 20 %о, а средняя продолжительность жизни – лишь 43 года. В большинстве из них по-прежнему высока смертность от инфекционных и паразитарных болезней, а демографические показатели весьма неустойчивы. На динамике населения резко отрицательно сказываются стихийные бедствия, голод, эпидемии и т. д. Например, в 1984 – 1985 гг. в Эфиопии из-за гибели урожая в результате засухи от голода умерло более миллиона человек.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности значительно снизился (до 6 – 10 %о) в связи с улучшением здравоохранения и успехами медицины в борьбе с инфекционными болезнями. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В результате прирост населения здесь очень высок – 2,5 – 3,0 %о в год. Именно эти страны с «переходным» типом воспроизводства населения предопределяют высокие темпы роста населения мира во второй половине ХХ века.

Третий, так называемый «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике, уменьшением зависимости человека от природы. Коренным образом меняются условия воспроизводства демографических отношений, которые становятся более гибкими и допускают широкую свободу индивидуального выбора. Этот тип воспроизводства населения характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему на Земле уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности, прежде всего, сказывается высокий процент пожилых лиц. В Германии и Дании смертность преобладает над рождаемостью, и численность их населения растет только за счет миграции.

В современном мире показатели смертности в большинстве стран сильно не отличаются. Хотя надо отметить, что причины такого положения различны. Так, например, в Западной Европе созданы намного более благоприятные социально — экономические условия для жизни людей, чем в развивающихся странах, и средняя продолжительность жизни здесь выше, но при этом показатели смертности сопоставимы, а иногда и выше, чем в развивающихся странах. Это происходит из-за того, что в странах Западной Европы большая доля лиц преклонного возраста (происходит «старение нации»). Поэтому один из подходов разделяет типы воспроизводства населения в основном по показателю рождаемости. В соответствии с этим подходом выделяют два типа воспроизводства населения:

Первый тип воспроизводства («демографическая зима») характеризуется невысокими показателями рождаемости (до 15 %о) и низким или средним уровнем смертности. Как следствие, естественный прирост для стран с таким типом воспроизводства не высок и не превышает 10%о. Этот тип воспроизводства характерен для экономически развитых стран. В странах с 1 типом воспроизводства населения могут наблюдаться даже демографические кризисы, т.е. естественная убыль населения.

Второй тип воспроизводства («демографическая весна») характеризуется высокими показателями рождаемости и, как следствие, высоким естественным приростом населения. Смертность при данном типе воспроизводства может быть средней, а иногда и низкой. Ко второму типу относятся развивающиеся страны

Необходимо отметить, что деление стран и территорий по типам воспроизводства населения весьма условно. Существует много стран, демографическое развитие которых на сегодня не обладают ярко выраженными чертами того, или иного типа воспроизводства населения. Поэтому часто для характеристики стран используют конкретные показатели естественного прироста населения. По данному показателю страны и территории разделяют на пять групп (см. таблицу).

Типы воспроизводства населения

Коэффициент жизнеспособности нации

Динамика мирового населения и естественный прирост

Типы воспроизводства населения.

Основные исторические типы воспроизводства населения (см. лекцию и Волгин).

Чаще всего демографы выделяют два типа воспроизводства.

I тип — простое воспроизводство если в ходе смены поколений численность населения не увеличивается, или суженное, когда людей умирает больше, чем рождается.

II тип — расширенное воспроизводство, когда численность последующего поколения больше предыдущего.

Первый тип воспроизводства населения характеризуется невысокими показателями рождаемости, смертности, естественного прироста. Он характерен для стран Европы (в том числе и России), Северной Америки, Австралии и Океании. В целом ряде стран сохраняется простое воспроизводство, для чего необходимо, чтобы половина всех семей имела 2 детей, а половина — 3 (2 ребенка как бы «замещают» родителей, а третий -«покрывает убыль» от несчастных случаев, болезней, «компенсирует» отсутствие потомства у бездетных). В демографии для этого существует показатель — 2,5 ребенка на семью.

Проблемой для стран I типа воспроизводства является необходимость средствами патерналистской (от лат. pater — «отец») демографической политики остановить процесс депопуляции населения на уровне простого воспроизводства.

Второй тип воспроизводства населения характеризуется высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста и относительно низкими показателями смертности. Наиболее присущ этот тип развивающимся странам Африки, Азии, Латинской Америки. Проблемой для этих стран является необходимость сокращения рождаемости, преодоления «демографического взрыва» с помощью осуществления программ планирования семьи.

Есть иной вариант типологии процессов воспроизводства. Так, Ю.А. Симагин выделяет три типа естественного движения населения.

1) традиционный — высокой рождаемости (около 45 %о) соответствует высокая смертность (около 35 %о) — естественный прирост низок. Традиционный тип связан с господством сельско-хозяйственного производства. В настоящее время в чистом виде он встречается значительного реже, чем раньше;

2) переходный — в связи с достижениями социально-экономического прогресса резко снижается смертность (до 10 %о), рождаемость снижается медленнее, формируется высокий естественный прирост (до 40 %о ). Именно этому типу соответствует «демографический взрыв», который наиболее развитые страны испытали в XIX в. Основная масса развивающихся стран прошла «пик» демографического взрыва в 60-х гг. XX в., а в наиболее отсталых странах (в основном африканских) он продолжается и в настоящее время;

3) современный — низкая рождаемость (около 10 %о) и низкая смертность (около 10 %о), естественный прирост низок или колеблется около нуля (в одни годы наблюдается небольшой прирост, в другие — небольшая убыль). Современный тип воспроизводства наблюдается в настоящее время в развитых странах мира.

Естественно, разным типам воспроизводства соответствуют и разные возрастные структуры населения. В развитых странах значительна (до 25%) доля населения старших возрастов, и она довольно быстро увеличивается. Доля детей, наоборот, незначительна и постепенно уменьшается (как правило — не более 25%). Происходит старение населения.

В 2000г. в мире насчитывалось 69 млн. человек в возрасте 80 лет и старше. К 2050г., по расчетам демографов, численность людей этого возраста достигнет 579 млн. — 4% всего будущего населения, в т.ч. 100-летний рубеж перешагнет 3,2 млн. человек. В числе стран с наибольшим удельным весом столетних — Япония, Финляндия, Швеция, Швейцария.

В развивающихся странах очень велика доля детей. В ряде стран Африки, к примеру, она превышает даже 50%. В то же время весьма невысока доля пожилых людей (5% и меньше).

Ранжированный ряд по продолжительности жизни среди женщин возглавляют (80 лет и больше) Япония, Швеция, Швейцария, Италия, Франция, Австралия, Канада, Испания, Нидерланды, Греция, Бельгия, Норвегия, США, Австрия; замыкают (менее 50 лет): Мали, Мозамбик, Буркина-Фасо, Руанда, Гвинея-Бисау, Гвинея, Замбия, Афганистан, Малави, Сьерра-Леоне; среди мужчин возглавляют (75 лет и больше): Япония, Швеция, Греция, Австралия, Швейцария, Израиль, Испания, Нидерланды, Италия, Канада. Замыкают (менее 50 лет): Зимбабве, Бурунди, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Чад, Конго, Центрально-африканская Республика, Сомали, Ангола, Бенин, Нигер, Мали, Гвинея, Мозамбик, Замбия, Буркина-Фасо, Руанда, Уганда, Афганистан, Малави, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне.

Существуют и группировки стран по уровню продолжительности жизни. Чаще всего по этому показателю страны делят на три группы:

1) государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это в основном страны с развитой экономикой, высокими показателями валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. К их числу относятся: Япония (средняя продолжительность жизни достигла 80 лет, в том числе женщин 83 года), Швеция и Швейцария (средний показатель — 78 лет), Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия (77 лет), США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия (75 — 76 лет);

2) государства со средним уровнем продолжительности жизни (55 — 70 лет). В числе стран, имеющих такой показатель, Китай, Румыния, Россия, Польша, Индия, Мексика, Бразилия, большинство республик СНГ и др.;

3) государства с низкими показателями продолжительности жизни (ниже 55 лет). К этой группе относятся многие страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии: Сьерра-Леоне, Гамбия, Мавритания, Нигер, Чад, Афганистан, Камбоджа, Эфиопия, Сомали.

Тест по географии на тему «Население России» (8 класс)

Проверочная работа по разделу «Население России»

1 вариант

1. Какое место в мире по численности населения занимает Россия:

а) 7; б) 8; в) 9; г) 10

2. Что такое естественный прирост населения?

а) количество новорождённых в течение года

б) разница между количеством прибывших в страну и покинувших её

в) разница между родившимися и умершими

г) общее прибавление населения страны в год

3. При традиционном типе воспроизводства характерны:

а) высокая нерегулируемая рождаемость и снижение смертности

б) высокая нерегулируемая рождаемость и низкая продолжительность жизни

в) регулируемая невысокая рождаемость и снижение смертности

г) регулируемая невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

4. К показателям естественного движения населения относится:

а) рождаемость; в) уровень развития здравоохранения;

б) миграционная подвижность; г) доля городского населения

5. Назовите основной фактор, влияющий на здоровье человека:

а) генетический (наследственный); б) образ жизни;

в) здравоохранение; г) экологический фактор

6. В каком возрасте количество мужчин и женщин в России примерно одинаково?

а) в 24 – 27 лет; б) в 30 – 33 года; в) в 40-45 лет; г) в 52 – 56 лет

7. Народ, живущий в европейской части России, исповедующий буддизм:

а) буряты; б) чуваши; в) калмыки; г) татары

8. Служитель культа у мусульман:

а) лама; б) муэдзин; в) раввин; г) священник

9. Подберите пару: понятие – определение

1) резкое уменьшение численности населения а) урбанизация

2) выезд людей из страны б) эмиграция

3) количество родившихся на 1000 жителей за год в) демографический кризис

4) процесс повышения роли городов г) рождаемость

10. Центры огромных скоплений городов

а) город-миллионер

б) городская агломерация

в) мегаполис

г) городское поселение

Проверочная работа по разделу «Население России»

2 вариант

1. Какова численность населения России?

а) 120 – 125 млн. чел.; б) 140 – 150 млн. чел.; в) 100 – 110 млн. чел.; г) 150 – 170 млн. чел.

2. Когда состоялась последняя перепись населения?

а) 1989 г.; б) 1993 г.; в) 2002 г.; г) 2010 г.

. Естественное движение населения – это:

а) миграция;

б) эмансипация;

в) процесс смены поколений;

г) разница между числом родившихся и умерших людей

4. При современном типе воспроизводства характерны:

а) высокая нерегулируемая рождаемость и снижение смертности

б) высокая нерегулируемая рождаемость и низкая продолжительность жизни

в) регулируемая невысокая рождаемость и снижение смертности

г) регулируемая невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни

5. Демографический кризис – это:

а) резкое увеличение численности населения

б) резкое снижение численности населения

в) уменьшение численности населения за счёт эмиграции

г) увеличение численности населения за счёт внешних миграций

6. Почему в развитых странах люди живут дольше, чем в России?

а) лучше климатические условия

б) природные ландшафты разнообразнее, чем в России

в) раньше наступает пенсионный возраст, чем в России

г) в моде здоровый образ жизни

7. Какое событие не является причиной демографического кризиса в России?

а) Первая мировая война

б) Великая Отечественная война

в) засуха и репрессии 1933 – 1934 г.г.

г) цунами 2004 г.

8. Как называется наука о населении:

а) демография; б) этнография; в) историография; г) томография

9. Народ Кавказа, исповедующий православие:

а) чеченцы; б) адыгейцы; в) осетины; г) ингуши

10. Подберите пару: понятие – определение

1) сокращение численности населения в стране а) смертность

2) въезд людей в страну б) депопуляция

3) количество умерших на 1000 жителей за год в) воспроизводство

4) постоянное возобновление и смена поколений людей г) иммиграция

Проверочная работа по разделу «Население России»

Ответы

1 вариант

1 – г

2 – б

3 – в

4 – б

5 – а

6 – б

7 – б

8 – б

9 – в

10 – б

11 – г

12 – б

13 – в .

14: 1 — в; 2 — г; 3 — д; 4 — б; 5 — е; 6 — а

15: 1 – возрастной; 2 – этнический; 3 – религиозный; 4 – мужчины; 5 – женщины; 6 – мусульмане; 7 – буддисты

2 вариант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *