Сувенир из израиля

Об израильском менталитете

Посещая незнакомую страну, необходимо знать об особенностях жителей страны, их привычках и предпочтениях. Главный успех пребывания в Израиле, в том числе и удачных покупок – общительность, открытость и доброжелательность. Если вы контактный и настроенный на общение, то сможете легче решить все возникающие вопросы. Замкнутый и угрюмый человек не сможет комфортно себя чувствовать здесь.

Нужные знакомства в Израиле решают очень многое. Установить нужный контакт и получить необходимую информацию можно с помощью знакомых. Друг вашего друга сможет помочь вам, если работает в нужной отрасли.

Израиль

Пунктуальность у жителей страны немного своя – опоздание на двадцать минут нормальное явление. Нужно стремиться приходить вовремя, но обижаться на израильского знакомого за незначительное опоздание – не стоит.

Рабочая неделя тут начинается в воскресенье и заканчивается в пятницу после полудня.

Главный дресс-код – это удобство. Поэтому на переговорах и важных встречах израильтяне могут быть одеты неформально и просто.

Физический контакт при разговоре даже с малознакомым человеком – признак расположения и уважения. Улыбка и похлопывание по плечу – естественное явление и это не должно вас напрягать.

Израиль

Разговаривают израильтяне очень эмоционально, громко, размахивают руками и со стороны может показаться, что они грубы. Но это не так, повышенный голос – это стиль общения и не более.

Жители Израиля – настоящие профи ведения переговоров, поэтому торг – это особенность бизнес-культуры. Именно поэтому стоимость многих товаров кажется безосновательно высокой. На самом деле – это приглашение второй стороны к началу торгов. Никогда не отказывайтесь от торгов, часто наши покупатели не предпринимают попыток сбить цену и напрасно.

Подарки родным, на что обратить внимание при покупке подарка ребенку

Рассмотрим, что же что везут из Израиля на память или как презент. Если вы хотите порадовать ребенка, необходимо разобраться, какие сувениры могут порадовать малыша.

Бесспорно, в первую очередь, это лакомства. Национальная кухня евреев предлагает огромное количество вариантов вкусняшек. Более старшие дети кроме сладостей по достоинству оценят различные амулеты. Популярный среди туристов амулет-хамса. Это защита от злых духов, поэтому древний амулет в виде раскрытой ладони с глазом пользуется большой популярностью.

Маткот Шахматы Пять камней

Игра Маткот обязательно заинтересует не только детей, но и подростков. В некотором роде вариант напоминает настольный теннис. Также очень интересен аналог популярной игры Лего. Маленькому ребенку можно выбрать машинку или робота, для детей старшего возраста подойдут сложные конструкции Башни Давида, Ноева Ковчега. Такие модели носят развивающий характер и их производство направлено на воспитание будущих архитекторов.

Для юных шахматистов предлагаются шахматы ручной работы, которые могут быть самой причудливой формы и изготавливаться из разных материалов.

Также можно выбрать игрушки, развивающие мелкую моторику, их ассортимент очень широк. Одной из самых популярных является игра «Пять камней».

Сувениры из Израиля

Подарки для взрослых

Угодить ребенку легко, ассортимент продукции сможет удовлетворить любые запросы. Что касается подарков и сувениров для взрослых, их перечень еще больше. Можно выбрать шикарный сувенир как для представителей сильного пола, так и для красавиц любого возраста.

Женщина придет в восторг от израильской косметики Мертвого моря. Она славится высоким содержанием минералов, соли и микроэлементы. Омолаживающие и целебные продукты – лучшее для продления молодости.

Ассортимент косметических магазинов очень широк. Подобрать необходимое можно на любой вкус и кошелек. Если у вас нет достаточного количества денег, крем для лица, упаковку мыла или морскую соль можно купить за сумму до десяти шекелей. Очень часто магазины предлагают акции на товар, а парная покупка всегда более выгодна. Например, за один брусок мыла вы можете заплатить двенадцать шекелей, а за пару – двадцать. Чтобы не нарваться на подделку и вернуть НДС, приобретайте товар в легальных точках.

Блошиный рынок Тель Авив Блошиный рынок Тель Авив Блошиный рынок Тель Авив

Не менее популярны изделия из эйлатского камня. Полудрагоценный камень великолепно смотрится и считается стильным украшением. В природе данный камень добывается только в Эйлате. Больше нигде в мире нельзя встретить такого соединения малахитового, бирюзового камней и азурита. Уникальность эйлатского камня в том, что его природный оттенок варьируется от зеленого до синего цвета. Обрамление камня в золото или серебро позволяет создать настоящий шедевр.

Эйлатский камень

Мужчину порадует баночка ароматного кофе мелкого помола. В Израиле готовят напиток с пряностями. Такой подарок обязательно придется по вкусу вашим друзьям или родным.

Большим спросом пользуется одежда. Бренд Michal Negrin узнаваем во всем мире. Особенностью является сочетание двух цветов (голубого и белого) и эксклюзивность, очень часто – штучность продукции. Шляпа с пейсами или ермолка также смогут стать прекрасным подарком мужчине.

Читайте еще об Израиле у нас на сайте:

  • Погода в январе в Израиле
  • Новый год в Израиле
  • Что посмотреть в Израиле?
  • Нужна ли виза в Израиль

Продукты питания из Израиля

Пользуются популярность израильские продукты питания. Среди них особое место занимают следующие.

  • Хумус – закуска из орехового пюре с добавлением масла оливы, сока лимона, сладкого перца и кунжутной пасты. Продукт нужно сразу съесть, так как он не может сохраняться продолжительное время. Поэтому нужно брать небольшое количество закуски или открывать упаковку только дома.

Хумус Финики Израильское вино

  • Финики в арабских странах ценятся также, как у нас яблоки. Крупные и большие плоды иногда продают нафаршированными орехами. Это очень вкусно и ненамного дороже, чем просто фрукт. Продукт очень полезен для здоровья, так как содержит достаточно высокое количество минералов, витаминов и микроэлементов.
  • Мед, как вариант сладости на подарок, также уместен. Вкус израильского меда не оставит равнодушным даже того, кто безразличен к сладкому. Но везти продукт можно только в багаже. Перевозить его в ручной клад запрещено.
  • Израильское вино – это особый состав. Он характеризуется терпким вкусом. Если вы посетите винный завод или винодельню, то сможете попробовать каждый сорт напитка и получить значительную скидку.

Об особенностях НДС

Налог на покупку есть в Израиле так же, как и в любой другой стране. Он составляет восемнадцать процентов. Теоретически, граждане других стран должны получить возврат надбавки на добавленную стоимость. Но чтобы это работало на практике, важно знать особенности процесса.

  • Следует иметь при себе заграничный паспорт.
  • Виза должна быть в порядке.
  • Сумма чека – не менее, чем четыреста шекелей (это – шесть тысяч пятьсот сорок пять рублей).
  • Делать покупки нужно в легальных магазинах, которые имеют лицензию и справку-разрешение на торговлю. На магазинах есть опознавательный знак «TAX REFUND».
  • Во время совершения финансовой операции важно получить не только чек, но и особый бланк. При условии, что продавец его не предоставляет, напомните ему об этом.
  • Производить открытие упаковки с товаром до возврата НДС нельзя.
  • Возврат производится в шекелях или другой валюте по курсу израильского банка.
  • Вариант возврата произвольный, удобных туристу: наличкой, на карточку банка или переводом.
  • Процедура осуществляется в специальных местах, которые имеют знак TAX REFUND.
  • Не на все товары предоставляется НДС. Табачная продукция и алкоголь не входят в категорию товаров, за которые производится возврат.

Сувениры из Израиля

Религиозные сувениры

Иконы

Верующему человеку следует привезти из Израиля икону. Здесь продаются редкие экземпляры, которые в других странах невозможно найти. Исполнение иконы может быть различным: от резьбы по дереву до живописи на холсте.

Высоко ценятся иконы, на которых изображены Христос Спаситель, Николай Чудотворец, Богородица Иерусалимская. Считается, что эти иконы обладают чудесными свойствами, так как созданы на благословенной земле.

Крестики

Если вы решили приобрести крест в Иерусалиме, тогда не забудьте поинтересоваться значением символики. Крест паломника состоит из одного большого креста, а также четырех поменьше. Существует несколько толкований значения. Первое — это Иисус и его раны, второе — Спаситель и четыре апостола, третье — крест с четырьмя гвоздями.

Если вам хочется купить в Иерусалиме крестик для православного человека, то стоит учесть, что христианской церковью не поощряется ношение его на теле. Зато разрешено взять крестик «на счастье» и хранить его дома.

Менора, ханукия

Менора является символом Израиля. Представляет собой канделябр округлой формы, рассчитанный на семь свечей. Также менора является символом 7 дней недели, 7 церквей Малой Азии и 7 планет.

О меноре есть упоминание в библии, и такой сувенир будет прекрасным подарком для верующего человека. Купить менору можно в любой сувенирной лавке страны. Держатели и ножка у меноры металлические, а подставки выполнены обычно из керамики.

Другим традиционным подсвечником является ханукия. По форме имеет большое сходство с менорой, а отличие только в количестве подсвечников. Ханукия рассчитан на 9 свечей, а находящийся в центре подсвечник выделяется среди прочих и предназначен для зажигания остальных свечей.

Свечи

Из Израиля можно привезти 33 свечи, которые являются символом христианской веры. Именно такое количество свечей обусловлено возрастом Христа. Все без исключения израильтяне на пасху в церкви зажигают большую свечу, которая состоит из 33-х маленьких. Свечи изначально символизируют и оберег от сглаза и порчи, поэтому их можно, как принимать в храме в дар, так и привозить родственникам.

Священные тексты

Отличным подарком могут стать и священные тексты, выполненные на пергаменте. Пишется такой текст на библейском иврите либо на кириллице. При написании текстов соблюдается соответствие древним канонам. Священный текст может быть украшен вкраплениями сусального золота и тонким орнаментом. Оформляется священный текст в специальную раму, подобранную индивидуально.

Талит (Талес)

Отличным религиозным сувениром является талит (талес) — молитвенное покрывало. Обычный размер такого покрывала, примерно 1 на 1,5 метра. Талит шьют из хлопка, овечьей шерсти и шелка, но бывает и из синтетических тканей. Чаще всего, покрывало имеет однотонный белый цвет с полосками по бокам.

Ювелирные украшения

Звезда Давида

Традиционным символом Израиля является звезда Давида. Это шестиконечный амулет, имеющий много толкований. Звезду Давида можно приобрести в виде кулона, выполненного из драгоценных металлов, либо купить сувенир (ложку, тарелку, брелок) с ее изображением.

Хамса

Это подвеска в форме ладони. В Израиле считается, что такой талисман защищает от сглаза. Вообще, хамсу в Израиле можно найти не только в виде украшений, но и в форме сувениров.

Золото

Золото в Израиле можно приобрести, как на Алмазной бирже, так и во многих магазинах страны. В Израиле покупать украшения из золота достаточно выгодно, ведь на них не распространяется налог и пошлина, еще и в ювелирных салонах действуют постоянные скидки до 10%.

Рекомендуется обратить внимание на магазин золота «Ronit Cohen jewelry». Драгоценные украшения в этом магазине выполнены самим хозяином, обладающим неповторимым стилем в работе и великолепным вкусом.

Серебро

В Израиле также продаются шикарные серебряные украшения, выполненные в оригинальном стиле и имеющие полудрагоценные вставки. Такие украшения можно найти в магазине «DEN*O». Если хочется приобрести серебро в виде подсвечников, столовых приборов и посуды, тогда имеет смысл заглянуть в магазин «Магнолия».

Религиозная атрибутика из Израиля

Иконы выполняются на холстах, дереве, камне и т.д. Чаще всего из Израиля привозят иконы «Святого Семейства», Николая Чудотворца, Богородицу Иерусалимскую, Христа Спасителя.

Цены – от 10 шекелей (от 3$). Стоимость на иконы устанавливаются в зависимости от материала, размера Иконы.

Почему привозят из Израиля. Считается, что иконы, привезённые из святых мест обладают чудодейственными силами.

Для освещения и обжигания у святого огня, свечи можно приобрести прям в самом Иерусалиме. Как правило, свечи продают в связке по 33 свечи (на каждый год жизни Иисуса Христа). Цена на свечи устанавливается в зависимости от их состава, самые дешёвые из парафина.

Цена за связку из 33 свечей от 4 шекелей (от 1$). Более качественные свечи из воска от 19-30,5 шекелей (5-8$).

Менора и Ханукия

Менора – это семи-свечник, древний религиозный атрибут иудаизма. Считается символом 7-ми церквей, возведённых в Малой Азии, 7 планет и 7 дней недели.

В Иудаизме символизирует: Божественный свет, Мудрость, Божественную защиту, Возрождение, Еврейский народ, Жизнь, Иудаизм, Преемственность, Чудо.

Приобрести можно везде: не только в религиозных магазинах, но и в обычных сувенирных лавках.

Ханукия – подсвечник для девяти свечей. Символ праздника Ханука.

Цены на Меноры и Ханукии зависят от простоты исполнения и материала (серебро, золото или иные драгоценные металлы). Мы встречали меноры от 40 шекелей (от 10$)

Это мужской традиционный головной убор, его носят отдельно или под шляпой. В Израиле большой выбор различных кип, которые можно привести с собой в подарок иудею или просто в качестве сувенира.

Цена кипы со сложным рисунком – от 15 шекелей (от 4 $). Можно найти простенькие кипы от 5 шекелей (от 1,3$)

Талес (Талли́т)

Молитвенное облачение – молитвенное покрывало в иудаизме, как правило, размером 1х1.5 м. Оно шьётся из шерсти овцы или хлопка, льна, шёлка, иногда из синтетических тканей.

Цена такого одеяния примерно от 60 шекелей (от 16$).

Еда и Напитки

Израильское Вино

В Израиле встречаются такие уникальные вина, где в основе лежит смородина, гранат, или другие фрукты.

Как правило, израильское вино по вкусу более терпкое, чем привычные европейские и российские вина.

Примечание: вина лучше приобретать на винных заводах и винодельнях, здесь вам дадут попробовать вина и цены приятно порадуют.

Цена за бутылку вина начинается от 50 шекелей (от 13$).

Пример вин Цена в шекелях Цена в $
Вино царя Давида (King David’s wine) от 50 от 13
Римон (вино из граната) от 100 от 26,5
Смородиновое вино ок 65 от 17

Вина, которые советуют:

  • Saslove Winery
  • Flam Winery
  • Yatir Winery
  • Cabernet Sauvignon

Марки более дорогих вин:

  • Golan Heights Winery
  • Gamla
  • Yarden
  • Katzrin

Ароматный кофе мелкого помола, который варят в специальной турке (джезве).

Обратите внимание: обычно кофе с кардамоном упаковано в зеленную коробку. На лицевой стороне рисунок листа кардамона.

Цена примерно как и у обычного кофе примерно 60-70 шекелей (15,6$-18,2$).

Специфическая закуска из нутового пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, кунжутной пасты и паприки. На любителя, многим Хумус начинает нравится только со 2-го или 3-го раза. Подаётся к орехам, чипсам, можно есть с хлебом.

Цена за баночку 0,5 л начинается от 10 шекелей (от 2,7$) .

Примечание: Хумус — скоропортящийся продукт, если решите привести домой или в подарок друзьям и родственникам из Израиля, то лучше приобрести ближе к отлёту.

В Израиле выращивают большие и предельно вкусные финики. В арабских странах финики называют «Хлебом пустыни». В Израиле продают крупные и мясистые финики, обратите внимание, что некоторые финики можно приобрести начинённые орехами, они дороже, но вкус потрясающий и стоят своей высокой цены.

Почему привозят из Израиля. Финики привозят в качестве подарка себе и близким не только из-за их прекрасных вкусовых качеств, но и из-за их полезных свойств для человеческого организма.

В финиках содержатся большое количество витаминов и полезных углеводов, которые нормализуют работу кишечника, укрепляют зубы и кости, приводят в порядок кожу, помогают при малокровии, помогают с потенцией и имеют много других благоприятных эффектов.

Цена на обычные финики варьируется от 22 до 59 шекелей (5,7$-15,3$), Финики с орехами стоят примерно 90 шекелей (23,4$).

Мёд

Ещё один вариант сладкого подарка из Израиля – это мёд. Израильский мёд примечателен тем, что имеет незабываемые вкусовые качества. Рассмотрите в качестве подарка, друзьям или себе любимому, яблочный, эвкалиптовый и цитрусовый мёд.

Приобрести мёд как на различных рынках страны, например, на рынке Кармель в Тель-Авиве или в любом магазине, также мёд продаются в фирменных упаковках в аэропортах Израиля.

Примечание: перевозить мёд в ручной клади запрещено, мёд считается жидкостью, поэтому кладите его в свой багаж.

Советы туристам в Израиле

1. Помните, что в Шаббат (по субботам) многие магазины прекращают свою работу. Магазины начинают работу с ВС по ЧТ с 9:00 до 21:00, в ПТ с 9:00 до 13:00 (15:00).

2. Сохраняйте чеки при покупке вещей. При больших суммах (от 400 шекелей или от 100$) можно рассчитывать на то, что вам вернут НДС. О процедуре возврата НДС для туристов читайте ниже.

3. Религиозные атрибуты и всё что с ними связано старайтесь покупать в Иерусалиме или Вифлееме. В этих городах вероятность того, что они освящены намного выше.

4. Не спешите покупать в магазинах, куда вас привозят с экскурсией, сравнивайте цены в разных местах.

5. На побережье цены несколько завышены на косметику, но выбор там куда больше нежели в дьюти-фри.

6. Многие советуют покупать вина в непосредственной близости от производства или на нем самом. Как правило, на винных заводах предоставляют возможность продегустировать вина. Стоит отметить и то, что цены несколько ниже, чем в магазинах.

7. Правила вывоза товаров из Израиля налагают определённые условия для вывоза антикварных изделий, датированных до XVIII (до 1700 г. н.э.). Для вывоза таких изделий необходимо получить письменное разрешение директора Управления Древностей и оплатить пошлину (10% от стоимости изделия).

8. Если вы вывозите из страны больше 100 000 шекелей (26 000$) необходимо декларировать денежные средства.

Процедура возврата НДС для туристов

Если вы не имеете гражданство Израиля, то можете смело рассчитывать на то, чтобы получить обратно НДС.

Общие условия для возврата

  • При себе иметь загранпаспорт;
  • Подтвердить наличие визы в загранпаспорте или вкладыша визы, который выдаётся приезде в страну;
  • Товар должен быть приобретён на легальном коммерческом предприятии и в личное пользование;
  • Сумма в чеке должна превышать 400 шекелей или 100$ (по одному целевому документу);
  • Товары должны вывозиться лично человеком, который возвращает НДС;

Примечание: НЕТ возврата на табачные изделия, продукты питания, напитки.

Процедура возврата:

  • Найдите пункт возврата НДС (TAX REFUND)
    • Международный аэропорт Бен Гурион в Тель- Авиве;
    • Аэропорт Увда (Овда) в Эйлате;
    • Пограничный терминал Рабин (Арава), Таба, Алленби, на границе с Иорданией, терминал возле реки Иордан;
    • Морские порты Хайфа и Ашдод.
  • Необходимо предъявить товары, бланки возврата НДС, инвойсы (документ, в котором есть описание товара размер, цвет и т.п.) и загранпаспорт.

Примечание: Не сдавайте багаж до возврата НДС, если купленные вещи находятся в чемодане, а не в ручной клади.

  • Возврат НДС осуществляется в шекелях ₪, в евро €, в долларах $ согласно курсу Банка Израиля на день возврата.
  • Сумма возвращается по требованию на кредитную карточку, наличными, банковским чеком или переводом.

Дополнительная информация о возврате НДС предоставляется:

по телефону 03-7280123,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *