Сувенир из лондона

Метод фокальных объектов

Метод фокальных объектов (МФО) создал в 1923 г. профессор Берлинского университета Э. Кунце, в 50-е г.г. метод доработал Ч. Вайтинг (США).

Метод отличается простотой и большими (неограниченными) возможностями поиска новых точек зрения на решаемую проблему. В методе используются ассоциативный поиск и эвристические свойства случайности.

Сущность состоит в перенесении признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит как бы в фокусе переноса и поэтому называется фокальным.

Алгоритм работы по МФО

  • Выбирается 4-5 случайных объектов (из словаря, книги…)
  • Составляются списки характерных свойств, функций и признаков случайных объектов (по 5-6 интересных слов — прилагательных, деепричастий, глаголов)
  • Выбирается фокальный объект — на нём фокусируется мысль. Если проблема состоит в поиске новых функций (свойств) технического объекта, фокусом может быть его наименование (например, телевизор, карандаш и др.);
  • Признаки случайных объектов по-очередно присоединяются к фокальному объекту и записываются все полученные сочетания развиваются путём свободных ассоциаций.
  • Оцениваются полученные варианты и отбираются наиболее интересные и эффективные решения

Рекомендации по применению метода фокальных объектов (МФО)

Лучше использовать случайные слова из разных областей: техника, поэзия, фантастика, явления природы, живые объекты. Слова не должны относиться к той же области, что и сам фокальный объект.
При выборе свойств надо избегать банальных определений, таких слов как: красивый, жёлтый, треугольный, тяжелый, надежный и т.д. Они подходят почти к любому объекту поэтому, высока вероятность того, что при ассоциировании с фокальным объектом они не дадут интересного сочетания. Можно выбирать свойства, признаки, которые объект проявляет ИНОГДА. Например: трактор — застрявший, ветер — завывающий, лампочка — вспыхнувшая, забор — грязный, покосившийся, кошка — голодная, цветок — дырявый.
Фокальным объектом может быть как отдельный предмет, вещь, товар или услуга, так и организация в целом или ее отдельные подразделения. При выборе фокального объекта установите цель его усовершенствования — это будет критерием, по которому потом будут отбираться идеи.
Необходимо выписать все варианты полученных сочетаний, соединив их в читаемое словосочетание. Например, если фокальный объект — будильник, то надо выписать ВСЕ варианты — голодный будильник, покосившийся будильник и т.д. и рассматривать любые ассоциации, которые возникнут.

Применение: для поиска модификаций известных устройств и способов, расширения ассортимента товаров, новых сфер применения уже известных эффектов, веществ, отходов производства. Метод фокальных объектов эффективно применять как метод тренировки фантазии.

Пример 1.

1) Объект — кастрюля (фокальный объект). Цель — расширение ассортимента выпускаемых на предприятиях кастрюль, повышение спроса на эту продукцию.

2) Случайные объекты: дерево, лампа, кошка, сигарета.

3) Признаки случайных объектов:
Дерево — высокое, зеленое, голое, срубленное, спревшее, чахлое, железное, хлебное, пробковое, с толстой корой, с корнями, раскидистое, колючее.
Лампа — электрическая, светящаяся, настольная, электронная, разбитая, паяльная, керосиновая, газовая, волшебная, матовая, цветная.
Кошка — живая, игривая, пушистая, сибирская, царапающаяся, голодная, злая, полосатая, нюхающая, мяукающая, дикая, домашняя.
Сигарета — дымящаяся, вредная, с фильтром, с опиумом, смятая, брошенная, отсыревшая, горящая.

4) Присоединяем к кастрюле признаки дерева: высокая кастрюля, хлебная кастрюля, кастрюля с корнями, кастрюля с колючками; лампы: электрическая кастрюля, разбитая кастрюля, волшебная кастрюля, светящаяся кастрюля; кошки:
нюхающая кастрюля, мяукающая кастрюля; сигареты: дымящаяся кастрюля, кастрюля с фильтром.

5) Развиваем полученные идеи: кастрюля с корнями — кастрюля с вделанной в нее теплоизолирующей прокладкой; разбитая кастрюля – кастрюля, разбитая на секции, в которой можно одновременно готовить несколько блюд; нюхающая кастрюля — кастрюля с индикатором, определяющим подгорание пищи; мяукающая кастрюля — подающая сигнал об окончании варки и т.д.

Пример 2.

1) Совершенствуемый объект — фонарик.

2) Случайные объекты — очки, валенок, парашют.

3) Характерные свойства или признаки случайных объектов

Очки: солнечные, защитные, модные.
Валенки: теплые, мягкие, деревенские.
Парашют: раскрывающийся, цветной, надежный.

4) Новые сочетания

Фонарик солнечный, фонарик защитный, фонарик модный.
Фонарик теплый, фонарик мягкий, фонарик деревенский.
Фонарик раскрывающийся, фонарик цветной, фонарик надежный.

5) Развиваем полученные идеи:

Фонарик с подзарядкой от солнечного света, фонарик с электрошоком, фонарик в виде украшения.
Фонарик плюс обогреватель, фонарик в виде мягкой игрушки, фонарик-маячок для домашних животных.
Фонарик складной, фонарик с цветными фильтрами, фонарик ударопрочный.

Практическая работа

1. Разработайте новую конструкцию входной двери (окна, портфеля и т.д.) с помощью метода фокальных объектов.

2. В Англии продаются товары для любителей розыгрышей: чайные ложки, которыми можно помешивать лишь холодный чай, так как в горячем они плавятся; зонтики с верхом, тающим под струями первого дождя, так что остается один каркас; авторучки с чернилами, которыми можно «неосторожно» обрызгать костюм или платье, но через несколько минут пятна полностью исчезают.

Предложите свою техническую шутку. Помните, что она должна быть не злой, не пугающей, а, наоборот, вызывающей улыбку и создающей хорошее настроение

Вернуться в тематический план

Отзыв: Шоппинг в Великобритании — Записки шопоголика 4: Что привезти из Лондона?

Великобритания — отличная страна, что бы ты здесь ни купил, все будет казаться интересным и стильным. Даже если там просто будет нарисован британский флаг. Прямо магия какая-то, иначе и не объяснишь почему английский стиль сейчас пользуется такой популярностью.

Так что для шопинга здесь просто безграничные возможности: и аутентичные сувениры, и красивая одежда, и качественная обувь, и оригинальные подарки. Даже если удастся посетить только Лондон, без покупок уехать точно не получится. Уезжала я из Англии в конце июля, а это значит сезонные распродажи были в самом разгаре. Правда на шопинг, к сожалению, удалось выделить только пару дней, поэтому приобретено было не так много, как хотелось бы.
Итак, что же можно привезти из Лондона?
СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ
Все, что можно назвать «истинно британским». Кашемир, зонты, классическая литература, чайные наборы и многое, многое другое. Плюс все, что касается известных английских персонажей: Шерлок Холмс, Алиса (в стране чудес), Гарри Поттер, Робин Гуд и Винни-Пух. Не говоря уже о знаменитых музыкантах и футболистах. Пожалуй, у каждого из нас найдётся британский предмет интереса.

К сожалению, на приобретение таких тематических подарков у меня не было ни времени, ни денег. Поэтому в Лондоне я традиционно (как и в других странах, например, Испании и Корее) ограничилась гастрономическими сувенирами. К английской кухне можно относиться по-разному, но есть такие фавориты, которые любят все:
-> Чай
Как любитель зелёного чая, скажу, что традиционные английские сорта (чёрные, естественно) меня не впечатляют. Но не привезти чай отсюда невозможно. Например, в моей семье очень уважают English breakfast и Darjeeling. При чем вкус совсем не такой, как у приобретенных в России, он более глубокий что ли. Что касается марок, то в них, наверное, разбираются только истинные ценители. Меня вполне устраивает Twinings. Но в качестве сувениров ещё хорошо брать коробочки в виде знаменитых достопримечательностей. Чай в них неплохой, да и коробочка потом пригодится 🙂

-> Шоколад
Его я не очень люблю и в тех редких случаях, когда ем, предпочитаю швейцарский. Но есть в Англии нечто особенное, что обязательно нужно захватить с собой — это Cadbury. Перед этой до невозможности калорийной смесью шоколада, орехов и изюма устоять нельзя. К тому же в лондонских супермаркетах она представлена в десятках вариаций. Ну а для любителей настоящего шоколада есть шоколадные бутики.
-> Сыр
Великобритания — не самая «сырная» страна, но есть несколько английских сортов, которые обязательно стоит попробовать. А с введением санкций в России, то и увезти с собой как можно больше. Чеддер, Стилтон и Глочестер, пожалуй, самые известные. Виндзорский красный я пока только мечтаю попробовать. Сыры можно купить и в супермаркете, но лично мне очень полюбился сырный магазинчик на рынке Spitalfield.

-> Печенье
С чем же еще пить английский чай как не с шотландскими печеньками (short bread)? От фирмы Walkers желательно. На мой взгляд это просто короли среди печенек! Очень вкусно, да еще и коробочки очаровательно оформлены шотландской клеткой.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Великобритания богата на собственные уникальные бренды, которые в целом составляют современный английский стиль. При чем ценовые категории самые разные, от недорогих до премиум-класса. Paul Smith, Fred Perry, Topshop — бренды, которые у всех на слуху и зайти в магазины которых — дело чести для любого шопоголика. Лично мне очень нравится Oasis, при чем в Лондоне удалось найти такие модели платьев, которых не было в Москве.

Впрочем, с одеждой есть небольшая сложность — это английские размеры. При российском 46 в Лондоне мне приходилось примерять все от 8-го до 14-го. Не очень удобно, надо признать. Зато мировые бренды здесь тоже выгодно покупать. Например, джинсы от Hilfiger обошлись мне в 50 фунтов, вот что значит распродажа! В это же время точно такие же в Амстердаме стоили 100 евро, про Москву и говорить не стоит. Tax free делает шопинг за рубежом гораздо привлекательнее, чем дома. В Лондоне порог — 30 фунтов и НДС — 20 %.
Еще очень понравилось качество английской обуви и аксессуаров из кожи. Классические балетки от Clark’s ношу, не снимая, уже третий год.

Ну и на закуску хотелось бы поднять мою любимую тему — это МАГАЗИНЫ.

Их в Лондоне великое множество: от самых своеобразных (вроде M&Ms) до многоэтажных универмагов. Что самое приятное, большая часть магазинов расположена в одном месте — Oxford Street. А вот знаменитая Carnaby Street меня лично разочаровала, ценность её сильно преувеличена. Магазинчики маленькие и неудобные. Порой приходится спускаться по узкой лестнице в полуподвал (как, например, в Pepe jeans). Есть ещё, конечно, интересные рынки вроде Portobello, Camden и Covent Garden. Но там продаются довольно оригинальные товары, на любителя так сказать. Кроме еды на рынках мне ничего для себя найти не удалось.

Зато в универмаге Debenhams я провела много часов. Это мой абсолютный фаворит! И обувь, и одежда, и аксессуары, и посуда, и косметика — все в одном чеке. Удобные примерочные, относительно немного людей, представлены местные бренды средней ценовой категории. Главное только вовремя остановиться, а то и второго чемодана не хватит. Российский филиал даже близко не так хорош.
Сейчас я очень скучаю по такому приятному шопингу. И в следующую поездку уже точно знаю, куда пойду первым делом.

Алкоголь

Английский алкоголь отличается высочайшим качеством, а выбор марок виски, пива или эля местного производства в лондонских магазинах весьма обширен.

Виски

Выбирая сувениры из Лондона, следует остановить свой выбор на виски. Самой известной английской маркой является «The English Whisky», который выпускается в строгом соответствии со старинной технологией. Этот сорт виски выдерживают в течение трех лет в деревянных бочках.

Популярны также марки «Laphroaig», «Maccalan», «Glenfiddich», «Isle of Jura», «Tallisker», «Highland» и другие.

Скотч

Выбирая более дорогой сувенир, лучше отдать предпочтение известному на весь мир шотландскому скотчу. Этот благородный напиток можно приобрести в любом лондонском супермаркете. Выбор марок достаточно велик, самые известные: «Johnnie Walker», «GlenWolf», «BlackBarrel», «GlenClyde» и «Invergordon».

Пиво

Отличным сувениром станет настоящее английское пиво, известное на весь мир. В Лондоне можно приобрести популярные сорта «London Pride», «Bombardier», «Young’s London Gold» и многие другие.

В магазинах Лондона также продается имбирное пиво «Ginger beer» — это очень популярный среди британцев слабоалкогольный пенный напиток, очень напоминающий традиционное пиво своей консистенцией, но по вкусу довольно сильно отличающийся.

Эль

Британский эль — это отличный подарок для мужчины. В Лондоне представлен огромный выбор сортов эля, наиболее популярными из которых являются Биттер, Ячменное вино и Портер. Можно также приобрести эль с многолетней выдержкой, но он будет стоить значительно дороже.

Какие подарки и сувениры можно привезти из Санкт-Петербурга http://woman-l.ru/suveniry-iz-sankt-peterburga/ к оглавлению ^

Сувениры

Выбор сувениров в Лондоне огромен. На прилавках сувенирных магазинов представлены всевозможные брелоки, магниты, тарелки и открытки с изображением видов Лондона и его окрестностей, детские игрушки, кружки, а также масса других безделушек.

В английском стиле

Самым распространенным подарком из Лондона являются сувениры, выполненные в чисто английском стиле. Это миниатюрные копии знаменитых памятников архитектуры башни Биг-Бен или Тауэра, а также неотъемлемой части лондонского пейзажа — красных автобусов «даблдекеров». Последние пользуются особенной популярностью.

Большим спросом пользуются фигурки полисменов и королевских гвардейцев.

В стиле Шерлока Холмса

Лучшим подарком для поклонников Шерлока Холмса станут сувениры из музея легендарного героя Артура Конан-Дойля. На выбор представлены кепки, часы, курительные трубки, подушки, чашки, футболки и прочие атрибуты. Стоимость таких сувениров не самая низкая, но они того заслуживают.

Символы королевской семьи

Королевская семья, вне всякого сомнения, является самой популярной семьей в Великобритании. Поэтому огромная часть сувенирной продукции посвящена членам королевской семьи. Множество сувениров выпускается в честь наиболее знаковых событий в семье королевы Елизаветы — дней рождения, свадеб и других.

На прилавках можно найти все, начиная от футболок с портретами, заканчивая посудой и ювелирными украшениями. В почтовых киосках можно купить наборы королевских марок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *