Таганрог музей чехова

История и описание дома-музея

По официальным сведениям Чехов родился в Таганроге. Поселились Чеховы в Полицейском переулке – в 1859 г., сняв помещение у влиятельного таганрогского купца А. Гнутова. Отец семейства (торговец третьей гильдии) выбрал это жилье благодаря тому, что оно располагалось совсем близко к бакалейной лавке, которая являлась маленьким семейным бизнесом Чеховых.

Флигель, где проживал юный Антоша Чехонте, был построен еще в 1850 г. Будущий писатель появился на свет в период с 1859 по 1961 гг. Дом тогда считался относительно новым. Домик Чеховых скоро стал считаться достопримечательностью, ведь здесь перед друзьями и знакомыми читал свои юморески гимназист Антоша. Его же брат писал портреты.

Чеховский кружок пытался выкупить строение у новых хозяев еще в 1910 г. Однако хозяин затребовал непомерную цену. В 1926 г. вопрос удалось уладить – способом национализации. Тут прошла выставка, посвященная деятельности великого литератора. Советская власть уважала Чехова, поэтому дом стал мемориальным. Музею удалось пройти через все войны, хотя уже в 30-х гг. его пришлось подновлять.

Тесными переулками и старой архитектурой наполнен исторический Таганрог. Домик Чехова обустроен в одном из таких кварталов. Он привлекает туристов тем, что дает им сведения о самом малоизученном периоде чеховской жизни – его юности.

Старинное строение имеет площадь в 35,5 кв. м. Здесь есть коридор, кухня, три жилплощади. Стены на сегодня белоснежные, все остальное выкрашено в ярко зеленый цвет. В них удалось восстановить обстановку, в которой проживала семья Чеховых. На определенном этапе тут остались только родители – среди рамочных фотопортретов на стенах «родительской» комнаты имеются фотографии и Елены Яковлевны, и Павла Егоровича.

Коллекции и экспонаты в Домике Чехова

Самая богатая по количеству экспонатов – гостиная, где Чеховы принимали гостей. Здесь имеется большой стол с большим самоваром, «красный» угол, сервант с дорогой посудой, комод. Все это до сих пор украшено белоснежными скатертями – какие-то из них из плотной ткани с вышивкой, другие гипюровые. На окнах в горшках стоит пахучая герань.

На книжной полке – Четьи Минеи (Книга Святых, по которой отец учил своих детей, в том числе и маленького Антошу). Раннее детство будущего драматурга проходило в бесконечных православных праздниках и именинах. С понедельника по пятницу после школы он вместе с братьями сторожили семейную лавку. В 5 часов утра мальчики ежедневно вставали, чтобы петь в местном церковном хоре. После пения юного Чехова заинтересовали и спектакли в городском театре (в паре километров от домика).

В комнатах много предметов быта эпохи 60-х гг. позапрошлого столетия. К каждому имеется своя табличка. Собственных покоев у Антона не было. Он жил в детской с двумя братьями (позже у Чеховых родились еще девочка и мальчик). Две красиво убранных кровати, стол, стулья, комод, детская кроватка (Антон был младше Александра и Николая – он спал в этом покачивающемся ложе). Какое-то время за детьми ухаживала нянька.

Десятки черно-белых фото – одна из главных ценностей описываемой экспозиции. На некоторых из них есть и братья будущего прозаика, и изображение сестры. Интересно, что экскурсия от работников учреждения и все виды съемки оплачиваются отдельно — в любой день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *