Таганрог в какой области

Районы города

Ранее Таганрог делился на три района — Ленинский, Октябрьский и Орджоникидзевский. Сейчас город разделен на пять территориальных управлений (районов): Центральное, Приморское, Промышленное, Западное, Северное.

  • Новые дома — микрорайон расположен восточнее от Нового вокзала, условно ограничен ул. Бабушкина, Валовой балкой и морем. Микрорайон представляет собой двухэтажные дома старой некирпичной постройки, есть несколько пятиэтажек «хрущевок», а так же частный жилой сектор. Основные улицы района — Щаденко, Бабушкина, Старцева, Софьи Перовской, Халтурина, Весенняя, Пляжная, Кибальчича и Желябова. Ранее здесь был один из городских песчаных пляжей Таганрога — пляж «Новые дома». Находился в ведении Таганрогского металлургического завода. долгое время пляж был заброшен, но в 2010 году руководство металлургического завода на месте пляжа отстроили «новую» набережную им. А. П. Чехова.
  • Центр — центральная часть города. В центре расположены Администрация города, драматический театр им. А. П. Чехова, парк им. Горького, все основные исторические достопримечательности города.
  • Богудония — расположен на юго-востоке города. Рыбацкий поселок. В районе расположен Свято-Никольский храм.
  • Касперовка — в основном частный сектор. Район Таганрогского Кожевенного завода.
  • Западный микрорайон расположен в западной части города. Состоит в основном из частного сектора и «хрущёвок». В западной части присутствуют новостройки, окрестность которых прозвана «военным городком». В Западном микрорайоне расположены: Николаевский рынок, станция «26 магазин», с которой отправляются пригородные рейсы по Николаевскому шоссе. Район граничит с военным аэродромом, включающим в себя единственный на Юге России музей авиации, 325 Авиаремонтный Завод, и автоколонну 1423.
  • Михайловка — 12-й микрорайон. Расположен в восточной части города. С одной стороны «Михайловка» ограничена железной дорогой, с другой — морем и по улице Сигиды переходит в дачные участки. Большей частью представляет собой район малоэтажной застройки и дачные хозяйства. В «Михайловке» расположены улицы: Михайловская, Молодежная, Героев Подпольщиков, Василенко, Авдеева, Златника, Новикова, Хоменко, Литвинова, Сигиды, улица и переулок Урожайные, улицы Надежды, Мирная, Солнечная, Старцева и 70 лет Октября, улица Валовая балка, когда-то бышей граничной с Таганрогом.
  • ПМК — посёлок Таганрогского металлургического завода (ОАО «ТАГМЕТ»). Расположен на северо-востоке города, граничит с Северным поселком. Так же как и Простоквашино, район состоит из новостроек и высотных домов. Здесь расположены: школа РОСТО (бывшая ДОСААФ), Автомобильный колледж, городской отдел ГИБДД, картодром, Трасса мотокросса им. Алексея Аленьтьева.
  • Военный городок — район расположен в западной части города между военным аэродромом и микрорайоном «Западный». Застроен преимущественно панельными девятиэтажными домами. Был построен в 70-х городах как городок для военных летчиков.
  • Собачеевка — район расположен на западе. Состоит в основном из частного сектора и «хрущёвок» в районе улицы Свободы. В районе расположено Старое кладбище, захоронения на котором начали производить еще в XVIII веке. Предполагается, что название «Собачеевка» пошло от большого количества собак во дворах частного сектора.
  • СЖМ — Северный жилой массив (Северный поселок). Один из крупнейших районов города. Состоит из частного сектора, «хрущёвок» и высотных зданий. Район имеет славу одного из самых криминальных. Здесь расположены корпуса Таганрогского государственного педагогического института, северный проход на ж/д станцию Таганрог-1. Также в составе СЖМ выделяют район Марцево, застроенный вокруг одноименной ж/д станции.
  • Простоквашино. Район находится на окраине города. Состоит только из многоэтажек и «новостроя». Название народное, по мотивам известного мультфильма. Имеется одноимённый рынок. Тут же расположен и автомобильный рынок, а на пересечении улиц Сызранова и Сергея Шило (бывшая Кузнечная) каждую субботу (иногда воскресенье) происходит регулярная автоярмарка по продаже подержанных автомобилей. Граничит с бывшей промчастью города, чуть севернее.
  • Новый вокзал — район, прилегающий по южной стороне от железной дороги к Северному поселку. Назван по одноимённому Новому вокзалу (станция Таганрог-1). В районе расположен привокзальный рынок вдоль путей и улицы Москатова. Также здесь расположены старый «Дом Быта» (ныне небольшой торговый центр, названный в народе «Персоной» по одноимённому кафе)и Бакинский мост, который является условной границей района и своеобразным пересечением Районов СЖМ, ПМК и Нового вокзала. На западе граничит с заводом «Красный котельщик», где район и заканчивается.
  • Русское поле — один из крупнейших районов города. Спальный микрорайон. В отличие от Западного микрорайона количество «хрущёвок» и частного сектора гораздо меньше. Расположен на западе города, несколько южнее Западного. В районе расположен одноимённый рынок, названный по расположению в районе. Место строительства первых пятиэтажных домов в поле, которое позже было застроено высотками, строителями было названо по словам известной песни («поле, русское поле»).

> Наука ← предыдущая следующая → Страницы: … 7 8 9 10 11

Основные районы и микрорайоны города

В центре города Таганрога располагаются основные достопримечательности города: парк им. Горького, драматический театр им. А.П.Чехова, библиотека им. А.П.Чехова, Городской Дворец культуры (ГДК), памятники, Пушкинская набережная, скверы и др. Также в центральной части города располагается Администрация города, различные торговые комплексы.

К Северному поселку по южной стороне от железной дороги прилегает район Нового вокзала. Здесь располагается привокзальный рынок и одна из главных остановок ж/д транспорта — станция «Таганрог-1». Условной границей района Нового вокзала с ПМК и СЖМ является Бакинский мост. Западной границей является завод «Красный котельщик».

Восточнее от Нового вокзала расположился микрорайон Новые дома. Он представляет собой старинные двухэтажные дома, несколько пятиэтажных «хрущевок» и частный сектор. На его территории находится песчаный пляж «Новые дома». Микрорайон условно ограничен улицей Бабушкина, Валовой балкой и морем.

12-й микрорайон – Михайловка. Располагается на востоке города Таганрога. Микрорайон ограничен ж/д с одной стороны и морем – с другой. В основном Михайловка застроена частными домами.

СЖМ — Северный жилой массив или, как еще называют, Северный поселок. СЖМ является одним из самых крупных районов города. Состоит из высотных зданий, «хрущевок» и частных домов. На районе расположились корпуса Таганрогского государственного педагогического института, имеется проход на станцию «Таганрог-1».

ПМК — посёлок Таганрогского металлургического завода. В состав этого района входят школа РОСТО (бывшая ДОСААФ), городской отдел ГИБДД, Автомобильный колледж, трасса мотокросса им. Алексея Аленьтьева, высотные дома и новостройки.

Западную часть Таганрога занимает Западный микрорайон. В его состав входят многоэтажные дома, Николаевский рынок, «26 магазин», от которого отправляются автобусы и маршрутное такси в близь лежавшие деревни и сады. По границе западного района расположены военный аэродром, 325 Завод и автоколонну 1423.

Между аэродромом и западным микрорайоном расположен Военный городок. Он был построен в 70-х годах и изначально предназначался для военных летчиков. Сегодня его заполняют как военные, так и простые жители города. Жилые дома в основном состоят из девятиэтажных зданий.

Еще одним из крупных районов города Таганрога по праву считается Русское поле. Свое название район получил из знаменитой песни «Поле, русское поле». Русское поле занимает западную часть города, немного южнее Западного микрорайона. Здесь количество частного сектора и «хрущёвок» гораздо меньше, по сравнению с Западным. Русское поле является первым районом, откуда начали застройку пятиэтажными домами. Позже район стали заполнять более высотными зданиями. В районе располагается одноименный рынок «Русское поле».

На окраине города расположился район Простоквашино. Название район получил по мотивам популярного мультфильма «Каникулы в деревне Простоквашино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *