Такс фри в анталии

Tax Free в Турции – как «сэкономить» на шопинге

Шопинг в Турции – процесс увлекательный. Многочисленные магазины, лавки, торговые центры изобилуют товарами высокого качества, причем по приемлемым ценам. Все знают, что с Южных берегов везут кожаные, текстильные изделия, украшения и многое другое. Но далеко не каждый осведомлен о том, что, делая покупки, иностранные граждане могут вернуть часть своих денег обратно.

Речь идет о возврате налога НДС (по-турецки он называется KDV). На текстиль, вещи из кожи, ковры, сумки, обувь и одежду, он составляет 8 процентов. На часы, очки, ювелирные украшения и товары для дома – 18 процентов.

Кассовый чек или специальная форма?

Система выдачи TaxFreeв Турции очень похожа на Европейскую, но небольшие отличия все-таки есть. Если в Европе иностранец может получить НДС едва ли не с любой покупки (абсолютно все магазины, кроме продуктовых оформляют Такс Фри), то в Турции стоит быть внимательным.

На рынках, в небольших палатках, сувенирных лавочках зачастую не дают даже кассового чека. Естественно здесь об оформлении формы TaxFree не может быть и речи. Если вы хотите сэкономить, ищите магазины со специальными «значками» TaxFree. На сегодняшний день в Турции действуют две системы возврата НДС – это Global Refund (GlobalBlue) и Tax Free Shopping.

Для возврата налога одного кассового чека мало. На кассе необходимо попросить оформить специальную форму — Global Refund Cheque.В момент покупки он автоматически заполняется представителем магазина. Указываются данные торговой точки, а также сведения о товаре и сумма возврата налога.

Стоит учесть и тот факт, что налог возвращается с покупки суммой не менее 118 лир в одном магазине.

Заполнить форму так же придется и покупателю. Это необходимо сделать до приезда в аэропорт: внести паспортные данные имя и фамилию. Если вы не планируете получать наличные в аэропорту, то нужно будет дополнить информацию номером вашей кредитной карты (на нее впоследствии будут переведены деньги). Учтите, что «обменять» чек на деньги вы можете только в течение трех месяцев со дня покупки.

Где можно получить наличные?

После того, как вы заполните все чеки, останется главное – их «обналичить».

Первым делом, в аэропорту, после регистрации на рейс нужно подойти к таможенной стойке вместе с заполненными формами TaxFree, посадочным талоном и паспортом. На этом этапе таможенник поставит печать, которая будет доказательством того, что вы вылетаете из страны. Чаще всего сотрудник таможни требует показать купленные вещи, поэтому не сдавайте их в багаж. Лучше, чтобы они были не ношенными и на них были cохранены все бирки.

После этого нужно пройти к стойкам выдачи наличных (они есть в международных терминалах аэропорта Анталии, в Стамбуле, Измире, Даламане и Анкаре). Вы легко их найдете по названиям Global Refund или Tax Free Shopping. Здесь можно получить деньги в долларах, евро или турецких лирах. Но учтите, что за возврат наличных в аэропорту обычно снимается комиссия, поэтому полученная сумма окажется меньше той, что указана в чеке.

Если на это совсем нет времени, переживать не стоит. Заполненные формы со штампом можно отправить по почте и тогда деньги придут на карту, номер которой вы указали в чеке.

Это может быть интересно:

Правило «90 из 180» – сколько может находиться иностранец без визы в Турции

Стамбул — город, где Восток встречается с Западом

Читать все статьи

Отзыв: Платежная система Tax free — TaxFree позволит вернуть 8% от покупок в Турции! Возврат такса фри в любой стране.

Здравствуйте!
Хочу рассказать вам о международной системе Global Blue Tax Free. Идея состоит в том, что не резиденты страны не должны платить налог с продаж (8% — в Турции). Поскольку налог обычно включен в стоимость продукта, была придумана система Global Tax Free, позволяющая подать документы на возврат налога при выезде из страны. Для этого совершенно не нужно знать английский язык, — вам необходимо лишь переписать свое имя и домашний адрес латиницей!
Global BLue Tax Free (возврат такса фри). Алгоритм (подойдет для любой страны)!
1 Действие. Когда вы покупаете что-либо в турецком магазине, для возврата такса фри TaxFree, попросите, — специальный чек TaxFree.

Т. е при такой покупке продавец, печатает обычный чек, + чек такса фри отдельно на специальном принтере. Чек такса фри состоит из нескольких листов (как на фото). Один остается в магазине, один — вам, и один — на таможне для возврата денег.
На фото, в чеке указаны реквизиты продавца, список купленых товаров, а ниже находится анкета для возврата налога (на фото сверху ее нет, будет чуть ниже).
Обратите внимание в магазинах чек TaxFree выдают при покупке от определенного количества лир, например, там, где побывали мы LC WAIKIKI — 30 лир, COLINS — 60 или DeFacto — 100. На момент нашей поездки курс был: 1 лира = 17 рублей.
Если вы совершаете покупки по карте, то советую почитать мой отзыв о том, как можно вернуть 5% от покупки на банковскую карту дополнительно — cash back
Оборот TaxFree с инструкциями.

Какие деньги лучше брать с собой в Турцию можно почитать
2. Действие. Заполняем анкету для возврата Tax Free. Она находится ниже списка товаров.
Чек Tax Free имеет может иметь и такую форму. Аналогичные я встречала в Европе.

Анкета находится в нижней части картинки.
Заполняем ВСЕ ЛАТИНИЦЕЙ!
1. Номер банковской карты Visa, MasterCard, куда необходимо вернуть налог
2. Только номер загранпаспорта
3. ФИ
4. —-
5. Адрес проживания (улица, дом, кв)
6. Страна
7. Индекс
3 Действие.
В аэропорту, на специальной стойке необходимо будет нужно предъявить анкеты TaxFree и все свои покупки с бирками!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Деньги вернут только за покупки. которыми не пользовались!!! Т. е. открываем чемодан, достаем все-все все! Заводская упаковка, коробки и все этикетки должны быть сохранены! У нас проверяли все вещи по чеку, сверяли количество по пакетам.
Если все ок, то таможенники ставят печать, забирают анкету и вам остается ждать возврата TaxFree на свою карту.
Расположение Global Tax Free в Аэропортах Турции.
В аэропорту Антальи стойка Global Blue Tax Free находится в левой части зала, если стоять лицов к стойкам регистрации.

Другие аэропорты были изображены на моем конвертике с чеками:

Ах да… Чтобы вернуть таксу фри придется постоять в очереди аэропорта. Желающих это сделать довольно много и процесс идет не быстро, т. к. таможенники все осматривают. В Антальи был приятный бонус — чемодан забирали сразу на этой же стойке)
Какие деньги лучше брать с собой в Турцию можно почитать здесь: Деньги в Турции
Приятного шоппинга в Турции 😉
Если отзыв был полезен, порадуйте меня лайком! Я старалась! Спасибо!

Про такс-фри в Турции, опыт неудачный

+10-10

Ну накупили мы кожаного шмотья на приличную сумму, в 2-х магазинах, в первом нам оформили красивую бумажку с упоминанием о такс-фри. Во втором бумажка была менее красивая, думала что т.к. там цены скромнее, такс-фри не полагается. Почитав в инете отзывы, один о легком получении ндс-ного возмещения, второй- о запутанном, решила попробовать. Блин, такого ужасного возвращения из турции у меня еще не было. Слева от входа до регистрации я нашла нужный отсек, предъявила бумажку о покупке из крутого магазина, бумажку отдали некой девице, которая с ней ушла далеко и надолго.А регистрация на рейс идет, почти конец. Наконец вернулась, я пихала ей сумку с покупками, зная что упаковывать нельзя, она махнула рукой, все, не нужно, чего-то подписав. Я радостно упаковала шмотки в чемоданы, замотала лентой за 10 баксов за штуку и с ватагой своих детей бегом к регистрации. Хренвамвгрызло — у стойки дежурил некто с табличкой, где жирными буквами прописаны мое имя-фамилия. Вопрос «где вещи?» -убил наповал, махнула на чемодан, меня повели опять в тот отсек, заставили вскрыть упаковку и вытаскивать пакеты с покупками. Что-то они на своем лопотали, цокали, щупали вещи и никуда не торопились. Регистрация заканчивается….Наконец, отдали и велели убирать, и тут меня доконали: а где вещи из магазина номер 2? Твою дивизию, я их не заявляла к такс -фри. Они требовали предъявить. Вскрыла второй чемодан. Они требовали достать и вторую куртку из того магазина, от нервов я уже не помнила где она (блин, я ее сунула в рюкзак, срезав бирку, чтоб одеть в самолете при подлете к Москве ), тут влетел муж и стал орать «не нужно такс-фри, у нас самолет улетает»), тогда мне с сожалением отдали бумажки и подпихнули мои растерзанные чемоданы к выходу из отсека (меня одну держали до упора, хотя я уже чуть не рыдала «мне не нужно такс-фри», но меня трясли как будто я вывожу боезапас страны). На регистрации ждали только нас одних, кажется. Регистрировали нервно-подозрительно, посмотрев на мою красную и употевшуюю рож.., м-м-м, лицо в смысле, и растерянных детей с печатью испуга в выражении лиц.
Итого: вместо возмещения в 200 баксов- потрачено вагон нервов, убыток в 20 баксов, места в хвосте самолета. Все устроено так, что оперативно оформить и получить в кассе такс-фри практически нельзя, туристов, что летят от ТО привозят к самолету впритык, а таможенники глобал блю с удовольствием тянут время (мне вообще показалось что издевались), говорят по-русски и по-английски в минимуме(мягко говоря) вообще непонятном, причем в официальной форме был один, а тот что перехватил у регистрации, поволок к таможне и тряс мои чемоданы -вообще в грязной футболке и штанах, хуже зазывалы в лавке на улице, мимо шла бы — обошла бы.
т.е вывод: получить такс-фри в ТУРЦИИ -это возможно тем кто ездит индивидуально, приезжают в аэропорт часа за 4, и учтет все особенности и мои ошибки. Может вам и повезет.

Tax free в Турции

Многие туристы стремятся в полной мере насладиться шопингом в Турции. К тому же, данная возможность существует, а экономии способствует возможность возврата НДС, налога, включенного в стоимость товара. Для того чтобы воспользоваться данной системой, необходимо знать основные условия.

Tax free доступен для покупателей, которые имеют ПМЖ за пределами Турции, но при этом на территории Турции нельзя находиться более полугода. Минимальная сумма покупки должна составлять 100 TRY с НДС.

Какие ставки НДС установлены в Турции

  • 18% — аксессуары, электроника, часы и очки, косметические средства, домашние товары, фарфоровые и керамические изделия.
  • 8% — текстильные вещи и одежда, обувь, сумки, кожаные изделия, ковры, оптика, книги, а также продукты питания.

Возмещение за купленные товары возможно только, если они экспортируются в личном багаже туриста. Для использования tax free в Турции нужно заполнить форму установленного образца, она действительна в течение трех месяцев со дня вывоза новых и упакованных товаров из страны. После заполнения формы следует получить штамп у сотрудников таможни. Для того чтобы форма была действительной, на ней должны быть штамп Министерства Финансов, номер счета-фактуры.

Как воспользоваться tax free

Для того чтобы вы могли вернуть НДС, необходимо пройти три этапа. Вначале вам предстоит совершить покупки, общая стоимость которых должна составлять 118 турецких лир. При этом шопинг нужно проводить в магазинах с логотипами Tax free shopping или Global refung. В обязательном порядке у сотрудников торгового учреждения попросите специальный чек, который должен быть оформлен в трех экземплярах и содержать все актуальные данные продавца, покупателя, перечень купленных товаров с установленной стоимостью и суммой НДС. Будьте готовы к тому, что для оформления чека может потребоваться предъявление фотокопии документа, который удостоверяет вашу личность.

При выезде из Турции, который должен состояться в ближайшие три месяца, необходимо предъявить на таможне чек и товары. В результате вы получите штамп на чеке, который и позволит впоследствии вернуть НДС.

После того, как вы пройдете процедуру на таможне, нужно обратиться в пункт Cash Refund Office или уполномоченные банки, почтовые отделения для того, чтобы получить наличные деньги. Чтобы денежные средства были перечислены на кредитную карту, чек потребуется отправить по адресу Global Refund в Турции в течение ближайших тридцати дней. Вы сможете получить 12,5% (итоговая сумма после того, как будут вычтены все расходы) от стоимости товаров, указанной в предъявленном чеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *