Талыш что за нация

Демография и религиозная принадлежность

Антропологически талыши относятся к балкано-кавказскому типу большой европеоидной расы. 4

Вопрос о численности талышей является очень спорным из-за отсутствия точных данных.

Примерная численность талышей по основным странам проживания на 2010 год: 5

  • Иран: 139 тыс. чел.
  • Азербайджан: 92 тыс. чел.
  • Россия: 2 тыс. 600 чел.
  • Казахстан: 700 чел.
  • Украина: 100 чел.
  • Всего: около 235 тыс. чел.

В Азербайджане численность талышей в 1926 году составила 77,3 тыс. человек. Впоследствии народность переписями не выделялась. По данным переписи 1989 года, в Азербайджане проживало 21,2 тыс. талышей. Повидимому, эта цифра не соответствует действительности, — многие талыши были записаны азербайджанцами, так как испытывают сильное влияние азербайджанской культуры и языка. Численность талышского населения в Иране оценивается в 100 тыс. человек. Перепись населения Азербайджанской Респубики 1999 г. определила численность талышей в 76,8 тыс.чел., а в 2009 г. – 112 тыс. чел. 6

Однако по некоторым оценкам общая численность талышского населения доходит до 500 тыс. человек. 7

Также некоторые источники утверждают, что численность талышей оценивается в 500 тысяч человек в Азербайджане и примерно 600 тысяч человек в Иране. 8

Большая часть талышей исповедует ислам шиитского толка, но имеется заметное число приверженцев суннитской ветви ислама.

Талышский язык

Талышский язык относится к северо-западной ветви иранской языковой группы индоевропейской языковой семьи. Наиболее близок к говорам тати в Иранском Азербайджане и вымершему килитскому языку. 9 Более отдалённое родство он обнаруживает с гилянским и мазендеранским языками. 10

По некоторым данным, талышский язык является осколком древнего азербайджанского языка иранского происхождения, каким он был до тюркизации азербайджанцев сельджуками и некоторыми другими тюркскими народами. По другим – это уникальный, хотя и родственный азербайджанцам народ. Точно установлено, что талыши имеют в своем языке мидийский субстрат и, по-видимому, какого-либо заметного влияния на народы Северного Кавказа не оказали.

В талышском языке можно выделить четыре говора: астаринский, ленкоранский, лерикский и масаллинский, тесно примыкающий к ленкоранскому. 11
В 1928 на основе латинской графики была создана талышская письменность. В конце 1920-30-х годах в Ленкорани на талышском языке издавалось 19 печатных изданий. В конце 30-х годов издание периодики на талышском языке было прекращено. Периодическая печать и литература сейчас издаются только на азербайджанском языке, который является также языком школы и внесемейного общения. Талышский язык выполняет в основном функции языка семейного общения. 12

География расселения

Талыши проживают на севере Ирана и юго-востоке Азербайджана. Исследователи обычно считают талышей аборигенами этого региона, но проблема их этногенеза не разрешена. 13

В исторической и географической литературе принято называть юго-восточные районы Азербайджана, занимающие Ленкоранскую низменность и Талышскую горную систему – Талыш. Исходя из ряда историко-культурных факторов, этнографы выделяют этот регион в отдельную этнографическую зону (Талыш). Северной границей Талыша считается река Виляш, южной – река Сефидруд, западной же является Талышский хребет.

В этнографическую зону Талыш входит пять административных районов – Астаринский, Ленкоранский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский. Талыши проживают в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском, и юго-восточной части Масаллинского района, а также в таких крупных городах, как Баку и Сумгаит. В западной части Лерикского района, в Ярдымлинском и северо-западной половине Масаллинского района проживают азербайджанцы. Селения, расположенные на границе расселения талышей и азербайджанцев, имеют смешанное население.

В Иране талыши расселены компактной группой к югу от границы с Астаринским районом Азербайджана. Населяют они пять областей (шахристанов) провинции Гилян. Проживают еще в области Халхал и группе селений вблизи Ардебиля.

Происхождение и история

Проблема происхождения и наиболее раннего этапа истории талышей остаётся окончательно не выясненной. Большинство ученых считают талышей автохтонным населением региона и сходятся во мнении, что территория их расселения в древности была более обширной.

Территория, населённая талышами, в древности входила в состав Мидии, а впоследствии — Атропатены. По свидетельству греческих источников во второй половине I тыс. до н.э. юго-западное побережье Каспийского моря населяли каспии, кадусии, гелы, телюмаи, талаи (талы). Телюмаи жили у юго-западного берега Каспия, талаи рядом с Тарвикисом (Тебриз). Античные источники указывали на расселение этих общностей и в Кавказской Албании. Ученые предполагают, что эти племена участвовали в этногенезе талышей. 14

В 558 г. персы при царе Кире (Куруш) из династии Ахеменидов восстают против мидийцев и устанавливают свою власть над территорией от Малой Азии до Индии. Но персы, как сообщают все античные историки, лишь переняли обычаи и быт мидийцев, не нанеся вреда мидийской культуре региона. Династия Ахеменидов удержалась на переднеазиатском троне более двух столетий. Конец их гегемонии положил Александр Македонский в битве при Гавгамелах 1 октября 331 г. Участие в битве принимал также сатрап (правитель провинции) Мидии Атропат, котрый после смерти Искандара сохранил независимость своей страны, так называемой Малой Мидии или Атропатены. Именно от топонима Atarpatakan произошло слово «Азербайджан». Во II веке до н.э. власть в Иране захватывают Аршакиды – парфянская династия, которой удалось держать власть в своих руках в течение пяти веков. Они были свергнуты в 224 г. н. э. Ардаширом – искателем приключений из династии Сасанидов. После падения Сасанидской империи Талыш в 639-643 гг. становится частью Арабского Халифата.

Процесс принятия ислама в бывшей Атропатене протекал медленно. Главной причиной этому явилось то, что область Малой Мидии была религиозным центром зороастрийцев, где в обществе глубоко укоренились зороастрийские традиции и обряды, нравы и устои. Даже после принятия новой религии эта область являлась одной из неспокойных провинций Арабского Халифата, где происходили многочисленные восстания. Самым большим из них явилось восстание хуррамитов во главе с Бабеком, продолжавшееся двадцать лет (817-837 гг.) и подавленное лишь из-за предательства в стане Бабека. Основываясь на арабских источниках, утверждающих, что главная цитадель хуррамитов – Базз – находится «между Азербайджаном и Араном», многие ученые сходятся во мнении, что очагом восстания и родиной Бабака является местность между Ардебилем и Арраном, т.е. талышеговорящий регион. После подавления восстания хуррамитов и из-за ослабевшей власти Халифата область Северной Мидии (впрочем, как и всего Ирана) превращается в арену междоусобных войн, конец которым положило нашествие монголов, которые завоевали Талыш в 1307 г. Вслед за монголами Иран, в том числе и Талыш, был опустошен походами Тамерлана. Арабские завоевания и кочевнические набеги оставили неизгладимый след в культуре талышей.

В ХV веке в армянской редакции «Романа об Александре Македонском», написанном в V веке, впервые упоминается Талыш: «И рассказал он, что он – беженец из Каспийских ворот, возле страны Талыш (T’alis) в области Гилян». Талыш появляется также в работах ат-Табари, Балазури и других раннеарабских авторов, как ал-Тайласан, а в работах персидских историков, как Талышан и Тавалеш.

В 1502 году власть в Иране захватывает Исмаил I – создатель Сефевидской империи. Талыши сыграли важную роль в создании государства Сефевидов. Так, тесть и учитель шейха Сафиаддина Ардабили (основатель династии Сефевидов) шейх Захид Гиляни был по происхождению талышом; также двое из преподавателей шаха Исмаила носили эпитет «Талыши»; кроме того, талыши были одной из главных сил в войске Шах Исмаила, который в детстве три года скрывался от вражеских войск в селе Арчон (Аркиван) в Талыше; шах Аббас (самый могущественный правитель Сефевидской династии) в результате заключения Стамбульского мирного договора уступил туркам-османам территорию Азербайджана, кроме Ардебиля и Талыша. При первых сефевидах талыши получили широкие права, которых частично лишилась при Аббасе I. Из-за этого в Талыше было поднято восстание против центральной власти в 1593г., которое очень быстро подавили.

В 1735 г. регент последнего сефевидского правителя Аббаса III Тахмасп-Гули-хан сверг правящую династию и начал править под именем Надир-шаха.

В 1747 г. талыши во главе с Сейид Аббасом создают свое национальное государство – Талышское ханство. Мир Мустафа хан (1747-1814 гг.) был самым известным правителем ханства. Он является одним из самых известных политиков и полководцев Азербайджана. Именно благодаря его усилиям, Талышское ханство увеличилось в пределах и долгое время оборонялось от Ирана и России. По Гюлистанскому мирному договору (1813 г.) Талышское ханство вместе с другими ханствами Азербайджана вошло в состав Российской империи.

В это время начинается самый большой этап изучения Талыша. В большинстве своем русские ученые изучают географию, язык, этнографию, историю и культуру талышей. В «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской империи» указывается, что в России на 1886 год проживало 50510 талышей, а в «Кавказском Календаре на 1895 год» весь Ленкоранский уезд поголовно записан как талыши.

Однако идея собственной государственности в Талыше сохранилась. В 1919 году талыши приняли активное участие в создании Муганской Советской Республики (МСР), создание которой во многом было спровоцировано пантюркистской политикой мусаватистского правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Муганская Советская Республика просуществовала всего три месяца и была разгромлена пантюркистами.

В первые годы Советской власти начали появляться талышские школы в Азербайджане. Этот период истории талышей ознаменовался резким ростом национального самосознания талышского народа. В 1920-1930-е годы ведется интенсивная работа по созданию школьной литературы и самой литературы в целом на талышском языке.

Однако в сталинский период ситуация резко изменилась. Начиная с 1937 года в результате сталинской национальной политики о самом существовании ираноязычных народов Азербайджана упоминать было запрещено. Вследствие этого уже в послевоенный период в переписях населения талыши не указывались как отдельный этнос. Представители талышской интеллигенции, которые не соглашались с таким положением дел, подвергались репрессиям со стороны НКВД (КГБ).

Культура и традиционный образ жизни

Традиционные занятия талышей — земледелие (пшеница, рис), животноводство (крупный рогатый скот), шелководство, а также ремёсла — плетение (корзины, циновки), производство шёлковых и хлопчатобумажных тканей. В последние десятилетия распространилось выращивание чаяй, цитрусовых, развивалось овощеводство. В Иране талыши занимаются земледелием, садоводством и скотоводством.

Традиционные поселения небольшие, в низменно-предгорной зоне разбросанные, в горной — компактные. Жилище в разных природных зонах отличалось главным образом строительным материалом: в приморско-предгорной — использовалось дерево, камыш, в горной — камень. Покрытием двух- или четырёхскатной крыши служили осока, дранка, тёс.

Наиболее распространённый традиционный тип жилища — срубный дом без фундамента (анджинака), стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливалось открытым очагом без дымохода (гара бухары) или камином (бухары); в ХХ веке распространилась железная печь. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах (лям), — место отдыха и ночлега семьи с мая по октябрь. 15

Традиционная одежда сходна с азербайджанской. Мужчины носили рубаху, штаны, архалыг, папаху или войлочную шапку; женщины — рубаху, широкие длинные штаны, широкие сборчатые юбки, архалыг, головные платки, девушки надевали шапочку (арахчин), сходную с тюбетейкой. На ногах носили шерстяные носки, кожаную обувь.

Талышский фольклор – одна из древнейших культур региона. Это подтверждается тем, что в устном народного творчества талышей сохранились черты доисламского периода.

В 1920-1930-е гг. XX века в Азербайджане было напечатано около 500 книг на талышском языке. Их изданием под руководством великого талышского поэта З. Ахмедзода занимались Г.Алекперли, А.Махмудов, Ш. Тагизода, М.Насирли и др. Этот процесс развития талышской литературы остановили сталинские репрессии. Главный просветитель Талыша Зулфугар Ахмедзода (Пенсаж) был арестован и сослан в Сибирь, где умер 9 июня 1940 года. Уже в 80-е годы XX века широкому кругу читателей стали доступны литературные произведения на талышском языке таких авторов, как Тофиг Ильхом, Али Насир, Ханали Толыш, Валишах, Джамал Лалазоа.

Изданы различные прозаические и драматические произведения Талыби Шахана, Ханали Толыша, Али Насира. Ведутся работы в области переводов.

Важное место в культуре талышей занимает музыка. Существует несколько жанров талышских народных песен: «халай», «ло-ло». Исполняются они хором 10-15 женщинами, которые выстраиваются в два ряда друг напротив друга. Есть также другие песни (их также поют женщины), при исполнении которых не нужны инструменты, а ритм поддерживается лишь хлопками в ладоши, что говорит о глубокой древности этих песен. В Азербайджане существуют четыре талышских фольклорных ансамбля: «Авеста», «Ховон» («Баджилар»), «Халай» и «Лаггути». У талышей Ирана известны имена таких певцов как Рухангиз, Армин Фариди, Сохраб Захири и Хади Хамиди.

Усилиями двух молодых талышских патриотов Ниджата и Талеха Агаевых в Азербайджане появилась первая талышская киностудия «ЭДЖИ-МУР». Ими при содействии Международного фонда возрождения талышской культуры были сняты три фильма: «Додо», «Дыласут», «Дыво».

Современное положение талышей в Азербайджане

В конце 1980-х гг. в Азербайджане была основана талышская организация под названием Талышская национальная партия возрождения. 16 В июне 1992 года состоялся первый официальный съезд партии, принявшей название Талышской Народной Партии. Стратегической целью партии была объявлена автономия талышей в составе Азербайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в Партию равенства народов Азербайджана. 17

В 1993 году армянские войска на карабахском фронте развернули широкомасштабное наступление и захватили несколько районов на западе Азербайджана. Это наступление вызвало мятеж Сурета Гусейнова и общий кризис власти в Азербайджане. Этим воспользовалась группа офицеров-талышей во главе с полковником Аликрамом Гумматовым, которые 21 июня 1993 г. в Ленкорани провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис. Алиакрам Гумматов дважды встречался с новым главой Азербайджана Гейдаром Алиевым, однако первый не согласился отказаться от автономии, а второй — признать ее. Выступление не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и спустя два месяца (23 августа) республика пала. Алиакрам Гумматов был приговорен к пожизненному заключению и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 г. был лишен азербайджанского гражданства и депортирован в Голландию. Партия равенства народов Азербайджана была запрещена, хотя фактически продолжила своё существование.

После событий 1993 года власти Азербайджана опасались разрастания сепаратистских настроений среди талышей. Кроме того, в Азербайджане бытовало мнение о том, что талышский сепаратизм поддерживается Тегераном, который таким образом пытается повлиять на политическую обстановку в республике. 18

В 2005 19 и 2011 годах на территории Армении состоялись Первая и Вторая конференции по талышеведению. В ходе конференции 2011 года член иранского совета «Центр талышеведения» Ясе Каранзаде заявил: «В результате проведенной Азербайджаном антиталышской политики, талыши лишились своей культуры, они не имеют даже возможности говорить на своем родном талышском языке».

«Толыши садо»

В 2008 году главный редактор единственной газеты на талышском языке 20 «Толыши садо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену. По версии обвинения, он «вел антиазербайджанскую пропаганду со страниц газеты», а также «помогал Ирану в его враждебной деятельности» . Правозащитники признали Новрузали Мамедова политзаключенным и создали Комитет защиты его прав. Комитет возглавил Гилал Мамедов. 21

17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. По неофициальным данным, к журналисту применялись пытки. Позже скончались оба его сына — Эмиль и Камран. 22

21 июня 2012 года был арестован Гилал Мамедов, занимавший после смерти Н.Мамедова пост главного редактора «Толыши садо». 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. На суде Г. Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально, ввиду его закрытости и непрозрачности.

По мнению российских и азербайджанских правозащитников, дело против Г. Мамедова было сфабриковано по политическим мотивам, а следствие велось с грубыми нарушениями закона. Обеспокоенность арестом Мамедова также выразили правозащитные организации «Международная амнистия» 23 и «Хьюман Райтс Вотч» 24. В Азербайджане правозащитниками был создан «Комитет в защиту прав Гилала Мамедова». Кроме того, уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека (Frontline Defenders).

27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После ареста Г.Мамедова газета «Толыши садо» продолжила выходить. Тираж издания — около двух сотен экземпляров. 25 Кроме того, выпуски газеты доступны в интернете.

Примечания:

  1. «По следам мейханы» — сайт «Лента.Ру», 26 июня 2012 года.
  2. «Баку держит нацменьшинства в ежовых рукавицах» — сайт «EurasiaNet», 11 сентября 2012 года.
  3. «По следам мейханы» — сайт «Лента.Ру», 26 июня 2012 года.
  4. «Народы мира. Энциклопедия» — М.: ОЛМА Медиа Груп, 2007.
  5. Talysh, Talish Ethnic People in All Countries — Joshua Project.
  6. Данные, приводимые Национальным статистическим комитетом Азербайджана. – Интернет-сайт Национального статистического комитета Азербайджанской Республики.
  7. Hema Kotecha. Islamic and ethnic identities in Azerbaijan: emerging trends and tensions — Development Researcher, Anthropologist, July 2006.
  8. «Талыши массово покидают Азербайджан» — NovostiNK.ru, 17.02.2010 г.
  9. Миллер Б. В. Талышский язык и язык азери. М., 1953.
  10. «Талыши» — сайт «Народы России».
  11. Умняшкин А. А. «Иранские языки Кавказа: история изучения талышского языка» — Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 14 (229). Политические науки. Востоковедение. Вып. 10. С. 135–142.
  12. «Народы мира. Энциклопедия» — М.: ОЛМА Медиа Груп, 2007.
  13. «Народы мира. Энциклопедия» — М.: ОЛМА Медиа Груп, 2007.
  14. Измайлова А.А. «Талыши (Этнокультурные процессы)» — BAKILILAR.AZ
  15. «Талыши» — ТалышИнфо.
  16. «Талышская Муганская Республика: начало и конец // Независимая газета, август 1994.
  17. «Первый репрессированный талыш» — cайт «Сайт посвящен Талышам — одному из угнетенных народов современного мира».
  18. «По следам мейханы» — сайт «Лента.Ру», 26 июня 2012 года.
  19. Проведение конференции 2005 года вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. Накануне конференции часть азербайджанских талышей выступила с заявением о том, что «враги азербайджанской государственности, войдя в сговор с армянскими властями, пытаются вбить клин в отношения азербайджанского и талышских народов, которые веками дружно сосуществуют».
  20. «Баку держит нацменьшинства в ежовых рукавицах» — сайт «EurasiaNet», 11 сентября 2012 года.
  21. «По следам мейханы» — сайт «Лента.Ру», 26 июня 2012 года.
  22. «По следам мейханы» — сайт «Лента.Ру», 26 июня 2012 года.
  23. Azerbaijan crackdown on free speech continues amid activists’ release — Сайт «Международной амнистии», 26.06.2012 г.
  24. Азербайджан: Совет Европы должен высказать свою позицию — Сайт «Хьюман Райтс Вотч», 27.06.2012 г.
  25. «Баку держит нацменьшинства в ежовых рукавицах» — сайт «EurasiaNet», 11 сентября 2012 года.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Талыши населяют юго-западный угол побережья Каспийского моря, гористый район, покрытый густыми лесами, которые занимают площадь более 12 тыс. га и богаты ценными древесными породами. Как и в лесных зарослях южного Гиляна, здесь произрастают самшит, дуб, бук, вяз, клен, липа, чинар, орешник. Леса изобилуют вьющимися ползучими лианами с острыми шипами, подобно колючей проволоке опутывающими деревья и кустарники, так что леса труднопроходимы. Здесь имеется прекрасный строевой лес,, но производится лишь вырубка наиболее ценных пород. Лесные промыслы (заготовка дров и угля) — одно из важных подсобных занятий талышского населения.

Талыши занимаются по преимуществу земледелием в сочетании с садоводством на низменности и скотоводством в горных районах. Из сельскохозяйственных культур на первом месте стоит рис, дающий несколько* меньшие урожаи, чем в Гиляне; в Талыше культивируются только ценные сорта. В горных районах в небольшом количестве выращивают пшеницу и ячмень, идущий на корм скоту. Из технических культур разводят табак. Садоводством и огородничеством занимаются только для личного* потребления. Характер сельскохозяйственного производства, формы землевладения и землепользования у талышей в основном таковы же, как у соседних гиляков.

Материальная культура

Дома и усадьбы талышского селения, в особенности в лесной полосе, обычно разбросаны на несколько* километров. Отдельные дама стоят прямо в лесу, который часто не вырубается даже около построек. За исключением прибрежной полосы, где нет леса, -дома повсюду деревянные, с высокой пирамидальной крышей из камыша. Изнутри стены домов обмазаны глиной. Пол в домах бедняков — земляной, у зажиточного населения — деревянный. Дома, в особенности у бедняков, не имеют окон; свет в них проникает через открытую дверь, служащую одновременно и для выхода дыма; поэтому двери обычно доходят до самого потолка. Для отопления служит камин без дымохода, имеющий в разрезе форму сахарной головы; камин обычно располагают у передней стены.

Для освещения, наряду с керосиновыми лампами и глиняными светильниками, до сих пор пользуются лучиной из древесины граба.

На низменности, где свирепствует малярия и где в домах летом развивается сырость, для летнего пребывания сооружают деревянные вышки на четырех столбах, где на высоте нескольких метров устраивают крытый помост с перилами; на вышку ведет приставная лестница или наклонное бревно с зарубками.

Некоторые группы талышей, ведущих полукочевой образ жизни, проводят лето в горах, сооружая временные шалаши.

Мебель в талышских домах отсутствует. Пол покрывают цыновками,. поверх которых в зажиточных домах постланы ковры и паласы. Едят за низенькими столиками, на которые ставят подносы с пищей.

Главную пищу талыша составляет вареный рис (пло), приготовляемый, в зависимости от достатка, с теми или иными приправами. По способам приготовления и приправам различаются: яхны-пло — плов с вареным мясом; сио-пло — плов с уткой и сумахом1, от которого рис делается черным; куа-пло — плов с тыквой; кигимигиа-пло — плов с изюмом; лага- пло — плов с чечевицей; гиивит-пло — плов с зеленью и мяеом; то-плов с курицей и др. К хлебу талыши, так же как и гиляки, относятся с предубеждением. Видное место в питании талышей занимают молочные продукты и зелень. Из напитков в ходу чай, абдух — разбавленное водой кислое молоко и шалим-тырш — напиток из виноградного сока и сока других плодов и овощей.

Костюм талышей мало отличается от костюма соседнего азербайджанского населения. Своеобразны носимые богатыми крестьянами длинные до полу бараньи шубы, выкрашенные в желтый цвет и расшитые по бортам и подолу цветными шелковыми нитками. Шубы носят внакидку: их узкие и длинные ложные рукава заканчиваются выкроенной из кожи и расшитой цветным шелком пятерней. Женщины, выходя из дому, закутываются с головы до ног в ситцевую чадру, однако в последнее время этот обычай соблюдается уже не всегда.

Семейный быт

Среди талышей преобладает единобрачие; даже среди зажиточных слоев населения многоженство почти не встречается. Вторую жену берут лишь в случае бесплодия или же неработоспособности первой. Наиболее обычный брачный возраст для мужчин — 18—20 лет, для женщин — 14—16 лет. За невесту уплачивается выкуп (кебин) деньгами или домашними вещами, о размерах которого обе заинтересованные семьи ведут длительные переговоры. Молодая * переезжая в дом мужа, в течение нескольких лет соблюдает обычаи «избегания», в частности закрывает платком рот и нос.

Свадебные, родильные и погребальные обряды талышей напоминают обычаи как соседнего азербайджанского населения, так и гиляков и галешей. Большую роль в обрядах талышей всегда играют огонь и рис. Например, при сговоре, на свадьбе, на поминках обязательно готовят плов; на том месте, где обмывали покойника, зажигают огонь, и т. п.

Язык и духовная культура

Талышский язык, для изучения которого много сделано советскими иранистами, обладает рядом характерных черт, сближающих его с прикаспий скими и с курдским языками иранской группы; наряду с этим в талыш- ском языке заметны сильные следы многовекового воздействия на него тюркских и арабского языков. В настоящее время, как отмечалось выше, талышское население в массе владеет, кроме родного языка, также и азербайджанским. В качестве государственного языка и языка школьного обучения в Талыше распространен персидский язык.

Письменности на родном языке талыши не имеют; попытки создания в средние века литературы на талышском языке давно забыты. Народное творчество талышей бытует лишь в устной форме — эпических, лирических и бытовых песен, преданий, сказок и т. п. Ряд черт талышского фольклора, сохраняющего свою самобытность, роднит его с фольклором соседнего населения Азербайджана, Гиляна и Мазандерана. Большой интерес представляют, в частности, талышские предания о сказочных богатырях— дэвах, аналогичные преданиям мазандеранцев и гиляков, а также рассказам о дэвах в «Шах-намэ».

Из художественных изделий талышей выделяются своим оригинальным рисунком и своеобразной окраской талышские ковры, паласы и другие ковровые изделия, а также изделия из резного дерева и плетения из рисовой соломы.

По религии талыши — мусульмане. Большинство из них принадлежит к шиитскому толку ислама, навязанному им при Сефевидах. Некоторая часть талышей, живущих в районе Ардебиля,— сунниты. Еще шире, чем у гиляков, у талышей сохраняются остатки ^мусульманских верований, в частности культ священных деревьев и камней. Для предохранения от злых духов применяются различные амулеты, которыми талыши буквально обвешивают себя, детей, скот, дома, утварь и даже оружие. Изготовлением амулетов занимаются многочисленные колдуны и знахари. Они же лечат людей и животных, применяя наряду с заговорами и амулетами различные средства народной медицины: лечебные травы, грелки, боды минеральных источников и т. п.

БОРЬБА НАРОДОВ ГИЛЯНА ЗА СВОБОДУ И ДЕМОКРАТИЮ

Революционно-демократические традиции имеют в Гиляне непрерывную полувековую давность. Край сыграл видную роль в иранской революции 1905—1911 гг. В эти годы в столице Гиляна, Реште, власть перешла в руки энджумена — революционного комитета, возглавлявшего борьбу широких народных масс против местных феодалов и иностранных колонизаторов. Борьба с реакцией охватила широкие слои города и деревни.

Когда в 1912 г. под ударами объединенных сил реакции иранская революция потерпела поражение, революционная борьба в Гиляне не прекратилась. Использовав дремучие леса, гилянские революционеры перешли к партизанским формам борьбы. Возглавляемые Кучик-ханом партизаны, так называемые джангелийцы («лесные братья», от перс, джангелъ — лес), продолжали свое сопротивление силам реакции даже во время первой мировой войны, когда Гилян был оккупирован царскими войсками. Не смогли подавить движение джангелийцев и английские войска во главе с генералом Денстервилем.

Бурный рост революционно-демократического движения в Гиляне после Великой Октябрьской социалистической революции привел к образованию в 1920 г. Гилянской республики во главе с Кучик-ханом. Только в 1922 г., в результате внутренних разногласий в лагере джангелийцев, шахским войскам удалось окружить их отряды и жестоко расправиться с гилянскими революционерами, большая часть которых была казнена.

Однако реакции не удалось уничтожить идей революционно-демократического движения, получивших широкое распространение среди народных масс Гиляна. В годы второй мировой войны и особенно после ее окончания в Гиляне с новой силой развернулось демократическое движение, как и раньше, составившее неотъемлемую часть борьбы народов Ирана против иноземных колонизаторов, за независимость и демократизацию «страны.

По сообщениям иранской прессы, в Гиляне в этот период усилились крестьянские волнения, доходившие до открытых столкновений с’войсками и полицией, в городах Гиляна возросло рабочее движение, а дремучие леса по-прежнему служили убежищем для гилянских революционеров- партизан1: Попытки посеять рознь между народами Иранского Азербайджана, Гиляна и Мазандерана и тем самым ослабить народное движение не увенчались успехом2.

Талыши

Талыши
Общая численность: Официально в мире около 200 тысяч, по другим данным более 500 тысяч.
Расселение: Азербайджан по переписи 1999 года 76,800 (по данным ОБСЕ может быть около 500 тыс.), Иран (112 000).
Язык: талышский.
Религия: мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты.
Талыши́, самоназвание толыш — народ иранской группы, проживающий в юго-восточной части современной азербайджанской республики (юго-восток Азербайджанской Республики и северо-западе Ирана). Язык — талышский. Большинство талышей Азербайджана владеют также азербайджанским, в Иране — персидским и отчасти азербайджанским языком. По религии южные талыши — мусульмане-сунниты, приверженцы суфийского ордена накшбанди Северные — мусульмане-шииты.
Территория и расселение
На территории Азербайджанской республики, талыши сосредоточены главным образом в Ленкоранском, Лерикском, Массалинском, Астаринском и Ярдымлинском районах. Согласно Талышскому культурному центру в Ленкорани, в Масаллы талышей 60%, в Ленкорани только две деревни являются тюркскими, Астара полностью талышская (однако по данным Ираники в Астаре живет как талышское, так и тюркское население), в Лерике также тюркскими являются только две деревни. Согласно данным А. А. Измайловой, зав. отделом этнографии Музея Истории Азербайджана АН Азербайджана, талыши проживают в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском, и юго-восточной части Масаллинского района, а в западной части Лерикского района, в Ярдымлинском и северо-западной половине Масаллинского района проживают азербайджанцы. Селения, расположенные на границе расселения талышей и азербайджанцев, имеют смешанное население.
В Иране талыши живут на западе провинции Восточный Азербайджан (от г. Астары на севере до Хальхаля на юге), в Гиляне и собственно провинции Талыш, включающей пять областей — Керганруд, Асалем, Талеш-Дулаб, Шандерман и Масал. В Иране, как и Азербайджане, талыши ассимилируются с азербайджанцами. Так, в иранской Астаре до земельной реформы крупными землевладельцами были Ханы Намина, талышского происхождения, которые издавно были тюркофонами. Население иранского города Астары состоит по большой части из тюркоязычных шиитов, часть из которых являются эмигрантами из Советского Азербайджана. В настоящее время Астаринский регион в Иране является наиболее тюркизированной частью Иранской Талышской зоны.
Ранее территория расселения талышей была обширнее и доходила, как показывают данные топонимики, до Ардебиля.
Демография
Согласно переписи 1897 года в Российской империи проживало 35 219 талышей. Согласно официальным данным Азербайджана, число талышей в этой стране 76.800 человек, т.е. примерно столько же, сколько зафиксировано переписями 1920-х годов. Однако эти данные ставятся под сомнение независимыми наблюдателями. Общее число талышей в Азербайджане определяют от 200 до 400 тысяч и даже в 500 тысяч человек. Получение точных статистических данных затруднено из-за отсутствия достоверных источников, смешанных браков и падения знания талышского языка. Хотя талыши угнетены нищетой, безработицей, отсутствием базовой инфраструктуры, такой как электричество, у них высокий уровень рождаемости и, таким образом, их доля в азербайджанском населении будет расти.
Данные по Ирану (112 тыс. человек) также считаются заниженными, и нередкая оценка численности иранских талышей также достигает 500 тыс Армянский иранист Гарник Асатрян оценивает численность талышей в 2 миллиона: миллион в Азербайджане и миллион в Иране.
Название
По мнению армянских иранистов Гарника Асатряна и Х. Борджяна, талыши происходят от имени древнего племени, известного в греко-римских источниках как «кадусии». С помощью древнеармянских источников, Г. Асатрян и Х. Борджян реконструируют его самоназвание как *kadis, превратившееся, по их мнению, в «талыш».
В средневековой арабской историографии страна талышей называлась аль-Тайласан — арабское соответствие персидскому «Талишан». Табари пишет о талышах (называя их «тайласан»): «В горах, окружающих Атурпатакан, жили такие народы, как гелы талыши, которые не подчинились арабам и сохранили свою свободу и независимость». По словам средневекового персидского автора Хамдаллы Казвини, между городами Султанийе и Ардавиль был расположен район Тавалиш (название — арабская форма множественного числа от слова «талыш»). Еще одно раннее упоминание страны «Талыш», уже под собственным именем, содержится в армянской редакции XV в. романа об Александре Македонском: «И рассказал он, что он — беженец из Каспийских ворот, возле страны Талис в области Гилян».
Национальные особенности
Талыши, живущие в горных районах, живут в домах с плоскими крышами, построенных из дикого камням. Талыши прибрежных районов живут в глинобитных домах с крышами из тростника и осоки. В традиционном талышском доме двери очень высокие, до потолка, чтобы через них мог выходить дым от очага. Брачный возраст обычно для мальчиков 16-20 лет, для девочек 14-18 лет. Семья жениха должна платить за невесту калым («кебин»), в деньгах и предметах обихода, таких как ковры и посуда. Чтобы избежать уплаты кебина, молодой человек иногда ”похищает” девушку с её согласия.
Талыши сохраняют целый ряд доисламских верований и культ местных божеств, добрых и злых .К добрым принадлежит, например, Сийях-Галеш («Чёрный пастух») — покровитель крупного рогатого скота; у северных талышей-шиитов этому образу соответствует Хызыр-Нави. Из злых духов самый опасный – «Алазхан», или «Красная Женщина», который вредит женщинам во время родов, а также новорожденным. Кроме того, талыши почитают деревья и рощи.
История до ХХ века
Талыши являются по языку и культуре потомками коренного населения Азербайджана — носителей иранского языка азери. В античности нынешние Талыш и Мугань именовались Каспиана, по названию племени капиев, как полагают дагестанского по языку; к раннему средневековью местное население было иранизировано и ассимилировалось с носителями северо-западных (мидийских) иранских наречий. В армянских источниках Каспиана известна как Пайтакаран.
Талыши долго сохраняли свою независимость от арабов и исламизировались поздно.
Во второй половине XVIII — начале XIX в регионе существовало Талышское ханство, занятое Россией в 1809 г. после кровопролитного штурма Ленкорани и формально вошедшее в состав Российской империи по Гюлистанскому миру 1813г. Талыш был включён в состав Каспийской области, затем Бакинской губернии.
Культурная жизнь в Средние века и Новое время
Из талышского региона происходил известный религиозно-культурный деятель XIII века Шейх Захид Гилани, мавзолей которого под Астарой до сих пор является объектом почитания. Хотя в Средние века и Новое время большинство выходцев из Талыша писало на персидском языке, существует целая группу поэтов, писавших на талышском и близком ему диалекте гиляни. К числу наиболее ранних талышских поэтов относится Сеийед Шарафшах Дулаи, живший в XV веке. На рубеже ХХ века жил другой известный талышский поэт — Сафибаба Рошан-дехи. На талышкском писали также Айаз-бег Пунли, Мирза Фархад Шахнази, Сеййед Абдолгадер Хосейни (Нагши), Хаджи Ахмад Джалили, Фейзолла Калантари, Еган-ага Али, Садег-голи-хан и др.
Талыш в эпоху русской революции
Основная статья: Муганская Советская Республика
В 1918 г. талыш-муганские районы, где большую роль играли русские колонисты, отказались подчиниться вновь образованной Азербайджанской республике. 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани («Муганская диктатура»), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся «Кавказско-Каспийскому правительству» войскового старшины Бичерахова в Петровске (Махачкала).
28 декабря 1918 в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). 24 апреля «белое» правительство было свергнуто и установлена Советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин). 23—25 июля 1919 г. Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликивидирована. С этого момента, Ленкорань входила в состав Азербайджана.
Талыш в составе СССР
Согласно переписи 1926 года в Азербайджанской ССР насчитывалось 77039 талышей. В 1920—1930-е гг. талышский язык преподавался в начальных школах, издавались книги на талышском языке и существовала газета «Красный Талыш». Наиболее видным талышским деятелем той эпохи был поэт и просветитель Зульфугар Ахмедзаде, автор, кроме оригинальной талышской поэзии, талышских учебников и переводов на талышский язык русской классики. Всего вышло около 500 наименований книг на талышском языке. Однако в 1937 г. Зульфигар Ахмедзаде был арестован, изучение талышского языка и публикации на нем были полностью свернуты. Язык изучался только в академической среде и функционировал на бытовом уровне. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год, талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя талыши говорят на иранском языке. Сложности с официальной регистрацией в качестве талышей существуют и в настоящее время.
Талышское национальное движение
Талышские организации на рубеже 90-х гг.Уже в конце 1980-х гг. была основана талышская организация под названием Талышская национальная партия возрождения. В июне 1992 года состоялся первый официальный съезд партии, принявшей название Талышской Народной Партии. Стратегическойи целью партии была объявлена автономия талышей в составе Азарбайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в Партию Равенства Народов Азарбайджана.
Талыш-Муганская Автономная Республика
Основная статья: Талыш-Муганская Автономная Республика
21 июня 1993 г. в Ленкорани группой офицеров-талышей во главе с полковником Аликрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика. Это восстание совпало с широкомасштабным наступлением армянских войск на карабахском фронте и захватом ими нескольких районов на западе Азербайджана. Это наступление вызвало мятеж Сурета Гусейнова и общий кризис власти в Азербайджане, результатом которого и явилось восстание19 талышских офицеров в Ленкорани. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис. Алакрам Гумматов дважды встречался с новым главой Азербайджана Гейдаром Алиевым, однако ни первый не согласился отказаться от автономии, ни второй — признать ее. Выступление не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и спустя два месяца (23 августа) республика пала. Альакрам Гумматов был приговорен к смертной казни и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 г. был депортирован в Голландию. Партия равенства народов Азербайджана была запрещена, хотя фактически продолжила существование.
Талышское Национальное Движение
После освобождения Альакрама Гумматова, была создана организация под официальным названием Талышское национальное движение. Штаб-квартирой этой организации считается Гаага, где проживает Гумматов; сам Гумматов является его главой; во главе организации стоит политсовет из 15 человек, но фактически ведущую роль в ней играет бывший председатель Народного Меджлиса Талыш-Муганской автономной республики, философ и политолог Фахраддин Абосзода, эмигрировавший в 1995 г. в Россию, но в 2005 г. вернувшийся на родину и издающий тысячным тиражом газету «Шавнышт» («Ночные посиделки»). Ф.Аббасзода составляет «Грамматику талышского языка» и талышско-русский словарь в 80 тысяч слов.
Талышское национальное движение проходит под лозунгом национальной автономии. Требования, сформулированные Ф.Аббасзода накануне президентских выборов в Азербайджане, звучат так: коренная смена политического режима; предоставление автономии всем народам Азербайджана; безусловная пророссийская ориентация, при условии ровных отношений со всеми остальными странами, включая США.
Лидер талышского национального движения А. Гумматов определяет Талышское национальное движение как составную часть общеазербайджанского протестного движения, ставящую целью отстранение констиутционным путем существующего режима и преобразование Азербайджана на демократических принципах.
В то же время, в обращении к духовному лидеру Исламской республики Иран аятолле Хаменеи он заявляет о том, что талышский народ не может существовать вне Ирана и просит у него защиты от властей Азербайджана:
«Не случайно большинство несчастий, которые выпали на долю талышского народа, связаны с тем, что талыши являются иранским народом (…) Мы – талыши, гордимся тем, что являемся иранцами, и не представляем себя отдельно от нашей исторической Родины – Ирана. Не позвольте гнусному пантюркистскому режиму Азербайджана стереть талышский народ с лица земли!».
Однако в самом Иране отношение к талышским активистам весьма настороженное, так как власти опасаются сепаратистских настроений среди иранских талышей.
Вернувшись в Азербайджан, Ф. Аббасов в интервью Day.az отрицал, что он проводил активную политику по федерализации Азербайджана, а также осудил два заявления А.Гумматова: «Я не знаю, на какие мои высказывания опираются те, кто представляет меня в качестве сторонника федерализации Азербайджана. Ведь я не только политик, но еще и политолог, ни в одном из моих научных статей я не выступал с позиций сторонника федерализации Азербайджана. Напротив, я выступал против этого. Это научный и теоретический вопрос, Азербайджан не может быть федерацией, потому что, если она станет таковой, то в ближайшем будущем с легкостью может развалиться. И поэтому я никогда не был сторонником этого. Я занимаюсь наукой и не считаю это возможным. В отношении меня существует много неясностей».
Талышское национальное движение входит в состав Организации наций и народов, не имеющих представительства.
Современная ситуация в талышских областях
Лидеры талышского национального движения считают недостаточным меры, принимаемые правительством Азербайджана для сохранения талышской идентичности, и обвиняют официальный Баку в проведении политики сознательной тюркизации талышей. По их словам, при том, что талышский язык в школах региона преподается два раза в неделю с первого по четвертый класс в качестве факультативного предмета. Учителей талышского не готовят ни в одном вузе страны. Отсутствие полноценной системы образования на языке уже привело к тому, что молодежь, в особенности городская, практически не знает родного языка. Талышские национальные деятели также отмечают практическое отсутствие радиопередач на талышском языке (таковые ведутся два раза в неделю по 15 минут), отказы властей в регистрации талышских национальнх профсоюзов, свидетельствующие, по их мнению, о страхе властей перед организацией талышей. ОБСЕ также отмечает репрессии в отношении талышской идентичности. В качестве примера приводится следующий случай: школа в Лерике хотели пригласить поэта из Ленкорани на встречу с детьми; но директору было сказано, что он в таком случае будет уволен. По словам Ф.Аббасзода, само «слово талыш запрещено использовать (…) Азербайджанское правительство в массовом порядке переименовывает наши географические, топонимические названия, села, поселки и города. В Академии наук Азербайджана и учебных заведениях республики изучаются, исследуются чуть ли не все народы мира и их языки, в то время как для изучения талышского народа не находится ни одного отделения». Он же отмечает, что в Азербайджане стараются не употреблять самого названия «Талыш», упорно именуя его «Южным округом». «Даже те, кто по ошибке произносят «Талышский округ», подвергаются преследованиям и гонениям. Все «историки» Азербайджана, археологи, этнографы и литераторы занимаются поисками «тюркских корней», «следов Огузов» в Талыше. В нынешних учебниках истории слово «талыш» и вовсе отсутствует. «Уцелевшие» талышские ученые лишены права заниматься исследованием истории и культуры своего народа». Талыши также жалуются на бытовую дискриминацию при поступлении в ВУЗы, при предоставлении возможности сложной медицинской помощи. Утверждается, что сейчас в Талыше практически все управленческие посты занимают назначенцы из других регионов, прежде всего из Нахичевани. Талышские земли массово скупаются, происходит массовое переселение в Талыш азербайджанцев, а также курдов – беженцев из занятых армянами районов Нагорного Карабаха. При этом сами жители талышских районов вынуждены покидать родину в приисках работы и уезжать в Баку и Россию. По словам главы талышской диаспоры Москвы Исмаила Шабанова, «Только в Ленкорань переселилось около пяти тысяч (курдов), в села – по 500-1000 человек. Местным жителям создаются невыносимые условия: люди не могут купить землю, открыть бизнес. На каждый чих талыши должны получать разрешение в Баку, а для пришлых действует режим наибольшего благоприятствования. Из региона уехала вся молодежь». Все это, по мнению талышских национальных деятелей, грозит привести к тому, что в скором времени талыши (составляющие ныне 75% в талышских районах) превратятся в меньшинство, «и проблема будет закрыта». Представители талышского региона в официальных органах Баку отрицают утверждения о дискриминации талышей. По их словам, в Талыше продолжается процесс ассимиляции талышей азербайджанцами, но он носит добровольный характер и не противоречит сохранению языка и культуры. Согласно депутату азербайджанского парламента Ахаду Абыеву «сегодня даже нет необходимости в утверждении с чьей-либо стороны о том, что он является талышом. Когда в южном регионе спрашивают о национальности любого человека, он с гордостью заявляет, что он азербайджанец».
Репрессии против талышских деятелей
Официальный Баку обвиняет талышское национальное движение в сепаратизме и связях с Арменией и Ираном, рассматриваемыми как враги Азербайджана. Против деятелей талышского движения проводятся репрессии.
С декабря 2007 г. по 24 июня 2008 г. в Баку проходил суд над ученым-филологом, главным редактором газеты «Талыш Сядо» )(«Голос талыша») Новрузали Мамедовым и ответственным секретарем газеты Эльманом Гулиевым. Мамедов и Гулиев считались представителями наиболее умеренного крыла талышского движения и подвергались жесткой критике за свой лоялизм со стороны более радикальных талышских деятелей (как например Фахраддин Абасзода); по свидетельству последнего, в талышском движении Мамедова безусловно считали «человеком власти». Тем не менее, он был арестован Министерством национальной безопасности в феврале 2007 г. по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, а так как он категорически отвергал обвинение — оно было переквалифицировано в «измену Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности». Обвинительное заключение включало такие обвинения, как передача спецслужбам Ирана характеристики на сотрудников газеты; обращения в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана с целью, якобы, создания автономии для талышей; пропаганда талышских национальных ценностей под прикрытием пропаганды спорта; обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей; регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты «Толыщи Сядо»; сотрудничество с зарубежными исследователями и написание, на основе полученных в местах компактного проживания талышей разведанных данных, научных трудов. На суде к этим обвинениям добавились также опубликованные в газете материалы, утверждавшие талышскую национальность Низами и Бабека (официально считающихся в Азербайджане азербайджанцами), а также постулирующих приход тюрок в Закавказье в III в. н.э.. Выступая с последним словом, Новрузали Мамедов категорически отверг обвинения в государственной измене и заявил: «Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш». Суд приговорил Мамедова к 10, а «раскаявшегося» и признавшегося в шпионской деятельности Гулиева — к 6 годам тюрьмы. Азербайджанские правозащитные организации признали Мамедова политическим заключенным. «Недовольство» Совета Европы приговором Мамедову выразил верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг.
Талышские национальные деятели восприняли процесс Мамедова, как предупреждение со стороны властей. Во время следствия над Мамедовым, Азербайджан после «бесед» в Министерстве национальной безопасности вынужденно покинул талышский правозащитник, специалист в области международного права Атахан Абилов. Абилов до 1997 г. преподавал в в Бакинском государственном университете, но затем был отстранен от занимаемой должности с формулировкой: «принимая во внимание участие в мероприятиях, направленных против государственности и территориальной целостности Азербайджанской Республики». 10 лет спустя ему было прямо заявлено, что власти не намерены терпеть его в качестве сотрудника НПО и предложен выбор: отъезд или тюремное заключение. По данным журналистки Яны Амелиной, «в России и Европе немало таких вынужденных эмигрантов-талышей».
Тогда же против Ф.Аббасзода было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Поводом послужила публикация в газете «Шавныште» заявления правления Талышского национального движения с протестом против переименования талышского села «Озибижон», которому якобы по просьбе жителей было присвоено тюркское название «Гюнешли». По утверждению сотрудников газеты, правительственные чиновники в частных разговорах открыто грозятся «посадить» Фахраддина Абасзоды в любом случае.
Интересы других государств
Армянские политические и научные круги проявляют большой интерес к теме национальных меньшинств, и в частности талышей, в Азербайджане. Так, 20 — 22 мая 2005 года Ереванским государственным университетом и Центром иранских исследований была проведена Первая международная конференция по талышским исследованиям. Основной целью конференции являлось обсуждение вопросов языка, истории, культуры, исторической географии, происхождения, политических вопросов талышского народа. По мнению журналиста В.Сокора, за этой иницитивой могут стоять определенные политические круги в Армении, а конференция, как минимум, отчасти была нацелена на возрождение идеи автономии для талышской этнической группы в Азербайджане.По утверждению армянского историка, доцента кафедры иранистики ЕГУ Виктории Аракеловой, «Конференция имела не только научное, но и огромное общественно-политическое значение, напрямую касалась наших национальных интересов. К счастью, при организации конференции нам удалось найти понимание и поддержку некоторых государственных структур». По настоянию талышских участников конференции, среди которых был и Ф.Абосзода, политические вопросы на ней не поднимались. Факт проведения конференции и участия в ней граждан Азербайджана вызвал резкую реакцию официального Баку, которую Ф.Абосзода назвал «ненормальной». По его словам: «Если эти люди не могут отличить научную конференцию от политического мероприятия, то с ними не стоит и разговаривать».
Официальный Баку обвиняет также армянские СМИ в провоцировании сепаратистских настроений среди талышей и других национальных меньшинств Азербайджана. В качестве «очередного проявления армянского коварства» и «попытки создать этническое противостояние в Азербайджане» в Баку был расценен, в частности, выход в Ереване в 2005 г. фольклорного сборника «Талышские народные предания и сказки». При этом в Азербайджане утверждалось, будто в книге предки талышей — кадусии якобы названы «армянским этносом», хотя фактически в книге ничего подобного не содержится.
Заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов отмечает, что запрос, заданный им на сайте агентства REGNUM, выдал следующий результат. В течение двух месяцев на ленте этого агентства тема притеснения нацменьшинств в Азербайджане в совокупности упоминалась более 20 раз. Наибольшее место заняли проблемы аварцев (6 упоминаний), лезгин (5), татов (4) и талышей (3). При этом большинство подобных статей, по его словам, было написано армянскими авторами, в том числе Эдуардом Абрамяном и советником министра обороны Армении Гайком Котанджяном.

Жизнь в разных странах

Сейчас жизнь народа в Азербайджане определяется политической ситуацией. Талышская партия возрождения была переименована в Партию Равенства и была намерена активно отстаивать права на обладание Карабахской территорией. Однако в 1993 году на нее начали претендовать армянские власти. Они ввели войска на западную территорию Азербайджана и захватили ряд районов. Произошел сильный кризис в политических кругах, что стало причиной военного переворота, который возглавили талышские офицеры. Они попытались создать талышскую автономию, однако власти Азербайджана оказались не согласны признавать ее. Само талышское население идею автономности не поддерживало, поэтому самопровозглашенная республика просуществовала всего 2 месяца. Возглавляющий офицерское восстание полковник Гумматов был приговорен к заключению пожизненно, но через 10 лет оказался помилован и депортирован в Голландию на условии отказа от азербайджанского гражданства.
Теперь власти Азербайджана принимают необходимые меры урегулирования, чтобы в дальнейшем предотвратить попытки сепаратизма. Власти Армении, хоть и испытывающие сложности во взаимоотношениях с азербайджанцами, стараются помогать им в талышеведении. Со стороны Ирана талышские деятели такую идею активно поддерживают и считают, что азербайджанские власти обязаны помочь талышскому народу восстановить культуру.

Ситуация с талышским населением Ирана в ряде аспектов схожа с той, что происходит в Азербайджане. Людьми занята область Гиляна, где вначале прошлого столетия вспыхнуло восстание против притеснявших народ властей и европейских колонизаторов. Даже несмотря на подавление иранской революции, жители Гиляна продолжали сопротивление, скрываясь в лесах и ведя партизанскую войну. Своими вдохновителями гилянские талыши называли советский народ, хотя они стремились отстаивать демократические свободы. Сейчас противостояния талышей и иранских властей не утихают, причем своих соотечественников из Азербайджана гилянцы чтут и, несмотря на все попытки со стороны иранских властей подорвать их родственную связь, остаются преданны друг другу.

Традиции

Талыши не приемлют многоженство. Они считают, что вторая жена может быть только в том случае, если первая сильно заболеет. Даже богатые талыши предпочитают единобрачие. Мужчины женятся уже в 20 лет, а девушки становятся женами в 16. Сохраняется традиция выкупа, которым могут стать деньги или вещи. Размер выкупа определяется семьями: перед свадебным обрядом семья со стороны мужа приходит в дом к родственникам жены и ведет длительные переговоры.
Обычай избегания, характерный для многих мусульманских народов, имеет у талышей гиперболизированное значение. Девушка обязана скрывать лицо в течение нескольких лет, хотя у многих других народов подобная традиция не имеет настолько строгий характер.
Многие особенности традиций талыши переняли у азербайджанцев.
В традициях талышей также прослеживается влияние гиляков и голешей. Например, жену, входящую за порог дома мужа, осыпают рисом и деньгами. Раньше прямо рядом с ней разрезали барана, отбрасывая голову в одну сторону, а туловище в другую. Невеста должна была пройти между частями барана. Сейчас такую традицию считают довольно варварской, поэтому барана режут не на глазах у невесты. Сохранился обычай макания руки в мед. Девушке нужно коснуться дверного косяка, чтобы оставить отпечаток. Некоторое время у талышей был распространен обычай женитьбы взрослых девушек и юношей, не достигших 20 лет. Такой обычай был продиктован сложными условиями — взрослая женщина могла справиться с хозяйством куда лучше.

Талыши располагают свои дома близ деревьев. Если дом строят в лесу, то не одно дерево рядом с домом не тронут. Их вырубка строго запрещена. Строят в основном из дерева, делая крышу в виде пирамиды. Изнутри стены измазывают глиной, пол делают из земли, зажиточные могут позволить себе деревянные полы. У бедняков в домах нет окон, поэтому свет проникает через входную дверь. Таким же способом выполняют «выгон» дыма. В талышских домах входная дверь может достигать высоты под самую крышу. Камин используется для отопления, дымохода не имеет. Располагается, как правило, у передней стенки.
Пространство освещается керосиновой лампой, реже пользуются глиняными светильниками или лучиной.
В низменностях условия жизни еще более суровые. Болотная местность является пристанищем опасных насекомых, разносящих малярию. В домах царит сырость, поэтому многие талыши стремятся в летние месяцы отправиться в горы, беря с собой шалаши. Мебели обычно очень мало, люди пользуются циновками, при возможности стелют ковры. Едят за низкими столиками. Пищу подают на подносах.

Нация

Антропологи считают талышей представителями европеоидной расы. Исследователь Ансеров заключил, что обитатели низменности тяготеют к переднеазиатскому типу, а жители горных районов близки к иранцам.
До сих пор ведутся активные споры об идентичности народа, которые вызваны вопросом самоидентификации талышей.
Важно отметить, что большинство талышей, живущих в Азербайджане, все-таки представляют себя больше азербайджанцами, о чем говорят данные переписи населения. Исследователи из США связывают такое явление с отсутствием регулярного использования родного языка. Сейчас официальный статус у талышского отсутствует, причем это касается и Азербайджана, и Ирана. Только небольшая часть беспокоится о собственной самоидентификации и самобытности. Некоторые талыши называют себя тюрками, однако едва ли они имеют что-то общее с тюркоязычным населением. Удивительно, но генетические исследования показали, что талыши близки к финно-угорским народам и даже имеют много общего с белорусами. Однако есть и другие исследования, которые указывают на генетическое родство талышей с азербайджанцами.

Культура

Именно культура талышского народа помогает в самоидентификации и установлении понятия самобытности, а также отличий от прочих народов. Искусство талышей развивалось постепенно, переживая смену разных государств. Талышский народ застал еще древних персов, поэтому на них повлияли культуры разных веков. Одним из самых важных вкладов внесли Ахемениды. При Ахеминидах талыши активно развивали гончарное искусство, изготавливая керамические изделия. Еще в 4 веке до нашей эры они могли делать искусные работы, изображая животных на сосудах. Чаще всего это были коровы, олени, гуси и утки — основная дичь и скот, необходимые талышам в повседневной жизни. Интересной особенностью талышского гончарного искусства были вазы на 3 ножках. Они научились делать красивые фляги, горшки и кувшины малых размеров. Материалом для изготовления служила красная глина, установлена уникальная для того времени техника нанесения покрытия — светлый ангоб. Так мастера добивались получения гладкой поверхности и нивелировали ее недостатки. Изделия, сохранившиеся до наших дней, имеют искусно вырезанный орнамент. Некоторые горшки украшались миниатюрными скульптурами, заменяющими ручки. Многие из изделий носили утилитарный характер, их часто использовали в быту, а не только как предмет декора. Орнамент представляет собой геометрические линии и изображает сценки, например, охоту или нечто абстрактное.
В рельефах прослеживается влияние культа земледелия, на что указывают изображения плуга, пшеницы и сцены с пахотой.
Об архитектурных достижениях талышей в эпоху правления древних персов известно мало. Когда Персия становится часть Арабского халифата, происходят изменения, которые отражаются на жизненном укладе и культурных особенностях талышей. Постепенно начинает расти число ремесленников, что рождает бум изготовления художественных поделок. Талыши к тому моменту уже научились делать плиты для облицовки, используя беловатую глину. Плиты покрывались глазурью, основными цветами оставались синий, голубой и фиолетовый. Облицовочными плитами украшали экстерьер строящихся мечетей. Они также служили украшениями для мавзолеев. Талыши умели изготавливать даже большие керамические печи, о чем свидетельствуют раскопки в Ленкоранском районе.

Изделия из керамики постепенно становились все более прочными, долговечными и надежными. Новые технологии изготовления глазури помогали придать им лучшие эксплуатационные качества. Развитие технологий гончарного искусства дает скачок в 9 веке нашей эры. Талыши начинают использовать пигментацию, позднее сильно усложняется гравировка и появляется подглазурная роспись. Высшим уровнем мастерства считалась резервация узора, которую выполняли путем соскабливания фона ангоба. Такая техника требовала от мастера предельной аккуратности и выдержки, нельзя было оказывать слишком большое давление, иначе узор был бы поврежден. И вновь талышская культура демонстрирует тенденцию к изображению зоологических орнаментов. Однако теперь она стала куда совершеннее, анатомические подробности видны невооруженным глазом. Талыши изображали львов, лошадей, собак, птиц и рыб. Особенно тонкой работой являются последние, ведь детализация перьев и чешуи требует высокого мастерства. Орнаменты носили коммуникативную функции, передавая зрителю определенную информацию. В них был скрыт космологический, мифологический и магический смыслы. С течением времени орнаменты, как полагают исследователи, утратили смысловое значение, перейдя в сугубо культурную плоскость. Сама символика могла потерять былое значение и даже сменить его на противоположное.
История Талыша попадала в поле битвы. Во время нападения арабских завоевателей регион вовсе не оказался в упадке. Некоторые постройки сохранились, по раскопкам прослеживается явный культурный подъем. Археологи считают, что в тот период начали возникать новые города. Даже во время монгольского нашествия культура талышей продолжала жить. К 14–15 векам относят найденную глиняную посуду, изделия из керамики с монохромной росписью, светильники и кувшины, чашки. Также сохранились бани, храмы, жилые дома и дворцы. Все это свидетельствует о феноменальных достижениях талышского народа в том периоде.
Экспонаты, наглядно демонстрирующие мастерство талышей, можно увидеть в Историческом музее Азербайджана. Причем талыши достигли высокого уровня не только в изготовлении керамических изделий, но и декорировании бронзы. Они научились делать ювелирные изделия, украшать посуду драгоценными камнями и костями животных. С помощью этих изделий можно проследить формирование вкуса умельцев.

Талышский народ придает огромное значение музыкально-песенной культуре, формировавшейся на протяжении долгих веков. Песни исполняли обычно женщины в составе хороводов. Наиболее популярной долгое время оставалась структура «халай», включающая 7 пар песен. Мужчины могли присоединиться, составив одну из сторон хора. Во главе всегда стоял запевала, который играл на бубне. Любой халай был наполнен космологическим смыслом. Песни часто носили ритуальное значение и привязывались к конкретным действиям. Такая форма исполнения вовсе не уникальна, ей пользовались не только талыши. Космология халаев заключается в воспевании бога солнца, которому приносили жертвы.
С течением времени талыши начинают формировать собственную архитектуру. Многие мастера переходят в зодчество и создают удивительные по сложности произведения архитектуры. Памятники, посвященные христианскому культу, предположительно были изготовлены в раннем Средневековье. Базой для создания храмов служил дохристианский культ, прослеживается влияние язычества, на основе которого создавались новые формы.
С приходом мусульманства начинается новая перестройка. Сначала язычество, затем христианство, и, наконец, мусульманство. Талыши строят мечети путем перестройки прежних храмов. До сих пор планировка мечетей указывает на языческие и христианские корни. С расцветом Средневековья культовые сооружения приобрели окончательно завершенный вид в пользу мусульманства. Но не только храмы создавали талыши, среди их архитектурных произведений можно отметить ханский дом в Ленкорани. Вместе с французскими архитекторами талыши создали трехэтажный дворец, который прославил Ленкорани своим помпезным видом.

Отдельное слово стоит посвятить талышским коврам, как предметам искусства. Талышские ковры были настолько хороши, что приобрели популярность на Кавказе и превратились в символ роскоши. Даже христиане не стеснялись использовать их для украшения интерьера в церковных храмах. Они сумели попасть на выставку, которую проводила Российская империя, что дало возможность многим представителям богатых сословий узреть талышские ковры вне их родного края. Сейчас именно они украшают многие музеи, их можно увидеть в Эрмитаже, Московской Оружейной палате, Метрополитен-музее, расположенном в Нью-Йорке, Парижском Лувре и многих других. Если раньше талышские музеи могли позволить себе исключительно богатые люди, теперь они стали достоянием общественности.
Изначально талыши делали только войлочные ковры, затем распространение получили паласы. Исследователи, занимающиеся изучением восточных ковров, отмечают, что большинство было создано женщинами. Ткачество глубоко уважалось, так как требовало не только опыта и сноровки, но и знания ритуалов. Обрезка ковра должна была совершаться в соответствии со строгими традициями. Женщины использовали специальные ножи и ножницы, гребни. Ковры настолько были важны для людей, что их стали использовать в качеств денег. Их преподносили в качестве дорогого подарка на свадьбу, обменивали на другие товары и даже платили с их помощью налоги. Коврам приписывали мифические свойства. Например, они оберегали человека от болезней, защищали его род. Техника изготовления ковра хранилась в строжайшем секрете. Поэтому мастер передавал ученику все премудрости только с устной форме. Ковры же считались всегда самыми ценными предметами в доме. Важно отметить и разницу в талышских коврах. В зависимости от конкретного селения композиция узоров могла сильно отличаться. Техники же разделялись на 2 типа — тюркбаб и допама. На коврах нередко вышивали цитаты религиозных деятелей, изображали порталы, арки, купола, колонны и лампады, как на памятниках архитектуры.

Претензии талышей на самоопределение

СМИ сообщают, что на юге Азербайджана в талышских городах Астара и Джалилабад уже несколько дней идут крупные волнения. По официальной информации МВД и генпрокуратуры, протестные выступления прошли на прошлой неделе в Сиазаньском, Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском районах. Из этих районов только в Лянкоранском талыши проживают компактно. Остальные районы — это центр, и северо-запад страны.

Власти обвиняют в беспорядках оппозицию — партии «Народный фронт Азербайджана» и «Мусават», а также религиозных радикалов и экстремистов, которые хотят спровоцировать в стране беспорядки. Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджылы был вызван в Главное управление по борьбе с оргпреступностью, где ему было сделано предупреждение, арестованы руководители Лянкаранского и Сиазаньского отделений «Мусават».

Но оппозиционеры опровергают обвинения, они считают, что власти не предпринимают действенных шагов для предотвращения роста цен, о чем говорится в заявлении партии «Мусават».

Власти Азербайджана ничего не говорят об этнической подоплеке конфликта. Это давние претензии талышей на самоопределение, которые Азербайджан называет сепаратизмом. Согласно «Википедии» талыши — это ираноязычный народ, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана).

Исторически это разделенный народ, в Азербайджане талыши компактно проживают в районах южнее реки Куры, а в Иране — в провинциях Гилан и Ардебиль.

Талыш-Муганская республика

Немного истории. В составе Российской империи закавказские талыши сохраняли государственность в форме Талышского ханства. После установления советской власти в Закавказье, в местах традиционного компактного проживания талышей были открыты школы, издавалась переводная литература, активизировалась национальная интеллигенция — появились талышские писатели, переводчики и т. д.

В 30-е годы талыши перешли на кириллицу. Затем им «порекомендовали» ассимилироваться с азербайджанцами, то есть стать тюркским народом. Так они оказались вне списка народов СССР, хотя и были четвертым по численности народом Закавказья.

Это ущемление не прошло даром, в 1933 году талыши предприняли попытку организовать Талыш-Муганскую республику из семи районов. Было арестовано несколько десятков человек, которые были приговорены от 2 лет 9 месяцев лишения свободы до смертной казни. Вторая попытка в 1993 году тоже закончилась неудачно.

По переписи Азербайджана 2009 года, вместо «талыш» автоматически писалось «азербайджанец» и родной язык — «азербайджанский». По неофициальным данным самих талышей, в Азербайджане проживают 1,5-2,5 млн соотечественников, в Иране — не меньше 1 миллиона.

В Иране нет никаких ограничений на использование и преподавание талышского языка. Там издается несколько журналов, ведутся радио- и телепередачи на талышском языке. В талышских изданиях используется в основном персидская графика, иногда латинская транслитерация. Талыши не все шииты, есть мусульмане-накшбанди, которых в бытовом плане называют суннитами. Однако талыши обеих конфессий — шиитской и суннитской — являются приверженцами 12 имамов и считают имама Али законным наследником пророка Мухаммеда.

Согласно выступлению лидера движения «За возрождение Талыша» Фахраддина Абосзода на IV Международной конференции в Москве 29 апреля 2014 года, «наша главная цель — добиться освобождения талышского народа на территории Азербайджанской республики, и провозгласить независимость Талышистана».

«Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что нынешний геополитический шторм, который уже охватил Сирию и активно продвигается на территорию Турции, разрушая все, что когда-то было создано искусственно на исторических землях других народов, и выдвигая на историческую арену порабощенные народы, ведущие отчаянную борьбу за выживание, стремительно приближается к Азербайджану», — сказал Фахраддин Абосзода.

Что стоит за протестами талышей?

«Эта народность (талыши) — они практически ассимилированы, и они пишутся как азербайджанцы, — сказала Правде.Ру Гюльнара Мамедзаде, аналитик, политолог. — Эти проблемы (протесты) связаны не с этнической принадлежностью, а с девальвацией маната, с определенными социально-экономическими проблемами, с которыми сегодня сталкивается не только Азербайджан, но и другие постсоветские нефтезависимые страны.

Это подорожание продуктов, проблемы с безработицей. Глава государства провел заседание кабинета министров, главы исполнительных властей встречаются с населением, пытаются как-то эти вопросы решать. Ситуация несколько сложная».

По мнению Гюльнары Мамедзаде, власти Азербайджана сохраняют контроль над ситуацией, говорить, что власть в талышских городах перешла каким-то активистам, каким-то группам — неправильно, это не соответствует действительности на данный момент. «Другое дело, что, возможно, какие-то силы будут пытаться воспользоваться этой ситуацией, чтобы направить эту ситуацию в какое-то нужное им русло», — сказала Гюльнара Мамедзаде.

«Я бы не стал акцентировать внимание на мусаватистах, — сказал Правде.Ру Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований РИСИ. — Идет процесс консолидации политически активной части оппозиции, который может со временем вылиться в серьезные гражданские протесты. Дело в том, что Ильхам Алиев недооценил политическую составляющую своей оппозиции. Он больше мер принял в отношении джихадистов».

Что касается талышей, то, по мнению эксперта, «в Азербайджане определенная часть талышского национального меньшинства считает свои культурные и политические права ущемленными». Многие эксперты усматривают в этих событиях экономическую составляющую, связывают ее с падением цен на нефть. И Артур Атаев с ними согласен, но склонен считать, что ситуация вызвана «симбиозом факторов — экономического спада и талышского национализма».

Национальное меньшинство провоцирует такие протесты не в первый раз. В 2012 году это было лезгинское меньшинство, которое тоже активно протестовало против азербайджанских властей, отметил политолог.

«Хочется отметить, что сегодняшний потенциал и сегодняшний статус политической элиты в Азербайджане таков, что эти беспорядки будут локализованы». В отсутствие реальных политических лидеров среди талышей, создание Талышской автономной республики невозможно, сказал Артур Атаев.

«В условиях, когда официальный Баку не приемлет эту идею ни на каком уровне, создание автономии отправляется в такой очень дальний угол комнаты. Он не рассматривается ни на экспертном уровне, ни на политическом. Те эксперты, те аналитики, те журналисты, которые из числа талышей поддерживают эту идею и активно продуцируют ее в печатных, электронных средствах массовой информации, находятся за пределами Баку или за пределами Азербайджана.

В этих условиях это такой долгосрочный проект, направленный на дестабилизацию политической системы Азербайджана и на создание там сепаратистского региона».

Средние века и Новое время

К раннему Средневековью местное население было иранизировано и ассимилировалось с носителями северо-западных (мидийских) иранских наречий. Талыши долго сохраняли свою независимость от арабов и исламизировались поздно. В средневековой арабской историографии страна талышей называлась аль-Тайласан — арабское соответствие персидскому «Талишан». Мухаммад ат-Табари пишет о талышах (называя их «тайласан»): «В горах, окружающих Атурпатакан, жили такие народы, как гелы талыши, которые не подчинились арабам и сохранили свою свободу и независимость». По словам средневекового персидского автора Хамдаллы Казвини, между городами Султанийе и Ардавиль был расположен район Тавалиш (название — арабская форма множественного числа от слова «талыш»). Еще одно раннее упоминание страны «Талыш», уже под собственным именем, содержится в армянской редакции V в. романа «Исто́рия Алекса́ндра Вели́кого»: «И рассказал он, что он — беженец из Каспийских ворот, возле страны Талис в области Гилян».

Из талышского региона происходил известный религиозно-культурный деятель XIII века Шейх Захид Гилани, мавзолей которого под Астарой до сих пор является объектом почитания. Хотя в Средние века и Новое время большинство выходцев из Талыша писало на персидском языке, существует целая группу поэтов, писавших на талышском и близком ему диалекте гиляни. К числу наиболее ранних талышских поэтов относится Сеийед Шарафшах Дулаи, живший в XV веке.

Во второй половине XVIII — начале XIX в регионе существовало Талышское ханство, занятое Россией в 1809 г. после кровопролитного штурма Ленкорани и формально вошедшее в состав Российской империи по Гюлистанскому миру 1813 г. Талыш был включён в состав Каспийской области, затем Бакинской губернии. На рубеже XX века жил известный талышский поэт — Сафибаба Рошан-дехи.

Талыш в эпоху русской революции

Основная статья: Муганская Советская Республика

В 1918 г. талыш-муганские районы, где большую роль играли русские колонисты, отказались подчиниться вновь образованной Азербайджанской республике. 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани («Муганская диктатура»), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся «Кавказско-Каспийскому правительству» войскового старшины Бичерахова в Петровске (Махачкала).

28 декабря 1918 в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). 24 апреля «белое» правительство было свергнуто и установлена Советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционной Мугани была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин). 23—25 июля 1919 г. Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликвидирована. С этого момента, Ленкорань входила в состав Азербайджана.

Талыш в составе СССР

Согласно переписи 1926 года в Азербайджанской ССР насчитывалось 77039 талышей. В 1920—1930-е гг. талышский язык преподавался в начальных школах, издавались книги на талышском языке и существовала газета «Красный Талыш». Наиболее видным талышским деятелем той эпохи был поэт и просветитель Зульфугар Ахмедзаде, автор, кроме оригинальной талышской поэзии, талышских учебников и переводов на талышский язык русской классики. Всего вышло около 500 наименований книг на талышском языке. Однако в 1937 г. Зульфигар Ахмедзаде был арестован, изучение талышского языка и публикации на нем были полностью свернуты. Язык изучался только в академической среде и функционировал на бытовом уровне. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя язык талышей принадлежит к индоевропейской языковой семье.

Все 65 лет существования Азербайджанской ССР талышское население чувствовало себя объектом различных ограничений со стороны местных властей. которые умышленно проводили политику ассимиляции Талышского региона, и при этом искусственно ограничивали его экономическое развитие. Курды и талыши записывались азербайджанцами в паспортах, и до независимости страны не рассматривались как отдельные национальности при проведении переписей населения в Азербайджане.

Талыш после распада СССР

Талыш-Муганская Автономная Республика

Основная статья: Талыш-Муганская Автономная Республика

Уже в конце 1980-х гг. была основана талышская организация под названием Талышская национальная партия возрождения. В июне 1992 года состоялся первый официальный съезд партии, принявшей название Талышской Народной Партии. Стратегической целью партии была объявлена автономия талышей в составе Азербайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в Партию Равенства Народов Азербайджана.
21 июня 1993 г. в Ленкорани группой офицеров-талышей во главе с полковником Альакрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика. Восстание совпало с широкомасштабным наступлением армянских войск на карабахском фронте и захватом нескольких районов на западе Азербайджана. Наступление вызвало мятеж Сурета Гусейнова и общий кризис власти в Азербайджане, результатом которого и явилось восстание талышских офицеров в Ленкорани. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис. На собрании Милли Меджлиса президентом автономной республики был избран Альакрам Гумматов, дважды встречался с новым главой Азербайджана Гейдаром Алиевым, однако ни первый не согласился отказаться от автономии, ни второй — признать её. Спустя два месяца (23 августа) республика пала. Альакрам Гумматов бежал, однако азербайджанские лоялисты сдали его правоохранительным органам Азербайджанской Республики. Суд приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни и после 10 лет, проведённых в тюрьме, в 2004 г. он эмигрировал в Голландию. Под предлогом содержания в программе антиконституционных целей Партия равенства народов Азербайджана была запрещена, хотя фактически продолжила своё существование.

Талышское Национальное Движение

Талышский национальный флаг

После освобождения Альакрама Гумматова, была создана организация под официальным названием Талышское национальное движение. Штаб-квартирой этой организации считается Гаага, где проживает Гумматов; сам Гумматов является его главой; во главе организации стоит политсовет из 15 человек. Важную роль в ней играет бывший председатель Народного Меджлиса Талыш-Муганской автономной республики, философ и политолог Фахраддин Абосзода, эмигрировавший в 1995 г. в Россию, но в 2005 г. вернувшийся на родину и издающий тысячным тиражом газету «Шавнышт» («Ночные посиделки»). Ф.Аббасзода составляет «Грамматику талышского языка» и талышско-русский словарь в 80 тысяч слов

Талышское национальное движение проходит под лозунгом национальной автономии. Требования, сформулированные Ф.Аббасзода накануне президентских выборов в Азербайджане, звучат так: коренная смена политического режима; предоставление автономии всем народам Азербайджана; безусловная пророссийская ориентация, при условии ровных отношений со всеми остальными странами, включая США.

Сам Ф.Аббасзода своими выступлениями в российских и армянских СМИ пытается пробудить национальное самосознание.

В обращении к духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Хаменеи он заявляет о том, что талышский народ не может существовать вне Ирана и просит у него защиты от властей Азербайджана.

> См. также

  • Талыши
  • Талыш-Муганская Автономная Республика
  • Азари
  • Кадусии

Примечания

  1. Ahmad Kasravi, Kārvand-e Kasravi, ed. Yahyā Dokā, Téhéran, 1973. с. 283—288
  2. Алиев И., Гошгарлы Г. Юго-Запад Прикаспия в древности и эпоху средневековья Толыши сядо, 1993. с. 4
  3. Грантовский Э. А. Ранняя история иранских племен Передней Азии. М., 2007. С. 429
  4. Прикаспийские районы, где было сильно влияние атропатенского зороастризма, приняли для этого (как лингва франка) среднемидийский язык, ставший впоследствии народным языком в некоторых районах (в виде талышского и родственных, ныне вымерших диалектов)История древнего мира. Т.3 М., 1989, стрю 287
  5. Талыши//Талышские народные предания и сказки. Ереван, Кавказский центр иранистики, 2005, стр. 3-6
  6. ТАЛЫШСКИЙ ЯЗЫК И ЯЗЫК «АЗЕРИ»
  7. Азербайджанская ССР — статья из Большой советской энциклопедии.
  8. Contested Borders in the Caucasus: Chapter I (2/4). poli.vub.ac.be. Дата обращения 8 сентября 2018.
  9. Первый репрессированный талыш
  10. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 67. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  11. Vladimir Socor. «Talysh issue, dormant in Azerbaijan, reopened in Armenia», The Jamestown Foundation, May 27, 2005 Архивировано 30 сентября 2007 года.
  12. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 118. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  13. Судебный процесс над Аликрамом Гумматовым в 2002 г.
  14. Фармони Фахраддин Абосзода (Аббасов) ИСТОРИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ Архивная копия от 21 октября 2007 на Wayback Machine// «Завтра», 25.06.2003
  15. Сергей Иванов. ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ//Независимая газета, август 1994
  16. Яна Амелина. Талыши не у дел //Незаивисимая газета, 10.09.2007
  17. Талышское национальное меньшинство Азербайджана в поисках самоутверждения (недоступная ссылка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *