Тамаринд что это фото

Ботаническое описание

Это медленнорастущее влаголюбивое дерево, способное достигать высоты 25 м и ширины стволов около 70–100 см. Продолжительность его жизни составляет около 200–250 лет. Несмотря на тропическое происхождение, индийский финик способен выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до небольших минусовых значений.

Кора дерева в молодом возрасте имеет красновато-коричневый цвет, у взрослых экземпляров становится буровато-серой, покрывается глубокими продольными бороздами. Корневая система разветвленная, располагается близко к поверхности. Побеги корней вытягивают влагу, минералы и органику из почвы, препятствуя росту трав между них.

Боковые побеги стволов многочисленные, раскидистые, образуют широкую и густую шаровидную крону. Молодые ветви очень гибкие и прочные, их можно завязывать в узлы, подвешивать груз. Листья тамаринда напоминают акацию: сложноперистые, состоят из парно расположенных на центральных черешках тонких овальных листочков ярко-зеленого цвета. Один лист содержит 10–40 таких пластин.

В зависимости от условий произрастания тамаринд может быть листопадным или вечнозеленым деревом. Зелень осыпается с него в регионах с длительными засушливыми периодами. В тропических влажных местностях листья сохраняются на ветках несколько лет. Цветки розовые мелкие, собраны в небольшие кисточки, декоративной ценности не имеют. Зрелости и способности к цветению дерево достигает к возрасту 7–8 лет.

Применение

Индийский финик широко культивируется в тропических странах как плодовое дерево. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. В ней найдены: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и множество других полезных составляющих. Одно взрослое дерево за сезон способно приносить урожай до 150–180 кг плодов.

По содержанию углеводов тамаринд близок к знаменитому финику. Незрелая мякоть имеет молочный цвет, кислая на вкус. Ее используют для соусов и приправ к различным блюдам в мексиканской, индийской, английской кухне. Спелый тамаринд хорошо отделяется от кожуры, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого повидла. Его можно употреблять в пищу как обычный фрукт, готовить кондитерские изделия и напитки. Вкус у индийского финика кисловато-сладкий, насыщенный, похож на чернослив или яблочный джем. Аромат приятный, конфетный.

Плоды используют в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты, муссы, кондитерские изделия.

Кроме пищевой ценности, тамаринд имеет и лечебную. Употребление мякоти избавляет от истощения, анемии, нарушений пищеварения. Считается, что этот фрукт — сильный афродизиак. Женщинам маски из тамаринда помогают сохранять молодость и гладкость кожи. Вытяжка из него используется в косметологической промышленности.

Листья и цветки также обладают терапевтическим действием. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях, проблемах с легкими.

Использование древесины

Семена стручков содержат много масла, из которого производят лаки для покрытия мебели.

Древесина тамаринда применяется в токарной промышленности, так как обладает высокими техническими характеристиками и благородна внешне, напоминая розовое дерево. Цены материалов также похожи. Из древесины производят отделочные материалы, половые покрытия, дорогую мебель, спортивный и кухонный инвентарь, различные сувенирные поделки. В широком строительстве тамаринд не используется. Этому препятствует кривизна стволов, из которых трудно получить ровные доски. Кроме того, восстановление вырубленных деревьев занимает десятилетия, а если учитывать, что это ценные плодоносы, возникает сомнение в получаемой выгоде.

Выращивание

Тамаринд — отличный элемент ландшафтного дизайна. В тропических широтах он нередко используется для озеленения улиц, придавая окрестностям живописный вид. В европейском климате выращивать это дерево можно только в парниках, теплых оранжереях, зимних садах. В комнатных условиях его разводят как культуру бонсай. Для успешного выращивания необходимо соблюдать требования по освещению, питанию, увлажнению, создать оптимальный температурный режим.

Получить проростки из семян дерева несложно. Для этого:

  1. Готовят горшок со смесью из перлита и торфа.
  2. Косточки тамаринда кладут в теплую воду на 3–4 часа, затем обсушивают. Поверхность семян немного натирают абразивной бумагой или жесткой щеткой, чтобы в оболочке возникли небольшие насечки. Так всходы появятся быстрее.
  3. В грунт косточки помещают неглубоко, присыпая слоем в 1 см. Поверхность горшка затягивают целлофаном, обеспечивая парниковый эффект.
  4. Оставляют посуду в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха +25°С. При необходимости включают дополнительный обогрев и дневные лампы.
  5. Ежедневно пленку поднимают и смачивают грунт водой из пульверизатора.

Всходы появляются через 3–4 недели. Как только ростки станут различимы, пленку убирают. Когда появятся первые полноценные перистые листочки, можно пересадить саженцы в постоянные емкости с почвой. Для тамаринда подойдет смесь из садового грунта с торфом и перегноем. Рекомендуется добавить к общему объему ⅛ часть песка, а на дно насыпать толстый слой дренажа из мелких камней. После высадки растения рекомендуется накрыть куполом из прозрачного пластика или банкой, чтобы уберечь от сквозняков и испарения влаги. Через 2–3 недели защиту убирают.

Уход и размножение

Горшки с деревцами ставят на южной стороне. Для полноценного освещения их регулярно поворачивают вокруг своей оси. В жаркие солнечные дни допускается выносить растения на улицу.

Окружающая температура должна быть стабильна: около 24–27°С. Резкие перепады в сторону уменьшения на 4–5°С губительны для тамаринда. Холодные сквозняки также недопустимы. Зимой можно создавать более прохладный микроклимат в 16–18°С.

Почва в горшках должна быть влажной всегда. Лучший способ это обеспечить — поливать грунт из пульверизатора каждые 1–2 дня. Регулярно можно ставить горшок в поддон с водой, чтобы напитать корни снизу. Застаиваться влага не должна. Это может привести к загниванию или появлению плесени. Окружающий воздух также требуется увлажнять: поставить в помещении блюдца, аквариумы, компактные фонтанчики.

Подкармливают молодые тамаринды комплексными минеральными составами и органикой. Сухое удобрение вносить нельзя, следует растворить его в воде и поливать грунт каждые 2–3 недели. Взрослые деревца подпитывают 1 раз в 2 месяца.

Обрезку кроны деревьев делают в соответствии с техникой бонсай, оставляя на ветках по 4–5 коротких скелетных побегов. В течение нескольких лет ствол окрепнет, а крона станет пышной. В высоту домашние тамаринды достигают 70–90 см.

Каждые 3–4 года деревца переваливают в новые контейнеры, меняя грунт. Экзотические растения к этому времени забирают из почвы все полезные вещества.

Размножают домашние тамаринды вегетативно. От взрослого побега отщипывают небольшой росток с листочками. Достаточно длины 5–7 см. Черенок сажают в смесь из влажного песка и торфа и ставят в теплое место. Через 4 недели у него появляются первые корешки и растение высаживают на постоянное место.

При правильном уходе за деревцем есть вероятность дождаться его цветения и плодов.

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Полезные свойства

Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.

Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:

Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;

Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;

Белки;

Углеводы;

Жиры;

Фруктовый сахар;

Пищевые волокна;

Полисахариды;

Терпены, включая лемонен и гераниол;

Гликозиды;

Алкалоиды;

Органические кислоты;

Танины;

Пектин.

100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.

Помогает снизить уровень плохого холестерина.

Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.

Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.

Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.

Чем заменить тамаринд

Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.

Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.

Сок лимона и сахар

По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.

Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.

Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.

Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.

Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.

Порошок манго

Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.

Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.

Единственно, что нужно учитывать:

Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.

Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.

Гранатовый сироп

Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.

Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.

Цитрусовый мармелад

Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.

Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.

Чатни с манго

Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.

Уксус

Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.

В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.

Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.

Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.

В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.

Соус-паста из тамаринда AROY-D, 454г

Категории

  • Новинки
    • Необычные вкусы из Китая
    • Снова в продаже
  • Акции
    • Распродажа
    • Фрукты 1+1=3
  • Японские сладости
    • Кит-кат из Японии с необычными вкусами
    • Сладости DOLE & FUJIYA
    • Жевательные конфеты
    • Японские наборы для детей «Сделай сам» Popin’ Cookin’
    • Японские сладости с зеленым чаем Матча
    • Палочки Pocky
    • Моти
    • Шоколад
    • Зефир из Японии
    • Мармелад и желе
    • Печенье
    • Карамель, конфеты
    • Вьетнамские сладости
    • Жевательная резинка
    • Сладости из боярышника
  • Сладости из Европы и США
    • Сладости Milka
    • Печенье OREO
    • Сладости от Nestle
    • Сладости Cadbury
    • Милкшейки Snickers, Mars, Bounty
    • M&M`s
    • Сладкие пасты
  • Соевые продукты
  • Напитки
    • Кокосовая вода
    • Милкшейки
    • Рамунэ — японский лимонад
    • Диетические напитки
    • Лимонад, содовая, крем-сода
    • Напитки из фруктов
    • Холодный чай
  • Лапша
    • Кукурузная/яичная лапша
    • Бобовая лапша Фунчоза
    • Пшеничная лапша
    • Гречневая лапша Соба
    • Рисовая лапша
  • Лапша быстрого приготовления
    • Тайская лапша бп
    • Вареная лапша из Японии
    • Рисовая лапша бп
    • Острая лапша бп
    • Корейская лапша бп
    • Лапша бп в пакетах
    • Лапша бп в большых чашах
    • Лапша бп в стаканах
    • Вьетнамская лапша бп
    • Японская лапша бп
    • Рис бп
  • БАДы из Японии
    • Японские Бады 20 дней
    • Японские капли для глаз
  • Водоросли
    • Нори-чипсы
    • Даши комбу
    • Чука/хияши вакаме
    • Вакаме
    • Нори
  • Всё для суши
  • Замороженные продукты
    • Полуфабрикаты
    • Икра тобико, угорь, масаго, рыба и морепродукты
    • Чука и Эдамаме
  • Супы
    • Тайские супы
    • Продукты в суп
    • Японские мисо-супы
  • Растительное молоко
    • Рисовое молоко
    • Кокосовое молоко
  • Японский кофе
    • Холодный японский кофе
    • Кофе в дрип-фильтрах
    • Молотый кофе
    • Кофе в зернах
    • Растворимый кофе
      • Вьетнамский растворимый кофе
      • Корейский растворимый кофе
      • Японский растворимый кофе
    • Какао, сливки, сахар
  • Продукты из Таиланда
    • Кокосовые продукты
      • Кокосовое масло, мука и другое
      • Кокосовая вода
      • Кокосовое молоко и сливки
    • Тайские супы
      • Продукты в суп
    • Тайские напитки
    • Тайские фрукты, овощи, чипсы
    • Тайская лапша
      • Тайская лапша бп
    • Тайские соусы и пасты
      • Тайские пасты
      • Тайские специи и приправы
  • Соусы
    • СОЕВЫЙ СОУС
      • Соевый соус Премиум класса
      • Соевый соус с дополнительным вкусом
      • Соевый соус с пониженным содержанием соли
      • Соевый соус японский
      • Соевый соус Kikkoman
    • Японские соусы
      • Коллекция японских соусов IKARI
      • Соусы Kikkoman
    • Майонез
    • Рыбные, устричные соусы
    • Экзотические соусы
    • Соусы Терияки и Унаги
    • Соусы Кимчи
    • Соусы ореховые, кунжутные
    • Соусы чили, острые соусы и кисло-сладкие
    • Соусы Карри и Вустерширские
    • Соусы для риса
    • Соусы для мяса
      • Маринады
    • Соусы для морепродуктов
    • Соусы для курицы
    • Соусы для салатов
  • Косметика из Кореи и Японии
    • Тело
      • Для тела
      • Для ног
      • Для рук
      • Бальзамы из Вьетнама
    • Гигиена
      • Мыло
      • Зубные щетки
      • Зубные пасты
    • Волосы
      • Уход
      • Кондиционер
      • Шампунь
    • Лицо
      • Маски
      • Крем
      • Очищение
      • Патчи под глаза
  • Бытовая химия
    • Для стирки
      • Стиральные порошки
      • Жидкие средства для стирки
      • Кондиционеры для белья
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Хозяйственное мыло
    • Чистящие средства
      • Средства для ванны и туалета
      • Средства для чистки труб
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для чистки кухонных плит, варочных панелей
      • Средства для мебели и текстиля
      • Средства для посудомоечных машин
      • Средства для бытовой техники
    • Японская бытовая химия
  • Приправы, специи, васаби
    • Приправы к рису Фурикакэ
    • Приправы, специи
    • Васаби
  • Мука, панировочные сухари, кляр
    • Крахмал
    • Сухари
    • Мука
  • Пасты
    • Арахисвоая паста
    • Мисо-паста
    • Пасты для китайских блюд
    • Паста для индийских блюд
    • Паста сливовая
    • Паста для корейских блюд
    • Паста из черных бобов
    • Паста чили
    • Паста чесночная
    • Паста Табаджан (Чили Бин)
    • Паста Хой Син
    • Паста имбирная
    • Паста соевая темная
    • Паста соевая светлая
    • Паста для тайских блюд
    • Паста Карри
    • Паста соевая (Дендян, Кочудян, Самдян)
  • Грибы, бамбук, спаржа
    • Спаржа
    • Бамбук
    • Грибы
  • Имбирь
    • Продукты из имбиря
    • Имбирь
  • Кунжутное семя, масло
    • Кунжутное масло
    • Черный кунжут
    • Белый кунжут
  • Пароварки
    • Бамбуковые пароварки
  • Посуда
    • Палочки для еды
    • Аксессуары
  • Рис, рисовая бумага
    • Рисовая бумага
    • Рис
  • Тофу, сыр
    • Сливочный сыр
    • Тофу
  • Уксус, масло
    • Мирин
    • Масло
    • Уксус
  • Чай
    • Пакетированный японский чай
    • Японский чай ITO EN — Чай №1 в Японии!
    • Китайский чай
    • Улуны
    • Зеленый чай
    • Черный чай
    • Чай Пу-Эр
    • Японский чай
  • Чипсы, снеки
    • Чипсы из Японии и Китая
      • Чипсы Lays и Pringles необычные вкусы
      • Креветочные чипсы
    • Снеки
    • Крекеры
    • Фруктовые чипсы
    • Нори-чипсы
  • Фрукты, овощи, консервы
    • Цукаты
    • Тамаринд
    • Каштан, кукуруза
    • Гуава, папайя
    • Слива, рамбутан
    • Лонган, личи
    • Кокос, манго
  • Кружки, ножи, аксессуары и прочее
    • Японские ножи
      • Аксессуары
      • Стальные Японские ножи
      • Керамические Японские ножи

Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:

Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).

Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков….

…и десертов!

В Мексике популярны конфеты из тамаринда — «Пулпариндо»

Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя… острый и кислый одновременно!

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами…

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo» — так по-испански звучит название яблочного «десерта»! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Chamoy или Mango Crunch.

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать… займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?

А по мне так очень смахивает на… чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки…

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

Тамаринд
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиниевые
Триба: Детариевые
Род: Тамаринд
Международное научное название

Tamarindus L.

Единственный вид
Tamarindus indica L. — Тамаринд индийский

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 26980
NCBI 58860
EOL 639027
IPNI 520167-1
TPL ild-1720

Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара (Куба)

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

> Метафорическое употребление

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *