Театры в Тбилиси афиша

Развитие тбилисской оперы

15 сентября 1845 года со сцены храма Мельпомены посетители смогли услышать первую оперу. Талантливые актеры настолько понравились гостям, что дважды в неделю, во время постановок комедий и водевилей, грузинский театр оперы и балета был переполнен.

Руководителем назначили русского чиновника и поэта Владимира Соллогуба. По его приглашению Тифлис посетила итальянская труппа под руководством дирижера Барбьери, который в течение трех месяцев поставил на подмостках двенадцать оперных спектаклей.

Вскоре манеж стал чересчур тесным для актеров и зрителей. По этой причине М. Воронцов решил возвести новое здание из камня.

Период строительства занял четыре года. Руководил проектом архитектор из Италии Д. Скудиери. Оформление внутреннего убранства доверили русскому художнику Г. Гагарину. Интерьер поразил А. Дюма, который говорил, что грузинский театр так же прекрасен, как лучшие подмостки Европы.

Открытие на новой сцене первого сезона состоялось 12 апреля 1851 года. Спектакль по произведению Г. Доницетти, который прошел в ноябре, вызвал небывалый восторг у зрителей. После постановки они отправились на набережную, где в течение всей ночи делились эмоциями.

Продолжением первого оперного спектакля стали опера «Эрнани» Д. Верди, «Норма» В. Беллини, «Севильский цирюльник» Д. Россини. На следующий день эти арии можно было услышать в исполнении гостей Мельпомены на местных рынках.

В 1852 году второй сезон открыла приглашенная балетная труппа из Санкт-Петербурга. В ее исполнении зрители увидели балетную постановку «Сильфида», которая стала первой на сцене театра Тифлиса.

Пожар в театре

Вновь возведенное строение оперы отличалось индивидуальным архитектурным исполнением и вмещало 800 зрителей. Французский журнал «Иллюстрассьон» назвал его изящным и чарующим зданием, оформленным в мавританском стиле.

Новость, которая облетела город в 1874 году, потрясла жителей. В театре произошел пожар. Здание вместе со всем имуществом, включая реквизит, инструменты, декорации и нотные записи, полностью сгорело.

Через двадцать два года деятельность была возобновлена. В 1896 году театр на проспекте Руставели радушно принял в своих стенах первых зрителей. Оформление постройки в мавританском стиле, украшение колоннами, арками и восточными узорами – работа архитектора В. Шретера, который вдохновился композицией Фестивального собрата из Баварии. В то время за плечами мастера уже был огромный опыт возведения зданий. В. Шретер построил большое число частных строений в Петербурге. Результат труда архитектора – существующий до сих пор Мариинский театр.

Постановка, открывшая новый сезон в театре Тбилиси, – опера «Жизнь за царя».

В 1937 году театр получил имя З. Палиашвили, грузинского композитора и знаменитого общественного деятеля. Его ключевая заслуга – создание национальной грузинской оперы.

В 1960 году художник театра С. Кобуладзе разработал макет, а позже и сам занавес для зала. Знаменитое изделие стало символом грузинского храма Мельпомены, а человек, изображенный на нем, его логотипом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *