Тектонические структуры

Платформы и их строение

Платформа — это крупный, относительно устойчивый и тектонически спокойный участок земной коры, имеющий двухъярусное строение. Нижний ярус платформы — кристаллический фундамент, верхний — осадочный чехол (рис. 5). Кристаллический фундамент — древнее основание платформы, сложенное магматическими и метаморфическими породами. Осадочный чехол — верхний ярус платформы, сложен обычно более молодыми осадочными горными породами. Средняя мощность чехла на платформе составляет 5—6 км, максимальная достигает более 10 км (Прикаспийская низменность).

Платформы — это основные элементы тектонической структуры материков. Платформы характеризуются равнинным рельефом. Для них характерны отсутствие или редкие проявления вулканической деятельности, очень слабая сейсмичность.

В пределах платформ выделяют плиты и щиты. Платформенные плиты — крупные (сотни и даже тысячи километров в поперечнике) части платформы, перекрытые осадочным чехлом. Плиты занимают основную площадь древних и молодых платформ, для них характерен мощный сформировавшийся чехол (например, Северо-Американская и Восточно-Европейская плиты). В рельефе платформенным плитам соответствуют равнины.

Щиты — это участки платформ, на которых кристаллический фундамент выходит на поверхность Земли, обнажается. Это части древних платформ, которые в течение длительного геологического времени поднимались, подвергаясь разрушению. Примерами таких образований являются Балтийский (равнины Скандинавии), Украинский (Подольская возвышенность) щиты в пределах Восточно-Европейской платформы, Канадский щит (Лаврентийская возвышенность) на Северо-Американской платформе.

В пределах щитов выявлены крупные месторождения рудных полезных ископаемых: золота, марганцевых, урановых и железных руд, алмазов. С осадочным чехлом в пределах плит связаны месторождения осадочных полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля, калийных солей и др.

По времени образования кристаллического фундамента платформы делятся на древние и молодые. Древние платформы занимают до 40 % площади материков.

Древние платформы подразделяются на 3 типа: лавразийский, гондванский и переходный. К первому типу относятся Северо-Американская, Восточно-Европейская и Сибирская платформы, образованные в результате распада суперконтинента Лавразия. Они преимущественно погружаются, и для них характерны шельфовые моря. Ко второму типу относятся Южно-Американская, Африкано-Аравийская, Индийская, Австралийская и Антарктическая платформы, бывшие в составе Гондваны. В них поднятия преобладают над погружениями, в результате чего осадочный чехол еще не сформировался и распространен ограниченно. К третьему переходному типу относится Китайская платформа, разделенная на отдельные блоки и отличающаяся молодостью, неустойчивостью и повышенной сейсмичностью.

К древним платформам примыкают молодые: Западно-Сибирская, Патагонская, Туранская платформы. Фундамент их образован на более поздних стадиях развития земной коры и имеет складчатое строение. Он сложен в основном осадочно-вулканическими породами. Молодые платформы занимают лишь 5 % всей площади континентов. (Покажите на карте «Строение земной коры» расположение платформ на Земле.)

Складчатые области

Кроме платформ, в пределах материков выделяют также складчатые области — отдельные крупные части складчатых поясов, тектонические подвижные участки земной коры, в пределах которых слои горных пород смяты в складки. Они отличаются интенсивными тектоническими поднятиями и опусканиями, формированием магматических отложений при извержении вулканов и накоплением осадочных пород в понижениях. Протяженность складчатых областей составляет тысячи километров. Образование большей части складчатых областей является закономерным этапом развития подвижных зон земной коры.

Процесс формирования складчатых областей начинается с погружения (прогибания) земной коры. Погружение сопровождается накоплением в прогибе мощных осадочных отложений. Далее процессы погружения сменяются поднятием. Осадочные породы сжимаются и сминаются в складки, а по образующимся трещинам в них внедряется и застывает магма. Формируются складчатые области. В рельефе они выражены горами. Образование складок происходило на разных геологических этапах развития земной коры, поэтому горы имеют разный возраст. Горы, в свою очередь, постепенно разрушаются. На месте складчатых областей со временем формируются более устойчивые тектонические структуры — платформы.

Современный рельеф планеты формировался в течение длительного времени под воздействием внутренних и внешних сил и продолжает формироваться в наше время (рис. 6).

Внутренние силы, действующие в недрах Земли (горообразовательные движения, деятельность вулканов, землетрясений), играют главную роль при образовании крупных форм рельефа. Внешние силы вызывают процессы, происходящие на поверхности Земли (выветривание, эрозия, деятельность ледников и др.). Рельеф воздействует на формирование климата, характер течения рек, распространение животных и растений, условия жизни людей. Рельеф является той основой, на которой живет и занимается хозяйственной деятельностью человек.

Основными тектоническими структурами земной коры являются платформы и складчатые области. Платформы имеют двухъярусное строение (нижний ярус — кристаллический фундамент, верхний — осадочный чехол), в их пределах выделяют платформенные плиты и щиты. Платформам в рельефе, как правило, соответствуют равнины, а складчатым областям — горы.

> Эта статья перенесена сюда!

Виды тектонических структур

В пределах материков выделяют 2 типа тектонических структур:

1) относительно тектонически устойчивые платформы – это основные элементы структуры материков, характеризующиеся спокойным тектоническим режимом, небольшой сейсмичностью, меньшим проявлением магматизма. Для них характерен равнинный рельеф. Равни́ны – это участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: небольшое колебания высот (до 200 м) и незначительный уклон местности (до 5°). В зависимости от абсолютных высот различают: низменные (до 200 м); возвышенные (200-500 м); нагорные или высокие (более 500 м) равнины.

Равнины делятся на: денудационными, образующимися при медленном, но устойчивом поднятии и аккумулятивные формирующиеся при погружении территории. Также на платформах имеются горы платформ, возникающие на щитах в связи с развитием тектонических движений. По высоте равнины делятся на впадины – ниже уровня моря, низкие равнины – от 0 до 200 м; возвышенные равнины – от 200 до 500 м; высокие равнины (плато и плоскогорья) – выше 500 м.

2) подвижные области в регионах обладающие большой тектонической подвижностью. Здесь формируются горы. Гора – это положительная форма рельефа, поднимающаяся над относительно ровным пространством не менее, чем на 200 м. Со всех сторон гора ограничена склонами. Переход от склонов к равнине это подошва горы. Самая высокая часть горы – ее вершина.

Основные тектонические структуры????

Тектонические структуры — закономерно повторяющиеся формы залегания горных пород. Тектонические структуры образуются в результате внутренних процессов, происходящих в литосфере: тектонических движений, прорывов магмы и т.п.Различают:- простейшие тектонические структуры: складки, трещины, сбросы, лакколиты и др.- глубинные тектонические структуры, достигающие верхних слоев мантии Земли: литосферные плиты, платформы, складчатые пояса, островные дуги, глубинные разломы и др.Платформы — обширнейшие участки земной коры, с устойчивым малоподвижным фундаментом, который сложен магматическими и метаморфическими породами и перекрыт чехлом осадочных порох. Древними платформами считаются те, которые имеют докембрийский фундамент, у молодых платформ фундамент сформировался позже.Щиты — участки древних платформ, где кристаллический фундамент выходит на поверхность.Плиты — участки платформ, где фундамент погружен под толщей осадочных пород в несколько сот метров и глубже.Складчатые области и пояса — протяженные горные районы, в которых породы сильно смяты в складки, нарушены разрывами.

Тест промежуточного контроля по географии по теме: «Рельеф России» 8 класс

МБОУ «Кощинская СОШ» Смоленского района Смоленской области

учитель географии и биологии

Тест промежуточного контроля по географии по теме: «Рельеф России» 8 класс.

Вариант I.

1. Подберите к названиям форм рельефа соответствующие понятия:

1. Восточно – Европейская. а) хребет;

2.Среднесибирское. б) горы;

3. Кавказ. в) плоскогорье;

4. Алтай. г) равнина;

5. Черского. д) низменность;

6. Приволжская. е) возвышенность.

2. В каких горах находятся названные горные вершины?

1. Урал. А) Белуха;

2. Кавказ. Б) Народная;

3. Алтай. В) Конжаковский Камень.

3. Выделите формы рельефа, созданные внутренними процессами земной коре.

1. Горы.

2. Овраги.

3. Долины рек.

4. Низменности.

4. Соотнесите названия и геологические термины:
1.Русская. а) щит;

2. Сибирская. б) платформа;

3. Балтийский. в) плита.

4. Западно – Сибирская.

5. Алданский.

5. В каких горах проявляется сейсмичность?

1. На Урале.

2. На Кавказе.

3. На Саянах.

4. На Алтае.

5. На Памире.

6. На Хибинах.

6. Определите, в результате каких причин проявляется активная сейсмическая деятельность на Камчатке и Курилах.

1. Происходит столкновение двух литосферных плит: Евразиатской и Тихоокеанской.

2. Происходит раздвижение двух литосферных плит.

3. Материковая и океаническая плиты скользят относительно друг друга.

7. Попробуйте «заглянуть» в прошлое Земли – геологическую историю земной поверхности. В каких периодах происходили следующие события?

1. Активная вулканическая деятельность. Образование железных руд. Зарождение жизни в воде.

2. Вымирание гигантских рептилий. Появление птиц и млекопитающих. Образование нефти, горючих сланцев, мела, угля, фосфоритов.

3. Несколько оледенений. Появление человека. Формирование природных зон. Образование торфа, месторождений золота, алмазов, драгоценных камней.

А) четвертичный период.

Б) архейский.

В) меловой.

8. Какой уклон поверхности имеют равнины?

1. Восточно – Европейская. а) на север.

2. Западно – Сибирская. б) на юг.

3. Среднесибирское плоскогорье. в) к северу и к югу.

9. Для какой тектонической структуры характерно только горизонтальное залегание горных пород?

1. Щит.

2. Плита.

3. Платформа.

10. Почему Уральские горы так богаты полезными ископаемыми?

1. Месторождения полезных ископаемых находятся под толщей смятых в складки осадочных пород.

2. Уральские горы относятся к древним складчатым областям.

3. Внешние процессы разрушают горы, обнажая месторождения полезных ископаемых.

11. Какие внутренние процессы формируют рельеф?

1. Действие силы тяжести.

2. Движение земной коры.

3. Вулканизм.

4. Выветривание.

12. Какая форма рельефа образуется на стыке литосферных плит?

1. Мелкосопочник.

2. Равнина.

3. Горы.

4. Плоскогорье.

13. Почему осадочные породы на платформах залегают горизонтально?

1. Некогда существовавшие горы на этих участках постепенно разрушались.

2. Здесь никогда не образовывались горы.

3. В периоды опусканий участки земной поверхности заливались водой и представляли собой дно морей, озер.

14. К каким тектоническим структурам приурочены месторождения в основном рудных полезных ископаемых?

1. К плитам.

2. К складчатым областям.

3. К щитам.

15. Как образовались складчатые породы?

1. В результате действия высоких температур в слоях Земли.

2. Из магмы, поднимавшейся на земную поверхность.

3. Из накопившихся в древних морях и озерах остатков растений и животных.

16. Для какой местности характерен наиболее эрозионный рельеф? Определите с чем это связано.

1. Горная местность

2. Равнина

А) Деятельность текущей воды проявляется в накоплениях рыхлых горных пород;

Б) стекающая вода постепенно разрушает твердые породы, сносит рыхлый материал.

17. Какое бывает выветривание? Почему оно так называется?

1. Морозное.

2. Физическое.

3. Химическое.

4. Органическое.

А) горные породы разрушаются из-за колебания температур;

Б) разрушение горных пород происходит из-за жизнедеятельности организмов и растений;

В) замерзшая вода расширяется и раздвигает трещины;

Г) состав пород изменяется под действием воды и воздуха.

18. Какие процессы, вызванные силой тяжести, наблюдаются?

1. На берегах рек. А) обвалы, сыпи;

2. В горах. Б) сыпи.

3. На склонах оврагов.

19. На каких равнинах труднее строить дороги и почему?

1. На Восточно – Европейской.

2. На Западно – Сибирской.

3. На Среднесибирском плоскогорье.

А) расчлененный рельеф;

Б) скапливание воды на поверхности;

В) колебания поверхности из-за многолетней мерзлоты.

Вариант II.

1. Подберите к названиям форм рельефа, соответствующие определения:

1.Западно-Сибирская. а) хребет;

2. Прикаспийская. б) горы;

3. Урал. в) плоскогорье;

4. Среднерусская. г) равнина;

5. Верхоянский. д) низменность;

6. Саяны. е) возвышенность.

2. В каких горах находятся названные горные вершины?

1. Урал. а) Белуха;

2. Кавказ. б) Ямантау;

3. Алтай. в) Эльбрус;

г) Народная.

3. Выделите формы рельефа, созданные внешними процессами.

1. Овраги. 3. Низменности.

2. Долины рек. 4. Возвышенности.

4. Определите тектонические структуры, которые соответствуют названным формам рельефа:

1. Уральские горы.

2. Кавказские горы.

3. Восточно-Европейская равнина.

4. Горные хребты Северо-Восточной Сибири.

а) кайнозойская (современная) складчатость.

б) мезозойкая складчатость.

в) герцинская складчатость.

г) осадочный чехол древних платформ.

5. В каких районах страны часто происходят землетрясения и извержения вулканов?

1. На Курильских островах. 4. На Камчатке.

2. На Алтае. 5. На Кавказе.

3. На Памире.

6. В каких районах проявляется сейсмичность?

1. На Чукотском море. 5.На Сахалине.

2. На Камчатке. 6. На Урале.

3.На Кольском полуострове. 7. На Кавказе.

4. На Курильских островах. 8. На Забайкалье.

7. Рассмотрите в учебнике рисунок «Литосферные плиты Северной Евразии». Попробуйте спрогнозировать, как изменится земная поверхность в названных районах через многие миллионы лет.

1. Байкал.

2. Урал.

3. Район между реками Индигиркой и Леной.

4. Охотское море.

А) Появится озеро, залив;

Б) Образуется море, океан;

В) Сформируется равнина;

Г) Площадь водной поверхности уменьшится, а суши увеличится.

8. Выберите определения, которые подходят понятию *платформа*

1. Это относительно устойчивая тектоническая структура.

2. Имеет двухъярусное строение: складчатый фундамент и осадочный чехол.

3. Горные породы залегают почти горизонтально.

4. Горные порода залегают и горизонтально, и складками (в местах поднятия кристаллического фундамента)

9. Сопоставьте названия платформ и возраст их фундамента.

1. Русская. А) молодая;

2. Западно-Сибирская. Б) древняя.

3.Сибирская.

10. Какие внешние процессы формируют рельеф?

1. Водная эрозия.

2. Работа ветра.

3. Вулканизм.

4. Жизнедеятельность организмов.

11. В каких горах некоторые вершины достигают более 7000 м?

1. На Кавказе. А) На Алтае.

2. В Тянь-Шане. Б) На Памире.

12. Определите, какие горы возникают при вторичном поднятии.

1. Глыбовые. 3. Складчатые.

2. Складчато-глыбовые.

13. К каким тектоническим структурам приурочены месторождения в основном осадочных пород?

1. Плиты. 3. Щиты.

2. Складчатые области.

14. Как образовались рудные полезные ископаемые?

1. Поднимавшаяся из недр Земли магма застывала в толще пород.

2. В результате огромного давления в толще горных пород.

3. Из накопившихся остатков растений и животных в толще горных пород.

15. Отметьте встречающиеся в современном рельефе следы древнего оледенения.

1. Валуны на равнинах.

2. Конечно-моренные гряды на равнинах.

3. Овраги.

4. Зандровые равнины.

5. Острые пики горных вершин.

6. Каменные россыпи.

7. Округлая форма скал («бараньи лбы»)

8. Скалы причудливых форм.

16. Какая деятельность текущих вод на разных равнинах проявляется больше?

1. На Западно-Сибирской равнине.

2. На Среднесибирском плоскогорье.

А) текущие воды вымывают мягкие породы;

Б) в результате размывания горных пород образуются расщелины, ущелья;

В) продукты вымывания откладываются вдоль берегов рек, на предгорных равнинах.

17. Выделите формы рельефа, созданные деятельностью человека.

1. Овраги. 4. Котлованы.

2.Насыпи. 5. Балки.

3. Барханы.

18. какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить действия силы тяжести в толще горных пород?

1. Укрепляются склоны камнем.

2. Сажают деревья на склонах.

3. Делают водостоки.

4. Строят дамбы.

5. Строят водохранилища.

6. Разравнивают поверхность склона.

19. Определите, какие тектонические движения характерны для разных форм рельефа:

1. Равнина (платформа). А)→←;

2. Горы (складчатые области). Б) ↓.

Ответы на тест промежуточного контроля «Рельеф России»:

Платформы и щиты

В это определение входят относительно устойчивые структуры с характерным строением в виде 2 слоев:

  • кристаллический фундамент — его основу слагают древние магматические породы, а также вкрапления метаморфических пород;
  • осадочный чехол — он сложен молодыми осадочными породами.

Каждая платформа является основным структурным элементом материков. Для них, как правило, характерна незначительная вулканическая активность либо вовсе полное отсутствие таковой. Что касается рельефа, то от представлен равнинным типом. В пределах суперглобальных платформ различают глобальные формы — плиты и щиты. Плиты платформы, по сути, ее составные части, для которых характерно наличие мощного осадочного чехла. Те участки платформы, на которых наблюдается оголение кристаллического фундамента называются щитами. Это участки древних пород, что в силу определенных внутренних процессов постепенно перемещались к поверхности одновременно разрушаясь. Эти области исключительно богаты месторождениями разного рода полезных ископаемых, например, марганца, золота и широкого ряда руд.

Эта структура представлена подвижными участками в пределах которых горные породы как бы смялись в складки. В таких местах наблюдаются активные тектонические процессы, сопровождающиеся неоднократными опусканиями и поднятиями области. В местах погружения со временем накапливается осадочный слой, что после подъема образует складки, а пустоты заполняются магмой. Такие участки на поверхности планеты представлены горными системами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *