Тель авив погода ноябрь

Какая погода в ноябре в Тель-Авиве?

Ноябрь в Тель-Авиве считается заключительным месяцем бархатного сезона. В этот период здесь стоит благоприятная температура, позволяющая приятно провести время.

Средняя температура воздуха и воды

Тель-Авив особенно удобно посещать в последний месяц осени, поскольку в этот период здесь не так жарко, как, например в летнем июне, а прекрасная солнечная погода дает возможность отдохнуть на море с максимальным комфортом.

В дневные часы температура воздуха прогревается до приятных +21°C, а в особенно жаркие дни – до +25 градусов.

Стоит отметить, что к концу этого месяца температурные показатели падают до +19 градусов и становится заметно прохладнее, но не так, как будет в следующие месяцы.

Особенно холодно становится в ночные часы, когда столбик термометра опускается до +15-17 градусов. Для таких моментов следует иметь при себе теплую одежду.

Средиземное море в ноябре еще не успело полностью остыть, поэтому в теплые дни туристы имеют возможность искупаться или развлечь себя активными видами спорта. Температура воды в первой половине месяца составляет около +24 градусов, а к концу ноября она остывает до +19°C. При этом важно знать, что на побережье водится немало морских ежей, которые доставляют дискомфорт, а в некоторых случаях травмы от игл могут навредить здоровью.

Если такая температура воды вас не устраивает, то можно отправиться на самый теплый морской водоем не только Израиля, но и всего мира. Вода в Красном море в это время теплее всего на 1-2 градуса, но пребывая в воде, это очень ощутимо.

В ноябре в Тель-Авив приходят дожди, но пасмурные дни пока что не особо заметны. Ливни идут преимущественно в вечерние часы, а уже через час от них не остается и следа. Ветер в этот период иногда доставляет дискомфорт тем, кто отправляется на пляжный отдых. В особо ветреные дни отдыхающим не комфортно выходить из моря.

Хотите знать нюансы перелета в Израиль — время в пути, прямым рейсом или с пересадкой, какие авиакомпании летают? Тогда вам сюда.

Особенности погодных условий

В целом, ноябрь отлично подходит для отдыха в Тель-Авиве, хотя в других регионах страны стоит более теплая погода. Для этого месяца характерно отсутствие жары, а такие погодные условия идеальны для разнообразного отдыха, особенно для тех, кто не переносит палящие лучи солнца из-за проблем со здоровьем.

Отдых в Израиле

Несмотря на то, что в Тель-Авиве в ноябре туристический сезон идет на спад, условия для отдыха остаются отличные. Единственным минусом может послужить резко меняющаяся погода.

Как лучше одеваться?

Чтобы отдых в ноябре в Тель-Авиве был максимально комфортным, стоит подготовить для поездки легкие и теплые вещи. Для прогулок в дневные часы подойдет одежда с коротким рукавом – платья, футболки.

Не стоит забывать про купальный костюм, поскольку если даже не получится отдохнуть на пляже, то всегда можно удобно расположиться около бассейна.

Ближе к вечеру становится прохладно, поэтому здесь не обойтись без непродуваемой легкой куртки или теплого свитера. Если же отдых планируется в одном из многочисленных клубов Тель-Авива, то прохладная вечерняя погода не доставит проблем. В дождливые дни будет уместным зонтик.

Преимущества осеннего отпуска

Тель-Авив является хорошим выбором для отдыха в ноябре, особенно для тех, кто желает провести отпуск в теплых погодных условиях. Пока в остальной части планеты прохладно, а местами уже идет снег, в этом городе погода располагает к активному туризму.

В это время цены на отдых продолжают снижаться, а толпы туристов сходят на нет. По сравнению с предыдущими месяцами в ноябре стоимость бронирования билетов и номеров в отелях падает на 10%, но уровень комфорта и обширный спектр услуг остается прежним. Не многим туристам нравятся пляжи, полные туристов, а также высокие цены, поэтому ноябрь и конец бархатного сезона придется кстати.

В ноябре в Тель-Авиве созревают фрукты, особенно редкие, которые не возможно купить в европейской части материка. В этом месяце заканчивается сбор урожая питайи – вкусного и невероятно полезного фрукта. Обязательно стоит попробовать фрукт кивано, за которым туристы отправляются на легендарный продуктовый рынок Шук-а-Кармель.

Наконец, в этом месяце в Тель-Авиве начинаются распродажи. В магазинах и на рынках действуют колоссальные скидки. По этой причине в современных торговых центрах, таких как Азриэли, невероятно много людей. Подобная ситуация складывается на легендарном рынке Кармель, где можно приобрести абсолютно все, от фруктов до забавных безделушек.

Пребывание в Израиле — это отличная возможность окунуться в воды сразу трех морей. Здесь мы уже упомянули о Средиземном и Красном водоемах, а в этой статье читайте о Мертвом море.

Скучно не будет

Культурная жизнь в Тель-Авиве не затихает ни на минуту. В городе можно найти множество интересных достопримечательностей, посетить оздоровительные курорты, а также купить на легендарных рынках забавные сувениры.

Куда сходить и что посмотреть?

Тель-Авив идеально подходит для активного отдыха, особенно в ноябре.

В этом месяце море и его высокие волны позволяют заниматься серфингом, виндсерфингом, яхтингом и другими видами спорта на воде.

Весьма обширны экскурсионные программы Тель-Авива. Благоприятные погодные условия позволяют посетить памятники истории, расположенные на улицах, например, Старый город Яффо, парк Яркон или древний город Акко. Если погода испортится, то можно отправиться в музеи.

В городе особенно популярны:

  • Музей бриллиантов;
  • Музей Эрец-Исраэль;
  • Музей еврейской диаспоры.

В Тель-Авиве располагается множество великолепных храмов, принадлежащих к разным религиям. Здесь можно найти древнюю церковь Иммануила, невероятно красивую церковь Апостола Петра, а также мечеть Аль-Бахр и мечеть Хасан Бек.

Если в городе станет скучно, что вряд ли, то можно отправиться на однодневные экскурсии в Назарет или в Вифлеем, где находятся одни из главных святынь страны.

Отправляясь в отпуск на морские курорты, вы можете воспользоваться советами из данной статьи о том, какие вещи могут понадобиться в путешествии.

Праздники и фестивали

В ноябре в Тель-Авиве довольно много ярких событий. В этом месяце отмечают религиозные и национальные праздники, даты которых постоянно смещаются. 8 ноября здесь устраивают «Ночной марафон», а в соседнем Эйлате – «Эйлатский марафон в пустыне».

Те, кто был на отдыхе в Тель-Авиве в ноябре, отмечают, что этот город оставил приятные впечатления. Едва оказавшись здесь, мгновенно влюбляешься в приятную погоду и обилие развлечений.

Смотрите в этом видео, какая прекрасная погода стоит на побережье Тель-Авива:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Ноябрь в Тель-Авиве– это поистине прекрасное время для тех, кто не любит жару и духоту. Средняя температура воздуха в ноябре в этих краях – +22-26°С, иногда до +30°С, хотя это, скорее, исключение. Этот месяц нельзя назвать особо дождливым, однако, в последнюю неделю ноября ливни с грозами, а также похолодания до +16-8 градусов – не редкость. Купание в ноябре возможно – более того, в начале месяца прибрежные воды довольно теплые (до +27°C), но с каждым днем море постепенно остывает, и в последнюю неделю месяца купающихся на местных пляжах уже почти не видно.

В целом, ноябрьская погода, скорее, подходит для экскурсий и прогулок по городу – благо, достопримечательностей и интересных мест здесь невероятно много. Тот факт, что из современного города с небоскребами можно довольно быстро дойти пешком до извилистых узких улочек со старинными домами, приятно впечатляет. Не перестает удивлять и архитектура города: благодаря огромному количеству талантливых архитекторов и художников, переехавших в этот город в свое время, Тель-Авив сегодня не похож ни на один город мира. В городе можно увидеть много домов в стиле баухаус, которые создают лицо города, но также немало здесь ярких примеров брутализма, эклектики и прочих архитектурных стилей.

Также ноябрь может порадовать своих гостей интереснейшими мероприятиями. Например, в это время здесь проходит ночной марафон, предполагающий пять маршрутов через Тель-Авив – от парка Яркон до южных районов города. В рамках фестиваля гостей и участников также ждут прочие занимательные мероприятия. В середине месяца в городе традиционно проходит фестиваль «Открытые дома»: вместе с профессиональными гидами гости города смогут увидеть более сотни интересных мест Тель-Авива, среди которых необычные дома, галереи, памятники истории, общественные здания и даже квартиры местных жителей. В Иерусалиме (расположенном всего в 1-1,5 часах езды от города) в первой половине ноября проходит Фестиваль уда, посвященный одному из древнейших музыкальных инструментов мира (грушевидный струнный инструмент). Считается, что этот инструмент объединяет музыкальные традиции от Средиземноморья до Индостана. В мероприятии принимают участие, как местные, так и иностранные музыканты, представляющие разные школы исполнения произведений: восточную и западную, еврейскую, христианскую и мусульманскую.

Израиль в ноябре (Тель-Авив, Мертвое море, Иерусалим) — я не в восторге

5 основных причин, чтобы поехать в Израиль на ноябрьские праздники были следующие:
1). У друга нет шенгена, а туда не нужны визы вообще.
2). В ноябре у нас холодно, а в Израиле тепло (относительно, конечно).
3). Много слышал про Мертвое море, захотелось увидеть/потрогать/поплавать.
4). Я там ни разу не был.
5). Несколько моих друзей мне все уши прожужжали, что Израиль – это супер необычная страна, и люди там красивые, и вообще офигеть, как все замечательно. Это нужно было проверить на практике )
Все необычное начинается еще в аэропорту Домодедово, когда перед посадкой на борт израильских авиалиний El Al тебе устраивают натуральный допрос с пристрастием: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д.
Все очень вежливо, но задаю реально неожиданные вопросы: «А соблюдаются ли у вас в семье какие-нибудь иудейские или христианские традиции?», «А посещаю ли я религиозные собрания, кружки?» и т.п.
Я хотел сказать, что посещаю только кружок анонимных алкоголиков. Но потом подумал, что такой юмор не оценят и ответил честно, что никакие религиозные традиции я не соблюдаю и кружки не посещаю, т.к. вообще атеист.
Особый интерес вызывают, конечно же, визы мусульманских стран. У меня четыре оказалось: 2 из Египта, 1 штамп из Туниса и виза Индонезии. Пришлось рассказать, что везде я был в туристических поездках, чтобы поплавать в море и валяться на пляже, а не чтобы вступить в местные антиизраильские организации.
Венцом этой прекрасной беседы стал отбор ручной клади на выборочную проверку, которую мне вернули только непосредственно перед посадкой. Но ради отпуска в ноябре все это можно, конечно же, стерпеть)
Правда, сервис в самолете, к сожалению, не соответствовал уровню внимания к безопасности. Стюардессы все время толкались в проходе, не могли разъехаться со своими тележками и создавали ощущение базара. Видимо, такой менталитет.
На паспортном контроле, в общем-то, особых приключений не было, но серия вопросов: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д. – повторилась, но я уже ответы выучил, поэтому это все довольно безболезненно прошло.
Т.к. прилетел я около часа ночи, то до Тель-Авива добраться решил на такси. Причем милая девушка при посадке поинтересовалась, как я хочу ехать по счетчику или fix price. Но т.к. на мой резонный вопрос: «А как лучше?», ничего внятного она объяснить не смогла, то был выбран вариант fix price – 141 шекель.
Про выбор отелей, это отдельная история. В Израиле нет хороших отелей по вменяемой цене, это факт. Pricing – выше, чем в Европе, а присутствие сервиса ощущаешь эпизодически. Для ночевки в первый день был выбран Hotel Gilgal. Что в этом здании было раньше – черт его знает, но особо впечатлили бронированные двери в номере, решетки на окнах и какие-то огромные болты в стенах. Ну цена, конечно, 170 $ — тоже удивляет. Зато на завтрак много сыров разных видов.


Район, в котором расположился отель – южная часть Тель-Авива, мне не понравился, смесь Египта и СССР времен перестройки – одни торговые развалы, агентства недвижимости, парикмахерские и какие-то совсем непонятные магазины из серии second-hand.
Поэтому мы долго там не задерживались, а решили побыстрее уехать в Иерусалим на автобусе. Второй культурный шок – это центральный автовокзал Тель-Авива: такое чувство, что попал на Щёлковский автовокзал начала 90-х: продают там все – от пирожков до шмоток и техники. При этом в каком-то путеводителе читал, что это ультрасовременный многоуровневый терминал. Ну да, лет 30-ть назад так оно и было, безусловно. И военных с автоматами – полно, как парней, так и девушек. Но про это мне друзья рассказывали, поэтому не удивлялся особо.



От Иерусалима я, честно говоря, ожидал большего: слишком мрачный непонятный город. Все здания – серые и кубические. Из неприятных впечатлений: стоило оставить купленную в книжном магазине за 34 шекеля карту города на пару минут на остановке, как ее тут же «увели».


А еще этот много вагонный трамвай, который является единственным современным транспортном, во всем Израиле: ни один автомат по продаже билетов на остановках не работает. Ну ладно, едем бесплатно. Но далеко уехать не удалось — через пару остановок народ стал набиваться так, что автоматические двери не закрывались. При этом в середине было полно место, но никто проходить и не собирался. Не помогло даже наличие в трамвае специального чела, который типа должен следить за порядком. Все вокруг галдели, орали, но так и не переставали лезть в закрывающие двери. В результате, мы на все это плюнули и пошли пешком.

Старый город мне понравился издалека, панорамные виды достойные. Вблизи все не так здорово. Очень узкие улочки, 80% территории – это банальный восточный базар. Очень много чокнутых русских теток в платках, которые с остервенением скупают всякую хрень.



А еще прикольно: у всех в субботу шабат, никто не работает, а в старом городе торговля кипит. Наверное, можно специальное пожертвование сделать и тебе все твои грехи простят и можно и в субботу $$$ на туристах делать.



Зато ортодоксальные хасиды – блин, они реально такие странные, как с другой планеты. Стояли там толпой посреди своего квартала и чего-то так остервенело выкрикивали. Так жутко это все немного со стороны смотрится.
Еще немного удивило старшее поколение – несколько раз видел, как довольно взрослые и на вид солидные люди пытались пролезть без очереди в автобус или пройти контроль в аэропорту.
Самое красивое здание в Старом городе – это мечеть Купол Скалы. Но приблизится к ней не удалось – не пропустили, раз не мусульмане.

Храм Гроба Господня – даже не знаю, что сказать – безумные толпы, особой красоты не заметил. У нас по Золотому кольцу – гораздо более приятные места есть.


В общем, разок посмотреть можно, но не супер. И еще под конец всего дождик пошел, стало совсем противно.
Зато вот Мертвое море, это да. Оно необычное, в нем не тонешь, а вода, и правда, как масло. И пейзажи вокруг классные – пески, островки растительности – это было красиво.
Только добирались мы с приключениями, т.к. в качестве отеля выбрали InterContinental Jericho. А он оказался на палестинской территории. В принципе ничего особенного, только с транспортом постоянные заморочки: на арабском такси до основной дороги, и только там уже можно поймать «нормальный» еврейский транспорт. Ну и еще мы паспорта в гостинице оставили, что вызвало некоторые вопросы и удивление со стороны военных на КПП. А чего удивляться-то? Если на израильской территории были бы отели с адекватным соотношением цены/качества, то мы бы и не жили у арабов.


В общем, Мёртвое море стоит того, чтобы его увидеть. Правда, я ожидал, что вокруг побережья будет более развитая инфраструктура, но т.к. это природная красота, то сойдет и так.




Еще одним приятным сюрпризом оказалось морское побережье в самом Тель-Авиве. Для городского пляжа – очень достойно: чисто, белый песок, вода прозрачная. Все очень цивилизовано. Вдоль пляжа – разные отели международных сетей — Хилтоны там всякие и Ренессансы. Но вид у них – как на картинках 80-х годов. Да и вообще вся страна произвела на меня такое «устаревшее» впечатление, как будто заморозилась в своем развитии.
Правда, вечером на улицах довольно оживленно, много молодежи тусуется в барах, в общем, создается впечатление праздника. Без этого было бы уныло, а так на пять дней сойдет.



Ну и отель был очень милый Port Hotel – качественный завтрак, рядом с морским побережьем и WiFi бесплатный был. Это было nice.
Последний день пребывания все таки добавил неприятных сюрпризов: хотели добраться до аэропорта на электричке, приехали на вокзал, купили билеты в автомате. А вот вместо обычного интервала в 20-30 минут ближайший поезд оказался через 2 часа, как раз, когда я должен уже махать ручкой из иллюминатора Тель-Авиву на прощанье.
Мое резюме такое: один раз стоит поехать, чтобы понять, что есть куча мест, где намного лучше ))). С другой стороны – явно негативных вещей я тоже не видел, поэтому, кому нравятся развалины, возможность прикоснуться к стокам древних религий и все такое – welcome.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *