Томский ботанический сад

Сибирский ботанический сад в Томске

Сибирский ботанический сад — одно из крупных ботанических научно-исследовательских учреждений при Томском государственном университете. Являясь его обособленным подразделением, корпус состоит из 4 оранжерей и 2 теплиц, которые разбиты на несколько участков с определенными условиями, средой и атмосферой. Ботанический сад располагает огромным количеством видов растений: простые, экзотические, редкие и исчезающие. Гордостью сада являются коллекции пеларгоний и флоксов, которые представлены несколькими сортами.

Теплично-оранжерейный комплекс в университетской роще насчитывает 10 га, остальное место выделено Экосистемной дендрологической территории СибБС, которая расположилась юго-восточной части Томска общей площадью 116,5 га. СибБС представляет собой огромный зеленый массив с колоритными природными ландшафтами, а также искусственными растениями. Вся территория Экосистемы насчитывает более 8000 видов, форм и сортов растений со всех уголков мира, из них 4000 являются тропическими и субтропическими. Кроме того, есть растения, которые появились здесь с самого дня основания сада, например, высокая пальма, рост которой составляет уже почти 30 метров.

Также Сибирский ботанический сад проводит научную и образовательную деятельность, конференции и стажировки.

Интересным является тот факт, что слово «Сибирский» использует еще один ботанический сад в своем названии. Это Центральный Сибирский ботанический сад (ЦСБС) СО РАН в городе Новосибирск, который разместился на площади в 1000 га. Таким образом, оба ботанических сада достойны называться Сибирским, поскольку ботанический сад в Томске является старейшим в Сибири, а в Новосибирске — крупнейшим.

История

Сибирский ботанический сад в Томске начинает свою историю в 1875 году, когда было принято решение выделить место для строительства Сибирского университета и университетского ботанического сада. Так, летом 1880 года были намечены территории для всех строений. Изначально сад был обустроен на площади 1.7 га с теплицей площадью около 400 м², и в мае 1885 года сюда были завезены 60 видов различных растений. Затем в течение некоторого времени сотрудниками сада создавались целые коллекции растений, а после научные сотрудники стали изучать плодово-ягодные, овощные и цветочно-декоративные растения. В годы войны популярным вопросом стало изучение остродефицитных лекарственных растений.

С годами Сибирский ботанический сад увеличивался по площади в связи с тем, что количество растений только прибавлялось. Сначала была построена первая оранжерея высотой 15 метров, затем субтропический комплекс с оранжереей высотой 31 метр. За последние несколько лет в ботаническом саду развились новые научные направления, увеличились коллекции, а также была проведена реконструкция оранжереи.

На сегодняшний день Сибирский ботанический сад Томского университета входит в десятку крупнейших ботанических садов России и является очень посещаемым местом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *