Царская солнечная тропа

Из истории появления: от графов к генсекам

Первыми прелести полуострова возле Ливадии оценили представители польского магнатского рода Потоцких. Для них был выстроен первый Ливадийский дворец – до того как в 1860 г. его приобрела царская семья. Семейство Романовых весьма ценило отдых в Крыму. На момент этого приобретения цари уже владели Ореандой. Новая покупка вызвала необходимость проложить тропку, что связала бы оба владения.

Поначалу тропа для прогулок августейших отдыхающих и их гостей пролегала только вдоль Ореанды. Только в 1901 г. по личному распоряжению Николая II она была продолжена так, что соединила оба дворца. Путь был предназначен как для оздоровительных прогулок пешком (последний российский царь обожал спортивную ходьбу), так и для конных экскурсий. И хотя он проложен по горам, на нем почти нет резких перепадов высот, за его также прозвали «горизонтальным».

В советское время маршрут сохранил свое оздоровительное и связующее значение, но поменял название. Теперь он назывался Солнечная тропа. В Крыму в новых обстоятельствах он соединял несколько престижных санаториев, где отдыхали такие известные люди, как И.В. Курчатов, С.П. Королев и даже Л.И. Брежнев.

После распада СССР территория этой достопримечательности Ялты пришла в упадок, была повреждена дождями и оползнями. Но в последние годы старый маршрут царских прогулок восстанавливается. За это дело взялось руководство славного курортного города Крыма. Царская тропа планируется на включение в число охраняемых памятников местного, а затем и федерального значения.

Солнечная тропа в Ливадии – прогулка для князей великих

Царская тропа в Ливадии пролегает от Ливадийского парка (так называемый свитский корпус) до особняка Ореанда (ныне с ответвлениями к особенно популярным санаториям). Ее длина 6711 м, причем по всей протяженности стоят указатели, обозначающие, какое расстояние уже пройдено и сколько еще осталось, так что карта не слишком нужна. В помощь туристам имеется и подробная схема, где обозначены особенно интересные объекты.

Тропа проходит мимо нескольких интересных скал – Крестовой, Ай-Никола, Белоголовой и Пирожок, поворачивая далее в парк санатория «Ясная Поляна». Название связано с длительным пребыванием в здешних местах Л.Н. Толстого. В здании оздоровительного учреждения (бывшее строение князей Голицыных), в комнате, где останавливался писатель, основан музей, посвященный крымским периодам его жизни – не только отдыху, но и участию в обороне Севастополя во время Крымской войны.

Во время путешествия можно значительно оздоровить свои легкие благодаря очистительным способностям горного воздуха без резких изменений высоты. Вместе с тем несложно подробно ознакомиться с геологией и флорой Крыма. Вдоль Царской тропы в Ялте растут такие интересные деревья, как атласский кедр, магнолии и пирамидальный кипарис. Значительную ее часть прикрывают грабы и дубы, так что прогулка совершается в тени, вне обычной крымской летней жары.

С высоты открываются отличные виды, отсюда можно сделать потрясающие фото как крымской природы, так и рукотворных объектов, например живописной белой ротонды. Гора Крестовая служит своеобразным «тренажером на квалификацию» для альпинистов. Рядом с тропкой сохранилось несколько дольменов времен тавров. Можно видеть остатки массивных каменных «ящиков», в том числе с сохранившимися перекрытиями.

Как добраться до Царской тропы?

Пройти по Царской тропе можно от Ливадии или от Гаспры. До последней можно доехать на маршрутке №115. Маршрут №102 пролегает чуть ниже Крестовой скалы, им тоже можно воспользоваться. В Гаспре лучше всего ориентироваться по парку детского санатория «Розы Люксембург», а далее помогут указатели. От Ливадийского дворца же маршрут официально стартует.

На машине доехать до начала Солнечной тропы из Ялты можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Батурина, 44а, п. Ливадия, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°28′1″N (44.466963), 34°8′38″E (34.143831).

Не зря Крымский полуостров в разные времена выбирали для отдыха представители государственных элит. Тутошние места так красивы и интересны, что даже самым образованным и пресыщенным людям никогда не наскучат. Ныне роскошь, доступная когда-то лишь избранным, становится общим достоянием. Солнечная тропа в Крыму перестала быть собственностью царей и князей – по ней ныне могут с удовольствием гулять те, кто прибыли на заслуженный отдых после трудов на благо Отечества! В завершении смотрите небольшое видео об этой достопримечательности.


>
Солнечная тропа (царская тропа), Ливадийский дворец, набережная Ялты.

Солнечная тропа (царская тропа), карта и прохождение солнечной тропы.

Солнечная тропа, она еще называется царская, является одной из знаменитых троп в Крыму. Она соединяет между собой Ливадийский парк и пос.Гаспра. По всей своей длине, а она составляет — 7611м, она почти горизонтальная, без крутых спусков, подъемов и перепадов. На всем протяжении тропы растут редкие экзотические деревья и кустарники. Есть еще одно название у этой тропы — лечебная, или тропа здоровья. Она подходит для пеших оздоровительных прогулок, так как на нее оказывают воздействие все известные лечебные факторы курорта. Даже в жаркий солнечный день, прохаживаясь по тропе, вы не ощутите палящего солнца, а окажетесь в приятной прохладе. Солнечная тропа в прошлом была одним из любимых мест прогулок Николая 2 и его семьи.

Подготавливаясь к поездке на море, был перерыт весь интернет в поисках точного маршрута прохождения Солнечной тропы или еще называют ее царской тропы, а также места ее начала и окончания. Информация по этому вопросу была очень скудная, причем я обнаружил несколько разных маршрутов прохождения Солнечной тропы, которые отличались между собой на некоторых участках. В основном карты прохождения солнечной тропы имели чисто символическую схему без привязок к точкам на местности.

Наиболее точно удалось просмотреть маршрут в программе Google Earth , где при увеличении масштаба в районе Солнечной тропы на карте появлялись значки фотографий вдоль маршрута с названиями, в которых содержались слова «Солнечная тропа» или «Царская тропа».

Немного потрудившись, я составил карту царской тропы и выложил ее на свой сайт. Нажав на ссылку карта солнечной тропы, вы можете посмотреть мой труд, это изображение маршрута следования по солнечной тропе, нанесенный на спутниковую карту.

В связи с тем, что начало солнечной тропы было возле Ливадийского дворца, а окончание в Гаспре возле пансионата Р.Люксембург, было решено пройти маршрут с конца солнечной тропы и, двигаясь к ее началу дойти до Ливадийского дворца, посмотрев потом его достопримечательности, и уже оттуда отправиться в Ялту на набережную. Кстати в Ялте меня ожидали друзья, которые там отдыхали и собирались уже скоро уезжать домой. На Солнечную тропу я отправился сразу же после обеда. Так как маршрут начинался выше парк-отеля Марат, до которого от Мисхора можно было добраться пешком за 30 минут, и, учитывая протяженность Солнечной тропы — 6711м, решено было не тратить зря сил и времени на дорогу и проехаться до начала тропы маршруткой. До парк-отеля Марат ходят маршрутки 27, 32, 33А и время в дороге порядка 5 мин. Начало солнечной тропы находится около верхней дороги, поэтому от Марата пришлось идти вверх пешком. Решив пройти через парк-отель, меня ждала очередная неожиданность. Марат со всех сторон был обнесен высоким железным забором и внизу возле входа сидел охранник с грозным видом и пускал на территорию только своих отдыхающих. А ведь всего несколько лет назад можно было пройтись по территории парк-отеля мимо красивых аллей и корпусов. Пришлось немного обойти территорию Марата и вдоль извилистых дорожек подняться вверх к канатной дороге Ясной Поляны.

Обойдя стоящий рядом с канаткой корпус, я пошел вдоль дороги, идущей вверх, до жилых домов. Встретив там местного жителя, я расспросил дорогу к солнечной тропе. До нее оставалось пройти метров 400-500 вдоль асфальтированной дороги, с одной стороны которой стоял длинный металлический забор. Вообще не существует одного точного маршрута солнечной тропы. Она может начинаться в нескольких точках, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, и в дальнейшем, по пути следования, может делать небольшие разветвления. Если вы не знаете, откуда надо начинать двигаться, то ориентиром может служить парк санатория Розы Люксембург, находящийся сзади корпусов. Одно из мест окончания тропы является вход в Санаторий Розы Люксембург.

Я же начал движение по тропе немного не доходя до Санатория. На повороте дороги я увидел камень-указатель с надписью «Выход на Солнечную тропу».

Наконец то, подумал я и начал двигаться вдоль указателей Солнечной тропы. Немного пройдя, справа от меня появился храм баптистов, после него я прошел еще минут 10 и увидел туннель, проходящий под трассой.

После тоннеля тропа повернула вправо и стала идти вдоль автомобильной дороги. На пути следования постоянно появляются указатели пройденного и оставшегося расстояния, а также высоты над уровнем моря.

Для отдыха вдоль солнечной тропы расставлены скамейки и пеньки в виде кресел, на которых можно посидеть, расслабиться, вдыхая ароматы хвойных деревьев и кустарников.

Сама Солнечная тропа вдоль всей протяженности имеет почти постоянную ширину и покрытие, отличается от других дорог и тропинок уложенными по краям, вместо бордюра, кирпичами, расположенными острыми концами вверх. Бывают и участки с обрывами и камнями на пути. На некоторых участках тропы строятся частные дома и коттеджи, поэтому по пути следования вам будут встречаться стройки и заборы. Вдоль солнечной тропы находится много уникальной растительности. Например, здесь я в первый раз увидел дерево Бесстыдницу, у которого летом кора облазит, и ствол дерева становится гладким и голым.

Насчет множества красивых видов с тропы на побережье, как описывалось в интернете, то я особо не заметил. Везде растительность закрывала обзоры побережья со стороны тропы за исключением всего нескольких мест, включая ротонду, где мне открылся красивый вид южного берега Крыма со всеми находящимися рядом пансионатами и растительностью. Путешествие по тропе заняло в общей сложности около 3 часов, учитывая небольшие остановки для фотосессии и передышек. На некоторых участках были сложности, связанные с необходимостью правильно принять решение в выборе направления движения на разветвлениях солнечной тропы, когда как в сказке «пойдешь налево…, пойдешь направо …». То местами тропа раздваивалась, то доходила до асфальтной дороги, и пройдя по ней минут 5 создавалось ощущение, что я где то ушел в сторону от нужного мне направления. Но в итоге, меня интуиция не подвела, и вся солнечная тропа была пройдена от начала и до конца. Был один момент, когда на очередном разветвлении дороги возник вопрос, куда двигаться дальше. Оглядевшись, я увидел девушку, поднимающуюся вверх в направлении тропы. Опросив ее, куда двигаться дальше, я продолжил свой маршрут, но, пройдя минуты 3 понял, что, наверное, не туда пошел. Из ровной горизонтальной дороги тропа стала каменистая и пошла резко вверх. Вернувшись к перекрестку, я увидел эту девушку уже со своей мамой, которая мне махала и показывала на другое направление движения. Так что, как говорится, доверяй, но проверяй.

После того, как тропа уходит в сторону от трассы, появится указатель ответвления на Ласточкино гнездо.

От него можно спуститься по ступенькам вниз к маршрутке или пройти до самого Ласточкиного гнезда. С самого маршрута существует несколько ответвлений, по которым можно добраться до пансионатов или других мест и достопримечательностей. Есть на тропе и несколько обзорных мест или площадок, с которых открываются великолепные виды южного побережья Крыма. После того, как тропа прошла над Ласточкиным гнездом и дворцом Кичкине, возле небольшого поворота можно увидеть скалу Утюжек, напоминающую плоский большой камень, с которого можно обозревать большую часть крымского побережья.

Дальнейший путь лежал мимо высокой скалы, на вершине которой находится Стройгородок. Никогда не мог подумать, что там вверху еще и живут люди. Смотрим видео ниже.

Немного пройдя, я увидел высеченный на камне профиль Пушкина А.С.

По направлению движения будет несколько гор. Вначале Хачла-Каясы. За ней находится более крупная Ай-Никола, у подножия которой можно увидеть церковь Святого Архистратига Михаила и расположенную рядом ротонду.

На солнечной тропе есть еще и мостики. Один из таких появится на дороге после церкви Михаила. Он проходит через овраг, где течет ручей, и соединяет поселок Ореанда и Ялтинский природный заповедник. От моста ведет тропинка вверх, по которой можно подняться к храму Михаила, а также на гору Ай-Никола и Белоголовая. Сразу же за мостиком тропа переходит через автодорогу. Впереди нас ждет Крестовая скала и винподвал «Ореанда».

Перед подходом к крестовой скале справа вы увидите указатель, от которого начинается тропа, ведущая на вершину этой скалы. Слева от тропы находится винподвал Ореандовского завода. Здесь производят и выдерживают марочный херес, потомок знаменитого «Хересе-де-ля-Фронтера» — херес «Массандра».

На вершине скалы установлен крест. Одна из ее стен имеет почти отвесный вид. Эта скала знаменита проведением чемпионатов СССР по скалолазанию.

После скалы дорога изгибается вправо и подходит к ротонде, с которой видно почти все побережье ЮБК от Медведь горы до Симеиза.

Повидавшая многое за свою историю, она гордо и терпеливо стоит над Ореандой.

После ротонды тропа уходит влево и проходит между выступами скал и забором. После минут 10 ходьбы справа внизу вы увидите Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

До окончания тропы осталось совсем немного. Она выходит на прямой участок и, пройдя еще минут 15, мы подходим к Ливадийскому дворцу. Часть дворца видна сквозь зелень парка. На пути следования расположена площадка с картой солнечной тропы, где указаны основные точки ее прохождения.

Рядом с картой тропы расположены солнечные часы. По стрелке можно увидеть, что они имеют небольшую погрешность. Рассмотрев карту, я отправился дальше по тропе. После площадки появляется дорожка, уложенная плиткой. В конце дорожки, можно и не заметить, с правой стороны, находится указатель начала солнечной тропы. На этом наш путь окончен. Поднявшись немного вверх по дороге, я дошел до Ливадийского дворца.

Немного истории «в документах» — НЕЗАБУДКИ

Немного истории «в документах»

Размноженный «Министерством Правды»

в «компетентные органы» и на полдюжине сайтов

www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/E872386C4D119A74C3256E3F00473FA5

talk.mail.ru/discussion.html?target=29233283&page=1

www.livejournal.com/community/su_ksp/23616.html

ufa-jungle.narod.ru/jasnij/jasnij_beda.html

boston2004.fromru.com/Beda_Na_Trope.htm

s-tropa.narod.ru и т.д.

текст заявления Ю.М.Устинова

Уполномоченному по правам ребёнка

Краснодарского края 13 февраля 2004г.:

13 февраля 2004 года. Уже почти два месяца домашнему аресту и родительскому террору подвергается 13-летний краснодарский правозащитник Ярослав Усатиков, активный сотрудник – волонтер Туапсинской детской общественной организации Клуб ЮНЕСКО «Тропа — Солнечная Сторона». Ярослав — автор сайта Клуба, ведет на нем страницу «адвокатенок», объясняя сверстникам их права…

…Кто сейчас защитит самого Ярослава?

Ярослава знают многие и многие любят. Ситуацию крайнего напряжения душевного состояния мальчика пытаются смягчить все, кто с ним дружит и недавно свободно общался. С предложениями помощи и защиты обращаются Владимир Леви — психолог, психотерапевт, писатель, Александр Суворов — профессор, педагог, философ, Ирина Маловичко – президент Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», Ксения Магнитская — руководитель Общества помощи детям им. Выготского, Вадим Карастелев – сотрудник Общественного Комитета по правам человека, и конечно, все дети и взрослые – сотрудники и волонтеры Клуба ЮНЕСКО «Тропа – Солнечная Сторона»…

Моё письмо Ю.М.Устинову

16 февраля 2004г.,

вывешенное им на

s-tropa.narod.ru

From: «S.V.Usatikov» usv99@mail.ru

To: «.Ю» tropa@lenta.ru «Гуров Олег» unga-nemo@list.ru

Date: 16.02.2004г.

На моё последнее письмо с просьбой не касаться больше нашей семьи вместо прямого ответа я получил через Ярослава слитую вами через переполненную благими намерениями Злату Кудинову клевету на нашу семью. Это опять почти довело Ярослава до суицида, и если в первый раз у нас ещё были иллюзии на ваш счёт, то теперь нам остаётся только защищаться.

У меня почти нет возможностей выиграть и выдержать судебные разбирательства, тем более в одиночку против обширного круга правозащитников по двойным стандартам, да ещё с сыном — заложником в ваших руках манипулятора. Но наивно призываю вас использовать свой шанс спасти свою бессмертную душу. Каждый человек в здравом уме и твёрдой памяти должен задуматься, что не так, если вынужден лгать и если за ним тянется череда детских трагедий. Вы опасны, хотя бы умением втираться в доверие, и неизвестно сколько ещё судеб можете поломать.

За разрозненными кусочками мозаики уже можно увидеть картину. Лет двадцать назад вам удалось из полууголовников примазаться к диссидентам, с тех пор о битвах с режимом рассказывается детям и таким «лохам», как мы. Кроме замены уголовщины политикой, тогда спасла ещё боязнь родителей за сына и их отвращение к публичным судебным разбирательствам. С тех пор ваша болезнь мутировала и стала устойчивой к обычным лекарствам. Череда до деталей похожих событий с детьми в Москве, Самаре и Туапсе успешно списывались на никчёмность и пороки семей этих детей. Вы сами ведь в принципе некомпетентны в том, как живёт семья. Для этого не развит нужный орган. Для оплодотворения есть, для умелой демагогии тоже есть, а для семьи нет. Но отточенная мимикрия под социально одобряемую деятельность, немалые литературные и говорильные способности, терпеливое выслеживание жертв, умелая их обработка, хитрость и осторожность до сих пор уводили от возмездия. Не знаю, настал ли час, не мне судить. Только наивно призываю попытаться спасти свою бессмертную душу.

С.В.Усатиков

Отрывки из открытых писем,

пришедших в адрес сайта Stranger-TEAM

6.03.2004, 8.03.2004 и 17.03.2004

stranger-team.ru/letter2.html

… Заявляю, что Ярослав психически здоров. Если представляется по-другому, то это ТОЛЬКО результат психиатрического террора в отношении ребенка «врача» — маминой подруги. На фоне принудительного заключения в психбольницу, — оно для любого человека, который здоров и прав, является тяжелейшим испытанием, пыткой в прямом смысле….

Тропа — явление природы, а не хитрая конструкция злобного устинова. Но Тропа преждевременна в этом мире, в этом государстве. Доброта, открытость, толерантность нынче убивают тех, кто становится тропяными…

Спасибо за внимание.
Юра Устинов.

… Я, Устинов Юрмихалыч, предлагаю стороне, воюющей против ребенка и иже с ним — ОБМЕН. С 0 часов 11 марта с. г. я готов в любой момент добровольно пойти в любое заточение (КПЗ, сизо, психушка), если Ярослав будет освобождён. Гарантом при обмене может быть либо высокое официальное лицо (напр. Уполномоченный по правам ребенка), либо тот, кого знают и кому доверяют обе «стороны». После такого обмена можно сколько угодно вести разбирательства, собирать мнения и т. п.

… Во второй раз он вряд ли сможет обмануть бдительность врача, родителей, «общественной безопасности» из Краснодара. Это — ребенок, ему 13 лет. Против него работает целая корпорация взрослых людей, в том числе — профессионалов, официальных лиц…

2004-03-17 08:16

Ну что ж, друзья!
Прошли все мыслимые времена, когда высоким людям можно было встретиться с Ясным, услышать его, понять, что происходит на самом деле. Освободить его. Прошли все мыслимые времена, когда Ясный мог сохранить свою личность в этом аду. Его нет на связи, значит — нет на свободе. Где бы он ни находился. Теперь он, видимо, законный узник своей Родины — психушки, или своей семьи. У меня сложилось впечатление, что его любой ценой хотят вернуть в родительский дом. Мы не против такого возвращения. Мы – против «любой цены», она может оказаться слишком высокой. Не собираюсь никого «напрягать», но полагаю, что у всех, кто хочет и может, руки развязаны для действий, направленных на освобождение и зашиту Ярослава. Я пойду своим путём и буду делать то, что возможно при моих силах и в моём положении. Если вы знакомили с положением Ясного «третьих лиц», буду благодарен, если они прочтут это письмо. Благодарю всех за надежду, которую вы разделяли с нами.
Юра Устинов.

Всем миром спасение «Тропы»

и лично Устинова Ю.М.

идёт до сих пор, например:

www.thepetitionsite.com/takeaction/593167627

1 апреля Устинов Ю.М.

подкараулил Ярослава по пути в школу. Потом на

talk.mail.ru/article.html?ID=29436968&page=1

Date: Sat, 03 Apr 2004 14:00:03 +0400

вывесил следующее:

Друзья!

Моя встреча с Ярославом произошла.

С начала марта 2004 г. Ярослав находится в новом состоянии сознания. Он счастливо живёт, простил и любит своих родителей, а они — его. Отношения с родителями — замечательные. Ярослав дал им слово не общаться с Тропой, навсегда забыть её и поэтому не выходил на связь. Он всегда был верен своему слову…

…Мир и любовь в семье должны быть сохранены. Простите меня. Я ничего на знал до беседы с Ярославом про новые обстоятельства.

Юрий Устинов.

Вскоре всплыла ещё одна

очень любопытная действующая

«морда лица»

с характерным базаром:

talk.mail.ru/discussion.html?target=28890707&tg=1

Maugle 05-04-2004, 04:30

…Две пацанки видели во что превратили Ясного. Потом Устинов видел. Он даже говорил с Ясным. Похоже рассказал. Он вобще в шоке до сих пор…

… Ясного два месяца в психухе ломали. Уколы в мышцы и вены, горсти таблеток и все такое. Что сделали с ним, знают те, кто видел его в реале. Ходит вприпрыжку веселый безвольный пацан, счастлив всему, что видит. Лишь монстра-геббельса за все НЕнавидит. Хочет найти порносайт про себя, что якобы Юрка сделал. Беда только в том, что ему НЕЛЬЗЯ в инете правду увидеть. Ну а тем, кто НЕ видит в реале Ярослава, может здесь читая его отца, кое что понять, как работают спецы «Общественной безопасности», и что после них с кандидатами наук происходит…

…Усатиков Сергей обозвал меня и Лилю в официальном документе «Объяснительной»

«…четвероногого Маугли со стаей из трюма Чёрного корвета, которым пора бы первыми покинуть посудину, персонажи «чёрти что под юбкой»…» Это уже НЕ инетный лай ников. Думать, когда такое пишешь, надо! Взысканную с Бориса сумму, перечислить…

А можно было намного проще. Честно ответить на мои вопросы. Дать Ясному САМОМУ поболтать со мной. Я бы понял, что Ясный Свободен. Что Ясный считает, что я его Вой НЕ верно понял. Что НЕ он слал письмо, а старый педофил развел меня. А стишок про Край написан НЕ Ясным, а Сократом с Платоном в веке ужасном. :)Дал бы ссылку на этот стих и все! Дал бы ссылку на сайт, где Юрка его ебет. Я вчера просил дать КОНКРЕТНЫЙ URL. Где он????…

Для Сергея Васильевича.

… А так предложил бы Вам, кончить свой гон на друзей сына. Забрать заяву с прокуратуры. Вы же убедились — НЕ сработала она.

C мая 2004г.

сей анонимный персонаж Maugle-Maugli

под юридическим руководством Евгеновой Г.Н.

оберегает «Тропу» и лично Устинова Ю.М.

по адресу tropa.maugli.org

Сейчас это крупный авторитет с той же кличкой

и с крупной стаей волкокрыс, головоногих, пернатых и т.п.

Там же бережно выставлена копия

поддельного сайта Ярослава,

тексты которого к 23 апреля 2004г.

сочинил Устинов:

до 8.05.2004 было размещено на usatikov .newmail .ru

…Что потом было я не помню потому что там кормят специальной едой в которую сыпят белый порошок. Когда я готовил я тоже его сыпал. Устинов говорил это соль и сахар. А теперь я узнал что это было совсем другое. Когда папа узнал правду про этот клуб он меня спас. Но во мне было много белого порошка и я очень сопротивлялся и натворил много глупостей. Больше я так делать не буду…

…Подкараулил после школы и загипнотизировал. Устинов меня так сильно загипнотизировал, что я налетел на что-то по дороге и очень сильно ударился. Тогда Устинов подарил мне мобильный телефон Nokia. Очнулся я дома. Потом мне показали в телефоне радиоактивный чип. Когда его вынули мне сразу стало лучше…

Юрка- «Ярослав» Устинов (usatikov@newmail.ru).

SOS!!! Tragediya na Trope!!!

Mne prislali eto pis’mo moi druzya-pravozashitniki iz Kharkova. Pohoje eto tot sluchay kogda nashe uchastie ochen’ vajno. Dal’she privoju tekst pis’ma i prikreplennogo k nemu fila. Pojaluysta, vse kogo tronulo eto pis’mo, svyajites’ so mnoy, Inkoy ili «Tropoy» napryamuyu — budem dumat’ chto mojno sdelat’.
Ты ведь помнишь Устинова?
«И тогда светлячки открыли огонь по ночи…»
Его Тропу, которая даже при совдепе выжила,
хотя под них все время копали. А сейчас вот снова.
Им очень нужна помощь. Мы с ним переписываемся сейчас — он считает,
что похитить парня нереально. Надо оглаской.
В общем вспоминай хороших правозащитников, вообще строй «цепочки»,
забрасывай все это в рассылки и т.д.
Краткое описание ситуации с Ярославом (Ясным), «Тропа».
(словил 13 февраля 2004 г. 18:41, исправил ошибки я – Маугли maugle@bk.ru )
Письмо Ярослава в РДОО «Клуб ЮНЕСКО «Тропа»
буду предельно краток.
Тропа! Юра и все!
Я делаю всё, что могу. Про плохих дядек я папе объяснил всё предельно ясно, но на меня идёт жуткое давление, да и ещё блокада, очень тяжело.
Папа запретил мне писать письма, звонить, при этом совершенно не обосновав почему. Когда я начинал настаивать на объяснениях, он говорил какими-то непонятными намёками. Я всё время настаивал на полный разбор всего, что он говорит. Я всё время пытался устроить настоящие, аргументированные, дебаты, чтобы доказать свою правоту.
Когда я понял, в чём они подозревают, я ударил его и решил умереть. Это не получилось, потому что приехал Юра и заставил их вызвать скорую помощь. Я жив, теперь я не сломаюсь, я всегда достаточно силён и спокоен. ВСЕГДА.
Мама и папа постоянно говорят, что вы нехорошие люди. В связи с этим связь полностью блокировали.
На Тропе все друг к другу хорошо относятся, доброжелательны не смотря ни на что, готовы помочь другому. Я после таких отношений, общения с замечательными людьми, как арестованный попал в семью, где каждый, не думая о другом, эгоистично заботится только о себе. Мне абсолютно непонятно, как можно БИТЬ человека за то, что он сделал что-то не так и т.д.
А справляться с постоянной злобой и агрессией ко мне не знаю как. Меня не выпускают. Я не знаю куда обратиться за помощью даже если бы мог. мне с трудом даётся каждая секунда жизни.
Ясный.
Это был файл-вложение =Ясный в прессу=
“АДВОКАТЕНОК” ИЛИ КАК ЗАЩИТИТЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РЕБЕНКА
13 февраля 2004 года. Уже почти два месяца домашнему аресту и родительскому террору подвергается 13-летний краснодарский правозащитник Ярослав Усатиков, активный сотрудник – волонтер Туапсинской детской общественной организации Клуб ЮНЕСКО «Тропа — Солнечная Сторона». Ярослав — автор сайта Клуба, ведет на нем страницу “адвокатенок”, объясняя сверстникам их права (см. http://www.tropa.newmail.ru/ ). Два года назад Ярослав по своей воле и с согласия родителей уехал из семьи и стал жить, учиться и заниматься общественной работой в Туапсе в Клубе “Тропа”. Все его множественные попытки вернуться домой, поделиться душевным теплом с родителями оканчивались неудачей. Попытки пригласить родителей к Ярославу в гости в Клуб не имели успеха. И вот, после двух лет пребывания вне дома, родители решили Ярослава резко вернуть ребенка в семью, прекратить его общение с друзьями, с “Тропой”.
Ярослав не мог понять, в чем он провинился. Протестовал сначала он очень корректно, “адвокатёнок” все-таки, потом бурно, потом запредельно. Отчаявшись в отстаивании своих собственных прав на свободу личного общения, на преодоление родительского запрета, в январе 2004 года Ярослав предпринял попытку самоубийства, настолько грязны и нелепы были никем и ничем не подтвержденные обвинения, которые предъявляли ему родители. Реанимация, — психушка — выпустили “за хорошее поведение” и — снова заперли дома. “Истеричка – Зомби” — издевательски зовёт его родной отец. Информационная блокада, оскорбления, психологический террор — маленькая часть того, чему сейчас подвергается ребенок. И террор не только родительский. На Ярослава, сотрудников и волонтеров Клуба оказывает давление некая организация, называющая себя «Краснодарское региональное учреждение общественной безопасности», которая, по просьбе родителей и с их доверенностью, безуспешно пытается самыми грубыми методами собрать грязный компромат на Ярослава, его друзей и педагогов.
Всё реже Ярославу удаётся пробиться к своим друзьям “на свободу” хотя бы телефонными звонками, короткими электронными записками с криком о помощи. Из домашних застенков пришли его январские стихи:
Вот так бывает со слезами,
Не сохнут слёзы на лице.
Но вы потом поймёте сами,
Что жизнь моя в своём конце.
Не надо лишних огорчений,
Не надо лишнего искать,
Мне не хватает возражений,
Где ж столько времени достать?
Пусть всё кончается где надо,
Всё нужно искренне кончать.
В душе моей живёт торнадо,
Душа моя не прекратит кричать.
“Ясный” — так зовут его ребята и взрослые. Последние три года он помогал беспризорным детям и сиротам обрести себя, отстаивал их права. Он хотел стать адвокатом, защищающим детей. Кто сейчас защитит самого Ярослава?
Ярослава знают многие и многие любят. Ситуацию крайнего напряжения душевного состояния мальчика пытаются смягчить все, кто с ним дружит и недавно свободно общался. С предложениями помощи и защиты обращаются Владимир Леви — психолог, психотерапевт, писатель, Александр Суворов — профессор, педагог, философ, Ирина Маловичко – президент Клуба ЮНЕСКО “Достоинство ребенка”, Ксения Магнитская — руководитель Общества помощи детям им. Выготского, Вадим Карастелев – сотрудник Общественного Комитета по правам человека, и конечно, все дети и взрослые – сотрудники и волонтеры Клуба ЮНЕСКО “Тропа – Солнечная Сторона”.
Мы все обращаемся к Уполномоченному по правам ребенка Краснодарского края, к органам опеки и попечительства Краснодара, к правозащитной общественности Краснодарского края и России с требованием защитить ребенка от оскорблений, унижений, принуждения, других форм родительского произвола, и дать ему возможность защитить свою честь и достоинство в свободном общении с широкой общественностью, друзьями и единомышленниками.
P.S.: «Viyti na Tropu» mojno zdes’: http://tropa.by.ru/ tam je est’ i stranica Yaroslava(ya dumayu, eshe do tragicheskih sobitiy) http://tropa.by.ru/disain.htm

>Прогулка по ялте маршрут

Прогулка по Ялте

Пешую прогулку по Ялта можно начать у дома-музея А. П. Чехова («Белой дачи»). Он находится по адресу — ул. Кирова, 122. Антон Павлович приехал сюда осенью 1898 года. За год были выстроен сам дом и примыкающий к нему флигель. И писатель вместе со своей матерью и сестрой прожил в новом доме 6 лет. Он плодотворно трудился в Ялте и создал здесь знаменитые «Даму с собачкой», «Три сестры» и «Вишневый сад». Дом был завещан Чеховым своей сестре.

Дом-музей Чехова

После сильного землетрясения 1927 г. Белая дача изрядно пострадала. Но вскоре была полностью восстановлена. Благодаря сестре писателя, Марии Павловне, во время оккупации Крыма немцами в годы Великой Отечественной войны дом Чехова не был разграблен, а музейные экспонаты не были утрачены. Сегодня музей принимает посетителей во все дни недели, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00.

От музея нужно выйти на Ломоносовскую набережную и по ней вдоль реки Учан-су идти около 2 км до ул. Пушкина. На этой улице, в доме 25 находится Римско-католический храм. Он был построен в 1906 г. архитекторами Коморницким и Красновым, с использованием средневековых архитектурных традиций Западной Европы. Костел был освящен в честь Пресвятой Девы Марии. Инициатором возведения этого храма стала католическая община Ялты. Сейчас это костел действующий. И в нем часто проводятся концерты органной музыки.

Римско-католический храм

В 80 м от костела по адресу ул. Пушкинская, 25 находится интересный для путешественников всех возрастов аквариум «Кубик». Он занимает две комнаты. И здесь интересно будет посмотреть на разнообразных морских обитателей и рыб. Аквариум работает ежедневно и принимает посетителей в летнее время с 10.00 до 21.00, а зимой — с 10.00 до 18.00.

Аквариум Кубик

Если продолжить прогулку по Пушкинской улице к морю, то через 300 м можно выйти к Историко-литературному музею Ялты (ул. Пушкинская, 5). Это один из старейших музеев Крыма. Он был основан в 1892 г. при местном отделении Крымского Горного клуба. Архитектором изящного здания музея стал Н.П. Краснов. Здесь можно увидеть уникальные раритеты, найденные во время археологических раскопок в Ялте и пригородах. Это настоящие сокровища древних греков, римлян и готов, населявших когда-то побережье. Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00.

Ялтинский историко-литературный музей

От музея рукой подать до красивой ялтинской Набережной — притягательного места для променада. Через Учан-су есть мостик. За ним видна узнаваемая по многочисленным рекламным фото четырехэтажная гостиница «Ореанда». В 80-х годах она реконструирована, но архитекторам удалось сохранить желто-белый фасад старого здания, выполненного в стиле модерн начала XX века.

Гостиница «Ореанда»

Напротив «Ореанды» находится еще один символ курорта — шхуна «Эспаньола». Это судно построили на Ялтинской киностудии в 1970 г. для съемок кинофильма «Остров сокровищ». Позже судно снимали еще в нескольких фильмах. Сейчас гостей здесь принимает стилизованный бар, официанты которого одеты в костюмы XVII века.

Шхуна «Эспаньола»

От морской шхуны нужно повернуть на ул. Коммунаров и через 0,5 км выйти к одному из самых изысканных и элегантных светских зданий города — Дворцу эмира Бухарского. Он находится на территории санатория «Ялта» и был построен в начале XX века архитектором Н.Г. Тарасовым. Дворец возведен в мавританском стиле из камня, добытого возле Керчи. Он красив многочисленной отделкой, ажурной резьбой, портиками и террасами. Участок земли и здания на нем принадлежали в конце XIX века правителю Бухары.

Дворец эмира Бухарского

Завершить прогулку по Ялте можно в большом городском Приморском парке. К нему от Дворца нужно спуститься по ул. Коммунаров и Парковому проезду около 0,5 км. Он раскинулся на 2 км вдоль морского побережья сразу за городской Набережной. Это прекрасное место для отдыха и прогулок. В парке на площади более 20 га растут тенистые деревья и проложена пальмовая аллея, на верхней точке которой есть удобная видовая площадка. Побережье отсюда как на ладони.

Памятник Чехову в Приморском парке Ялты

Что посмотреть и куда сходить в Ялте?

Квадрат окна. В горшках — желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо.
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо.
Иосиф Бродский «Зимним вечером в Ялте»

Отличительная особенность Ялты такова, что наткнуться на достопримечательности можно в самых неожиданных местах, просто гуляя по городу. Узкие кривые улочки, незаметные лесенки и проходы скрывают в себе много интересного.

Вообще, карта или навигатор для путешественника окажется очень кстати, поскольку зачастую неясно — является ли дорога сквозной или упирается в какой-нибудь отель, заброшенную стройку или частные дома. То же касается и лестниц: даже самая незначительная из них может вылиться в существенное сокращение пути и экономию времени, а иногда большие, массивные и продолжительные ступеньки являются лишь проходом к отдалённым жилищам.

Но без карты проверить это получится лишь эмпирическим путём. О хорошем удобном и бесплатном навигаторе для смартфона, который работает и в Крыму, более подробно в этой заметке.

Все достопримечательности Ялты мне перечислить вряд ли получится. Расскажу о наиболее заинтересовавших. Обзор касается не только самой Ялты, но и близлежащей территории, составляющей городской округ Ялта (или Большая Ялта).

Воронцовский (он же Алупкинский) парк, Воронцовский дворец (Алупка)

Добраться до парка из Ялты можно на обычном городском автобусе двумя путями. Ехать нужно либо непосредственно до парка (автобусы №132 и №102), либо до автовокзала Алупки (автобусы №107 и №115). Будут лишние полчасика, прогуляйтесь заодно и по Алупке.

Парк большой и красивый: платаны, кипарисы, лебеди, каменные артефакты… Чистое и светлое пространство Воронцовского парка идеально для неспешной прогулки. Не без удовольствия можно и устроиться на скамейке в тени деревьев в компании с хорошей книгой.

Воронцовский дворец несёт в своей архитектуре английские мотивы и датируется серединой XIX века. Любители экскурсий найдут внутри дворца для себя несколько экспозиций. Единый билет на все выставки стоит аж 650 рублей (льготным категориям в два раза дешевле).

После паркового променада и осмотра дворца, рекомендую сесть на тот же самый автобус №132 или №102 и отправиться к Ласточкиному гнезду.

Ласточкино гнездо (Гаспра)

Пожалуй, самая известная достопримечательность Крыма. Готический замок на скале, будто бы переместившийся со страниц исторических летописей. Но вопреки внешности, замок сравнительно молодой, недавно справивший лишь столетний юбилей.

Добраться до Ласточкиного гнезда можно двумя способами: на автобусах №132 и №102 либо на теплоходах, в сезон довольно часто курсирующих от набережной Ялты. В первом случае бонусом мы получаем незначительную цену за проезд и лестницу к замку длиной около 500 метров. Лесенка, впрочем, удобная и не такая крутая.

В варианте с теплоходом цена за 25-минутную поездку в один конец составит 400 рублей (туда-обратно — 600 рублей), бонусом — экскурсия и свободное время на «погулять». Теплоход подплывает едва ли не к дверям замка, поэтому полукилометровую лестницу преодолевать не придётся. Отправляются теплоходы каждые полчаса, а то и чаще. Но только не при штормовом предупреждении.

Ласточкино гнездо само по себе небольшое и в плане размера напоминает скорее макет настоящего взрослого замка. Осмотреть его со всех сторон и вволю пофотографироваться — дело 15-30 минут. На мой взгляд, замок следует обязательно посетить, получить эстетическое удовольствие, красивые фотографии, поставить галочку, но не стоит закладывать слишком много времени на пребывание здесь, чтобы потом не пришлось корректировать планы.

Внутри здания Ласточкиного гнезда проводятся художественные экспозиции, билеты на которые продаются тут же в кассе. На некоторые выставки дозволяется войти бесплатно. Только бродить внутри особо негде, по ту сторону здание выглядит ещё меньше, чем снаружи. Пара комнаток, да и только, выход на второй этаж для посетителей огорожен. В Ласточкино гнездо одновременно пускают не более пяти человек, остальным придётся ждать своей очереди. Впрочем, вряд ли этот процесс затянется более чем на 5-15 минут.

Рядом с замком имеется небольшой пригорок с т.н. «деревом желаний», ничего примечательного из себя не представляющем, памятник маленькой пушке, а также пара рядов из лотков с сувенирами и несколько кафешек. Туалет платный. А больше ничего и нет. Шикарный вид на скалы по обе стороны — это, конечно, здорово, но вот погулять негде.

Далее, если вы уже были в Воронцовском парке, предлагаю минуя Алупкинское шоссе, подняться к Царской тропе (она же Солнечная тропа), являющейся самодостаточной достопримечательностью.

Солнечная тропа (Ливадия — Гаспра)

Длинная дорожка, растянувшаяся почти на 7 километров. Были времена, когда по ней совершали оздоровительный променад царственные особы. И хоть прошло не многим более ста лет, тропа сильно преобразилась, к сожалению, не в лучшую сторону.

Несмотря на разросшиеся по морской стороне деревья тропу всё ещё можно называть солнечной, поскольку солнце как и раньше в погожие дни её освещает. А вот царям здесь делать нечего, визуальная эстетика сильно пострадала и из-за отсутствия ухода, и из-за воров или вандалов: многие художественные украшения вырваны или разрушены. Мусор на дороге встречается нередко. Реставрировать или благоустраивать Солнечную тропу никто пока не пытается.

Но да ладно. От плохого перейдём к хорошему. Чем интересна Царская тропа? На протяжении всех 7 километров она практически не имеет уклонов, отчего несмотря на длину тропы прогулка по ней ни принесёт излишних физических затрат. Дорога сравнительно широкая и удобная. Если бы она ещё не прерывалась небольшими «городскими» отрезками и переходами шоссе, было бы совсем здорово.

На протяжении прогулки на тропе будут встречаться указатели (те, что не успели ещё разбить или украсть), содержащие информацию о том, сколько пройдено, сколько осталось и на какой вы в настоящий момент высоте от уровня моря. Виды с Солнечной тропы открываются интересные, заслуживающие внимание, но нередко их портят разросшиеся деревья или обильные стройки внизу. Есть на маршруте и несколько специальных смотровых площадок, обзор с которых, понятно, более впечатляющий.

В целом не ждите от Царской тропы чего-то сверхвыдающегося, советую настроиться просто на прогулку с некоторыми приятными бонусами. Один из которых, например, возможность пройти практически весь путь от Ливадийского дворца до Ласточкиного гнезда вместо того, чтобы тесниться и потеть в неудобном автобусе, которого ещё нужно дождаться.

Как удобнее добраться до Ласточкиного гнезда: всю Солнечную тропу от Ливадийского дворца проходить не надо; примерно спустя 4,5 километра от дворца важно не пропустить малозаметный, упрятанный в траве указатель на тропинку к турбазе «Кичкинэ» и санаторию Парус. Даже на карте Maps.me она не обозначена, поэтому ориентиром на Мапсах будет значок обзорной площадки, поворот на тропку к Парусу появится за пару сотен метров до неё. Это будет спуск, не крутой, извилистый. Сама тропинка узкая, заросшая, едва различимая, но всё же вскоре с успехом она приведёт вас к Алупкинскому шоссе и гостинице «Кичкинэ».

Здесь есть два варианта: сразу переместиться на шоссе или по той же узенькой тропке пройти вдоль него метров 300-400 до санатория «Парус», возле которого к дороге спуститься всё-таки придётся. Далее останется пройти порядка двухсот метров по шоссе до лестницы, ведущей к Ласточкиному гнезду.

В обратную сторону главная сложность — это заприметить ту самую дорожку, которая выведет к Солнечной тропе. Искать её лучше около «Кичкинэ». Впрочем, можно воспользоваться и более длительным путём, навигатор предлагает ещё, как минимум, пару-тройку вариантов.

Ливадийский дворец (Ливадия)

До дворца легко добраться и на автобусах, благо остановки рядом, и от Ласточкиного гнезда, и от Ялты (маршруты № 11, №100 и №108). От гнезда, разве что, ходят они не так часто.

Ливадийский дворец являлся южной резиденцией российских императоров. Честно говоря, в архитектурном плане здание снаружи очаровывающего впечатления не производит. Особенно в сравнении с Воронцовским и Массандровским дворцами. Ливадийский вышел каким-то слишком квадратным, похожим больше на дом культуры, нежели на дворец. Внутри, если взять за основу образ с фотографий, всё куда более радужно. Но чтобы это проверить самостоятельно, придётся раскошелиться на обзорную экскурсию — 400 рублей с носа.

Неподалёку разместился новенький памятник предпоследнему российскому императору Александру III, в 1894 году умершему в Ливадийском дворце. Установлен монумент в ноябре 2017 года. О Николае II, вскоре после кончины батюшки принявшем престол в церкви Ливадийского дворца, здесь тоже помнят. Об этом помимо прочего свидетельствует памятная доска и небольшой бюстик императора.

Если немного прогуляться по посёлку в сторону Ялты, можно добраться до местного органного зала и небольшого скверика с интересными лавочками.

Далее в Ливадии удобно будет сесть на автобус №100 и отправиться в Массандру. Либо выйти в Ялте, отдохнуть, перекусить, после чего продолжить прогулку.

Массандровский дворец (Верхняя Массандра)

Массандровский дворец находится уже с другой стороны Ялты. Добраться до него от автовокзала получится на автобусах (№106, №110) и троллейбусах (№41, №42, №52, №53, №55). Ехать всего ничего. Выходить на остановке «Верхний Массандровский парк» (она же «Орёл»). Далее переходите дорогу по зебре, и добро пожаловать на Симферопольское шоссе. Следуйте вдоль него, пока слева не увидите дорожку. Она со временем приведёт вас к дворцу. Всего идти 20 минут (2 километра). Если хотите попасть прямо ко входу в дворцово-парковый ансамбль, берите такси.

Из трёх посещённых дворцов мне больше всего понравился именно Массандровский. Не только здание, но и прилегающая территория: деревья, скульптуры, сады. Чего стоит только одна коллекция растений, располагающаяся едва ли не по всему периметру комплекса.

Внутри, конечно, нашлось место и музею. Стоимость единого билета на все экспозиции — 550 рублей. Вход на территорию при дворце бесплатный.

Будьте аккуратны со временем, если собираетесь посетить Массандровский дворец ближе к вечеру. Дворцово-парковый ансамбль довольно рано закрывается (не только музей, но и весь комплекс), а именно в 18-00 (в 20-00 по субботам). В зимний период и ещё раньше. Позже посетителей на территорию просто не пустят, и прошагав 2 км сюда, упёршись в шлагбаум, сразу придётся добавлять равнозначный путь обратно.

Да, и немного о пути домой, точнее о посадке на автобус/троллейбус. При переходе Южнобережного шоссе вы, наверное, не обратили внимание, что на противоположной стороне нет ни остановки, ни тротуара. Но переживать не стоит, равно как не стоит и переходить по зебре.

Лучшее решение — пройти по шоссе вперёд в сторону Ялты аккуратненько по обочине. Остановка вскоре себя проявит. Здесь она называется «Массандра (дворец)». А если вы перейдёте по зебре и последуете к остановке по тротуару, то будьте готовы перебегать потом шоссе, ведь близ остановки ни перехода, ни светофора нет.

Гора Ай-Петри

Самая привлекательная достопримечательность Большой Ялты. И пешком, и на машине добраться до вершины Ай-Петри нетрудно из многих уголков Большой Ялты (а ещё из Бахчисарая). По канатной дороге — только из Мисхора, можно добавить этот вариант дополнительной остановкой между Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом, если время сильно поджимает. Но я бы всё-таки советовал посвятить прогулке на вершину горы отдельный день. Более подробнее о дороге до Ай-Петри и прочих нюансах читайте в этой заметке.

Набережная Ленина (Ялта)

Находясь в городе, вы вряд ли её минуете, но тем не менее. Вообще, набережные курортных центров похожи: днём это бесцельные прогулки, магазинчики с сувенирами, различные зазывалы, фотографии с обезьянкой, вытягивающие деньги интересности, кое-где аттракционы. Вечером же здесь на каждом шагу уличные концерты, яркие вывески, фонари у скамеек, праздничная иллюминация (потому что на курорте каждый день, как праздник). Есть это всё и в Ялте.

В центре ялтинской набережной располагается памятник Чехову и известной гражданке с собачкой. А в конце — памятник Михаилу Пуговкину в образе из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Памятник недавний. Михаил Пуговкин жил в Ялте несколько лет в недалёких 90-х. И тут вопрос — а при чём здесь режиссёр Якин? Он ведь в Гагры увозил девушку, а не в Ялту. Неужто такой досадный просчёт? Ан нет, монумент является отсылкой к началу фильма и открывающей его песне, в которой люди зачем-то теряют друг друга, а потом не найдут никогда. Съёмки этой сцены происходили как раз на ялтинской набережной.

Рядышком в сквере Калинина внимание привлекает большая металлическая лампа, около неё лампа поменьше — это памятник массовому отключению электричества в Крыму в 2015 году. Интересная задумка. Неподалёку имеется скамейка для весьма тучных влюблённых.

Напротив, через улицы Гоголя и Пушкинскую, статный и эффектный памятник Юлиану Семёнову, который последние годы жизни провёл в посёлке Олива, входящем в Большую Ялту. Если прогуляться чуть дальше вдоль набережной, повстречаете и монумент Максиму Горькому.

Пушкинская улица (Ялта)

Пушкинская улица начинается от набережной около памятника Михаилу Пуговкину и идёт до кинотеатра «Спартак» вдоль небольшой речки. По своему антуражу улица напоминает московский Арбат: картины, художники, интересная архитектура, магазинчики, кафе, никаких машин.

На перекрёстке с Боткинской улицей располагается памятник Александру Ханжонкову, пионеру отечественной кинопромышленности, а также основателю Ялтинской киностудии. Умер Ханжонков также в Ялте — 26 сентября 1945 года.

Далее по левой стороне будет монумент Александру Сергеевичу, не самый удачный. А по правой помимо прочего рекомендую обратить внимание на римско-католический костёл Непорочного зачатия (ул. Пушкинская 25). В вечернее время здание выглядит особенно красиво.

Ещё несколько фотографий из Ялты

И буквально пара слов о пляжах: те, что у набережной Ленина представляют из себя малопривлекательную картину. Пройдите лучше к началу набережной, к морскому вокзалу и чуть подальше, там будет Массандровский пляж, вот здесь гораздо приятнее, хоть народу бывает и многовато. А самое лучшее решение — вообще отправиться на водно-солнечные процедуры за город.

О том, где недорого покушать в Ялте, и о жилье в городе читайте , о горе Ай-Петри — . Другие заметки по Крыму тоже неподалёку. Информация актуальна на апрель 2018 года.

Немного истории

Солнечная тропа – ещё одно место на Южном берегу Крыма, которое неразрывно связано с монаршей семьёй. Кстати, до сих пор саму тропу часто называют Царской. Её участок от района Ливадийского дворца до посёлка Нижняя Ореанда использовался с 1843 года, когда теми местами владел Лев Потоцкий. Позже Романовы строят Ливадийский дворец и возникает необходимость соединить уже существующее имение «Ай-Тодор» с новой резиденцией. По указу царя закладывается тропа длиной почти в семь километров. В 1901 году маршрут готов к эксплуатации.

Николай II очень любил свою Царскую тропу. Император часто совершал прогулки от Ливадийского дворца до Гаспры всей семьей. К оздоровительному моциону добавлялись купания в море и чаепитие в белоснежной ротонде.

В советское время тропа была переименована в Солнечную. Сделано это было слишком поспешно – на всём маршруте очень мало открытых и солнечных участков, и тем приятнее прятаться под тенью многочисленных деревьев в жаркий день.

Район вокруг Солнечной тропы – прекрасное место для лечения лёгочных заболеваний. Здесь было построено много санаториев, а сама тропа облагорожена. По всей длине были расставлены таблички с указанием пройденного расстояния, высотой относительно уровня моря. Таблички стояли через каждые 100 метров, а всего их насчитывалось больше шестидесяти. Сейчас, к сожалению, осталось меньше половины.

При СССР появились на тропе и солнечные часы с картой маршрута на каменной стене. А ещё в окружающее пространство отлично вписались скамейки и фигурки из дерева. Что правда, не все они «дожили» до сегодняшнего дня.

Да, тропа определённо не та, что раньше. Слишком много заборов и желающих отхватить кусок прекрасной земли. При Украине и России местные власти почему-то не контролируют эту территорию и ничего не делают с массовыми застройками, хотя обещают… Наверное, закономерно возникает вопрос: «Что интересного осталось на Солнечной тропе и зачем её посещать?» Рассказываю.

Как добраться до Солнечной тропы

Для начала, надо сориентироваться с местоположением тропы. Она находится в Большой Ялте, и начать прохождение маршрута можно с двух сторон: от Гаспры или от Ливадийского дворца. Мне больше нравится ходить по тропе от Ливадии. Туда удобнее добираться и при желании можно дойти только до ротонды и повернуть обратно ко дворцу.

Итак, чтобы добраться до Солнечной тропы, надо доехать до самого Ливадийского дворца. Вам в посёлок Ливадия, а это практически сама Ялта. Из центра города или автовокзала можно сесть на автобус №100 или 11 и за минут сорок доехать до остановки «Ливадийский дворец». Стоимость проезда – 12-15 рублей. От остановки надо будет пройти метров триста до входа на территорию Ливадийского парка и дворца. За большими железными воротами начинаются аллеи, которые ещё через триста метров приведут к зданию бывшей резиденции Романовых.

Солнечная тропа начинается по левую сторону от дворца. Когда дойдёте до него по аллее, то увидите широкий зелёный газон. Подойдите к самому зданию и обойдите его слева. Вскоре вы выйдете на развилку. Справа будет церковь, прямо – ресторан «Царская кухня», а чуть ниже слева – спуск к началу Солнечной тропы.

Теперь расскажу про самое интересное на тропе.

Маршрут Солнечной тропы

Это настоящая тропа здоровья, ведь тут практически нет перепадов высоты, вокруг благоухают редкие экзотические растения и кустарники, а с моря дует приятный ветерок. В общем, климатические условия для пеших прогулок тут замечательные для любого возраста и физической подготовки.

Даже несмотря на некоторую запущенность, тропа промаркирована хорошо. На некоторых участках она пересекает дорогу, но симпатичные и не очень указатели всегда выведут вас обратно.

Длина Солнечной тропы – 6711 метров. Она проходит через несколько поселков. Всегда можно выйти выше тропы на Севастопольское шоссе и сесть на автобус, идущий в Ялту. Как я уже говорила, маршрут несложный, но разнообразный, поэтому будет интересно пройти его полностью.

Вот вы оказались у таблички, возвещающей о начале маршрута. Впереди – небольшая аллейка с каменной царской скамейкой справа. Через сто метров будет пересечение с дорогой, ведущей к верхним корпусам санатория «Ливадия» и зданиям для царской свиты. А вам прямо. Ещё через метров сто пятьдесят вы увидите солнечные часы (время показывают с небольшой погрешностью) и карту Солнечной тропы, нанесённую прямо на каменную стену.

Жаль, что большая часть точек и названий маршрута отбита, и можно составить только приблизительное впечатление о том, чт о ждёт дальше.

А дальше будет прохладный участок с дубово-грабовым лесом, забавные фигуры и скамейки из дерева, высеченная в камне Джалита – голова женщины, символизирующая Ялту и лесной дух.

Короткий переход через дорогу, и вот вы уже проходите посёлок Ореанда. Кстати, по дороге, которую вы пересекаете, можно спуститься к старой Покровской церкви и парку санатория «Нижняя Ореанда». Церковь была сложена из камней сгоревшего в 1881 году дворца великого князя Константина Николаевича.

Пока идите дальше по Солнечной тропе, ведь совсем скоро из-за угла покажется красивая белая ротонда. Наверное, это мой самый любимый участок – справа отвесные скалы, а слева морская ширь. Это место обязательно надо посетить. От Ливадийского дворца неспешным шагом вы дойдёте до ротонды минут за сорок.

Величественная ротонда венчала дворец в Нижней Ореанде. Царская семья любила останавливаться здесь на чаепитие и обозревать свои владения. После того, как дворец сгорел, при СССР на его месте был построен санаторий. Он очень красивый, и вы можете увидеть само здание, Лебединое озеро и огромный платан с высоты птичьего полёта.

Слева от ротонды вы скорее всего заметите засыпанную лестницу вниз, но она уже никуда не ведёт. Раньше этот путь соединял дворец с ротондой.

Если есть желание, то можно подняться ещё чуть выше беседки – на скалу. Если встать спиной к колоннам, то справа возле скамейки будет удобная дорожка наверх.

На прекрасной ротонде маршрут не заканчивается. Вы можете рассмотреть справа вдалеке отвесную скалу, увенчанную крестом. Иногда можно увидеть и тренирующихся на ней альпинистов. К этой Крестовой горе и ведёт дальше Солнечная тропа. Кажется, что идти далеко, но пологая тропинка минут через пятнадцать выведет вас к повороту на скалу. Возле скамеек будет утоптанная тропа налево. По ней через десять минут вы дойдёте к месту древних поселений на северном склоне горы Крестовая. Здесь до сих пор можно найти медные или серебряные украшения, кусочки инвентаря. Ещё пятьдесят метров по отполированному ногами склону и вы у вершины. В свой первый визит в Оренду, императрица Александра Федоровна поднялась на эту гору и вместе с графом Воронцовым установила там крест .

Интересно, что крест несколько раз уничтожали вандалы. Деревянный так вообще спалили. Теперь он прочный и железный, с бетонным основанием. А какие отсюда виды! Панорама охватывает всю территорию от Медведь-горы в Гурзуфе до Ласточкиного гнезда в Гаспре.

Когда насладитесь видами и исследуете гору, спускайтесь обратно к Солнечной тропе. Напротив вы увидите ещё одну здешнюю достопримечательность – винный подвал, который принадлежал ещё великому князю Константину Николаевичу. Подвал был выбит в скале в 1888 и действует до сих пор. Сейчас тут «зреет» херес Массандровского винзавода. Идём дальше. Через 300 метров вы пересечёте часть Алупкинского шоссе, которую в народе очень метко окрестили Тёщиным языком за её длину и неожиданные повороты. Советую свернуть с тропы и сходить к храму Архистратига Божия Михаила. Эта церковь была построена в 2006 году недалеко от места, где были найдены остатки древнего христианского монастыря. Очень красивы иконостасы, которые разрабатывались знаменитыми иконописцами Западной Украины. Отличительная особенность местоположения церкви – хорошая акустика. Вы можете услышать запись хорового пения, когда гуляете по Солнечной тропе далеко внизу. Сам храм вы увидите ещё с тропы, а идти к нему надо по трассе. Это примерно полтора километра. Ещё и памятник альпинистам по дороге рассмотрите.

Храм Архистратига Божия Михаила стоит у подножия горы Ай-Никола. Это гора-отторженец высотой 389 метров. На южный склон можно только любоваться, ведь он довольно отвесный. А вот с северной стороны на неё легко можно подняться по тропе Курчатова. Выдающийся физик проложил тропу в 50-х годах и сам частенько взбирался на Ай-Николу. Об этом свидетельствует и памятная табличка на вершине.

Обязательно возвращайтесь на Солнечную тропу, ведь впереди вас ждет полтора километра лечебного пути: сначала с лиственным лесом и мостиком через реку, потом с настоящим хвойным массивом, который уступит место реликтовым растениям с вкраплениями моего любимого земляничка мелкоплодного, или «бесстыдницы».

К сожалению, именно тут активно строятся коттеджные посёлки, например, некоторые домики «Царского села» имеют выход чуть ли не на саму Солнечную тропу. Следующий ориентир – старый разрушенный общественный туалет. Ну хоть виды отсюда прекрасные открываются. Дальше путь лежит под скалами, на которых «гнездятся» домики Стройгородка. Через 500 метров вы выйдете на другую видовую площадку. Это ещё одно моё любимое место. Сфотографируйтесь на камне «утюжок» – большом валуне, с которого открывается очень красивый вид на Ялту и Медведь-гору, о которой можно прочитать .

Впереди вас ждёт прогулка по сосновой аллее. В ней дышится очень легко и есть уютные места с деревянными скамейками, на которых можно отдохнуть.

Где-то на середине аллеи вы увидите ответвление тропы влево. Это спуск к Ласточкиному гнезду. Как добраться с Солнечной тропы до этого романтичного замка на скале я уже писала . Не пропустите указатель.

На этом участке можно и закончить прохождение Солнечной тропы. Ласточкино гнездо станет вишенкой на торте. Пройдёте вы 5000 метров. С другой стороны, хотя бы раз надо пройти и всю Солнечную тропу, тем более что оставшиеся полтора километра радуют взор и укрепляют ваше здоровье.

Хотелось бы написать, что Солнечная тропа заканчивается чем-то грандиозным, но это не так. Вы банально упрётесь в стену детского санатория имени Розы Люксембург.

Хотя, конечно, суть в длительной оздоровительной прогулке, а не в конкретных точках начала и окончания тропы. В самой Гаспре есть много чего интересного. Солнечная тропа заканчивается совсем рядом с санаторием «Ясная Поляна», который изначально был дворцом Голицыных, а потом принимал в своих стенах Толстого, Чехова, Горького, Набокова.

Уверена, что прогулка по Солнечной тропе вам понравится. Мне жаль, что её облик постепенно меняется, но я надеюсь, что обещания городских властей сбудутся и Солнечная тропа останется полноценным лечебным маршрутом, по которому пройдёт ещё не одно поколение… или проедет на велосипедах. Солнечная тропа – прекрасное место для велосипедных прогулок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *