Цепи питания арктической пустыни

Цепи питания в пустынях

Пищевая цепочка – это один из способов взаимоотношений между организмами, в ходе которых они передают друг другу энергию. На каждом этапе передача энергии становится все меньше, так как большая ее часть рассеивается в виде тепла. Именно поэтому цепочки не бывают большими и состоят максимум из 5 звеньев. Чтобы составить цепь питания в том или ином регионе необходимо знать, какие растения и животные ему характерны.

Пустыни – это обширные пространства, покрытые песками, камнями, солончаками или снегом. Они характеризуются небольшим количеством осадков и рек или их полным отсутствием, неплодородными почвами, слишком высокими (до +50 °C или +60 °C) или слишком низкими (до −50 °C) температурами. В таких условиях живым организмам очень непросто выживать, поэтому видовое разнообразие здесь выражено намного слабее, чем, например, в зоне влажных лесов или тайге.

Несмотря на своеобразие местной природы, схема цепи питания в пустыне выглядит также как и везде: растение — травоядные животные — плотоядные животные. На верхней ступени иногда находится человек, поедающий как растения, так и других животных. Вот несколько примеров взаимодействия живых организмов в пустыне:

  • Кактус – верблюд – тигр.
  • Саксаул – песчанка – змея эфа – ястреб (орел).
  • Растение – муравей – ящерица круглоголовка – лисица фенек.

Цепь питания арктической пустыни может выглядеть так:

  • Мох — грызун лемминг – песец.
  • Фитопланктон – рыба – морж – белый медведь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *