Цитадель и старый город дербент

Объекты всемирного наследия

  • (География)
  • Объекты всемирного наследия Юга Сибири и Дальнего Востока

    Озеро Байкал. Озеро расположено на юге Восточной Сибири на территории Иркутской области и республики Бурятии. Оно находится в зоне континентального климата с холодной сухой зимой и коротким, но относительно жарким летом. Байкал — одно из величайших озер планеты, это самое глубокое (1637 м), самое…
    (География)

  • Объекты всемирного наследия Азиатского Севера

    Вулканы Камчатки. Это один из наиболее интересных вулканических районов мира, где сконцентрировано большое число действующих вулканов и других природных феноменов, связанных с вулканической деятельностью. Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма, где…
    (География)

  • Охрана земель объектов культурного наследия 5.2.1. Общая характеристика объектов культурного наследия

    Состав объектов культурного наследия и содержание охранных мероприятий на землях, занимаемых этими объектами, регулируются градостроительным и специальным законодательством (Об объектах…, 2002). Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации -…
    (Экологические основы землепользования в сверхкрупном городе)

  • Выбор архитектурно — планировочных решений застройки городов и населенных мест, размещение гидротехнических сооружений

    По своим экономическим, социальным и экологическим последствиям землетрясения занимают ведущее место среди природных катастроф. Дальнейшая урбанизация городских поселений, усложнение их инженерной инфраструктуры, уточнение сейсмической опасности, как правило, в сторону ее повышения, физический и сейсмический…
    (Сейсмобезопасность строительных объектов и гидротехнических сооружений)

  • Инновационные подходы к подготовке специалистов по ЭМБ в рамках реализации программы «Безопасный город»

    Как известно, эффективность систем комплексной безопасности объектов определяется надежностью технических средств систем комплексной безопасности объектов, а также человеческим фактором, то есть уровнем квалификации персонала, задействованного на всех этапах жизненного цикла технических систем безопасности…
    (Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током)

  • ГОРОД КАК ГЕОСОЦИОСИСТЕМА

    В зависимости от целей исследования город и городская среда могут рассматриваться как геосистема или как экосистема. В тех случаях, когда исследуются компоненты среды, природные и измененные человеком, принято говорить о геосистемах (Сочава, 1978). Когда же на первое место ставятся проблемы человека,…
    (Социальная экология)

  • Здания и сооружения: классификация, основные элементы зданий

    Здания и сооружения образуют искусственно созданную среду, предназначенную для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов. Сооружения предназначены для выполнения производственных процессов,…
    (Сантехнические работы)

Российские ученые до сих пор путаются в показаниях на счет самого древнего города России, рассматривая несколько версий. Выдвигается ряд гипотез и вариантов определения такого города. Но основная их масса все-таки склоняется к версии, к которой склонимся и мы. Итак, встречаем! Самый древний город России – Дербент.

Город Дербент находится в Республике Дагестан на западном берегу Каспийского моря у самого подножья Кавказских гор на равнине длиной в 3 км. Именно благодаря такому удачному местоположению он и был основан в столь давние времена. А именно в 438 году. Конечно же, существуют упоминания о поселениях в тех местах датируемые 4 тысячами лет до нашей эры, но как мы понимаем, поселения людей — это еще не город.

Как водится, подобные города практически всегда оказываются в центре разнообразных движений, и алчные взгляды правителей разного калибра так и косят в их сторону. Именно по этой причине в 6 веке и была возведена оборонительная крепость. Чтобы всяким беспардонным завоевателям не повадно было соваться в эти края в надежде наживы. Да и возведена она была с хитрецой – пройти со своим войском мимо нее было практически невозможно. С одной стороны — скалистые горы, с другой — море, а между ними равнина, над которой на холме была и возведена цитадель, получившая название Нарын-кала. Всех бесцельно болтающихся отрядов неприятеля в любом случае ожидала неприятная встреча. Поэтому очень важно было, чтобы цитадель принадлежала своим, а не чужим. Этим и обуславливались постоянные переходы крепости из одних рук в другие и постоянные конфликты на этой почве. Лишь в 19 веке Дербент полностью отошел России и неопределенность с принадлежностью исчезла.


Россия. Дербент. Цитадель Нарын-Кала


Россия. Дербент. Цитадель Нарын-Кала

Крепость возведена была на славу, как — никак 15 веков уже стоит и в ус не дует, несмотря на многочисленные осады в прошлом.

Цитадель Нарын-кала, старый город и крепостные стены Дербента в 2003 году вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, в 2015 году город планирует широко отпраздновать 5000-летие. Кто желает его посетить, 2015 год — самое лучшее время для этого. Больше информации можно получить на официальном сайте — derbentmuzei.ru

Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента

Год включения в Список всемирного наследия: 2003

На западном побережье Каспийского моря, там, где Кавказские отроги довольно близко подступают к морской акватории, на приморских равнинах и холмах раскинулся древний Дербент. В наши дни он является вторым по величине городом Республики Дагестан, после столицы – Махачкалы, лежащей в 125 км к северу.

Дербент – это один из древнейших городов не только Кавказа, но и всей России. Его история, как считают археологи, насчитывает пять тысячелетий, – именно тогда, еще в бронзовый век, на этом месте возникло небольшое поселение, затем обретшее и городские укрепления.

Однако документально подтвержденное становление Дербента как достаточно крупного города связывают с персидским царём династии Сасанидов – Иездигердом II (правил в 435−57 гг. н.э.), который воздвиг его на северной границе своих владений, на возвышенном и стратегически важном месте – между горами и морем (что и отражено в самом названии: иранское «дербенд» означает «горный проход», или «горная застава»).

Примерно через столетие, т.е. в VI в., в эпоху правления другого царя той же династии (Хосров I Ануширван – правил в 531−579 гг)., на руинах прежних фортификаций воздвигается укрепленный Верхний (Старый) город, центром которого является неприступная крепость Нарын-Кала. Воздвигаются и две каменные крепостные стены (они снабжены мощными башнями и величественными въездными воротами), которые отходили от цитадели и шли параллельно друг другу в сторону моря. Эти стены, ныне сохранившиеся лишь частично, некогда доходили до самого берега, и даже заходили на мелководье, огораживая таким образом не только сам город, который оказывался как бы в защищенном от неприятеля «простенке», но и гавань. Помимо двух главных стен, ранее существовала еще одна крепостная стена – Даг-Бары (Горная стена), толщиной 3 м и высотой до 10 м, которая отходила от юго-западного угла цитадели и уходила в сторону Кавказских гор на целых 40 км ! (ныне Горная стена практически полностью разрушена, остались лишь отдельные фрагменты).

Впоследствии, благодаря выгодному географическому положению, Дербент превращается в один из крупнейших и развитых средневековых городов Востока. Правда, его история полна драматизма: он оказывается в эпицентре бурных событий, испытывает немало штурмов и разрушений, переживает периоды расцвета и упадка. В 630−х гг. Дербент захватывают хазары, с 652 г. – он в составе Арабского халифата, в X в. становится центром независимого эмирата. Далее, в 1071 город захватывают турки-сельджуки, в XIII в. он завоёвывается монголами, в период с XVI по начало XVIII вв. Дербент — в составе Ирана. С 1743 – это центр Дербентского ханства, а в 1813 Дербент присоединяется к России.

Цитадель Нарын-кала, которая неплохо сохранилась до нашего времени, ограничивается толстыми (2−4 м) и высокими (10−12 м) крепостными стенами, сложенными из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из обломков и известкового раствора. На ее территории можно видеть развалины дворца дербентского хана (2−я половина XVIII в.), это также особое подземное сооружение — «каменный мешок» (погреб или тюрьма для ханских узников), бани, гауптвахта. Сохранились и руины дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени).

В районе, примыкающем к цитадели, – типичный мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады 1−2−х этажных домов, с мечетями, фонтанами, банями. В этой части города находятся: комплекс Джума-мечети, состоящей из собственно мечети (VIII в.), медресе (XV-XIX вв.) и 3 арочных ворот (XVII-XIX вв.), а также Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в., частично перестроена в XIX в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (XIV в.), Чертебе-мечеть (XVII-XIX вв.), бывший ханский мавзолей (конец XVIII в.). Здесь можно увидеть и специальные резервуары для хранения воды – подземные цистерны (XVII-XIX вв.), что для Дербента, как и любого другого города-крепости тех времен, имело едва ли не первостепенное значение. Вода поставлялась сюда из горных родников — по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам.

С 1926 в Верхнем городе действует краеведческий музей, а в 1989 г. организуется государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Древний Дербент».

Составители – Крогиус В.Р., Максаковский Н.В.

Критерии: iii, iv/2003

На западном побережье Каспийского моря, там, где Кавказские отроги довольно близко подступают к морской акватории, на приморских равнинах и холмах раскинулся древний Дербент. В наши дни он является вторым по величине городом Республики Дагестан, после столицы – Махачкалы, лежащей в 125 км к северу.

Дербент – это один из древнейших городов не только Кавказа, но и всей России. Его история, как считают археологи, насчитывает пять тысячелетий, – именно тогда, еще в бронзовый век, на этом месте возникло небольшое поселение, затем обретшее и городские укрепления. Однако документально подтвержденное становление Дербента как достаточно крупного города связывают с персидским царём династии Сасанидов – Иездигердом II (правил в 435-57 гг. н.э.), который воздвиг его на северной границе своих владений, на возвышенном и стратегически важном месте – между горами и морем (что и отражено в самом названии: иранское «дербенд» означает «горный проход», или «горная застава»).

Примерно через столетие, т.е. в VI в., в эпоху правления другого царя той же династии (Хосров I Ануширван – правил в 531-579 гг)., на руинах прежних фортификаций воздвигается укрепленный Верхний (Старый) город, центром которого является неприступная крепость Нарын-Кала. Воздвигаются и две каменные крепостные стены (они снабжены мощными башнями и величественными въездными воротами), которые отходили от цитадели и шли параллельно друг другу в сторону моря. Эти стены, ныне сохранившиеся лишь частично, некогда доходили до самого берега, и даже заходили на мелководье, огораживая таким образом не только сам город, который оказывался как бы в защищенном от неприятеля «простенке», но и гавань. Помимо двух главных стен, ранее существовала еще одна крепостная стена – Даг-Бары (Горная стена), толщиной 3 м и высотой до 10 м, которая отходила от юго-западного угла цитадели и уходила в сторону Кавказских гор на целых 40 км ! (ныне Горная стена практически полностью разрушена, остались лишь отдельные фрагменты).

Впоследствии, благодаря выгодному географическому положению, Дербент превращается в один из крупнейших и развитых средневековых городов Востока. Правда, его история полна драматизма: он оказывается в эпицентре бурных событий, испытывает немало штурмов и разрушений, переживает периоды расцвета и упадка. В 630-х гг. Дербент захватывают хазары, с 652 г. – он в составе Арабского халифата, в X в. становится центром независимого эмирата. Далее, в 1071 город захватывают турки-сельджуки, в XIII в. он завоёвывается монголами, в период с XVI по начало XVIII вв. Дербент — в составе Ирана. С 1743 – это центр Дербентского ханства, а в 1813 Дербент присоединяется к России.

Цитадель Нарын-кала, которая неплохо сохранилась до нашего времени, ограничивается толстыми (2-4 м) и высокими (10-12 м) крепостными стенами, сложенными из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из обломков и известкового раствора. На ее территории можно видеть развалины дворца дербентского хана (2-я половина XVIII в.), это также особое подземное сооружение — «каменный мешок» (погреб или тюрьма для ханских узников), бани, гауптвахта. Сохранились и руины дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени).

В районе, примыкающем к цитадели, – типичный мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады 1-2-х этажных домов, с мечетями, фонтанами, банями. В этой части города находятся: комплекс Джума-мечети, состоящей из собственно мечети (VIII в.), медресе (XV-XIX вв.) и 3 арочных ворот (XVII-XIX вв.), а также Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в., частично перестроена в XIX в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (XIV в.), Чертебе-мечеть (XVII-XIX вв.), бывший ханский мавзолей (конец XVIII в.). Здесь можно увидеть и специальные резервуары для хранения воды – подземные цистерны (XVII-XIX вв.), что для Дербента, как и любого другого города-крепости тех времен, имело едва ли не первостепенное значение. Вода поставлялась сюда из горных родников — по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам.

С 1926 в Верхнем городе действует краеведческий музей, а в 1989 г. организуется государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Древний Дербент».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *