У рыб сердце

Анатомия и функционирование

Вопросом о том, какая кровь в сердце у рыб, и какое у рыб сердце, задавались многие ранние исследователи, так как считается, что двухкамерное сердце сыграло жизненно важную роль в прогрессивной эволюции четырехкамерных сердечных и сосудистых схем.

У рыб этот орган ещё называют жаберным сердцем, потому что его основной функцией является нагнетание венозной крови в брюшную аорту и в жабры, а затем в соматическую сосудистую систему, поэтому кровь в нём венозная.

Строение сердца рыб проще, чем у млекопитающих, земноводных и некоторых наземных позвоночных. Этот орган заключён в перикардиальную мембрану или перикард и состоит из четырёх частей:

  • атриума;
  • желудочка;
  • тонкостенной структуры, известной как синусовая веноза;
  • трубки под названием bulbus arteriosus.

    Основной функцией сердца рыб является нагнетание венозной крови в брюшную аорту и в жабры

Хотя сердце этих животных состоит из четырёх частей, оно считается двухкамерным, так как четыре части сердца не образуют единого органа. Обычно они находятся один за другим. Жаберные и системные кровеносные сосуды расположены последовательно с сердцем.

У взрослых особей четыре отсека расположены не в прямом ряду, а вместо этого образуют S -образную форму с последними двумя отсеками, расположенными над двумя предыдущими. Эта относительно более простая картина встречается у хрящевой и лучевой рыбы. У костистых рыб конусный артериоз очень мал и может быть более точно описан как часть аорты, а не собственно сердечного органа.

Механизм кровообращения

Хотя сердечно-сосудистая система рыб проста по сравнению с другими млекопитающими, она служит важной цели, иллюстрируя различные этапы эволюции системы кровообращения у животных. Сердечно-сосудистая система рыбы включает:

  • сердце;
  • вены;
  • артерии;
  • тонкие капилляры.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, которые образуют сеть, называемую капиллярным слоем, где сливается артериальная и венозная кровь. Капилляры имеют тонкие стенки, облегчающие диффузию, процесс, через который кислород и другие питательные вещества переносятся в клетки.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды

Капилляры собираются в небольшие вены, называемые венулы, которые, в свою очередь, сливаются в более крупные вены. Вены переносят кровь в синусовый веноз, который похож на небольшую камеру.

Веноз синуса имеет клетки кардиостимулятора, которые отвечают за инициирование сокращений, так что кровь перемещается в тонкостенный атриум, имеющий очень мало мышц.

Атриум создаёт слабые сокращения, чтобы вливать кровь в желудочек. Желудочек — это толстостенная структура с большим количеством сердечных мышц. Она генерирует достаточное давление для прокачки кровотока по всему телу и в bulbus, небольшую камеру с эластичными компонентами.

Желудочек — это толстостенная структура с большим количеством сердечных мышц

В то время как bulbus arteriosus — это название камеры у костистых рыб, у рыб с хрящевым скелетом эта камера называется conus arteriosus. Conus arteriosus имеет много клапанов и мышц, в то время как bulbus arteriosus не имеет клапанов. Основная функция этой структуры — уменьшить пульсовое давление, создаваемое желудочком, во избежание повреждения тонкостенных жабр.

Отводный тракт к вентральной аорте состоит из трубчатого конусного артериоза, бульбуса артериоза или обоих. Конусный артериоз, обычно встречающийся у более примитивных видов рыб, сжимается, чтобы помочь кровотоку в аорту. Вентральная аорта доставляет кровь к жабрам, где она насыщается кислородом, и течёт через дорзальную аорту в остальную часть тела. (В тетраподах вентральная аорта разделена на две части: одна половина образует восходящую аорту, а другая — лёгочную артерию).

Местоположение рыбьего сердца

Некоторые задаются вопросом: а сколько же сердец у рыбы? Конечно же, на него существует один правильный ответ — это одно сердце. Многие хозяйки даже не имеют понятия о том, что они с легкостью могут обнаружить этот важный орган у рыбы, когда занимаются ее чисткой.

Так где же он находится? Все очень просто. Как и у человека или любого другого животного, он у этих хладнокровных существ располагается в передней части брюшины. Если говорить наиболее точно, то его местоположение прямо под жабрами. По обе стороны от него, как и у человека, располагаются ребра, которые его защищают.

Строение сердца хладнокровных обитателей водоемов

Поскольку рыбы обитают в воде, для их жизни необходимы жабры. В связи с этим, строение их сердца имеет отличия от строения этого органа у наземных обитателей планеты. Если оценивать его чисто внешне, то оно имеет сходство с человеческим органом. Маленький красный мешочек, с небольшим бледно-розовым мешочком в нижней части — это и является этим органом.

Рыбье сердце состоит всего лишь из двух камер, то есть оно является двухкамерным. Это и есть основная особенность его строения. Его составляющие — это желудочек и предсердие, которые находятся в тесном соседстве друг с другом. А именно, располагаются они один над другим. Камерный желудочек находится немного ниже предсердия и отличить его можно по более светлому оттенку. У рыб сердце состоит из мышечной ткани, ввиду того, что оно выполняет роль насоса, то есть постоянно сокращается.

В желудочке сердца рыб обнаружены различия в строении миокарда. Принято считать, что миокард рыб особенней и представлен однородной сердечной тканью, которая равномерно пронизана трабекулами и капиллярами. Диаметр мышечных волокон у рыб меньше, чем у теплокровных, и равен примерно 6-7 мкм. Эти значения вдвое меньше, если сравнивать с другими животными, к примеру, с миокардом собаки. У такого миокарда имеется название — губчатый.

Кровообращение у рыб

Сердце у хладнокровных обитателей водоемов соединяется с жабрами при помощи артерий. А они, в свою очередь, располагаются по обоим сторонам главной брюшной артерии. Такую артерию иначе называют брюшной аортой. Стоит отметить, что помимо этих сосудов по всему туловищу таких водоплавающих идут тонкие вены, которые ведут к предсердию. По этим венам течет кровь.

У рыб кровь насыщена углекислым газом. Этот газ у них перерабатывается особым образом.

  • сперва он проходит по венам и направляется в сердце;
  • затем при помощи предсердия он по артериям перекачивается в жабры;
  • в жабрах находится множество капилляров, благодаря которым по ним быстро транспортируется кровь, которую перекачивает предсердие;
  • в жабрах происходит смена углекислого газа на кислород.

Из этого следует, что вода, в которой обитают рыбы должна насыщаться кислородом.

На этом процесс кровообращения продолжается. Кровь, насыщенная кислородом, двигается дальше по организму и попадает в основную аорту, располагающуюся над хребтом. От этой артерии расходится множество капилляров пл сторонам. В них происходит оборот крови.

Ввиду этого получается, что в рыбьем организме идет постоянное замещение крови. Артериальная кровь, которая имеет насыщенно-красный оттенок меняется на венозную кровь, которая на вид более темная.

По венам кровь направляется в предсердие и оттуда идет ко второй камере. Затем перемещается к жабрам при помощи брюшной аорты. Из этого можно заметить, сердце у рыбы делает множество сокращений, которые продолжаются все время.

Несмотря на то, что рыбы относятся к хладнокровным существам, они имеют сердце, которое выполняет те же функции, что и у человека. Конечно, устроено оно по-другому, но главная его задача – обеспечивать движение крови по организму.

Где у рыбы находится сердце?

Сердце расположено в передней части туловища, очень близко к жабрам. Сердце рыбы имеет всего лишь две камеры: предсердие и желудочек. Сокращаются они по очереди, выталкивая кровь к органу дыхания, а затем ко всем остальным органам.

У рыб разных видов количество крови не совсем одинаково, но чаще всего составляет 1,5-2% от веса рыбы. Например, у карпа весом в 1 кг при потрошении оказалось не более 20 г крови.

У большинства рыб пульс достигает 15-30 сокращений в минуту. У рыбешек в первые недели жизни сердце бьется гораздо чаще.

Есть ли у рыбы вены?

Как и у человека, тело рыбы пронизано венами, кровеносными сосудами и капиллярами. От сердца отходит брюшная аорта, которая дальше разветвляется на несколько артерий. Из сердца кровь выталкивается в брюшную аорту, затем она попадает в артерии, которые соединены с жабрами, там кровь насыщается кислородом и разносится ко всем органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *