Уфа арена места

Строительство

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» известен по всей России. В начале 2000-х годов клубу нужна была новая современная площадка. Та, что была построена в 1967 году (дворец спорта), уже не вмещала всех желающих и не соответствовала требованиям времени. Поэтому в 2007 году в городе появилась «Уфа-Арена».

Возводилась новая арена организациями местных подрядчиков и строителей, принимали участие и федеральные власти. Но основной вклад был сделан уфимскими предприятиями. Например, только компания «Башнефть» профинансировали более 20% стоимости строительства второй очереди «Уфа-Арены». Была оказана помощь и в постройке «малой» арены, хоккейного поля стандартных размеров. Оно рассчитано на 650 человек, есть тренажерный зал, раздевалка и небольшая парковка. На этой площадке в основном тренируются детские хоккейные команды.

Башкирские нефтяники также выделили существенные средства на ремонт существующего дворца спорта. В результате в нем увеличили количество мест для зрителей, отремонтировали раздевалки и холл, а в зале поставили тепловые пушки, чтобы обогревать болельщиков во время игр.

© tims0n555

Новый ледовый дворец воздвигли на месте старого стадиона «Труд». Открытие состоялось к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Стоимость постройки составила 80 миллионов долларов.

Первый матч в стенах «Уфа-Арены» состоялся 27 августа 2007 года. В тот день на новом льду встретились молодежные команды по хоккею России и Канады. Сезон того же года стал для команды «Салавата Юлаева» победным, впервые за все годы своего существования она выиграла чемпионат России.

С 19 декабря 2007 года универсальная спортивная арена «Уфа-Арена» стала домашней площадкой хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Торжественное открытие «малой» арены состоялось 20 ноября 2011 года.

Модернизация

В 2017 году в «Уфа-Арене» завершилось масштабное обновление технического оборудования, в результате которого ледовый дворец обзавелся:

  • новым медиакубом высокой четкости с уникальной телевизионной системой управления,
  • современной пропускной системой с использованием мобильных билетов,
  • звуковой системой мощностью 45 кВт, которая делает звук отчетливо слышным во всех секторах трибун,
  • светотехникой для создания ярких световых шоу,
  • бесплатным Wi-Fi по всей арене,
  • местами для зарядки мобильных устройств,
  • общедоступными хоккейными тренажерами и бросковой зоной,
  • новыми развлекательными зонами.

Общие сведения

По удобству и современному оборудованию новый стадион приравнивается к лучшим ледовым аренам мира. Его строительство подстегнуло интерес к ледовым видам спорта.

Общая площадь главной арены — 29 070 квадратных метров. Вместимость — 8 070 зрительских мест, но часто бывает, что билеты раскупаются задолго до матчей. Размеры поля — 60 на 30 метров.

Помимо основной площадки, в комплексе имеется также малая арена, вместимостью 640 зрителей и площадью — 8 300 квадратных метров.

Трибуны располагаются на двух ярусах, поделенных на 12 секторов. За дополнительную плату можно разместиться в комфортной ложе со всеми удобствами: шкафом для одежды, диваном, телевизором, бесплатным чаем и кофе, балконом на 8 человек с лучшими видами на игровую площадку.

В пространстве между ярусами располагаются VIP-ложи, клубные ложи, будки комментаторов, места для инвалидов, ложа для журналистов, ресторан.

Панорама главной арены

Помещения первого этажа:

  • комнаты отдыха для спортсменов и тренеров,
  • зал для судей,
  • массажный кабинет,
  • сауна,
  • гараж для ледозаливочных машин,
  • помещение для заточки коньков,
  • кабинет медосмотра и допинг-контроля.

На втором этаже находится просторный и светлый холл, откуда по лестницам и эскалаторам болельщики попадают на трибуны. В самом холле есть более 30 точек по продаже еды и напитков, четыре прилавка с хоккейной атрибутикой, вместительный детский городок, а также большое количество общедоступных стульев и лавочек.

В комплексе оборудована крытая парковка на 222 машиноместа и открытая стоянка на 996 машин. В дни домашних матчей «Салавата Юлаева» обе стоянки, как правило, перегружены, и болельщикам приходится парковаться на окрестных улицах.

© photobgmu

Как добраться до Ледового дворца «Уфа-арена»

С точки зрения доступности месторасположение крайне удачное — почти центр города, напротив парка имени Якутова.

До остановки «Ледовый дворец Уфа-арена» ходят:

  • автобусы № 22, 22а, 30, 121к,
  • троллейбусы № 22,
  • маршрутки № 53, 53а, 119к, 205, 219а, 227, 291

От железнодорожного вокзала ехать любым видом городского транспорта до остановки «Бульвар Ибрагимова» — автобусом № 101 либо маршрутками № 240 и 251.

Ближайшая трамвайная остановка находится в 5 минутах ходьбы — «Башкирское речное пароходство». От ж/д вокзала следуют трамваи № 1 и 10.

Для заказа такси в Уфе пользуйтесь приложениями такси, например: Uber, Gett, Яндекс.Такси, Лидер, TapTaxi и др.

Ледовый дворец «Уфа-Арена» на панорамах Google

Ледовый дворец «Уфа-Арена» на видео — YouTube

Фото: Официальный сайт «Салават Юлаев»

Лишь несколько ледовых дворцов в России видели чемпионство домашней команды. «Уфа-Арена» видела два. А еще это место запомнилось всем замечательным фонтанчиком с водоемчиком прямо на поле во время игры.

В былые времена «Салават Юлаев» был скромнее. И арена у него была маленькая, аккуратненькая, скромненькая. Советская, в общем. Не совсем удобная, не слишком продуманная.

«Уфа-Арена», вмещающая более 8000 зрителей, появилась на хоккейной карте в чемпионский сезон 2007/08. Команда переехала, выиграла последний сезон докахаэловской эпохи и сделала свой новый дом золотым.

Потом были ярчайшие победы и провалы. Знаменитые слова Александра Радулова про водное шоу на льду, возникшее благодаря мастерскому попаданию сверла в систему охлаждения. Он назвал это «наш колхоз», еще не понимая, что время сгладит стыд и превратит произошедшее в яркое воспоминание о веселом случае.

Главное – в Уфе увидели завоевание Кубка Гагарина. Второй триумф в новом дворце. Получается, «Уфа-Арена» – чемпионское место, место силы, место победителей.

Этот дворец строили, в основном, местными силами. Шероховатостей было полно с самого начала – достаточно вспомнить молодежные сборные России и Канады во время Суперсерии-2007, которых судьи посылали кататься кругами, чтобы развеять появившийся надо льдом туман.

Со временем много недостатков устранили. К другим люди привыкли. И теперь тут вполне дружелюбное место, где можно вполне комфортно посмотреть матч. Пиво не продается – и это хорошо. Трезвые люди лучше понимают хоккей и меньше шалят. Лорды, леди и простонародье наблюдают, как ледовые рыцари бьются за награду. Цивилизация.

Зрительские места на арене можно разделить на три основных блока. Нижний для среднего класса – тут хорошо видна игра, тут ты чувствуешь хоккей и дышишь им. Самый верхний – демократичный, недорогой, молодежный. Я провел там один сезон, когда был лишен аккредитации. Высоко, просмотру мешают толстые железные парапеты, но зато очень хорошо читается игра.

Посередине – VIP-ложи, ресторан. А в «Википедии» написано, что там же расположена ложа прессы, но только на международных турнирах или важных мероприятиях.

Главная проблема главной арены Башкортостана сейчас – это, пожалуй, парковка. Слишком малая площадь отдана машинам зрителей бесплатно, слишком много просто пустует и отдано тем, кто оставляет тут машины постоянно и за деньги. Есть крытый платный паркинг со стороны пристройки с тренировочным льдом, но попасть туда сложно – охранники не верят, что ты не оставишь машину на свободном месте и не побежишь скорей на игру. В итоге все улицы вокруг во время игры «Салавата Юлаева» заставлены машинами.

Суммарный 8,2

Тагир Мансуров, болельщик, впервые посетил хоккей 28 лет назад:

— «Уфа-Арену» люблю, несмотря на все недостатки, за два чемпионства в этих стенах, за кучу эмоций, которые получил. Но с точки зрения болельщика есть куча недостатков: стихийный малоуправляемый паркинг вокруг арены, непонятные гигантские неиспользуемые пространства фойе, очень слабый общепит и работа со зрителем. Хотя определенные изменения в лучшую сторону есть. Если бы еще и пиво вернулось на арену, счастливы были бы многие.

Артурс Кулда, хоккеист, игрок сборной Латвии и «Салавата Юлаева»:

— Мне придраться не к чему – на «Уфа-Арене» нас поддерживают всегда. И вообще трибуны очень хорошо сделаны. Мне удобно все – и скамейки, и раздевалка…

Алексей Горюнов, журналист, «Уфа-хоккей»:

— Арена расположена в удобном месте, в историческом центре, добраться туда из любой точки города – не проблема, но только общественным транспортом. По невыясненной причине огромная площадь вокруг ледового дворца отдается болельщикам-автолюбителям лишь на четверть, и за 30 минут до начала встречи найти свободное парковочное место – задача из разряда нетривиальных. Сама арена очень просторная и светлая, не в пример своим ближайшим соседям. Наклон трибун за счет наличия второго яруса оптимальный и обзор отличный из любой точки. Климат был бы идеальным, если бы не умопомрачительное число сотрудников полиции и службы безопасности на каждом шагу и их отношение к зрителям. Но за безопасность приходится платить такую цену, хотя научить сотрудников быть более дружелюбными к окружающим не повредило бы. В целом можно сказать, что уфимская арена совершенно справедливо по ряду показателей находится среди лучших ледовых площадок страны, но работать уфимцам есть над чем. Нужно что-то делать с парковкой, обучать персонал, разнообразить развлечения и шоу, бороться с перекупщиками билетов…

Ценовой срез:

Самый дешевый билет – 150 рублей

Программка – 50 рублей

Хот-дог – 60 рублей

Стакан чая – 30 рублей

Шарф – 500 рублей

Зрители уже привыкли к «Уфа-Арене», но родным и комфортным домом для жителей башкирской столицы она не стала. Чтобы это произошло, нужно много работать, походить к делу с любовью, старанием и мудростью. Пока же множество хороших идей просто не реализуется. Легче ведь сказать о том, что нет возможности, чем проявить смекалку.

Ледовый дворец «Уфа-Арена» торжественно открыли 27 августа 2007 года матчем между молодежными хоккейными сборными России и Канады. Этот ледовый стадион был возведен на месте бывшего стадиона «Труд». Где в 1961 на естественном открытом льду начинала играть вновь собранная хоккейная команда «Салават Юлаев».

Уфа-Арена

«Уфа-Арена» похожа на некоторые ледовые дворцы за рубежом, например, на стадион в Хельсинки. А сама она послужила образцом для стадиона «Трактор» в Челябинске. Именно на новой «Уфа-Арене» впервые в своей истории в сезоне 2007–2008, наша команда «Салават Юлаев» стал чемпионом России. Новая арена, победные игры — приумножили интерес к зимнм видам спорта, и популярность хоккея в Уфе и республике вырос невероятно.

Уфа-Арена

Главная арена вмещает более 8000 зрителей она состоит из четырёх ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвёртый ярус. Между вторым и четвёртым ярусами находятся VIP-ложи, места для инвалидов-колясочников. В 2011 году на «Уфа-Арене» построили еще одно ледовое поле — «малую Уфа-Арену». Хоккейное поле здесь стандартных размеров: 60 на 30 метров. Расчитан на 650 зрителей, раздевалки, тренажерные залы и отдельная парковка на 220 автомобилей.

Сегодня здесь занимаются, в основном юные хоккеисты и женская хоккейная команда. Помимо спортивных матчей здесь проводят различные ледовые спектакли, концерты и шоу, различного рода выставки, массовое катание на коньках.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://hcsalavat.ru/club/infrastructure/ufa-arena/

В минувшие выходные самый востребованный на российской сцене белорусский артист Макс Корж впервые дал концерт на самой большой концертной площадке башкирской столицы — восьмитысячной «Уфа-Арене». Послушать своего кумира фанаты съехались со всей республики и даже из соседних областей. Хотя до заветного «солд-аут» на этот раз дотянуть все-таки не удалось — трибуны оказались заполнены не полностью, но зато танцпол был забит, что называется, под завязку. Многие фанаты приехали к «Уфа-Арене» задолго до начала концерта и начали разогреваться уже на улице — прыгали, выкрикивая строчки любимых песен и даже исполнили дикий танец на припаркованной рядом машине. Сам концерт начался почти с 40-минутным запозданием, но зато продолжался почти два часа. Корж не обманул ожиданий фанатов — исполнил все, чего от него ожидала услышать публика. Мощные дымовые пушки работали исправно, а кроме клубов дыма в зал летели резиновые надувные игрушки: всевозможные крокодилы, собаки и просто спасательные круги — фирменная «фишка», ставшая неотъемлемой частью шоу Коржа.

— Это было бомбезно, но давка в фан-зоне чуть не убила всех, — поделилась впечатлениями одна из фанаток Юлия Фролова.

В какой-то момент разгоряченный Корж решился прыгнуть со сцены в толпу, что неоднократно проделывал на своих концертах. На такой достаточно опасный трюк решаются только самые отчаянные артисты, ведь всегда есть вероятность получить травму самому или ненароком зашибить кого-нибудь в толпе. На этот раз Макс, похоже, решил подстраховаться, прихватив «в полет» надувной матрас, на который он и плюхнулся. Но прокатиться на руках фанатов Коржу не удалось — большую часть зрителей составляли совсем молодые девушки, которым было не по силам удержать кумира, который в итоге оказался на полу.

— Стоять прямо перед Коржом — это что-то невероятное! Но есть один минус. Когда на тебя падает матрас с человеком, вовремя сообразить вообще не можешь, до сих пор жутко болит голова и шея, — пожаловалась на другой день после концерта одна из зрительниц Милена Сайфуллина.

Другим не повезло еще больше — сначала фанатка потеряла сознание, а затем оборок случился еще с одной девушкой — Коржу даже пришлось прервать концерт: девушек втащили на сцену, где они вскоре пришли в себя.

— Все, она проснулась, друзья! Можете не переживать за нее, — успокоил толпу Корж и отправил девушек окончательно приходить в себя за сцену. — Иди, отдохни. И ты иди… Я извиняюсь, что затормозил концерт.

Правда, в то, что девушкам реально стало плохо, поверили далеко не все. Кто-то предположил, что фанатки просто придумали таким способом привлечь внимание кумира.

— Две девчонки типа одновременно в обморок упали? — не поверила одна из зрительниц Полина Маняева.- Если бы Макс не сказал про воду «для обморочных», мне кажется, они и не додумались бы…

Вот такой «костер» разожгли фанаты Коржа в «Уфа-Арене»Фото: Мила КИЯН

Впрочем, толпа у сцены была настолько плотной, а в зале просто нечем дышать — потерять сознание в такой духоте и давке можно было запросто. А в довершение всего на танцполе запылали «факелы». Хотя накануне концерта на официальной страничке Макса Коржа в соцсетях появилась запись, призывающая фанатов отказаться от использования пиротехники из-за ее пожароопасности, во время исполнения новой песни «Пролетарка» в зале одновременно запылали десятки файеров, образовав на танцполе огромный пылающий круг. Клубы едкого дыма поднимались до самого потолка, уничтожая остатки кислорода.

— Главное, чтобы огонь всегда горел внутри, чтобы это костер никогда не затухал. Вырубайте свет, вырубайте! Смыкайте круг, смыкайте, ребята! — пытался урезонить фанатов Корж.

— Это была жесть. Мы боялись, что у нас загорятся волосы, — вспоминают девушки, оказавшиеся в опасной близости от эпицентра безумства. — Непонятно, как же они смогли пронести столько пиротехники через охрану?

Кстати, охране в этот вечер пришлось изрядно попотеть — мало того, что ей нужно было ликвидировать последствия огненного беспредела, так еще самые оголтелые фанаты ввязались со стражами порядка в драку. В итоге для нескольких самых активных нарушителей порядка вечер закончился в отделение полиции. Изрядно намяли бока и зрителям на танцполе — на страшную давку, устроенную любителями слэма, пожаловались многие.

— Крутой концерт, но остался осадок из-за всяких неадекватов и быдларей, которые толкались и вели себя, мягко говоря, некрасиво по отношению к присутствующим, — делится впечатлениям от концерта Дмитрий Белалов. — Началась вся эта дичь уже перед входом. Стыдно за таких, ведь мы с ними в одном городе. Может быть эффект толпы? Слава инстинкту самосохранения, что реагировали на повышение голоса, мат и рукоприкладство, ибо никак не успокаивались… Жалко было хрупких дам, которым хорошо так прилетало давкой.

— Спасибо, что не убили! — подытожила выжившая в бессмысленном и беспощадном слэме другая зрительница Татьяна Иванова.

Строительство

В отличие от большинства новых российских хоккейных арен («Татнефть-Арена», «Арена Омск», «Арена Мытищи» и пр.) «Уфа-Арена» была сооружена только силами местных строительных организаций: её спроектировали архитекторы архитектурной мастерской № 1 ЗАО «Проектный институт «Башкиргражданпроект» Ильдар Фанисович Ибрагимов и Владимир Николаевич Савенко, а в качестве генерального подрядчика выступил строительный трест ОАО «КПД». Сдача «Уфа-Арены» была приурочена к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Вторая очередь

Оригинальный проект УСА «Уфа-Арена» предусматривал строительство второй очереди: крытого катка с трибунами на 640 зрителей и многоуровневой автопарковки. Торжественное открытие второй очереди «Уфа-Арены» состоялось 20 ноября 2011 года. В мероприятии приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, представители руководства ОАО АНК «Башнефть», мэр Уфы Павел Качкаев. В рамках Соглашения между АФК «Система» и правительством Республики Башкортостан Группа компаний «Башнефть» профинансировала более 20 % стоимости строительства второй очереди «Уфа-Арена». За два года на эти цели было направлено 105 млн рублей.

Архитектура

Комплекс «Уфа-Арена» состоит из двух ледовых площадок: главной на 8070 зрителей и малой на 640 зрителей. На первом этаже Арены располагаются комнаты отдыха для спортсменов и тренерского состава, бокс для судейского корпуса, сауна, массажная комната, помещение для заточки коньков, гараж для двух ледозаливочных машин Olympia, кабинет медосмотра и допинг-контроля. Арена состоит из четырёх ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвёртый ярус. Между вторым и четвёртым ярусами находятся VIP-ложи, места для инвалидов-колясочников, комментаторские кабины, ложа прессы и ресторан. В декабре 2016 года произведена замена куба.

Характеристики

Главная арена

  • Общая площадь — 29 070 м²
  • Кол-во зрительских мест — 8 070
  • Наземная парковка на 996 м/места

Пристрой к УСА «Уфа-Арена»

  • Общая площадь — 8300 м²
  • Кол-во зрительских мест — 640
  • Крытая автостоянка на 222 м/места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *