Урало поволжская база

Характеристика Урало — Поволжской базы

Урало-Поволжье расположено вдоль восточной оконечности европейской части России. Отличительная черта этого региона — положение на «стыке» природных и экономических зон. Экономико-географическое положение региона исключительно выгодное, так как он находится на путях, по которым топливо и сырье поступают с востока в европейскую часть страны, а изделия обрабатывающей промышленности — в обратном направлении. Соединяя экономические зоны страны, Урало-Поволжье обеспечивает бесперебойность ее внутренних связей и экономическое единство.

Урало-Поволжье расположено в пределах основной зоны расселения и хозяйственного освоения России. Его развитию способствует давняя и хорошая обжитость территории. Здесь проживает 37 млн. человек (25 населения РФ). Плотность населения здесь более чем в три раза выше средней по стране (28 человек на км2). Но наибольшей плотностью отличается центральная часть региона, где плотность достигает 50 человек на км2. Северная и южная части региона характеризуются более низкой плотностью населения. Регион отличается высоким уровнем урбанизации: подавляющая часть жителей Урало-Поволжья (74) — горожане. Квалификация трудовых ресурсов Урало-Поволжья высока. При этом Поволжье хорошо обеспечено трудовыми ресурсами, а на Урале их недостаточно.

В Урало-Поволжье сформировались и достигли высокого уровня развития все основные межотраслевые комплексы. Однако промышленность Урала и Поволжья, имея определенные общие черты, довольно существенно различается, поэтому далее мы рассмотрим отдельно Уральский район и Поволжье.

Уральский район

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях, природного газа — главным образом в Оренбургском месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны. Угли добываются преимущественно для энергетических целей, запасы их невелики, преобладают бурые угли. Многие угольные месторождения истощены, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов. Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно более 2 тыс. месторождений и рудопроявлений, железных руд, из них эксплуатируются 29. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально-черноземному району. Тем не менее, потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добычи только на 3/5. Здесь почти нет крупных месторождений, богатые руды (магнитогорские и др.) уже истощены. В настоящее время ведется разработка бедных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды, и цинковые, и никелевые. Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья, сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне. Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. Важную роль в районе играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей, здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов — Верхнекамский. Следует также отметить Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране (Свердловская и Оренбургская области). Имеются залежи глин, песков, известняка и др.

Несмотря на разнообразие и обилие полезных ископаемых, сейчас в Уральском районе не хватает многих ресурсов (железной и медной руд, нефти, газа, угля). Это связано с тем, что многие ресурсы Урала интенсивно эксплуатируются уже 300 лет и за это время сильно истощились.

Значительны лесные ресурсы района. По лесистости Урал (свыше 40%) уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части России. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского района — в Свердловской и Пермской областях.

Это типичный промышленный район. Основа уральского хозяйства — два взаимосвязанных комплекса: конструкционных материалов и машиностроительный. Отраслями рыночной специализации Уральского района являются черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов (цемента, кирпича и т.д.).

Топливно-энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Урал относится к числу районов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. Угольные месторождения истощаются, закрываются шахты и карьеры. Собственная добыча угля обходится дороже, чем использование привозных углей; ввозятся как коксующиеся, так и энергетические угли (из Кузбасса). Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая тем не менее не покрывает потребности района. На базе Оренбургского месторождения газа сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт. Создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти расположены в Уфе, Салавате, Перми и т.д.

Черная металлургия — старейшая отрасль района. Она возникла здесь благодаря огромным запасам разнообразных высококачественных руд, леса (древесный уголь), наличию воды. Сейчас она развивается преимущественно на привозном сырье. Ввозится коксующийся уголь (из Кузбасса и Караганды) и 50% используемой руды (с КМА и Кустаная). Крупнейшее собственное месторождение — Качканарское — обладает бедными, но легкообогатимыми рудами. Основные металлургические комбинаты Урала — Нижнетагильский, Магнитогорский, Челябинский, Орско-Халиловский — обеспечили Уралу первое место в России по выплавке черных металлов.

Урал — второй в стране по значимости район медной промышленности. Крупнейшими центрами медной промышленности на Урале являются Красноуральск и Медногорск. На Урале также выплавляют алюминий, никель, магний, цинк.

Урал — один из ведущих районов химической промышленности. Это крупный поставщик минеральных удобрений, прежде всего калийных (Березники, Соликамск). В Уральском районе есть также предприятия содовой промышленности (Березники, Стерлитамак), нефтехимии (Уфа, Салават, Стерлитамак, Туймазы, Пермь), газохимии (Оренбург).

Уральский район отличается также развитой лесной промышленностью. Здесь производится 12% продукции лесной промышленности страны. В лесной промышленности региона ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажному производству.

По уровню развития машиностроительного комплекса Уральский район занимает второе место в России после Центрального. Здесь производится 17% продукции машиностроения РФ. Выделяются тяжелое (Уралмаш, Уралхиммаш, Уралэлектротяжмаш), транспортное (Курган, Ижевск, Нижний Тагил, Миасс), энергетическое машиностроение (Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск). Станкостроение и инструментальное производство размещены в Екатеринбурге, Челябинске, Златоусте.

В целом Урал — не сельскохозяйственный район. Большую часть продуктов питания сюда ввозят. Но на равнинах в северной части возделывают озимую рожь, овес, лен, ранние сорта яровой пшеницы, в южной части региона выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу. Развито здесь и животноводстве; выращивают крупный рогатый скот, овец, а в Оренбургской области — знаменитых своим пухом оренбургских коз.

План-конспект урока по географии на тему «Химическая промышленность. Практическая работа «Характеристика химической базы России»

Поурочное планирование по географии. 9 класс.

Тема урока: Химическая промышленность России.

Практическая работа «Характеристика химической базы России».

Цели урока.

Образовательные: Охарактеризовать химическую промышленность России.

Познакомить с отраслевым составом химической промышленности и ее размещении.

Описать химические базы России.

Развивающие: Продолжить формирование умений работать с учебником, с картами атласа, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к школьному оборудованию, окружающей среде.

Тип урока: Комбинированный.

Методы обучения: частично-поисковый.

Форма обучения: индивидуальная, групповая работа.

Оборудование:

Учебник «География России. Население и хозяйство» 9 класс В. П. Дронов, И.И Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе.

Карта «Химическая промышленность»,

Ход урока:

1.Организационныймомент.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Проверка присутствующих.

2. Повторение изученной темы: «Металлургия».

1) Фронтальный опрос.

— Что производит металлургический комплекс? (производит металл, который используется для изготовления машин, станков оборудования заводов, для строительства дорог и пр.)

-Назовите основной потребитель металла? (машиностроение).

-Из чего состоит металлургический комплекс? (из черной и цветной металлургии).

-Что относится к черной металлургии (производство чугуна и стали).

— Какой металл составляет основу ЧМ? (железо).

— Какие факторы влияют на размещение металлургических заводов? (сырьевой, топливный, потребительский, водный, транспортный и экологический).

МЗ полного цикла размещают у сырья или топлива.

Предельные заводы, завод малой металлургии -в крупных городах, ориентируясь на потребителя.

МЗ-водоемкое предприятие, строят у реки.

Металлургия- грязная отрасль.

МЗ не может работать без ж/д.

-Перечислите металлургические базы в России? (Уральская, Центральная, Сибирская).

-Ведущие районы ЧМ? (Урал, Европейский Центр, Европейский Север, Сибирь).

— Какие металлы производит цветная металлургия? (металлы, обладающие различными свойствами, например, жаропрочности, электропроводности и др.).

— классификация цветных металлов? (тяжелые, легкие, благородные, редкоземельные).

-Расскажите о тяжелых ЦМ? (в руде содержатся в малом количестве. Заводы: медеплавильные, никелевые, оловянные, цинковые).

— Назовите районы ЦМ? (Урал, Европейский Север, Сибирь, Дальний Восток).

-Где находится основная база тяжелых ЦМ? (Уральская-медеплавильные заводыв Карабаше, Медногорске, Ревде, Пышме и др.).

-Где размещают легкие ЦМ? 9алюминий, титан, магний- у источника дешевой энергии, т.е у ГЭС).

-Где плавится большая часть алюминия в стране? (в Восточной Сибири-заводы Братский, Красноярский, Саянский, Шелеховский).

— Основные районы добычи золота? (Магаданская область, Красноярский край, Якутия, Иркутская область, т.е. Восточная Сибирь и Дальний Восток).

— В чем различие размещения алюминиевых и медеплавильных заводов? ( Медеплавильные заводы размещают вблизи мест добычи сырья, а алюминиевые –у источников дешевой энергии, т.е. у ГЭС.

2) Индивидуальный опрос.

А) Почему в Липецке находится крупный центр черной металлургии? ( Липецк находится в в районе добычи железной руды КМА).

Б) Почему в Волгограде построении алюминиевый завод? (Это производство размещается у источника дешевой энергии Волгоградской ГЭС).

В) Почему в Череповце построен крупный металлургический комбинат полного цикла? (Череповец расположен между месторождениями железной руды Кольского полуострова –Ковдор и Карелии-Костомукша и коксующихся углей Печорского бассейна, построении на потоках руды и угля.

3. Изучение нового материала. Объяснение, беседа.

Химко – лесной комплекс состоит из двух отраслей: химической и лесной промышленности.(слайд )

Химическая промышленность наряду с машиностроением и электроэнергетикой влияет на развитие НТР путём химизации.

Дать понятие химизации.

Химизация – широкое применение технологий и химических материалов во всех хозяйственных отраслях.

Химическая промышленность имеет три особенности, которые влияют на размещение предприятий.

Задание: прочитайте параграф и найдите эти особенности.

1. Создаёт новые материалы, которых нет в природе. По своим качествам они часто превосходят натуральные продукты.

2.У химической промышленности почти неограниченная сырьевая база: нефть, газ, древесина, вода, воздух и пр. При этом один и тот же продукт можно получить из разных видов сырья.

3. Химические технологии очень разнообразны. Это открывает возможности для комплексной переработки сырья.

В тетради учащиеся записывают основные особенности химической промышленности.

В химической промышленности и, при её взаимодействии с другими отраслями широко развито комбинирование. Оно способствует формированию разнообразных комбинатов: химических, нефтехимических, коксохимических, лесохимических и др.

Некоторые особенности химической промышленности ограничивают потенциальную повсеместность её размещения. К ним относятся высокая энерго – и водоёмкость многих её отраслей, особенно современных. В последние годы нарастает влияние экологического фактора, так как большая часть химических производств является сильным загрязнителем окружающей среды.

Физкультминутка.

Отраслевой состав и факторы размещения химической промышленности.

Задание: прочитайие текст учебника и используя карту «Химическая промышленность» заполните таблицу:

фосфориты

Сырьевой

Хибины

Егорьевское

2. Основная химия

Калийные удобрения

Сырьевой

Потребительский

Соликамск, Березняки

Фосфорные удобрения

Потребительский(с/х)

Сырьевой ( сернокислотные заводы)

Воскресенск

Азотные удобрения

Потребительский

Сырьевой( у газопроводов или на металлургических комбинатах)

Новомосковск, Щекино, Тольятти,

Новгород, Магнитогорск

Серная кислота

Потребительский

Волжский

3. Химия органического синтеза.

Синтетический каучук

Сырьевой ( у нефтепроводов)

Ефремов, Ярославль, Тольятти,

Казань, Воронеж

Шины

Сырьевой ( к производству каучука)

Потребительский

( машиностроительные заводы)

Киров, Нижнекамск, Воронеж, Омск.

Пластмассы

Сырьевой (НПЗ)

Потребительский

Уфа, Тюмень, Казань, Орехово-Зуево.

Химическое волокно

Водоемкость и энергоемкий

( вблизи ГЭС)

Тверь, Клин, Саратов

Базы химической промышленности.

В России существуют 4 базы химической промышленности:

1. Северо – Европейская

2. Центральная

3. Волго-Уральская

4. Сибирская

Задание: выполните практическую работу по плану:

географическое положение, сырье, продукция и центры.

Практическая работа «Характеристика химической базы России».

Центральная химическая база

1. ГП: выгодное

2. Сырье: привозное (исключение: местное сырье: фософорные удобрения-г. Воскресенск). Разнообразный потребитель.

3. Продукция и центры:

нефтепереработка (Москва, Ярославль, Рязань, Кстово, Кириши),

производство азотных удобрений (Великий Новгород, Россошь, Липецк),

пластмасс (Орехово-Зуево),

химических волокон (Рязани, Тверь, Клин. Курск),

синтетического каучука (Ярославль, Воронеж), переработка полимеров (Москва, Санкт-Петербург. Ярославль, Воронеж),

тонкая химия (Москва и Санкт-Петербург),

бытовая химия (Москва, Одинцово, Новомосковск. Ярославль).

Волго-Уральская химическая база

1. ГП: выгодное

2. Сырье: хорошо обеспечена сырьём (нефть, газ, калийные и поваренные соли, сера) и ориентирована не только на их источники, но и на энергетику Поволжья, отходы и потребности металлургического производства Урала.

Собственные запасы ресурсов, богатые водные ресурсы и гидроэнергетические ресурсы.

3. Продукция и центры:

производство кислот, солей и щелочей (Красноуральск, Первоуральск, Стерлитамак),

калийных удобрений (Соликамск и Березники),

азотных удобрений (Тольятти, Нижний Тагил и Салават)

фосфорных удобрений (Балаково и Красноуральск),

нефтехимия (Самара, Волгоград, Уфа, Пермь),

газохимия (Альметьевск, Саратов, Оренбург),

производство пластмасс (Самара, Волгоград, Уфа),

химических волокон (Саратов, Балаково, Волжский),

синтетического каучука (Тольятти, Казань, Нижнекамск, Волжский),

переработка полимеров (Екатеринбург, Нижнекамск, Волжский), фотохимия (Казань).

Сибирская химическая база

1. ГП: выгодное

2. Сырье: огромные запасами химического сырья (нефти, газа, угля, солей). По запасам сырья, водных и гидроэнергетических ресурсов Сибирская база превосходит Волго-Уральскую.

Сибирская химическая база является наиболее перспективной.

3. Продукция и центры:

производстве солей, кислот и щелочей (Ачинск, Усолье-Сибирское),

азотных удобрений (Кемерово и Ангарск) ,

полимеров (Омск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Ангарск),

переработке полимеров (Омск, Томск, Барнаул, Красноярск),

нефтехимия (Омск, Тобольск, Томск, Ачинск, Ангарск).

Северо-Европейская химическая база

1. ГП: выгодное

2. Сырье: крупные запасы химического сырья: угля, нефти, природного газа и апатитов. Хорошо обеспечено водой и энергией.

3. Продукция и центры:

Развитие получили горно-химическая промышленность — добыча апатитов (Кировск),

нефтехимия (Ухта)

производство азотных удобрений (Череповец).

4. Итоги урока. Выводы. Выставление оценок.

5. Домашнее задание: прочитать параграф 8, ответить на вопросы; кто не успел-закончить работу-дома.

1. Химическая промышленность. Состав

ХХ век можно назвать веком химической промышлености именно в двадцатом веке появились основные отрасли, сформировались технологии, которые называют в настоящее время химической промышленостью.

Химизация — широкое применение химических технологий и металлов во всех отраслях хозяйства

В ХХ веке сформировалась и отраслевая структура химической промышленности. В состав химической промышлености входит большое количество отраслей, поэтому их принято объединять в крупные группы:

1. Горно-химическая – добыча серы, калийной и поваренной соли, и апатитов.

2. Основная, или неорганическая химия – производство кислот, солей, щелочей и минеральных удобрений.

3. Химия органического синтеза – производство органических кислот и спиртов.

4. Химия полимерных материалов – производство синтетических смол, пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон.

5. Переработка полимерных материалов – производство изделий из пластмасс, шин, резинотехнических изделий.

6. Производство лаков и красок, моющих средств, средств защиты растений и животных.

2. Химические базы России

Основная база химической промышленности – Центральная. Здесь все производства работают на привозном сырье. Есть дефицит энергетических и водных ресурсов. Зато располагается крупный и разнообразный потребитель. На территории базы производят фосфорные удобрения (г.Воскресенск), сложные удобрения (Московская и Тульская области). Центральная база специализируется на производстве полимерных материалов и их переработке. Крупные центры – Ярославль и Санкт-Петербург. Через территорию Центральной химической базы проходят крупные магистральные нефтепроводы. Здесь расположены крупные нефтеперерабатывающие заводы (Москва, Ярославль, Рязань, Кстово, Йошкар-Ола). Центральная база является своего рода полигоном для апробации новых материалов и создания новых технологий.

Рис. 1. Центральная химическая база

Второй базой является Урало-Поволжская. Она имеет выгодное географическое положение, собственные запасы ресурсов, богатые водные ресурсы и гидроэнергетические ресурсы Волго-Камского каскада гидроэлектростанций. Здесь расположено большое количество химических предприятий. Из них — три крупнейших комплекса: Соликамск-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Саратовский. В Соликамске и Березниках на базе добычи калийной и поваренной соли сформировались крупнейшие в России производства минеральных удобрений. Используя собственные ресурсы и привозные в Уфе и Салавате, а также в Стерлитамаке действуют предприятия по производству азотных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, которые используют возможности нефтеперерабатывающей промышленности. Саратовский комплекс включает в себя заводы Самары, Тольятти, Новокуйбышевска. Используя ресурсы нефтепереработки, здесь выпускают исходные продукты органического синтеза, а также синтетический каучук, синтетические смолы, пластмассы и азотные удобрения.

Рис. 2. Урало-Поволжская химическая база

Сибирская база занимает 3 место в России по доле произведенной продукции. По запасам сырья, водных и гидроэнергетических ресурсов Сибирская база превосходит Урало-Поволжскую. Сибирская база сформировалась на нефтехимической промышленности Тобольска, Томска, Ангарска, Омска. Углехимическая промышленность располагается в Черемхово и Кемерово. Полимерная химия располагается в Красноярске и Барнауле. Производство соли в Усолье-Сибирском. Сочетание сырьевого, водного и энергетического факторов создают условия для дальнейшего развития Сибирской базы.

Рис. 3. Сибирская Химическая база

Северо-Европейская база даёт только 3% в общероссийском производстве продукции, имеет крупные запасы химического сырья: угля, нефти, природного газа и апатитов.

Рис. 4. Апатит (Источник)

Кроме того, имеет выгодное географическое положение, хорошо обеспечено водой и энергией. Ведущей отраслью здесь является горно-химическая. Северо-Европейская база специализируется на добыче апатитов (г.Кировск), производстве апатитового концентрата (г.Апатиты), которые используются для производства фосфорных удобрений. Здесь имеются широкие возможности для химии органического синтеза.

Рис. 5. Северо-Европейская химическая база

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: хозяйство и географические районы. 9 класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *