Узбекистан красивые места

Самое живописное место Узбекистана — восточный «Ментостан»

Мне довелось водить автомобили ровно в 70 странах мира и юбилейной, семидесятой, стал Узбекистан, страна, где ни один турист в здравом уме за руль не сядет. В этой стране каждый четвертый мужчина детородного возраста служит в полиции и получает очень маленькую зарплату. Вы уже догадываетесь, что каждый встречный милиционер будет вас «доить» на деньги? Вы и без машины привлекаете их внимание и на улицах Ташкента и в метро, вам периодически свистят в свисток «Туда не фоткай, сюдой не ходи, рэгистрация покажи брат». Мои знакомые французы, рискнувшие на личном автомобиле прокатиться из Марселя в Китай, отдали за проезд через Узбекистан порядка 200 евро только на откуп от дорожной полиции. Они не поленились посчитать, что по пути из Ташкента в Денау (граница с Таджикистаном) их останавливали для проверки документов ровно одиннадцать раз. Почти всегда хотели денег. Я это к чему рассказываю? А к тому, что у меня не было и в мыслях оказаться за рулем в гостеприимном Узбекистане при такой обстановке. Тем не менее, благодаря ташкентским друзьям, я несколько часов водил автомобиль и друзья знающие дорогу, заранее предупреждали «Меняемся… за поворотом менты, прицепятся к твоим иностранным правам».

Мы ездили из Ташкента на Червакское водохранилище в 120км к востоку от города и далее в горы, в сторону Пскема. Места красивейшие, настоящая Хургада, Сочи и Анталия в одном флаконе для ташкентцев. В этом пустынном государстве, лишенном выхода к морю, большущее озеро в непосредственной близости от столицы имеет колоссальное значение. В выходные и праздники там отдыхают и купаются десятки тысяч человек, буквально не пройти и не проехать. Сотни гостиниц понастроены по берегам озера, а еще тысячи местных жителей из прилегающих к озеру аулов сдают свои дома и квартиры отдыхающим.
Выехав из Ташкента и проехав пару крупных милициейских «взяткоопасных» постов, мы меняемся и я сажусь за руль —


Вначале трасса идет прямая как стрела, мимо городов Чирчик и Газалкент, после чего начинается подьем в горы —

Громадная плотина перегораживает речку Чирчик, благодаря чему и образовалось водохранилище. Фотографировать плотину нельзя, вас обязательно застрелят. Шучу, вас элементарно задержит полиция, причем помогут им бдительные граждане. Мой друг, Женя newpiligrim фотографировал плотину вот с этой позиции, как на фото ниже. И какие-то местные жители на Жигулях стали ему кричать и махать руками, мол, не снимай, запрещено! Мне повезло чуть больше, мне тоже они что-то орали, но я включил «Моя твоя не понимай», сделал нужное количество кадров, затем подменил карту памяти на случай, если таки настучат в полицию и те нас настигнут и мы поехали дальше. Замечено, что бдительные граждане моментально теряют к тебе интерес, если ты на них не реагируешь вовсе, а стучать в полицию побегут единицы — они сами боятся ментов.

А места прекрасные, плюс радует горная прохлада после жаркого и пыльного Ташкента —

Водохранилище очень большое и имеет несколько рукавов, напоминающих норвежские фьорды —




Даже далеко в горах вам от бдительной милиции не скрыться. Они реально везде, на каждом шагу. Вот реально, едешь себя и ищешь место, пардон, отлить. И обязательно там, где ты захочешь остановиться — окажется мент на пластиковом стуле. Кто бывал в Египте, тот представляет эту систему под названием «мент на стуле» возле каждого столба. Красивое место на фотке ниже: горы, речка, мост. Идиллия. И…десятка два (я не преувеличиваю) ментов пасутся вокруг моста. Там не то что фоткать, там смотреть на них нежелательно и даже заехав на гору и снимая этот вид, мы услышали возмущенные свистки снизу, мол, низзя. Ну что за бред, ребята?

А спутницы у нас чудесные, красавицы —

Узбекистан — страна преимущественно равнинная и пустынная. Мест, подобных этому очень мало, только здесь и совсем чуть-чуть вдоль границы с Таджикистаном к востоку от Самарканда. А уж что касается водоемов, то подобных этому в стране и вовсе нет. Прекрасный Арал пересох много лет назад, а ведь когда-то, в 1969 году мой отец, работавший инженером на газопроводе Бухара-Урал, плавал по Аралу на корабле из Муйнака в Аральск. Но это было давно и неправда(с).

Чем не турецкий Кемер?


Такая страна чудесная, Узбекистан, еще бы у всех ментов забрать оружие и выдать в руки лопаты. И пусть страну превращают в конфетку, а не фигней страдают, вымогая деньги у туристов. А то, блин, дороги нафиг разбитые вокруг озера, яма на яме, несчастные подвески еле выдерживают, а эти сидят, блин, свистят в свистки.


А еще Узбекистан прекрасен своими колоритными чайханами. Вот это популярнейшее заведение на берегу речки и рядом с городком Чинар, называется «Бочка». Это одно из немногих мест в стране, где вы можете поесть речную рыбу —

…разваливших на уютных топчанах —


А-а-а, фоткал я прямо из ресторана красивую речку и девушек справа внизу. И что? Дяденька из посетителей ресторана коснулся моего плеча «Друг, не советую крутиться тут с фотиком, на мосту менты, проблемы будут». Так, нафиг-нафиг, пошел я рыбу есть —

Вечерело, пора выдвигаться назад в Ташкент. Я было сел за руль, но девушки отрицательно закачали головой «Саш, не обижайся, но совсем скоро будет милицейский пост…». Понимаю. И все же я сделал это! Я поводил автомобиль в Узбекистане, накрутив по горам под сотню километров, так что смело заявляю — моей семидесятой страной, где я водил стал Узбекистан :)))

Вечером мы устроили фотосессию напротив главной мечети Ташкента. Вот вы мне скажите, что со мной не так? Смотришь на девушку — все красиво, эстетично. Смотрю на себя — слон какой-то колченогий, еще и кривомордый —

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Самарканд

Самарканд считается одним из самых древних городов не только Узбекистана, но и мира. Он ровесник Рима и Вавилона, древняя столица империи Тимуридов и один из главных перевалочных пунктов Великого Шелкового пути.

Период второго расцвета город пережил в XIV-XV вв., когда вокруг него возвели крепостные стены, построили цитадель, а по периметру опоясали город 13-ю красивых парков и садов, большая часть которых до сих пор радует гостей Самарканда. Среди дошедших до нас интересных мест – грандиозные архитектурные ансамбли – некрополь Шахи-Зинда – улица-кладбище, площадь Эль-Регистан, мечеть Биби-Ханым, возведенная как самое большое здание Востока, и мавзолей эмира Тимура (Тамерлана) в виде гигантского голубого тюльпана — Гур-Эмир.

Красивым и уникальным Самарканд, одно название которого обещает восточную сказку, делает убранство зданий-памятников – искусство глазурованной облицовки, позолоты и орнаментальных многоцветных росписей именно в этом месте достигло невиданных высот, его не смогла повторить ни одна нация в мире. Площадь Эль-Регистан (XV-XVII вв.) считается одной из самых мест мира, она окружена множеством минаретов, мавзолеев и древних зданий, покрытых узорами филигранной резьбы по камню.

Бухара

Бухара – еще один древнейший город на территории Узбекистана. Его называют звездой исламского мира и святым городом Средней Азии за то, что в средних веках здесь начитывалось более 360 мечетей и 80 медресе.

Этот город никогда не выходил за границы крепостной стены, построенной в XVI в., город строился на развалинах древних архитектурных памятников, многие из которых, впрочем, частично сохранились и до наших дней — от нее остались стены старинной цитадели и более 140 памятников мусульманской архитектуры, в числе самых известных и красивых мест – минарет Калян (1127 г.), мавзолей Исмаила Самани (IX-X вв.), Ляби-хаус (XVI-XVII вв.).

Самым красивым местом в Бухаре считается мавзолей династии Саманидов, которому уже более 1000 лет. Издалека усыпальница выглядит, как золотая резная шкатулка с невысоким куполом, а на самом деле выстроена она из обожженного кирпича с причудливой резьбой и оригинальной кладкой.

Ляби-Хауз – еще одно красивое и уникальное место города – прямоугольный пруд со срезанными углами, обрамленный тремя известными медресе XVI-XVII веков постройки.

Известные азиатские пещеры

Именно на территории Узбекистана расположены интересные места, привлекающие туристов-спелеологов – самые глубокие пещеры Азии: Бой-Булок (1415 м) и Киевская (990 м). В пещере Кугитан можно полюбоваться красивыми гипсовыми формированиями, а пещеры Байсунтау известны мумифицированными телами пещерных медведей.

Ташкент — город хлебный. Именно так называли столицу солнечного Узбекистана во времена Советского Союза. И именно таким он продолжает оставаться, не смотря на все перипетия времен, с открытым сердцем встречая гостей. В данной галерее мы постарались подобрать самые интересные фото Ташкента, взятые из открытых источников. И если вдруг какие-то из них окажутся авторскими, надеемся, это не вызовет больших претензий. Путь фото этого славного города сами расскажут о нем — городе, которому 2000 лет.

С высоты птичьего полетаЗдание фонда НуронийНовостройки ТашкентаШахристанскаяМегаПланет — ТашкентНукусскаяИсламский университетАнхор — ТашкентДворец ТуркистонТашкентский циркДК ЖелезнодорожниковЦУМТеатр им. Алишера НавоиНациональный банк УзбекистанаСамарканд ДарвозаКомсомольское озероТашкентская телебашняТорговый центр ЗарафшанМечеть «Минор»ТРК Nextул. Амира ТимураМузей Амира ТемураВыставочный зал Академии художествРека СаларПроспект Шарафа РашидоваКуранты ТашкентаKorzinka.uz в ТашкентеТеатр им М.ГорькогоТашкентская фондовая биржаПамятник Амиру ТимуруМузей прикладного искусстваТашкентское метроЧилонзарские новостройкиСвято-Успенский кафедральный соборАнхор зимойТашгосцирк Загружены все фото

Ташкент — самый большой город Узбекистана с населением 2,3 миллиона человек, расположен в долине реки Чирчик, известен с II-I вв. до н. э. когда его именовали Чач, Шаш и Джач. Город переживший правление многих великий правителей и по сей день остается настоящей жемчужиной Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *