Узнай животное по описанию

Организационный момент

Дети выбирают команды по 8 человек, называют её сами, выбирают капитана команды, за правильный ответ команда получает жетон, выигрывает команда, набравшая большее количество жетонов.

Учитель: На протяжении многих столетий человек ведет наблюдение за животными, пытается разгадать их секреты и тайны, хочет лучше узнать их образ жизни и никогда не устает удивляться им. Ведь они такие забавные, эти животные. Мы попытаемся разгадать их секреты, тайны, познакомимся с особенностями образа жизни. Итак, мы начинаем игру «Эти забавные животные».

Звучит музыка » В мире животных», просмотр презентации » Эти забавные животные»

1 тур. Знаете ли вы?

Учитель вызывает игроков, те в свою очередь рассказывают о своем любимом животном.

«Как спит жираф?»

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. Сон часто прерывается (иногда до восьми раз за ночь).

Оказывается, их несгибаемые шеи отлично сгибаются.. Жирафы или кладут голову назад на свой круп, или упирают морду в землю.

Понятно, что 20 минут — маловато для таких гигантов, поэтому дефицит сна они компенсируют с помощью своеобразного полудрема днем: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причем с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть, а сильные шейные мышцы помогают им оставаться в таком положении без особого напряжения.

«Почему волки воют?»

Для общения волки используют вой, имеющий массу оттенков, фырканье и лай, рычание, щелканье зубами, скуление, тявканье.

Волчий вой всегда имеет определенный смысл. Он может означать угрозу, тоску, отчаяние, печаль, сигнализировать о захваченной добыче, предупреждать об опасности.

Волчий вой может быть одиночным или групповым. Подавая голос, одинокий волк информирует о местонахождении, предупреждает об опасности или о том, что данная территория занята. Групповой вой волчьей стаи свидетельствует о том, что данный участок занят и непрошеных гостей здесь не ждут.

«Почему зебры полосатые?»

Вряд ли полосатый окрас зебр делает их незаметными во время стремительных перемещений по африканским саваннам. О защитной окраске здесь не может быть и речи, так как зебры собираются в стада. Но тогда для чего им полосы?

Приглядевшись, можно заметить, что полоски имеют разную ширину. Особенно широки они на спине, и сегодня наконец выяснено, что такая раскраска визуально изменяет силуэт животного в целях защиты от самых опасных врагов — львов. Для зебры это очень важно, ибо даже при своей немалой скорости (65 км/ч) ей редко удается уйти от царя зверей.

«Почему зевают животные?»

Зевота — это непроизвольный глубокий вдох. Как известно, она восполняет недостаток кислорода и придает чувство свежести. Человек старается зевать незаметно, чтобы не показаться сонливым или скучающим. Животные не связывают себя этикетом и зевают всегда, когда им это необходимо. А необходимость в зевоте у них не всегда такая, как у человека.

Замечено, например, что хищные кошки африканских равнин перед началом охоты часто потягиваются. Когда наступает ночь и соответственно улучшается аппетит, животные нервничают, порывисто двигаются и… зевают. Это связано с потребностью захватить побольше воздуха в легкие, чтобы повысить уровень кислорода в крови. Сердце перекачивает обогащенную кровь во все части тела, тем самым снабжая их энергией, необходимой для стремительных бросков во время будущей охоты.

«Почему ленивца так называют?»

Назвали так ленивца неспроста: он может часами, ничего не делая, неподвижно висеть или качаться на ветке и даже спать, питаться в таком положении. Кажется, ему лень даже с места сдвинуться!

Висеть ленивцу очень удобно: стоит лишь зацепиться за ветку своими длинными, крепкими когтями-крючками. Родина ленивца — зеленые леса на берегах Амазонки в Южной Америке. Пищи там тоже для него достаточно: ленивец поедает листья и кору деревьев.

Это одно из самых интересных животных, существующих в природе.

«Почему плачут черепахи?»

Морские черепахи большую своей жизни проводят в воде. Поэтому строение их тела приспособлено к водной стихии. Если понаблюдать, как красиво и легко плавает черепаха, то никому и в голову не придет назвать ее неуклюжей и медлительной, как люди привыкли называть этих медлительных животных.

Те люди, которым довелось видеть, как морские черепахи роют ямки на берегу, чтобы отложить в них яйца, рассказывают, что в это время черепахи плачут. Может быть, они плачут от боли? Ведь их перепончатые лапы совсем не приспособлены для рытья ямок. Оказывается, морские черепахи плачут не от боли, и причиной их слез не является эмоциональное состояние.

Объяснение простое: слезы у морских черепах льются по той причине, что ей необходимо вывести из организма лишние соли, что накапливаются у нее от морской пищи (рыб, мелких животных и водорослей). Вот они и выводят ее вместе с водой, которая течет у них из глаз.

«Зачем верблюду горб?»

Горб — это естественная кладовая верблюда, где он накапливает питательные жиры. Запаса жиров в горбе хватает примерно на две недели. За это время верблюд может вообще ничего не есть.

Существуют два вида верблюдов: одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы).

«Зачем слону хобот?»

Миллионы лет назад предки современных слонов вместо хобота имели вытянутые сросшиеся нос и верхнюю губу. Ими слон срывал с деревьев пищу — листья и плоды. То животное, у которого нос-губа был длиннее, пищи получало больше. А в природе, как известно, выживает более сильный и приспособленный. Постепенно, из поколения в поколение, рождались животные, у которых нос-губа становился все длиннее и длиннее. И в результате природного отбора эта часть головы превратилась в длинный, сильный и гибкий хобот, на кончике которого есть подобие пальца — с его помощью слон может захватить даже самый мелкий предмет. Хоботом слон может срывать траву, ветки с деревьев, поливать себя водой. Он даже может трубить хоботом! Одним словом, полезная эта штука — хобот.

«Кто носит в сумках своих детенышей?»

Сумчатые животные — это кенгуру, опоссумы, коалы и другие. Они носят своих детенышей в сумке на животе, за что и получили такое название. В мире насчитывается около 250 видов сумчатых. Большая часть из них обитает в Австралии.

Рыжий австралийский кенгуру — самое большое сумчатое животное ростом около 2 метров и весом до 90 килограмм. А вот рост родившегося кенгуренка всего 2 сантиметра и вес 1 грамм. В сумке матери он проводит целых 6 месяцев.

«Почему медведи впадают в спячку?»

Зимняя спячка в берлоге помогает медведям пережить голодную зимнюю пору. В спячке медведь почти не двигается. При этом температура его тела понижается до 30°С, а работа сердечной и легочной систем значительно замедляется. Такое состояние организма способствует экономному расходованию жира, накопленного животным накануне спячки, что позволяет ему безболезненно пережить долгую зиму.

Лапу же медведь сосет не от того, что хочет есть. Производя подобные действия, он увлажняет пересыхающие ступни и отгрызает ороговевшие и огрубевшие участки кожи.

«Что такое «крокодиловы слезы»?»

Когда хотят подчеркнуть неискренность человеческих переживаний, говорят: «Льет крокодиловы слезы». Действительно, из глаз крокодила постоянно льются слезы. Существует древняя легенда о том, что крокодилы плачут горькими слезами, поедая человека.

На самом деле крокодил плачет вовсе не от жалости к своей жертве и не от стыда. Этому явлению есть научное объяснение. Дело в том, что почки этого животного несовершенны, поэтому для удаления из организма избытка солей у него имеются особые железы, расположенные возле глаз. Когда эти железы работают, то создается впечатление, что хищник плачет!

2 тур » Хвостатая викторина»

Отгадайте животное по описанию его хвоста.

1. Этому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие.

(Кенгуру)

2. На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь.

(Лев)

3. Его хвостик летом серый, а зимой белый.

(Заяц)

4. Её пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зелёных веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков.

(Белка)

5. Он ловил хвостом рыбу в проруби.

(Волк)

6. У этого великана нос намного длиннее, чем хвост.

(Слон)

7. Её длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу.

(Лиса)

8. Для этого речного строителя его хвост является и рулём, и веслом, в нём же он накапливает жир на зиму.

(Бобр)

9.Это ночное животное спит, обмотав голову хвостом.

(Лемур)

10. Этот прыгучий звёрек имеет голову зайца, туловище и передние лапы мыши, задние ноги — птицы, а хвост — льва.

(Тушканчик)

11.Это колючее животное начинает трясти хвостом при встрече с неприятелем. Длинные иголки при этом отрываются и летят во все стороны.

(Дикобраз)

12. Ему хвост помогает охотиться. Удар его хвоста опасен даже для крупных животных. Покрытый роговыми пластинками, он тяжёлый, как бревно. Мощным хвостом это животное сбивает жертву с ног, подбрасывает вверх и ловит огромной зубастой пастью.

(Крокодил)

13. Она не боится потерять хвост, потому что обязательно вырастет новый.

(Ящерица)

14. Хвост у неё бывает только в младенчестве, а потом пропадает.

(Лягушка)

Учитель: Во время подготовки к нашему занятию вы прочли интересные энциклопедии про удивительный мир природы. Вы теперь знаете, кто самый сильный среди зверей и кто самый маленький. Кто из них нуждается в нашей защите. Объявляю следующий тур.

3 тур » Самый, самая, самое, самые….»

Самый маленький зверёк. ( Землеройка)

Самый крупный из зайцев в наших лесах ( русак)

Самый чистоплотный зверёк ( Барсук)

Самое полезное животное в мире ( Червяк)

Самое древнее домашнее животное ( Гусь)

Самое крупное животное в России (Лось)

Самая крупная морская птица (Альбатрос)

Самое длинноногое животное ( жираф)

Самые крупные пресмыкающиеся ( Крокодилы)

Самое прожорливое насекомое ( Стрекоза)

Самый быстрый зверь ( Гепард)

Самая длинная змея ( Сетчатый питон)

Самая большая птица ( Страус)

4 тур «Встреча с фантастическим животным»

Командам даётся по одному рисунку фантастических животных.

Задание из частей каких животных оно составлено?

Рисунок №1 – морда лося, рога оленя, борода козла ,уши рыси, грива лошади, лапы тигра, окраска леопарда, ноги зебры, копыта коровы, хвост льва.

Рисунок №2 – туловище кенгуру, шея жирафа, морда свиньи, клыки моржа, рога барана, уши зайца, лапы медведя, ноги страуса, хвост крокодила.

5 тур «В мире животных»

  1. Соединив линией название животного с его характеристикой, найдёте «лишнее» слово. Обведи название оставшегося животного овалом.

собака

Душит свою жертву

удав

Считается царём зверей

кенгуру

Живёт в конуре

волк

Является особо умным

крыса

Носит своё потомство в сумке

лев

  1. Какая команда больше назовёт пословиц или крылатые выражения, используя оставшееся название животного.
  2. «Фразеологический зверинец» — закончите фразу подходящим по смыслу названием животного.

Голоден как _____________

Надулся как _____________

Нем как _________________

Как мокрая ______________

Трещишь как _____________

Ползёшь как _________

Конкурс для болельщиков.

«Животные в мультфильмах и сказках».

Внимательно ли вы слушаете и смотрите сказки и мультфильмы? В этом мы сейчас убедимся, проведя шуточную викторину.

У кого в дверях застрял Винни-Пух? (У Кролика)

Имя любимого пса Мальвины из сказки «Приключение Буратино»? (Артемон)

Что послужило выкупом за жизнь Маугли? (Буйвол)

За кем побежала Алиса в Страну чудес? (За кроликом)

Кого маленькая разбойница дала в помощь Герде? (Оленя)

Кто поёт песенку: «Я на солнышке лежу…»? (Черепаха и львёнок)

Назовите любимое выражение кота Леопольда. («Ребята, давайте жить дружно»)

38 попугаев и 1 крылышко – это длина кого? (Удава)

Как звали черепаху из сказки «Приключение Буратино» (Тортилла)

Как звали собаку Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города»? (Тотошка)

6 тур Узнай по описанию.

Команды получают одинаковые картинки с изображением животных. Учитель зачитывает объявления, которые оставили животные. Отвечают команды одновременным поднятием карточки нужного животного. За каждую правильно поднятую карточку команды получают по 1 жетону.

  1. » Уже 150 лет жду друга! Характер положительный. Недостаток только один – медлительность.» (Черепаха.)
  2. «Я очень большой, около двух метров высотой, а мой вес — 350 кг. У меня коричневая шерсть, маленькие уши и хвост. Я могу ходить на задних лапах и вскарабкиваться на деревья в поисках пищи. А ем я рыбу, ягоды, могу полакомиться муравьями, червями и личинками жуков. Всю зиму я провожу в спячке, а весной выхожу из берлоги худым, голодным и злым». (Медведь.)
  3. «Тело у меня необыкновенно тяжелое, оно может весить как большой грузовик. Именно для того, чтобы удерживать такую тяжесть, мои ноги толстые и похожи на огромные колонны. У меня есть бивни, которыми я защищаюсь. Самой примечательной частью моего тела является хобот. Кушать люблю траву, плоды и листья деревьев». (Слон.)
  4. «Древние греки назвали меня «речной лошадью». Во-первых, я много времени провожу в воде, а во-вторых, напоминаю лошадь. У меня такие большие широкие ноздри и маленькие уши. Я очень большое животное: 4 метра в длину и 3,5 тонны весом. Питаюсь я речной травой». (Бегемот.)
  5. «Мой рост может достигать в высоту шесть метров. На голове есть уши и смешные маленькие рожки, обтянутые кожей. Ни клыков, ни когтей у меня нет. Зато есть необыкновенно длинный язык, достигающий иногда 45 см. Таким языком я ловко срываю листочки с колючих растений, даже не уколовшись. Хотя передние ноги у меня длиннее задних, бегаю я быстро, могу перегнать лошадь. Сплю стоя, а воду пью, широко расставив ноги, потому что моя длинная шея совсем не гнется». (Жираф.)
  6. «У меня толстая серая кожа, маленькая головка с торчащими вверх ушками, очень длинные и сильные задние и маленькие передние лапы. Я немаленькое животное (около двух метров в высоту), но прыгаю, как кузнечик — далеко и высоко. Самое примечательное у меня — сумка, которая находится внизу живота, между ног. Мое изображение есть на гербе Австралии». (Кенгуру.)
  7. Я похожа на маленькую лошадку: у меня есть копыта, грива, хвост. Я быстро бегаю. У меня отличное зрение и хорошая память. Но окраска — полосатая. У меня много врагов: тигры, львы, гиены и другие хищники. Чтобы защититься от врагов, я и другие мои родственники объединяемся в группы. Я занесена в Красную книгу». (Зебра.)
  8. «Я вполне хорошо чувствую себя там, где другие животные погибли бы от голода и жажды. Свою еду и питье я ношу с собой в горбах. Перед началом очередного путешествия я несколько днем ем и пью. Тогда только один мой горб может весить 45 килограммов! Но к концу путешествия мой горб пустеет и падает набок». (Верблюд.)

Список использованной литературы и медиа ресурсов:

  1. Энциклопедия для любознательных » Отчего и почему?» Анита Ганери, Бренда Уолпол, перевод с английского Т.Покидаевой.
  2. Атлас — определитель » От земли до неба». 2007г.
  3. Алексеев В.А. » 300 вопросов и ответов о животных». Ярославль «Академия развития», 1997 г
  4. Интернет – ресурсы.
  5. Классные часы , 3 класс Волгоград » Учитель – АСТ» 2005 г.
  6. Олимпиады .Окружающий мир .Волгоград » Корифей» 2006 г.
  7. Изучаем » Окружающий мир» с увлечением. 2007 г.
  8. Современная мультимедиа-энциклопедия. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2007 год.
  9. Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В.. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир». 3 класс. Москва «Вако». 2004г.
  10. «Я иду на урок в начальную школу» .Олимпиады и интеллектуальные игры. Москва » Первое сентября» 2002 г.

Презентация 1

Презентация 2

Квест — игра для детей младшего школьного возраста «Мозаика леса».

Квест — игра для детей младшего школьного возраста «Мозаика леса».

Цель и задачи игры: развитие знаний и кругозора учащихся в процессе игры;
воспитание бережного отношения и любви к природе;
формирование коллективных навыков в игре.
Описание: данное мероприятие рассчитано на детей младшего школьного возраста, может быть полезно учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, воспитателям.
Ход игры:
Звучит тихая музыка.
Ведущий: Здравствуйте! Я рада приветствовать вас на нашей игре.
Лес — это сказочный мир. Присмотритесь и прислушайтесь… он полон загадок и тайн. В лесу нашли приют звери и птицы, ящерицы и лягушки, жуки и бабочки. А сколько в нем разнообразных ягод и грибов! Крупные и мелкие цветы смотрят на нас из травы. Они приглашают всех полюбоваться, порадоваться красоте, вдохнуть чистый и добрый лесной воздух. Чтобы понять, как живет лес, нужно разбираться в многообразии растительного мира, хорошо знать повадки его обитателей. Вижу, вам не терпится поделиться своими знаниями, я приглашаю вас на квест-игру «Мозаика леса».
Ведущий: Для начала проведем с вами разминку:
«Разминка».
1.Какую птицу называют лесным барабанщиком? (Дятла)
2.Какие грибы растут на пнях? (Опята)
3.Что ест зимой жаба? (Ничего, она спит)
4.Кто трижды поменяет свое обличье, прежде чем стать взрослым? (Насекомое: из яйца гусеница, куколка, бабочка)
5.Куда зайцу бежать удобнее: с горы или в гору? (В гору: у него задние ноги длиннее)
6.Какой лесной обитатель сушит на деревьях грибы? (Белка)
Ведущий: Молодцы!А теперь предлагаю всем дружно отправиться к 1 станции:
1 станция. «Узнай животное»
а) «Гнездо, которое строит зверек, называется гайно. Сначала зверек сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем делает стены, а сверху — крышу. Дома у зверька тепло и чисто. Внутри свое жилище хозяйка выстилает мхом-лишайником, сухими травинками, листьями и шерстью. В таком гнезде обычно один или два входа, которые в сильные морозы хозяйка затыкает легким лишайником».
Подсказка: зимой этот зверек серый, летом — рыжий. На кончиках ушей — длинные кисточки, пушистый хвост красиво выгнут за спиной. Ответ: белка.
(Гайно – это гнездо белки, в котором она живет и выводит свое потомство. Оно отличается от гнезда птиц тем, что оно имеет форму шара с боковым входом. Гайно всегда оснащено крышей, так что в нем белка полностью защищена от непогода и ее жизни ничего не угрожает.)
б) Французский натуралист Жорж Луи Бюффон так охарактеризовал этих животных: «Мерзкий лик, дикий вид, устрашающий голос, невыносимый запах, коварный нрав».
Подсказка: этих зверей называют санитарами леса. Ответ: волки.
(Жорж Луи Бюффон – французский натуралист, один из крупнейших биологов и популяризаторов естествознания 18 века.)
в) «Это удивительный зверек. Слух у него более тонкий, чем у кошек и собак. Обоняние необыкновенное — зверек чувствует жука или личинку в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у него слабое. Ест он очень много. Обычно за ночь съедает столько, сколько весит сам. Ест все: ягоды, семена растений, червей, мышей, насекомых и даже змей».
Подсказка: он хоть и маленький, но не боится хищников, у него есть защита от них. Ответ: еж.
г) «У этого зверя два основных способа защиты от врагов: маскировка и ноги. Прыгает и бегает он очень быстро и легко — так легко, что даже в сугробы не проваливается. Он не просто убегает от опасности, он выбирает самый короткий путь к спасению. Но случается, что не помогают ни хитрость, ни быстрота, тогда он падает на спину и обороняется сильными задними ногами».
Подсказка: его считают большим трусишкой. Ответ: заяц.
д) «Это самый хитрый и осторожный зверь. Он умеет прекрасно маскироваться, у него острые зрение, слух, обоняние. А как он танцует! Поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. У людей этот танец получил название «фокстрот» (англ. foxtrot букв. лисий шаг). Питается зверь насекомыми, грызунами, птицами, иногда и животными: ежами, зайцами».
Подсказка: убегать от преследователей помогает рыжий, пушистый хвост (заметает следы). Ответ: лиса.
(Фокстрот – с англ. переводится лисий шаг.)
е) «Этот зверь очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. В гору бежит быстрее, чем по равнине. По лесу шагает осторожно, старается не шуметь, ноги ставит немного вовнутрь».
Подсказка: его считают неуклюжим сладкоежкой. Ответ: медведь.
2 станция. «Верю — не верю».
1.Медведь в берлоге зимой сосет лапу?
Ответ: Нет. Зимой у медведей на подошве отслаивается старая кожа. Молодая нежная кожица зудит и мерзнет. Вот Мишка и облизывает подошвы горячим языком
2. Кабаны очень любят принимать ванну?
Ответ: Да. Кабаны устраивают себе купальни в больших лужах, а также валяются в болотной грязи. Когда грязь на щетине подсыхает, они трутся боками о деревья. Корка грязи отлетает, а вместе с ней и различные насекомые и жучки, которые мешают животному.
3. Различают ли ночные бабочки окраску цветов в темноте?
Ответ: Да. Шведские исследовательницы выяснили, что ночные бабочки способны различать окраску цветов даже в темноте.
4. Ворона каркает. А может ли она петь?
Ответ: Да. Весной самец вороны нахохлившись, курлычет – это он поет вороне-самке свою песню.
5. По следам лисицы можно узнать самка прошла или самец?
Ответ: Да. След самок длиннее, мельче и уже, чем у самцов. Самка чаще касается земли – шаги у нее, короче, чем у самца.
6. Лисица ест ягоды?
Ответ: Да. Она всеядна. В ее меню входят ягоды, корни и листья растений, птицы, грызуны.
Жюри подводит итоги, объявляет лидирующую команду.
3 станция «Птичьи разговоры».
Отгадывание загадок.
1.Какая птица выводит птенцов зимой? (Клест).
2.Заметив врага, эта птица кричит, как дикая кошка. (Иволга).
3.Пение этой птицы слышно уже в марте. Чем выше она взлетает, тем звонче ее голос. (Жаворонок).
4.Свое название птица получила за громкий мелодичный посвист «спи — спи». (Синица).
4 станция «Съедобное – несъедобное».
Ведущий: Посмотрите на карточки и выберите, какие из этих ягод съедобные, а какие несъедобные:
земляника, волчье лыко,костяника, малина, ежевика, вороний глаз.
Ответ: съедобные: земляника, костяника, малина, ежевика; несъедобные: волчье лыко, вороний глаз.
Ведущий: Выберите съедобные и несъедобные грибы: поганка, шампиньон, опенок, лисичка, сыроежка, рыжик.
Ответ: несъедобна поганка, остальные пригодны в пищу.
5 станция «Красная книга».
— Лес человеку — самый щедрый друг. Он дает материал для постройки домов, доски для мебели, древесина служит сырьем для изготовления бумаги, из многих растений делают лекарства. Лес нас согревает, лечит, питает. А всегда ли человек платит за это добром? Нет. Чтобы лес долго жил и радовал нас своими дарами, надо его охранять. Для этого и была создана Красная книга. Так называются списки редких находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Информацию для Красной книги начали собирать еще в 1949 году. Книга содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения многих видов животных и растений.
Сейчас проверим, знаете ли вы, какие представители мира природы занесены в Красную книгу.
На карточках: «Растения» и «Животные».
Ответы: Растения: подснежник, ландыш, купальница, сон — трава, ромашка, василек.
Ответы: Животные: барсук, белка, волк, бобер, еж, крот.
6 станция «Загадки»
1.
Не всегда в лесу найдешь —
Пойдем гулять и встретим.
Стоит колючая, как еж,
Зимою в платье летнем. (ель).
2.
Какую траву и слепой знает? (крапива).
3.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
4.
Бегает среди камней,
Не угонишься за ней.
Ухватил за хвост, но — ах! —
Удрала, а хвост в руках. (ящерица).
5.
С цветочка — на травинку,
С листочка — на былинку,
Отталкиваясь ножками,
Летает над дорожками. (кузнечик).
7.
Белые пятна на шапочке красной, —
Он для людей чрезвычайно опасный,
Здесь ни к чему нам сомненья и спор-
Это же гриб, а точней … (мухомор).
8.
На поляне под сосной
Много ягоды лесной,-
Ты под листик загляни-ка,-
Да ведь это … (земляника).
9.
На спинке у него иголки,
Он — добрый, даром что колючий.
Подумай, и ответ найдешь:
Колючий шарик — это … (еж).
10.
Хоть она из породы кошачьих,
Но играть с нею надо иначе.
Ей не скажешь уже: «Киска брысь!»
Ведь она — своенравная … (рысь).
11.
Питаются рябиной горькой,
А как красивы, посмотри! —
Все красногруды, словно зорьки!
Узнали птицу? (снегири).
12.
Летом рыжие они,
В стужу — серебристые.
Есть чудесные у них
Хвостики пушистые.
Быстрые, как стрелочки, —
Ну, конечно… (белочки).
13.
У кого на ноге ухо? (у кузнечика).
14.
Что такое «зеленые заячьи уши?» (ландыш).
7 станция «Правила поведения в природе»
Ведущий: Какие вы знаете правила поведения в природе? (ответы детей)
А как вы думаете, для чего нужно соблюдать правила?
Правила поведения в природе. (можно прочитать те правила, которые были не сказаны детьми)
Правило 1.
В лесу и в парке ходи по тропинкам и дорожкам. Помни: в траве много
маленьких животных, они очень незаметны и их можно нечаянно погубить; в траве могут быть и ядовитые животные, которые могут нанести вред здоровью.
Правило 2.
Лес (луг, водоем)- это родной дом для животных. Соблюдай чистоту лесного жилища. Не оставляй мусор после себя.
Правило 3.
Сильный шум, крик и громкая музыка пугают обитателей леса. Они покидают свои дома, и лес остается безжизненным. Будь благоразумным! Не шуми в лесу, парке! Не нарушай природный покой!
Правило 4.
Сорванные цветы быстро гибнут и не дают семян. Не будет семян — не будет
и цветущих растений. Лес поблекнет без цветов. Не рви просто так цветы в лесу и на лугу. Букеты составляй из тех цветов, которые выращиваются человеком.
Правило 5.
Съедобные ягоды собирай так, чтобы не ломать веточки. Не забывай, что
пораненное растение долго болеет и в будущем может не дать плодов.
Проявляй заботу в сохранении даров леса.
Правило 6.
Несъедобные грибы могут приносить вред и пользу. Неумение их
распознавать приводит к отравлениям. В то же время животные и люди
лечатся ими. Будь внимателен: не трогай их руками, не сбивай, не растаптывай!
Правило 7.
Большинство бабочек живут всего одни сутки. Погубить бабочку очень легко. Достаточно подержать в руке – с ее крылышек опадут чешуйки, и она не сможет больше летать. Не лови бабочек! Они украшают природу и опыляют растения.
Правило 8.
Муравьи – большие трудяги. По хвоинке, по соломинке долго строят свой дом. Они – санитары леса, не дают сильно размножаться насекомым, которые губят лес. Не разрушай муравейник – жилище лесных санитаров!
Правило 9.
Если увидел гнездо с яйцами или птенцами, не трогай его и постарайся тихо уйти. Не забывай: примятая трава, сломанная ветка, неосторожный шорох могут спугнуть птицу, и она бросит гнездо.
Правило 10.
Детёнышам диких животных плохо в квартире рядом с человеком, потому,
что их родной дом – лес, луг, водоём. Не приноси домой зайчат, ежат, бельчат, лягушат и других животных. Бережно относись к ним.
Ведущий: Наша игра подошла к концу. Всем спасибо за активное участие! Вы, молодцы, справились с заданиями нашего квеста и я хочу вручить вам на память медали «Знатоки природы».
Чтобы травка зеленела,
Чтобы птицы песни пели!
Чтобы в чистой речке
Можно было искупаться
И животных не бояться-
Береги и уважай,
Не сори и охраняй!
До свидания! Всего вам доброго!

Игра- путешествие»Лесными тропинками.»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Новоаннинская средняя школа № 5

Игра – путешествие

«Лесными тропинками.»

Подготовила

учитель начальных классов

Семенова Елена Петровна.

2017 год

Игра – путешествие «Лесными тропинками»

Цели:

-углубить знания учеников о природе;

-учить оценить свои поступки и поступки окружающих в природе;

-учить доброжелательному отношению к живым существам и видеть взаимосвязи в природе;

-развивать внимание, речь;

-закреплять экологические правила;

-воспитывать привычку заботиться о природе и её обитателях.

Ход игры:

Ведущий: Здравствуй, лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою?

Что там шепчешь на заре,

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь? Какая птица?

Все открой, не утаи,

Ты же видишь, мы свои!

Ученик 1.

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм —

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

Ученик 2

Утром солнышко встает,

Всех на улицу зовёт.

Выхожу из дома я:

Здравствуй, улица моя!

Я пою – и в вышине

Подпевают птицы мне.

Травы шепчут мне в пути:

— Ты скорей, дружок, расти.

Отвечаю травам я,

Отвечаю ветрам я,

Отвечаю солнцу я:

— Здравствуй, Родина моя!

Учитель.

-Здравствуйте ребята. Как вы догадались, мы поговорим сегодня об удивительной природе. Узнаем, насколько хорошо вы знаете природу и её богатства. Мы отправляемся в путешествие «Лесными тропинками».

В игре участвуют две команды.

На сцену приглашается команда “Одуванчик”, и команда “ Утята” (под музыку заходят)

Посмотрим, чья команда выиграет, т. е правильно и быстро выполнит все задания, проявит находчивость и смекалку. Команда, набравшая большее количество очков и будет победительницей.

Следить за всей игрой будет жюри (называет состав жюри) Берем с собой улыбку и хорошее настроение. В путь!

1. Конкурс-приветствие.

Каждая команда должна представить себя в соответствии с выбранным названием. Слово предоставляется командам:

Команда “Одуванчик”

Девиз: “Держаться вместе, чтоб не сдуло”

Команда “ “Утята”

Девиз: “Кря! Кря! Кря! Мы крякаем не зря!”

Команды обращаются к членам жюри

Жюри, жюри оценивайте нас,

А мы – достойные для вас.

2.Учитель. –Конкурс «Разминка»

Мы знаем, как разнообразен мир живой природы.

Попробуйте по описанию определить, о ком идет речь:

1. Они откладывают яйца и покрыты перьями. Большинство из них умеют летать. (Птицы).

2. Они живут в воде и покрыты чешуей.дышать могут только под водой. (Рыбы).

3. Они обладают крыльями и тремя парами ног. (Насекомые).

4. Они кормят своих детей молоком. Обычно покрыты шерстью. (Млекопитающие).

3. Следующий конкурс “Найди животных”.

На плакате написаны слова. Нужно найти в них названия животных. Можно использовать не все буквы.

Банка Багаж

Колосья Пион

Коса Зонтик

Кожух Салон

Пока команды готовятся, вопросы для болельщиков.

Дикое хищное животное с пушистым рыжим хвостом.

Как называется нос птицы?

Ребёнок кошки.

Какую траву даже слепые знают?

Какая птица выводит птенцов зимой?

Что случается с пчелой после того, как ужалит?

Курица мужского рода.

Птичий домик?

4. Следующий конкурс

“Гонка за лидером”.

Вопросы для 1 команды.

1. Кто так размножается: икра – головастик – взрослое животное. (лягушка или жаба)

2. Животное, которое строит дом на реке. (бобр)

3. Молоком детенышей выкармливают … (звери или млекопитающие)

4. Птенцы какой птицы не знают своей матери? (Кукушата.)

5. Подосиновик, сыроежка, боровик – это какие грибы? (съедобные)

6. Какой лесной зверек сушит на деревьях грибы? (Белка.)

7. Какой гриб носит название лесного хищного зверя? (лисичка)

8. Зимой спит – летом ульи ворошит (медведь)

9. Кто на себе свой дом носит? (улитка)

10. На вид неказист, зато голосист. (соловей)

Вопросы для 2 команды.

1. Какое животное все время проводит под землей? (крот)

2. Кто спит вниз головой? (летучая мышь)

3. Кто зимой холодной ходит злой, голодный? (волк)

4. Чернокожий карапуз не по росту тянет груз. (муравей)

5. Днем слепа бывает, ночью прозревает. (сова)

6. Не портной, а всю жизнь с иголками ходит. (еж)

7. Какая птица подбрасывает яйца в чужие гнезда? (кукушка)

8. Какую птицу называют лесным барабанщиком? (дятел)

9. Чудо – юдо — великан на спине везет фонтан. (кит)

10. Лекарь вырос у дороги, он больные лечит ноги. (подорожник)

Вопросы для болельщиков.

1. Растет ли дерево зимой? (Нет, оно замирает.)

2. Какой газ мы поглощаем из воздуха при дыхании? (кислород)

3. Лед и снег – это вода в каком состоянии? (твердом)

4. У кого уши на ногах? (кузнечик)

5. Животные, тело которых покрыто перьями называются … (птицы)

6. Кто бежит, выставляя вперед задние ноги? (заяц)

7. Трава, которую могут узнать на ощупь даже слепые? (крапива)

9. Какая рыба зовется именем человека? (Карп.)

10. Кто на себе свой дом носит? (улитка)

Конкурс называется » Узнай животное»

А) А меня все боятся, поэтому столько небылиц про меня рассказывают. Не нравится им, что я темноту люблю и отдыхаю вниз головой. Не похожа я ни на птицу, ни на зверя, но я друг человеку, а не враг. Кто я?

(Если дети берут подсказку, то вычитается один балл)

– Подсказка: Единственное млекопитающее, которое летает. (Летучая мышь).

Б) Ох, и не любят меня люди. Голос не нравится, и глаза у меня большие., а голову могу повернуть на 180 %. Считают, что беду приношу.

Все это не правда. Польза от меня большая. Урожай я сохраняю. Кто я?

– Подсказка: Эта птица, охотится ночью ан мышей и других грызунов. (Сова).

В) Это удивительный зверёк. Слух у него более тонкий, чем у кошек и собак. Обоняние необыкновенное зверёк чувствует жука или личину в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у него слабое. Ест он очень много. Обычно за ночь съедает столько, сколько весит сам. Ест всё: ягоды, семена растений, червей, мышей, насекомых и даже змей.

– Подсказка:Он хоть и маленький, но не боится хищников, у него есть защита от них. (Еж)

Г) У этого зверя два основных способа защиты от врагов: маскировка и ноги. Прыгает и бегает очень быстро и легко так легко, что даже в сугробы не проваливается. Он не просто убегает от опасности, он выбирает самый короткий путь к спасению. Но случается, что не помогают не хитрость, ни быстрота, тогда он падает на спину и обороняется сильными задними ногами.

– Подсказка: Его считают большим трусишкой. (Заяц)

Д) Это самый хитрый и осторожный зверью. Он умеет прекрасно маскируется, у него острые зрение, слух, а как он танцует! Поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. Питается насекомыми, грызунами, птицами, иногда ежами, зайцами.

– Подсказка: Убегать от преследователей помогает рыжий пушистый хвост. (Лиса)

Е) Этот зверь очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. В гору бежит быстрее, чем по равнине. По лесу шагает осторожно, старается не шуметь, ноги ставит немного вовнутрь.

– Подсказка: Его считают неуклюжим сладкоежкой. (Медведь)

5.Конкурс «Животный мир леса»

Ведущий. Все-все на свете,

На свете нужны.

И мошки не меньше

Нужны, чем слоны.

Нельзя обойтись без чудищ нелепых,

И даже без хищников,

Злых и свирепых.

Нужны все на свете,

Нужны все подряд:

Кто делает мед

И кто делает яд!

Задание: Из разрезанных частей картинки собрать портрет животного (по 1 человеку от команды).

Команды в это время составляют из предложенных букв названия животных.

Болельщики в это время показывают сценки из жизни животных (можно инсценировать сказки про животных).

8. Итак настало время проверить домашнее задание.

– Вы должны были подготовить сценку про природу.

– Слово предоставляется 1 команде.

1 команда. Сценка “ Бабочки- подружки на лесной опушке”

Первая пчела:

Мы по воздуху летели

Крыльями мы все гудели.

Вдруг – труба, над нею – дым,

Оказались мы над ним.

Вторая пчела:

Заблудились мы в дыму,

Что же с нами – не пойму.

Долго кашляли, чихали,

Даже видеть перестали.

Первая пчела:

Здесь вопрос любому ясен:

Грязный воздух нам опасен.

Не летайте над трубой –

Вы рискуете собой!

Насекомые под музыку полетели.

Первая бабочка:

Вот вылетели мы из дыму

И видим мы ещё картину.

А там внизу в траве

Лежит бумага на холме,

А рядом мусор, банки-склянки.

Первая пчела:

Ой, ой, ой, как нам быть,

Как цветы нам опылить?

Мусор там везде мешает.

Разлагаясь всем вредит.

Бабочки под музыку полетели.

Вторая бабочка:

Мы пониже подлетели,

На ромашку рядом сели.

Ты, человек, спаси же нас

И выполни от нас наказ.

Вторая пчела:

Вся наша жизнь так интересна

И людям часто неизвестна:

Ведь вы живёте в городах,

А мы – в лесах, полях, садах.

Мы грязный воздух не выносим

И о защите очень просим!

Первая бабочка:

Чтоб природу сохранить

Надо бережливо жить.

Мусор в травку не бросать,

Все вместе:

Правила лесные знать!

2 команда. Сценка “Ребёнок и мотылёк”.

Девочка

Мотылек, как же так?

Целый день ты летал

И совсем не устал?

Расскажи, как живёшь?

Что ты ешь? Что ты пьешь?

Где твой мир? Где твой дом?

Расскажи обо всем

Мотылёк

Я живу на лугах, и в садах, и в лесах,

Я летаю весь день в голубых небесах.

Солнца ласковый свет озаряет мой кров,

Мне еда и питье – ароматы цветов.

Но живу я недолго – не более дня.

Будь же добрым со мной и не трогай меня!

Учитель. Издавна народ замечал, что в природе всё взаимосвязано. Например, по крику дрозда можно сказать, будет ненастье или нет.

Одуванчик закрыл лепестки – будет дождь.

Утром кричит синица – к морозу.

Так появились народные приметы.

10. Следующий конкурс Народные приметы”

Каждая команда по очереди называет народные приметы. За каждую народную примету 1 балл.

4-Й ТУР

«Переполох в зоопарке»

Медведь

Зубастый

Соловей

Мохнатый

Попугай

Голосистый

Лиса

Полосатая

Заяц

Огромный

Крокодил

Говорящий

Ответы: медведь мохнатый, соловей голосистый, попугай говорящий, зебра полосатая, бегемот огромный, лиса рыжая, заяц трусливый, крокодил зубастый.

  1. Конкурс «Птицы – наши друзья»

Ведущий. Так весело в густом лесу.

На ветках птицы распевают.

Увидеть леса красоту

Пернатые нам помогают.

Задание:

Записать пять зимующих птиц («Елочка»).

Записать пять перелетных птиц («Березка»).

  1. Конкурс «А знаете ли вы, что…?»

(Каждая команда готовит интересные сообщения о природе, из жизни животных).

Команда «Елочка».

  1. Знаете ли вы, самый сильный из насекомых жук-носорог (картинка). Сам весом 14 г может тащить груз в 1 кг 580 г?

  2. А знаете ли вы, что сова уничтожает за лето до 1000 мышей и этим спасает 1т хлеба?

  3. А знаете ли вы, что 1 га леса за день поглощает 250 кг углекислого газа и выделяет 200 кг кислорода?

Команда «Березка»

  1. А знаете ли вы, что кукушка за 1 час может съесть 100 гусениц?

  2. А знаете ли вы, что пчеле, чтобы собрать 100 кг меда, надо облететь 1000000 цветков?

  3. А знаете ли вы, что летучая мышь съедает за ночь до 200 малярийных комаров и этим спасает людей?

11. И последний наш конкурс “Правила друзей природы…”

Капитанов команд приглашаю сюда. Выберите любой конверт. Там находятся кусочки от рисунков. Ваша задача привести их в порядок и объяснить, что они обозначают. (Правила поведения в природе)

6-Й ТУР

«Правда ли это?»

1. Становится ли осьминог белым от страха?

Да. Осьминог резко меняет свой цвет, когда он рассержен или испуган.

2. Может ли видеть крот?

Да, но очень плохо.

3. Правда ли, что соловей поет только ночью?

Нет. Пение соловья можно услышать и днем, и ночью. Но днем его не очень слышно из-за пения других птиц.

4. Есть ли у птиц уши?

Да, у птиц есть уши.

5. Прячет ли страус голову в песок?

Нет. Когда птица чувствует опасность, она ложится на землю, вытягивает шею и внимательно наблюдает. Но как только опасность приближается, она вскакивает и убегает.

6. Стрижи спят на лету?

Да. На закате стрижи взлетают на большую высоту и спят на лету, а на рассвете спускаются поближе к земле.

7. Божьи коровки кусаются, когда рассержены?

Нет. Когда божьим коровкам досаждают, они выделяют жидкость, раздражающую кожу.

8. Бабочки живут один день?

Нет. Бабочки живут по многу месяцев, перезимовывая или улетая в далекие края.

В заключении исполняется песня Солнечный круг”.

Солнечный круг, небо вокруг –

Помнишь рисунок мальчишки?

Нарисовал он на листке

И подписал в уголке…

Пусть всегда будут реки,

Пусть всегда будет рыба,

Пусть в тайге будут звери,

А у – дома цветы!

Пусть всегда будут люди,

Пусть всегда будут дети,

Пусть всегда в чистом небе

Будет солнце светить!

Учитель. Природа говорит с нами ароматом цветов, журчанием ручья, мерцанием звезд, грохотом водопада, сиянием луны, дождём и радугой, пением птиц.

Прислушайтесь! Посмотритесь! Вокруг – красота мира, красота природы. Природа дарит нам свою красоту, наслаждайтесь ею!

. Слово предоставляется членам жюри.

Награждение команд.

Литература:

1. Н.В. Лободина “Экологическое воспитание в начальной школе”. Издательство “Учитель” Волгоград.

2. Г.Б.Барышникова “Наша зеленая планета”. Ярославль. Академия развития.

3. Газета “Педсовет” №6 ,2002 г.

4. Газета “Начал


Игра «Угадай — ка»
Угадай по описанию животных.

        1. Хищный хитрый зверь с рыжеватым пушистым мехом. Его можно встретить во всех странах мира. Питается птицами и мелкими зверьками (лиса).
        2. Это крупное сильное дикое животное обитает в лесах Европы, Северной Африки. Его тело покрыто грубой щетиной. Питается желудями, насекомыми, грызунами (кабан).
        3. Лесной зверёк, распространенный во многих странах. К зиме меняет окраску меха с буро – серого цвета на белый. Питается травой, листьями, древесной корой и корнями растений (заяц – беляк).
        4. Пушной зверёк с шелковистым мехом. В нашей стране разводится в заповедниках. По берегам рек и озёр роет норы или строит хатки. Питается корой осины, ивы, водными растениями (бобр).
        5. Хищник семейства куньих. Распространён в Европе и Азии. У нас в стране встречается повсюду. У него длинная, блестящая шерсть, две чёрные полосы на голове. Живёт в норах. Уничтожает насекомых – вредителей, принося большую пользу сельскому хозяйству (барсук).
        6. Самый крупный зверь наших лесов. Питается орехами и ягодами, но иногда нападает на мелких животных. Разрывает муравейники и гнёзда диких пчёл (медведь).

а) Угадай по описанию растения и кустарник

          1. Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты с одной или несколькими цветочными стрелками. Листья широкояйцевидной формы, черешковые, составляют розетку. Мелкие невзрачные цветки собраны в цилиндрические колосья. Плод – коробочка. Размножается семенами. Используют в медицине при желудочных заболеваниях и в качестве отхаркивающего средства (подорожник).
          2. Одно или двулетнее травянистое растение 10 – 40 см высоты. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые. Листья очередные с крупными лировиднораздельными трилистниками; нижние – широкояйцевидные, черешковые, верхние – продолговатые, почти сидячие. Цветки одиночные. Верхние и боковые лепестки – сине – фиолетовые, нижний лепесток – всегда жёлтый. Плод – многосеменная коробочка. Цветёт с апреля до осени, плоды начинают созревать с июня. Размножается только семенами (фиалка трёхцветная (Иван – да – Марья)).
          3. Многолетнее травянистое растение до 60 – 100 (150) см высоты с длинным ползучим корневищем и мелкими зеленоватыми цветками, собранными в длинные ветвистые колосовидные соцветия. Стебель покрыт мелкими мягкими шипами. Цветёт с июня до октября; плоды созревают в июле – октябре. Используют в медицине листья, собранные в период цветения (май – сентябрь). В листьях содержатся: аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, дубильные вещества, муравьиная кислота (крапива двудомная).

– Сегодня мы познакомимся с удивительными жителями растительного мира. Эти жители – лекарственные растения. Вы узнаете, где они растут, как правильно их собирать.
II. Экологическая остановка:

– Отгадайте, о каком цветке идет речь.

Есть один цветок такой, не вплетешь его в венок.

На него подуй слегка, был цветок – и нет цветка.

(Одуванчик)
Учитель: Одуванчик – маленькое солнышко. Уйдет большое солнце за тучи и маленькое солнышко тоже спрячется, с головой укроется зеленым платочком.

Цветет одуванчик с апреля по сентябрь. Он очень живуч: даже вырванный с корнем, цветок может созреть до семян, которые разнесет ветер.

– А знаете ли вы, что одуванчик – не просто цветок, а лекарственное растение? Корень одуванчика лечит болезни почек, печени. Едят его и животные. А какие вкусные салаты из листьев одуванчика!
Звучит запись песни Ю. Антонова «Не рвите цветы»

– Что обозначает этот экологический знак?

– Почему нельзя рвать цветы? (Не успели дать семена)

Появляется Лесовик.
Лесовик: Я не степью хожу – я хожу по аптеке,

Разбираясь в ее травяной картотеке.

Беспредельная степь, бесконечная степь,

Ты природой написанный верный рецепт.

– Посмотрите, как разнообразен мир лекарственных растений нашего края.
(Рассказывает о растениях, показывает их фото)

Самое неприятное для путешественника – поранить ногу. Но помочь может «зеленая аптека». У дорог растет невзрачное растение с розеткой листьев, из середины которой поднимается стебелек с зелеными шариками семян. Сорвешь листок, приложишь к ране и почувствуешь, как боль утихает, кровь остановилась. Скоро перестаешь хромать и забудешь о своем спасителе. Что о нем помнишь? Ведь это всего-навсего подорожник.

А вам приходилось видеть розовые поляны? С них доносится запах меда. Это цветет с июня до сентября иван-чай (кипрей). Растение высокое, больше метра. Розовые цветки собраны в заостренную кверху кисть, раскрываются с 6 до 7 часов утра. Очень полезно это растение! Корневище сладкое, можно есть сырым или сварить. Молодые листья кладут в салат, из высушенных листьев заваривают чай.
III. Знакомство с лекарственными растениями.
Лесовик: Вот лекарственные травы – душица,

зверобой и медуница,

земляника и черника,

чистотел, полынь, калина,

календула и крапива.

Травы, где найти такие

знают жители лесные.

Вот о чём они для нас

поведут сейчас рассказ.
Ученики рассказывают о лекарственных растениях.
Ромашка аптечная.

Ромашка аптечная давно зарекомендовала себя как лечебное средство. Цветки ромашки давно используют в медицине. Но у неё есть её одно ценное свойство. Оказывается, ромашку терпеть не могут мыши. Посыпьте пол и полки кладовой, сарая сухими соцветиями ромашки. И визиты мышей прекратятся. Ромашка аптечная – однолетнее растение высотой 10-15см, с сильным ароматом. Цветёт с мая до осени. У нас произрастают несколько видов ромашки.

Найти её можно у дорог, на сорных местах, на полях, среди посевов. Так как спрос на ромашку дикорастущую велик, поэтому её выращивают на полях. Собирают с конца весны до середины лета. Особенно хорошее сырьё получают при ручном сборе. Собранные соцветия сушат в тени под навесами на ветерке, чердаках. Держат в корзине не более 2-3 часов.
Зверобой.

Народная мудрость гласит: как нельзя без муки испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя лечить болезни, и называют его травой от 99 болезней. С ним связано много таинственного. Это растение считали магическим, предохраняющим от приведений. Бытовало поверье, будто черти, колдуны не страшны человеку, который носит с собой зверобой. В те далёкие времена верили, что наибольшей силой обладает зверобой, собранный в ночь на Ивана Купалу. Поэтому называли его травой Святого Иоанна.

Растёт зверобой на вырубках, вдоль дорог, на полянах. Собирать его нужно в сухую погоду. Верхушки (15-20см) срезают ножницами или секатором.
Чистотел.

Название «чистотел» происходит от латинского слова «ласточка». Есть древнее поверье, что соком чистотела ласточки лечат своих слепорождённых птенцов. Потому-то и говорят, что зацветает он с прилётом ласточек.

С помощью корня чистотела алхимики пытались получить золото из неблагородных металлов. Как лекарственное растение чистотел использовали ещё в Древнем Риме. Но кроме целебных свойств это растение имеет ещё одно – оно ядовито. Поэтому применяют его с большой осторожностью.

Траву чистотела применяют и в ветеринарии для лечения ран и других болезней животных. Интересно, что домашние животные на пастбищах его не трогают.

Растёт чистотел на тенистых местах в рощах, в борах, около жилья – на огородах, в садах. Собирают траву во время цветения – до самого сентября.
Полынь.

Это растение за горечь зовут вдовьей травой. И действительно, горечь её велика: если коровы на пастбище наедятся полыни, их молоко приобретает горький вкус и специфический запах.

Своё название растение получило от старославянского слова «поль» – открытый, свободный. Целебные свойства полыни были известны ещё древним грекам. Победитель соревнований конных упряжек на римских торжествах имел право отпить глоток полынной настойки: считалось, здоровье – лучшая награда.

При сборе травы соблюдают определённые правила, иначе пропадут целебные свойства растения. Листья берут без черешка – до цветения растения, траву – в начале цветения, срезая верхушку цветущей полыни. Сушат пучками, развесив на верёвке. Хранят в закрытой стеклянной банке.

Календула.

Название растения происходит от уменьшительной формы латинского слова «календа» – так римляне называли первый день каждого месяца. Эти цветы действительно возвещают о начале дня: раскрываются с восходом солнца, закрываются на ночь.

Цветки календулы обладают противомикробным, противовоспалительным действием. Из сушеных цветов приготовляют настои, отвары, настойки. За лето календулу можно собрать 15-20 раз, срывая цветочную корзину у самого цветоноса. Сушат в тени.

А если посеять календулу между рядами капусты, лука, чеснока, это поможет уберечь овощные культуры от многих болезней.

Тысячелистник.

Древнее лекарственное растение. Распространено повсеместно. Листья заготавливают в мае – июне, соцветия и верхушки в течение всего лета. Настои, отвары, настойки применяют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях желудка, нервных расстройствах.

А в кулинарии молодые побеги используют в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам.

Тысячелистник – ценное кормовое растение для скота. Настой губит тлю, паутинного клеща.

Занятие № 18-19 Тема: Профессия «Водитель автомобиля»

Цель: Познакомить учащихся с профессией водитель, развивать внимание , интерес к ПДД. Расширять кругозор о мире профессий.

  • Разминка. Заочное путешествие в автопарк, что я знаю об этой профессии;
  • что должны уметь люди, занимающиеся этой профессией;
  • какие изучаемые предметы помогают обрести эту профессию;
  • что нового я узнал об этой профессии от родителей, знакомых, из книг, телепередач.

А теперь попробуйте отгадать, о каком транспортном средстве идет речь?

Что за чудо – этот дом,

Окна светятся кругом.

Носит обувь из резины,

А питается бензином? (Автобус)

Ребята, а кто знает, как нужно обходить автобус? (сзади)

-Почему нельзя обходить автобус спереди?

-А вот еще одна загадка:

Красный вагон по рельсам бежит,

Всех куда надо он быстро домчит,

Заливистый звонок его нравится детям.

Так в чем же мы с вами по городу едем? (трамвай)

А как надо обходить трамвай? (спереди)

А теперь расскажите мне какие вы знаете машины? (рассказы детей)

Практическая работа:

Наш безопасный путь из дома в школу и назад. Улица (дорога): проезжая часть, тротуар, обочина, перекресток, основные дорожные знаки. Регулируемые и нерегулируемые перекрестки и переходы. Светофор и его сигналы. Правила перехода улицы. Правила поведения на загородных дорогах. Особенности движения транспорта по мокрой и скользкой дороге. Соблюдение Правил дорожного движения при переходе автодорог.

Просмотр презинтации.

Занятие № 20 – 21

Тема : «Я – водитель, а ты пешеход»

Цель: продолжить знакомить учащихся с правилами дорожного движения. Учить детей соблюдать ПДД. Воспитывать нормы правильного поведения на дорогах в различные времена года.

Сегодня мы отправимся на интересную заочную экскурсию.

Везде и всюду правила,

Их надо знать всегда:

Без них не выйдут в плаванье

Из гавани суда.

Выходят в рейс по правилам

Полярник и пилот,

Свои имеют правила

Шофер и пешеход.

По городу, по улице

Не ходят просто так:

Когда не знаешь правила,

Легко попасть впросак.

Все время будь внимателен

И помни наперед:

Свои имеют правила

Шофер и пешеход.

— Дорогие ребята! На экскурсии по нашему селу вам на пути встретились различные дорожные знаки. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по волшебной стране Правил дорожного движения. Не исключено, что на пути нам встретится множество преград, но если вы не побоитесь отправиться в путь, то тогда мы начнем наше путешествие в волшебную страну Дорожных знаков. Ну что, отправляемся в путешествие? Для этого нам с вами необходимо разбиться на две команды и выбрать капитанов этих команд. Капитаны должны очень хорошо знать Правила дорожного движения. В конце игры мы посмотрим, какая из команд знает их лучше. В начале путешествия я проверю, достаточно ли хорошо вы знаете Правила дорожного движения, чтобы идти по волшебной стране.

-Я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать: «Это я, это я, это все мои друзья» или будете молчать.

— Кто из вас идет вперед только там, где переход? (это я…….)

-Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора? (дети молчат)

— Кто из вас, идя домой, держит путь по мостовой? (дети молчат)

— Знает кто, что красный свет – это значит – хода нет? (это я …)

Я вижу, вы хорошо разбираетесь в правилах дорожного движения. Поэтому приглашаю вас в путешествие по нашему селу. Но сначала отгадайте загадку:

Что за чудо – этот дом,

Окна светятся кругом.

Носит обувь из резины,

А питается бензином? (Автобус)

Ребята, а кто знает, как нужно обходить автобус? (сзади)

-Почему нельзя обходить автобус спереди?

-А вот еще одна загадка:

Красный вагон по рельсам бежит,

Всех куда надо он быстро домчит,

Заливистый звонок его нравится детям.

Так в чем же мы с вами по городу едем? (трамвай)
-А как надо обходить трамвай? (спереди)

-Правильно, дети. Запомните:

Обходить вагон, не глядя,

Не позволит постовой.

Кто трамвай обходит сзади.

Тот рискует головой.

— Кто помнит из какой сказки этот отрывок?
— Ай, Ай! Мой зайчик

Попал под трамвайчик.

Мой зайчик, мой мальчик.

Попал под трамвай:

Он бежал по дорожке.

И ему перерезало ножки.

И теперь он больной и хромой.

Маленький заинька мой! (ответы детей)

Я думаю, что с вами этого не случится, и вы будете внимательными, переходя улицу. И последняя загадка:

Сверху –белый,

Снизу – синий,

На груди его звезда,

А над ним воздушных линий

Протянулись провода. (троллейбус)

-Кто мне скажет, как надо обходить троллейбус? Почему?

-А сейчас мы повторим с вами сигналы светофора в игре «Зеленый, желтый, красный». Но перед игрой я проверю, как вы умеете выполнять светофорные правила. Я буду читать четверостишия, а вы должны будете расставить по местам три слова: «Подожди», «стой», «иди».

-Повторим все вместе слова. Итак начали :

Выполняй закон простой:

Красный свет зажегся — (стой)

Желтый вспыхнул — (подожди)

А зеленый свет — (иди)

Вы у меня просто молодцы, светофорные правила знаете все. А теперь мы будем играть. Игру проводит » простой — регулировщик».

— Вы, наверное, видели, что если светофор сломан, то движением руководит постовой- регулировщик. А кто знает, с помощью чего он регулирует движение? (палочка-жезл). А кто знает, какое положение занимает регулировщик при красном сигнале светофора?

-А какое положение занимает регулировщик при желтом сигнале светофора?

— А кто покажет положение регулировщика при зеленом сигнале светофора?

-А теперь, кто пойдет и будет показывать положения регулировщика при тех сигналах светофора, которые я буду называть?

Теперь вы все знаете сигналы регулировщика, и если, вдруг, будет сломан светофор, то вы уже умеете переходить улицу по указаниям постового-регулировщика.

А напоследок две загадки.

Маленькие домики по улице бегут, мальчиков и девочек домики везут. (автомобили)

В два ряда дома стоят

Десять, двадцать, сто подряд,

И квадратными глазами

Друг на друга все глядят: (улица)
Молодцы! Загадки отгадали правильно. Я думаю, что все вы теперь будете лучше знать Правила дорожного движения.

Необычные биологические викторины

Необычные

биологические викторины

Хвостатая викторина

Задание – отгадайте животное по описанию его хвоста:

1. Этому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие. (Кенгуру.)

2. На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь. (Лев.)

3. Его хвостик летом серый, а зимой белый. (Заяц.)

4. Ее хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых. (Корова.)

5. Нос пятачком, хвостик крючком. (Свинья.)

6. Ее пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зеленых веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков. (Белка.)

7. Про трусишку говорят, что он дрожит, точно ее хвостик. (Овца.)

8. Он ловил хвостом рыбу в проруби. (Волк.)

9. У этого великана нос намного длиннее, чем хвост. (Слон.)

10. Ее длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу. (Лиса.)

11. Для этого речного строителя его хвост является и рулем, и веслом, в нем же он накапливает жир на зиму. (Бобр.)

12. Это ночное животное спит, обмотав голову хвостом. (Лемур.)

13. Черные треугольнички на белой пушистой королевской мантии – это кончики их хвостов. (Горностаи.)

14. Это животное все легко узнают по черным кольцам на его хвосте, число которых колеблется от 5 до 10. (Енот.)

15. Под хвостом этого животного есть железа, которая содержит на удивление противно пахнущую жидкость, которую он выпрыскивает, подняв хвост, на противника. (Скунс.)

16. Длинный голый хвост этого животного, напоминающего крысу, заменяет ему пятую лапу. Живя на деревьях, он постоянно пускает его в ход, обвивая цепкими кольцами то одну, то другую ветвь. (Опоссум.)

17. Этот прыгучий зверек имеет голову зайца, туловище и передние лапы мыши, задние лапы – птицы, а хвост – льва. (Тушканчик.)

18. Одним взмахом хвоста она разбила золотое яичко. (Мышь.)

19. Хвост этих грызунов является отличным средством для добычи пищи из малодоступных мест: хвост просовывается, окунается в сладость, а потом обсасывается. (Мыши и крысы.)

20. Это колючее животное начинает трясти хвостом при встрече с неприятелем. Длинные иголки при этом отрываются и летят во все стороны. (Дикобраз.)

21. Хвост этой красавицы дал название женской прическе. А ее хвост расчесывают, подстригают, завивают и заплетают в косы. (Лошадь, прическа – конский хвост.)

22. Он в известной сказке потерял свой хвост. (Ослик по имени Иа.)

23. Хвост у этих рогатых парнокопытных служит маячком для сородичей: поднятый маленький комочек не дает потеряться зверюшкам и предупреждает об опасности. (Олени.)

24. Сапоги со шпорами, хвост с узорами. (Петух.)

25. Голос у этой птицы ужасно противный, зато хвост самый красивый. (Павлин.)

26. Эта птица на своем длинном хвосте «разносит новости по лесу». (Сорока.)

27. Перья из хвоста этой птицы индейцы носят на голове. (Орел.)

28. Эта птица может лазать по стволам деревьев вперед хвостом. (Поползень.)

29. Очень подвижная птичка, которая, даже отдыхая, постоянно помахивает своим длинным хвостиком. Эта ее привычка и дала название птице. (Трясогузка.)

30. Хвост у этой птички раздвоенный на конце, как фрак. (Ласточка, касатка – деревенская ласточка.)

31. Слово «хвост» есть в названии этой птицы, а форма ее хвоста сильно напоминает музыкальный инструмент – лиру. (Лирохвост.)

32. Эта птица «поет» хвостом. А песня напоминает блеяние ягненка: «Бе-е-е». За это свойство птица получила прозвище «лесной барашек». (Бекас.)

33. Этот пернатый лекарь в момент свалился бы с дерева, если бы не держался за ствол когтями и, конечно же, хвостом, который служит ему подпоркой. (Дятел.)

34. Хвост у этой небольшой буровато-серой птички огненно-рыжий, потому-то он и дал ей такое «пожароопасное» название. (Горихвостка.)

35. Ему хвост помогает охотиться: удар его хвоста опасен даже для крупных животных. Покрытый роговыми пластинками, он тяжелый, как бревно. Мощным хвостом это животное сбивает жертву с ног, подбрасывает вверх и ловит огромной зубастой пастью. (Крокодил.)

36. Ее голова плавно переходит в хвост, даже шеи нет. (Змея.)

37. На хвосте этой змеи чешуйки образуют погремушку, что отразилось в ее названии. (Гремучая змея.)

38. Она не боится потерять хвост, потому что обязательно вырастет новый. (Ящерица.)

39. Своим метровым хвостом эта ящерица нещадно хлещет противника, нанося чувствительные и даже опасные удары. (Игуана.)

40. Эта ящерица песчаного цвета имеет полосатый хвост, стоящий торчком. (Ящерица песчанка.)

41. Хвост этого потомка динозавров служит хватательным органом и умеет хорошо сворачиваться спиралью. (Хамелеон.)

42. Хвост этой ящерицы во время опасности начинает стрекотать. Услышав отчаянные крики этого хвоста, другие обладатели подобных хвостов разбегаются. Даже будучи отломленным, хвостик будет вертеться, кататься по песку и «вопить» во все чешуйки. (Геккон.)

43. Это членистоногое животное обычно пятится хвостом вперед. (Рак.)

44. Хвост у нее бывает только в младенчестве, а потом пропадает. (Лягушка.)

45. Эти водные позвоночные при отсутствии хвоста просто лежали бы на дне и отдыхали: хвост, словно руль, своими движениями влево-вправо толкает их тело вперед. (Рыбы.)

46. Эта рыба может плавать хвостом вперед: она «включает задний ход», столкнувшись с врагом. (Рыба-нож.)

47. Эти водные млекопитающие двигаются при помощи хвоста, который, в отличие от рыбьего, совершает движения вверх-вниз. (Киты.)

48. Детишки этого морского животного родятся хвостом вперед, чтобы не утонуть в момент рождения. (Кит.)

49. У этого вида приматов хвост за ненадобностью отпал. (Человек.)

Викторина

«Покажи свой клюв, и я скажу, кто ты!»

Задание – по описанию клюва определите его пернатого владельца:

1. У этой птицы клюв снабжен приспособлением, напоминающим китовый ус. Опустив клюв в воду, она щелкочет: процеживает воду, оставляя во рту мелкие водные организмы. (Утка.)

2. Клюв этой птицы действует, как совочек. Птица загребает им со дна жидкий ил. Затем, слегка приоткрыв клюв, процеживает ил через сосочки языка, задерживая во рту мелких рачков, червей и моллюсков. А сам клюв по форме напоминает бумеранг. (Фламинго.)

3. Его клюв работает, словно крупный рыболовный крючок: проносясь над водой, эта птица подцепляет им рыбу. (Баклан.)

4. У этой болотной птички клюв похож на пинцет. (Кулик.)

5. Эта птица пользуется клювом, как гарпуном, с размаху накалывая им добычу: клюв у нее острый, как шило. (Африканская змеешейка.)

6. Эта птица пользуется клювом, как сачком: нижняя часть клюва состоит из гибких косточек, на которые натянут кожаный мешок. (Пеликан.)

7. Клюв у этой птицы довольно крупный, а на нем еще и непонятный нарост – рог. Этот рог может достигать десятой части веса всей птицы. (Птица-носорог.)

8. Эта крупная птица легко раскусывает грецкий орех. Кроме того, для нее клюв – третья лапа: цепляясь клювом за ветки, птица надежно удерживает свой вес. А самое интересное, что клюв ее самозатачивающийся. На нижней челюсти птицы расположены в ряд твердые роговые бугорки: закрывая и открывая клюв, птица затачивает его. (Попугай.)

9. Какая птица может отвертывать клювом гайки? (Попугай какаду. Сильно изогнутый клюв заменяет ему молоток, клещи, отвертку. Вот такая птица-плотник.)

10. У этой птицы зазубренный клюв достигает 23 сантиметров и по длине равен туловищу. Ее ярко окрашенный клюв очень легок и прочен. (Тукан.)

11. Долотообразный клюв этой птицы без устали долбит древесину. (Дятел.)

12. В своем длинном клюве эта птица приносит младенцев. А от радости она клювом трещит. (Аист.)

13. Нос-клюв этой крупной птицы дал название декоративному и эфиромасличному растению, плоды которого похожи на его клюв. (Журавль, а растение – герань, или журавлиный нос.)

14. Клюв этой птицы крестообразный: верхняя половина его загнута вниз, а нижняя – вверх. Таким клювом легче добывать семена из чешуек еловых шишек. (Клест.)

15. Массивный клюв этой птицы способен дробить твердые семена и косточки, а в названии ее можно найти могучее дерево. (Дубонос.)

16. Клюв у этой птицы длинный, а язык короткий. Добычу втянуть в рот она не может, поэтому птица подбрасывает клювом добычу вверх и ловит ее открытым ртом. (Удод.)

17. Клювы этих птиц дали название своим пернатым обладателям. (Серпоклюв, ширококлювка, широконоска, широкорот.)

18. У этой болотной птицы, по Пришвину, «нос длинный, в полкарандаша». Этим носом она из грязи достает себе червяков. И название свое птица получила от французского слова «бек» – «клюв». (Бекас.)

19. У этой крупной нарядной птицы клюв крючковатый и загнутый вниз, а под клювом – щетинистая бородка, которая и дала имя птице. (Бородач.)

Викторина «А бабочка крылышками…»

Задание – отгадайте такие интересные и необычные названия бабочек:

1. Единоличный глава государства, получающий власть в порядке наследования, и бабочка. (Монарх.)

2. Античное лесное божество, демон плодородия из свиты Диониса и дневная бабочка. (Сатир.)

3. Воинское звание в военно-морском флоте и дневная бабочка. (Адмирал.)

4. Высший (после папы) католический духовный сан и ночная бабочка. (Кардинал.)

5. Обитательница монастыря и ночная бабочка. (Монашенка.)

6. Молодая женщина (в старину) и ночная бабочка. (Молодка.)

7. Круглое смотровое отверстие в двери и дневная бабочка. (Глазок.)

8. Вежливое обращение к даме и ночная бабочка. (Госпожа.)

9. Самка крупного хищного млекопитающего с шерстью бурого или белого цвета и бабочка. (Медведица.)

10. Банковский билет номиналом в 10 рублей и дневная бабочка. (Червонец.)

11. Мифологический герой, поднявшийся в небо вместе с отцом на крыльях из перьев и неосмотрительно подлетевший очень близко к солнцу, и дневная бабочка. (Икар.)

12. Тяжеловооруженный конный воин и дневная бабочка. (Рыцарь.)

13. Олимпийский бог, предводитель муз, и дневная бабочка. (Аполлон.)

14. Корабль, движимый силой ветра, и дневная бабочка. (Парусник.)

15. Римская богиня утренней зари, легендарный крейсер и дневная бабочка. (Аврора.)

16. Статуя фантастического существа с телом льва и головой человека и сумеречная бабочка. (Сфинкс.)

17. Отверстие во льду для рыбалки и ночная бабочка. (Лунка.)

Биологический верификатор

Прочитав, скажи в ответ

Слово «да» иль слово «нет».

Вопросы:

1. Кугуар и пума – это одно и то же животное. (Да.)

2. Лев сильнее тигра. (Нет, наоборот.)

3. Двух одинаковых зебр невозможно найти. (Да, узор из линий на шкурах зебр так же индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.)

4. Рог носорога представляет собой не кость, а особый нарост из плотно сросшихся волоскообразных волокон. (Да.)

5. Гиппология – это наука о гиппопотамах (бегемотах). (Нет, это наука о лошадях. Ныне это коневодство.)

6. Отправляясь на обед, самка бегемота находит няньку для своего малыша. (Да, она оставляет его под присмотром других самок.)

7. Дикобраз стреляет своими иглами во врагов. (Нет, но если хищник наткнется сам на его иглы, то они легко отделяются и остаются в его теле.)

8. Волки воют на луну от одиночества. (Нет, воющие по ночам волки предупреждают волков из других стай, чтобы те покинули чужую территорию.)

9. Свиньи панически боятся гремучих змей. (Нет, на них не действует яд гремучих змей.)

10. На знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» есть изображение горностая. (Нет, на картине изображен фуро – одомашненный альбинос черного хорька. Так что название картины неверно.)

11. Слово «лемур» в переводе означает «привидение». (Да.)

12. Подопытные крысы, если их пощекотать, будут смеяться, правда, в ультразвуковом диапазоне. (Да.)

13. Летучие мыши не умеют ходить. (Да.)

14. Акулы старше динозавров. (Да.)

15. Лещ и подлещик – это рыбы разных видов. (Нет, одного вида, но разного возраста.)

16. Все рыбы имеют желудок. (Нет, только хищные.)

17. У китовой акулы икринки имеют прямоугольную форму. (Да, длина их – 63 см, ширина – 40 см.)

18. Китовая акула проглатывает человека целиком. (Нет, она питается только планктоном.)

19. У акулы каждые восемь дней отрастают новые зубы. (Да.)

20. У тигровой акулы четыре ряда зубов: два верхних ряда – рабочие, два нижних – запасные. (Да.)

21. Луна и Солнце находятся только на небе. (Нет, еще и в море: рыба-солнце и рыба-луна.)

22. Байкальская рыба голомянка может растаять на солнышке. (Да, так как почти на 30% состоит из жира. Она к тому же еще и прозрачная, и живородящая.)

23. Если рыбу белугу из Белого моря поселить в Черное море, то она будет давать черную икру, а если ее выпустить в Красное море, то красную. (Нет, конечно.)

24. Мутность воды повышает клев пресноводной рыбы. (Нет, в мутной воде клев падает.)

25. Крабы поднимаются к поверхности воды на дельфинах. (Нет, они всплывают с помощью своих собственных лапок.)

26. Осьминоги, кальмары и каракатицы имеют четыре сердца. (Нет, три.)

27. Осьминог от страха становится почти белым. (Да. Он также может менять свою окраску, приспосабливаясь к цвету дна.)

28. В Европейской части России можно встретить Кобру длиной 324 километра. (Да, это река – правый приток Вятки.)

29. Кобра танцует под звуки дудочки факира. (Нет, она не способна слышать музыку. Когда с корзины со змеей факир снимает крышку, кобра приподнимается, готовясь к защите, а затем следует за движениями дудочки, готовясь к атаке.)

30. У змеи ребра заменяют ноги. (Да.)

31. Крокодилы могут взбираться на деревья. (Да, молодые крокодилы хорошо лазают по деревьям и часто отдыхают на ветвях.)

32. Пожирая своих жертв, крокодилы плачут. (Нет, крокодилы, обитающие в соленой воде, часто плачут на берегу, но при этом они просто избавляются от излишков соли.)

33. Закрытую пасть крокодила можно удержать в этом состоянии одной рукой. (Да, так как у крокодила очень слабые мышцы, размыкающие челюсти, в отличие от смыкающих их.)

34. У крокодила жир зеленого цвета. (Да.)

35. Птицеед – это свирепый паук. (Да, это крупные тропические пауки размером до 10 сантиметров. Охотятся ночью на насекомых и мелких позвоночных, включая птенцов.)

36. Орденские ленты можно найти в лесу. (Да, это название бабочки.)

37. Паутина на разрыв вдвое прочнее стали. (Да.)

38. Муравьиные львы – это муравьи с гривами. (Нет, это насекомые, похожие на стрекоз, длиной от 2 до 7 сантиметров, с размахом крыльев, равным длине этих стрекоз. Их хищные личинки ловят мелких насекомых, часто муравьев, отсюда и их название.)

Викторина «Забавная анатомия»

Вопросы:

1. У кого есть язык (язычок), но нет рта? (У колокола, у ботинка, у пламени.)

2. У кого есть горлышко, но нет шейки? (У бутылки, у графина.)

3. У кого есть зубы, но нет языка, рта? (У пилы, у расчески, у шестеренки.)

4. У кого есть ушко, но нет головы? (У иголки.)

5. У кого есть кисти, но нет рук? (У винограда, у рябины.)

6. У кого есть спинка, но нет животика? (У стула, у дивана, у кресла.)

7. У кого есть ножки, но нет ручек и головы? (У стола, у табуреток, у дивана.)

8. У кого есть ручки, но нет ножек? (У дверей, у окон, у чашек и кружек.)

9. У кого есть нос (носик), но нет лица? (У корабля, у чайника.)

10. У кого есть лицо, но нет головы? (У ткани, у одежды.)

11. У кого есть ребра, но нет позвоночника? (У куба, у призмы, у пирамиды.)

12. У кого есть головка, но нет волос, ручек и ножек? (У спички, у булавки, у луковицы.)

13. У кого есть почки, но нет желудка и печени? (У дерева, у кустарника.)

14. У кого есть косточки, но нет скелета? (У абрикоса, у вишен, у сливы и пр.)

15. Какие ноготки не царапаются и не знают маникюра? (Цветы ноготки, иначе – календула.)

16. Чьи глазки разноцветные и никогда не моргают? (Цветы анютины глазки.)

17. У кого голос есть, а головы и тела нет? (У эха.)

18. У кого нет ни кулаков, ни бицепсов, а любого силача с ног свалит? (У сна.)

19. Из какой чашечки невозможно пить? (Из коленной чашечки.)

20. Кто без языка говорит и поет? (Радио, магнитофон.)

21. Кто бежит без ног? (Река, ручей, время.)

22. Кто без рук, без ног, а двери и окна открывает, деревья ломает, шапки срывает? (Ветер.)

23. Кто без крыльев летит, без ног бежит, без хвоста и плавников плывет? (Облака.)

24. Кто без глаз, а слезами плачет? (Туча, облако, сосулька, свеча.)

25. Кто не имеет ни легких, ни жабр, а дышит и вздыхает? (Тесто.)

26. У кого есть усы, но нет лица? (У клубники, огурцов, кабачков.)

Викторина «Двойная жизнь животных»

Задание – отгадайте слова, которые совпадают с названиями самых разных живых существ:

1. Любитель зимнего плавания. (Морж.)

2. Промежуточная опора моста. (Бык.)

3. Пешеходный переход. (Зебра.)

4. Устройство ввода информации в компьютер. (Мышь.)

5. Автобусный безбилетник. (Заяц.)

6. Длинный рычаг у колодца. (Журавль.)

7. Любимое занятие. (Конек.)

8. Заменитель колес у трактора и танка. (Гусеница.)

9. Небольшой маневровый паровоз. (Кукушка.)

10. Эмблема на форменной фуражке моряков. (Краб.)

11. Любитель очень рано вставать. (Жаворонок.)

12. Любитель очень поздно ложиться. (Сова.)

13. Небольшой выступ на передней части ствола стрелкового оружия, служащий для прицеливания. (Мушка.)

14. Сторона монеты, противоположная решке. (Орел.)

15. Шахматная фигура, которая ходит буквой Г. (Конь.)

16. Шахматная фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали. (Слон.)

17. Детская игрушка в виде кружка или шарика на вращающейся оси. (Волчок.)

18. Мягкая, очень эластичная кожа. (Лайка – порода охотничьих собак.)

19. Детская игрушка на ниточке, запускаемая в небо. (Змей.)

20. Пупырышки на коже от холода или озноба. (Мурашки – муравьи.)

21. Щетка для чистки бутылок. (Ерш – небольшая речная рыба семейства окуневых с колючими плавниками.)

22. То же, что окурок. (Бычок.)

23. Специальная сумка с лямками для переноски младенцев. (Кенгуру.)

24. Норма оплаты чего-то. (Такса – небольшая охотничья собака с длинным туловищем и короткими кривыми ногами.)

25. Имя писателя-классика Толстого. (Лев.)

26. Известная германская компания, выпускающая спортивную одежду, обувь и инвентарь. (Пума, или ягуар – большая дикая американская кошка.)

27. Специальное расположение костей при игре в домино. (Рыба.)

28. Ложный слух. (Утка.)

29. Пометка на полях тетради или книги в виде схематического изображения летящей птички. (Галочка.)

30. Приспособление, которое электромонтер надевает на ноги, чтобы залезть на опору линии электропередачи. (Кошки.)

31. Закрытый автомобиль для перевозки арестованных. (Воронок.)

32. Спусковой крючок на охотничьем ружье. (Собачка.)

33. Марка российского маленького пылесоса для чистки салона автомобиля и мебели. («Шмель».)

34. Изящная обувь, которую потеряла Золушка, возвращаясь с бала. (Туфелька – инфузория.)

35. Спортсмен, занимающийся боксом. (Боксер – порода собак.)

36. Спортивный снаряд в гимнастике. (Конь.)

37. Жилище животных, вырытое в земле. (Норка – пушной зверек семейства куньих.)

38. Грибы рыжего цвета. (Лисички.)

39. Проявление нежности, любви. (Ласка – млекопитающее семейства куньих.)

40. Детское вирусное заболевание с поражением околоушных желез. (Свинка.)

41. Мелкие трещинки на коже рук, ног, лица, появляющиеся при обветривании. (Цыпки – цыплята.)

42. Кончики пальцев ног. (Цыпочки – цыплята.)

43. Пленка на остывающем молоке, киселе. (Пеночка – певчая птица семейства славковых.)

44. То же, что лентяй. (Ленивец – медленно передвигающееся южноамериканское млекопитающее, живущее на деревьях.)

45. Крупное российское издательство, специализирующееся на выпуске учебной литературы. (Дрофа – родственная журавлю крупная степная птица.)

46. Мужская прическа в виде коротко остриженных стоячих волос. (Ежик.)

47. Плавленый сыр или сладкая творожная масса в небольшой упаковке. (Сырок, или пелядь – озерно-речная рыба рода сигов.)

48. Специалист, занимающийся подводными работами в специальном снаряжении. (Водолаз – сильная, хорошо плавающая собака, используемая для спасения утопающих.)

49. Спортивный снаряд, предназначенный для прыгания через него, имеющийся в каждом школьном спортзале. (Козел.)

50. Иномарка. (Ягуар – пятнистое хищное животное семейства кошачьих.)

51. Отечественная марка машины Горьковского автозавода. (Газель – родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега.)

52. Известная зарубежная фирма по производству обуви. (Саламандра – хвостатое земноводное.)

53. Любимые детские шоколадные конфеты. (Мишки – «Мишка на Севере», «Мишка косолапый».)

54. Ласковое обращение к женщине. (Голубка, голубушка – самка голубя.)

55. Галстук. (Бабочка.)

56. Вид движения лошади, при котором она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. (Рысь.)

57. Наклонная поверхность чего-либо, пологий спуск. (Скат.)

58. Оборонительное заграждение в виде скрещивающихся рельсов, переплетенных колючей проволокой. (Еж.)

Викторина «Кто как разговаривает»

Задание – вспомните, как «разговаривают» следующие птицы и звери:

– голубь… (воркует);

– глухарь… (токует);

– утка… (крякает);

– филин… (ухает);

– гусь… (гогочет);

– журавль… (курлычет);

– воробей… (чирикает);

– ворона… (каркает);

– индюк… (кулдыкает);

– лиса… (лает);

– медведь… (ревет);

– коза… (блеет);

– конь… (ржет);

– свинья… (хрюкает);

– олень… (хоркает);

– слон… (трубит);

– комар… (пищит, крыльями);

– кузнечик… (стрекочет);

– шмель… (жужжит, гудит);

– пчела… (жужжит, гудит);

– сверчок… (сверчит);

– цикада… (стрекочет, брюшком и мышцами).

Подведение итогов. Награждение победителей и наиболее активных участников викторин.

План-конспект занятия (2 класс) на тему: Игра о животных

Игра: «Эти забавные животные».

Цель:

  • познакомить детей с жизнью и повадками животных
  • развивать мышление, сообразительность, интерес к животным
  • воспитывать любовь к животным
  • воспитывать уважение друг к другу, бережное отношение к миру животных.

Ход.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами сыграем в игру — тема, которой «Эти забавные животные».

На этой игре вы узнаете много интересного о мире животных

Для зтого нам надо поделиться на 2 команды, название которым мы сейчас с вами и дадим.

Как же будут называться ваши команды? Я загадываю загадку, ответ которой и будет. являться названием ваших команд.

Вопрос 1

Не барашек и не кот,

Носит шубу круглый год.

Шуба серая – для лета,

Шуба для зимы – другого цветы

(Заяц)

Итак, название первой команды будет «Зайчата»

Вопрос 2

Мохнатенькая, усатенькая,
Сядет – песенки поет.

(Кошка)

команда «Котята»

Название команд мы определили. У каждой команды на столе лежит сигнальная карточка, которую вы должны будите поднимать, когда знаете правильный ответ. Если команда ответила на заданный вопрос неверно, то право ответа переходит к другим.

Итак, все приготовились, посмотрели друг на друга, улыбнулись, пожелали всем удачи и с хорошим настроением начинаем нашу игру.

Разминка.

На столах в конвертах лежат разрезанные картинки животных. Их нужно собрать. Кто быстрее.

1 — й конкурс.

Как «разговаривают » птицы и звери.

вспомните, как «разговаривают» следующие птицы и звери:

Вопросы команде «Зайчата»:

– голубь… (воркует);

– утка… (крякает);

– филин… (ухает);

– гусь… (гогочет);

– журавль… (курлычет);

– воробей… (чирикает);

– ворона… (каркает);

– индюк… (кулдыкает);

– лиса… (лает);

Вопросы команде»Котята»:

– медведь… (ревет);

– коза… (блеет);

– конь… (ржет);

– свинья… (хрюкает);

– слон… (трубит);

– комар… (пищит, крыльями);

– кузнечик… (стрекочет);

– шмель… (жужжит, гудит);

– пчела… (жужжит, гудит);

2 — й конкурс.

«Отгадай животное.»

Задание – отгадайте животное по описанию его хвоста:

Вопросы команде Котята»:

1.Этому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие. (Кенгуру.)

Рассказать о кенгуру.

2.Его хвостик летом серый, а зимой белый. (Заяц.)

3.Ее хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых. (Корова.)

4.Нос пятачком, хвостик крючком. (Свинья.)

5.Ее пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зеленых веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков. (Белка.)

6.Он ловил хвостом рыбу в проруби. (Волк.)

7.У этого великана нос намного длиннее, чем хвост. (Слон.)

8.Ее длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу. (Лиса.)

9.Для этого речного строителя его хвост является и рулем, и веслом, в нем же он накапливает жир на зиму. (Бобр.)

Вопросы для команды «Зайчата»:

1. Это животное все легко узнают по черным кольцам на его хвосте, число которых колеблется от 5 до 10. (Енот.)

2. Длинный голый хвост этого животного, напоминающего крысу, заменяет ему пятую лапу. Живя на деревьях, он постоянно пускает его в ход, обвивая цепкими кольцами то одну, то другую ветвь. (Опоссум.)

3. Ему хвост помогает охотиться: удар его хвоста опасен даже для крупных животных. Покрытый роговыми пластинками, он тяжелый, как бревно. Мощным хвостом это животное сбивает жертву с ног, подбрасывает вверх и ловит огромной зубастой пастью. (Крокодил.)

4. Ее голова плавно переходит в хвост, даже шеи нет. (Змея.)

5. Она не боится потерять хвост, потому что обязательно вырастет новый. (Ящерица.)

6. Хвост этого потомка динозавров служит хватательным органом и умеет хорошо сворачиваться спиралью. (Хамелеон.)

7. Это членистоногое животное обычно пятится хвостом вперед. (Рак.)

8. Хвост у нее бывает только в младенчестве, а потом пропадает. (Лягушка.)

9.На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь. (Лев.)

Рассказать о львах.

Игра «Кто быстрее».

На стуле стоят игрушки-животные на 1 меньше, чем ребят. Все дети бегают вокруг стульев, пока играет музыка. Как только музыка прекращается, дети должны схватить животное. Выбывает тот, кто не успел взять игрушку.
— Молодцы! Быстрее, ловчее всех оказался …(имя ученика).

3 — й конкурс.

Рассказать о зоопарке.

Кроссворд «Зоопарк».

Картинки животных висят на доске. Надо заполнить клеточки в кроссворде.

Раздается детям кроссворд о животных.

Кто быстрее.

4 — й конкурс.

«Чем питаются животные.»

Выходят по одному человеку от команды.

-На доске висят картинки: орехи, жёлуди, мёд, морковь, рыба, малина.
Скажите, кто из животных(картинки прикреплены к доске) чем питается? (Для белки-орехи, кабана-жёлуди, медведя-мёд, зайца-морковь, лисы-рыбу).

5 — й конкурс.

«Собери пословицу».

  1. Глух как тетерев.
  2. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

6 — й конкурс.

«Загадочные животные»

Кто быстрее расшифрует название животных, должны поднять сигнальные карточки.

Льдоша (лошадь)

Соль ( лось)

Вайруме (муравей)

Бокаса (собака)

Двьедем (медведь)

Баобчак (бабочка)

Шаугялк (лягушка)

Сонл (слон)

Подведение итогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *