В Австралии бывает снег

Сегодня — первый день лета и все мы предвкушаем наступление долгожданных тёплых деньков. Но есть на Земле места, где сегодня наступила… зима! Как ни странно, таким местом является ассоциирующаяся обычно с жарой и зноем Австралия, где сегодня зима наступила не только в календаре, но и в действительности — достаточно взглянуть на эти поразительные фотографии, сделанные жителями юго-восточной Австралии. Итак, встречайте суровую сибирскую австралийскую зиму!

7 ФОТО

1. Жители юго-восточной Австралии проснулись сегодня утром под трескучий мороз и снегопад. (Фото: instagram.com/belbinboo).

2. Посчастливилось жителям Нового Южного Уэльса, окрестностей горы Крейдл в Тасмании и водопада Виктории. (Фото: instagram.com/belbinboo).

3. И хоть снег в эту пору для жителей этих мест — дело обычное, в этом году его выпало действительно очень много. (Фото: instagram.com/amybeckinsale).

4. Местные жители были настолько восхищены видом, который они увидели сегодня утром из своих окон, что сразу поспешили на улицу. (Фото: instagram.com/madsbrookes).

5. А для некоторых — это был первый снег в их жизни. Отличный подарок в День защиты детей! Если подобные снегопады и морозы будут повторяться ежегодно — из этих деток вырастут отличные горнолыжники. (Фото: instagram.com/tobivarcoe).

6. Многие бросились фотографировать эту зимнюю красоту, чтобы успеть запечатлеть её навека. Пригодились также ранее полученные здесь http://www.redbull.com/ru/ru/snow/alpine-ski знания о технике езды на лыжах 🙂 Особенно повезло счастливчикам, заранее припасшим горнолыжное снаряжение как раз для такого случая. (Фото: instagram.com/poppetier).

Австралийская зима стала для меня одним из самых больших разочарований в Австралии. Моя первая австралийская зима. По какой-то странной причине из России мне казалось, что Австралия — это страна вечного лета, где никогда не бывает снега. Голубое небо, яркое теплое солнышко, лазурный океан, пальмы и яркие попугаи вокруг — такая картинка была у меня перед глазами.

Я была очень занята подготовкой к экзамену IELTS, сбором документов и информации о поиске жилья и работы, так что климатический вопрос прошел как-то мимо меня. Бегло просмотрела среднюю температуру австралийской зимой в Сиднее — 18-20 градусов тепла. Так это же здорово! Фактически наше питерское лето!

Мы приехали в Австралию в мае, с одним небольшим чемоданом и увы, почти не взяли с собой теплых вещей. Напомню, что Австралия находится в Южном Полушарии, а это означает, что когда в Северном полушарии лето, в Австралии — зима. Первые две недели были теплые, но к моменту, когда мы наконец-то сняли жилье, вдруг резко похолодало и зарядили дожди!

А сняли мы большую студию в паре минут от пляжа с огромным окном в пол. Окно было одинарным, стены тонкие, а щели между окном и стеной поражали воображение. А какой с океана дул ветер! Также выяснилось, что в Сиднее нет центрального отопления! Нет в принципе. А также нет централизованной подачи горячей воды. Для нагревания воды есть специальные индивидуальные бойлеры. С одной стороны, это плюс. Нет такого понятия, как профилактическое отключение горячей воды на три недели( привет, Питер!). С другой стороны, большой минус. Горячей воды нам хватало на 5-7 минут, потом надо было ждать, пока бойлер нагреет электричеством новую порцию горячей воды! Ужас! А ведь ванна стала самым теплым местом в нашей квартире.

Если на улице было +12 градусов, то и в нашей студии было примерно столько же! Первым делом мы пошли закупаться тепловентилятором, теплыми вещами и уггами. Кстати, я наконец-то поняла истинное назначение австралийского аналога русских валенков. Австралийцы носят угги дома во время австралийской зимы! А некоторые эстеты ходят в них и по улице! Никогда не забуду парочку, увиденную мною в первый месяц по приезду в Сидней. Дубак. Сильный ветер. +10 градусов. Идут две девушки рядышком. Одна в уггах почти по колено, другая… в сланцах на босу ногу!

Австралийские угги на любой вкус, цвет и дизайн

Вообще это целая отдельная тема, как австралийцы одеваются зимой. Вот эта зима выдалась особенно холодной. Вот недавно ночью температура опускалась до ноля градусов. Идешь утром, ежишься от холода, серьезно подумываешь о шапке, пальто и зимних сапогах, а навстречу школьник в шортах и рубашке с коротким рукавом. И тут же китаянка идет в теплом пуховике до пят. Но самый писк австралийской зимней моды — это одеть куртку, теплую вязанную шапку, намотать шарф на шею, а на ноги… сланцы или вообще босиком!

Еще среди австралийцев в большом почете теплые плюшевые домашние комбинезоны Onecie, дизайн их как правило изображает каких-нибудь животных или персонажей из мультфильмов. Популярны как у детей, так и у взрослых. Говорят, что очень теплые, прекрасно подходят, чтобы ходить в них в неотапливаемых помещениях. Я пока не пробовала такой, но может быть со временем приобрету себе костюмчик плюшевой кошечки. Опять же интересный момент. Нередко дети и молодежь ходят в таких домашних комбинезонах по улице. Первое время удивлялась, теперь обычное дело для меня.

На самом деле в дневное время, когда пригревает солнышко и нет пронизывающего холодного ветра, очень даже тепло. Но стоит скрыться солнышку за горизонтом, как наступает резкий холод. И дома от него нет спасения! Залезать в холодную постель — это целое испытание, но особый челлендж(challenge – сложная задача, проблема) — это выбраться из теплой кроватки утром! Этот год, правда, стал исключением. Мы переехали в дом, где, ура, есть газ и приобрели мощный японский газовый обогреватель Rinnai. Это намного дешевле и эффективнее использования электрического масляного обогревателя. Я даже отказалась от привычных угг дома и завела себе такие веселые домашние тапочки.

Австралийская зима имеет конечно и свои плюсы. Можно любоваться красивыми желтыми листьями на деревьях. А если повезет, то и снегом в Голубых Горах, которые находятся в паре часов езды от Сиднея. К тому же австралийской зимой пик цветения прекрасных камелий, которые растут тут повсюду. Да и не только камелии расцветают зимой. Похоже австралийскую природу совсем не пугают ночные заморозки.

Австралийской зимой здорово встречаться в теплых уютных кафе и пить горячий чай или кофе и беседовать о разном, преимущественно о высоком. Австралийской зимой здорово впадать в австралийскую спячку, забираться под плед с хорошей книгой и чашкой душистого чая с липовым медом( да, я знаю, где найти в Сиднее настоящий липовый мед!). Или ехать куда-нибудь в теплые края, например в европейское лето.

А еще австралийской зимой здорово готовить всевозможные блюда русской кухни, которые в жаркую погоду были бы совсем не востребованы. В общем уютное времечко у нас сейчас.

PS Все фотографии, которые вы видите в рамках проекта «Моя Австралия 365», принадлежат автору. Их использование в других источниках возможно только после получения письменного разрешения.

Реклама

Поделиться ссылкой:

Отзыв: Отдых на горнолыжном курорте Тредбо (Австралия, Новый Южный Уэльс) — Где посмотреть снег в Австралии?

Многие представляют Австралию как страну вечного лета. Я сама, когда впервые сюда ехала, не могла поверить, что тут можно ходить в куртке и мерзнуть. Оказывает, тут еще и снег бывает. Конечно, мягких сугробов, куда можно упасть и изобразить руками ангела, думаю, вы вряд ли найдете. Но есть местечки, где снега достаточно, чтобы устроить горнолыжный курорт.
Такие курорты в основном, как я понимаю, сконцентрированы в южной части Большого Водораздельного Хребта, где расположены самая высокая вершина Австралии, гора Косцюшко (Kosciuszko), австралийцы произносят это слово как Козиоско. Высота ее всего 2228 метров, но этого достаточно для того, чтобы образовались альпийские луга и даже снежные вершины. Естественно, гора там не одна, и вершин довольно много. Вокруг этой горы находится национальный парк, Kosciuszko National Park, это где-то 3-4 часа на машине от стольного города Австралии Канберры, вот туда то и стоит навострить лыжи в прямом смысле любителям горнолыжного отдыха.
Про себя я могу сказать, что я не люблю лыжи и сноуборды, и вообще я не вижу смысла во всех этих палках и досках, мне больше нравится просто ходить. В этот парк я ехала просто за необычными впечатлениями. В парке несколько курортов, где можно остановится, и я выбрала городок Тредбо. Пара советов для тех, кто хочет поехать в парк Косцюшко. Во-первых, планировать поездку на июль, потому что в этом время года холоднее всего и, соответственно, больше снега. Во-вторых, бронировать отель стоит заблаговременно, потому что, как я поняла, комнаты разлетаются как горячие пирожки, и можно просто остаться с носом, потому что нет мест. Я потому и поехала в Тредбо, потому что там еще были номера, на других курортах их просто не было. Конечно, можно расположиться за пределами парка, это будет дешевле и мест больше, но тогда придется еще потратить время и деньги, чтобы как-то добраться до непосредственно курорта.
Сам Тредбо сделан в стиле европейского горного городка – деревянные и каменные домики с треугольными крышами, какая-то зимняя тематика.

У меня такое чувство, что весь поселок состоит из гостиниц и ресторанов, где также живет и обслуживающий персонал.

Признаюсь, я никогда не была на подобных курортах в Европе, но именно так я их себе представляю по фильмам, фото и картинам.

Но знаете, у меня было сильное чувство, что что-то не то, ну как-то это все неестественно, что ли, какой-то суррогат.

Погодные и природные условия в Тредбо, конечно, не такие, как в Европе, но даже не в этом дело, а, скорее в том, что очень странно видеть такой городок по среди Австралии.

Вот так выглядят сами горы.

Я была там в середине июня.

Вечером еще было прохладно, но утром такое чувство, что на улице были все +10.

Конечно, в такую жару очень странно видеть, людей скатывающихся с горки на лыжах.

По этой причине, я и советую туда ехать в июле, говорят, что в этом месяце там и снегопады бывают.

Когда я была в Тредбо снег с неба не падал, а тот, что лежал на склонах (скорее всего хотя бы отчасти напыленный туда пушками), образовывал твердую фактически ледяную корку.

Но если подняться на подъемнике повыше, то можно найти и склон с большим количеством снега. Вообще, кругом поселка журчали ручейки и зеленела травка, сравнимо с апрелем в Питере, а то с маем.

Подъемников в Тредбо несколько, и на двух из них можно прокатиться без лыж, просто как турист, и прогуляться по высокой точке.

Кажется, подъемник для туриста на весь день стоит 35 долларов или как-то так.

Точно уже забыла. Вот так вот выглядит вид на вершине.

На гору Косцюшку я не забралась, к ней надо в другое место ехать, из Тредбо к ней, к сожалению, нет подъемников.

Еще в Тредбо есть тропинки по лесу для туристов, это для тех, наверное, кто не любит кататься, или не собирается все время кататься.

Для любителей кататься на лыжах и сноуборде есть место, где можно взять в прокат все обмундирование.

Стоить это будет с подъемником на весь день что-то вроде 180 долларов.

Я сама решила в какой-то момент покататься раз приехала.

В принципе, все оформили и подыскали мне лыжи довольно быстро, на сервис тут нет жалоб, на подъемники очереди были небольшие.

Склоны довольно широкие и не очень переполненные.

Есть горки для детей, где они могут кататься на ватрушках.

К сожалению, я не нашла маленькой горки, где я бы могла потренироваться на лыжах. Вообще, для тех, кто уверенно стоит на лыжах и сноубордах, есть довольно большое разнообразие, где покататься.

К тому же, между курортами курсирует автобус, и на нем можно уехать в другую часть парка. Так что, несмотря на небольшое количество снега, как горнолыжный курорт Тредбо, на мой взгляд, не очень плох.

Минусами для меня оказались следующие факты. По вечерам в Тредбо очень мало людей, такое чувство, что вообще пусто после темноты. И меня это ощущение гнетет, я привыкла видеть вечернюю и ночную жизнь, и мне просто не понятно, где все туристы прячутся вечером, потому что днем их была прилично, да и отелей кругом много, которые, судя по сайтам бронирования забиты под завязку.
Еще, что мне не очень понравилось – это очень высокие цены в ресторанах, и большинство из них открываются после 6ти вечера. То есть, пообедать там очень сложно. Отели, кстати, тоже довольно дорогие. За самые обычные номера, далеко не люкс, легко могут взять 200-250 долларов.
Ну и парковка тоже может оказаться проблематичной. Возможно, за нее придется доплачивать, если у отеля не будет свободных мест.
Советую я Тредбо или нет? Думаю, хотя бы стоит рассмотреть такой вариант, если вы решила поехать на горнолыжнай курорт в Австралии. Но мне показалось, что курорт .Perisher Valley в этом же парке немного более презентабельный, там больше людей и снега. И, судя по карте, он занимает и большую территорию. Но ничего больше про это место я не могу сказать, мы туда случайно заехали, не туда свернули по дороге. Но, думаю, что если я еще раз поеду в Национальный парк Косцюшко, то остановлюсь именно в Perisher Valley, хотя бы ради разнообразия.

Идет ли снег в Австралии?

Австралия известна как земля, где погода всегда хорошая. Несмотря на то, что страна действительно пользуется высокими средними температурами и большим числом солнечного света в год, она тоже иногда терпит капризы погоды, а в некоторых частях страны даже идет снег каждый год.

Ежегодные снегопады выпадают во внутренности острова Тасмания и в южных частях Австралийских Альп. Самый толстый и постоянный — снежный покров в горных районах штатов Виктория и Новый Южный Уэльс, также и в Австралийской столичной территории.

Снег в Австралии by Jimmy Harris

Снежный покров в Австралийских Альпах обычно держится около 3, реже около 4 месяцев, примерно с июня до сентября, а в более холодные годы – до октября.

В побережных районах Тасмании и Виктории тоже идет снег, но это случается раз в несколько лет, а снежный покров тонкий и быстро тает. Инциденты и недолгие снегопады не исключены в горных хребтах Западной Австралии, Южной Австралии и даже на горных вершинах тропического штата Квинсленд.

В больших городах Австралии снег идет редко. Чаще всего это случается в столице Канберра, Хобарт и реже в Мельбурне. В самом большом австралийском городе Сидней последний снегопад случился в далеком 1863 году.

В городах как Аделаида обычно не идет снег, но возможно образование мелкого снежного покрова в холмистых окрестностях города, хотя это случается очень редко. В северных городах как Брисбен и Дарвин никогда не идет снег.

>Австралия

Природа

Климат

Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю.ш., и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра материка; эта ситуация наиболее четко проявляется зимой (с мая по сентябрь).

Летом область низкого давления развита над областью Кимберли на северо-западе, куда со стороны Тиморского и Арафурского морей устремляются теплые влажные ветры, называемые муссонами. При этом в северных районах Австралии ветры дуют почти круглый год, и оно является одним из самых засушливых прибрежных районов на Земле.

Зимой циклоны проходят над южными окраинами материка и Тасманией. Восточное побережье к северу от Ньюкасла оказывается на пути юго-восточных пассатов, которые приносят влажный воздух; при подъеме этого воздуха на склонах гор Восточной Австралии часто происходит обильное выпадение осадков.

Изредка сюда проникают тропические циклоны (ураганы) с северо-востока, причиняя немалые бедствия на восточном побережье между Куктауном и Брисбеном.

Эти быстро движущиеся системы циклонов поражают также участок северо-западного побережья между Дерби и Порт-Хедлендом, где они известны под названием «вилли-вилли».

В 1974 под Рождество при прохождении циклона Трейси был почти полностью разрушен город Дарвин.

Австралия заслуженно пользуется репутацией аридного материка. Почти 40% ее площади получает менее 250 мм осадков в год и около 70% – менее 500 мм; последняя величина обычно обозначает предел, ниже которого выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения.

Самый засушливый район находится вокруг озера Эйр в Южной Австралии, где ежегодно на площади в несколько тысяч квадратных километров выпадает менее 125 мм осадков. На гораздо большей территории в центре Австралии несколько лет подряд может не быть значительных дождей.

Районы, получающие много осадков, невелики по площади и приурочены к местам подъема влажного воздуха над орографическими барьерами.

Рекордно большое количество осадков – 4500 мм в год – выпадает в небольшом районе близ Талли в Квинсленде, где влажный воздух поднимается над восточным склоном плато Атертон. Лишь прибрежные районы на крайнем севере, востоке и юго-востоке материка, его юго-западная окраина и Тасмания обеспечены средними годовыми суммами осадков более 500 мм.

Снег регулярно выпадает только в двух районах: на высотах более 1350 м в Австралийских Альпах в Виктории и Новом Южном Уэльсе и на высотах более 1050 м в горах Тасмании. В отдельные годы бывают снегопады и на плато Нью-Ингленд. Снегопады в Австралийских Альпах имеют важное хозяйственное значение, так как способствуют накоплению воды, которая затем поступает в гидроэнергосистему «Снежные горы», и служат базой для развития туризма.

Четко выражена многолетняя тенденция к уменьшению мощности и продолжительности снежного покрова в Австралийских Альпах, что, возможно, обусловлено глобальным изменением климата.

На большей части территории Австралии отмечаются значительные сезонные различия в режиме осадков. Повсеместно к северу от тропика Козерога, а также на всем восточном побережье к югу до границы штата Виктория большая часть осадков выпадает летом (декабрь – март).

На крайнем севере материка бывает так, что более 85% осадков приходятся на первые три месяца в году.

В южной части Австралии и на западном побережье к северу от залива Эксмут осадки четко приурочены к зимним месяцам. Например, в Перте 85% осадков выпадает в период с начала мая до конца сентября. В засушливые месяцы действительно может не быть ни одного дождя.

Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутренних районах. Север и, в частности, северо-западное побережье – самый жаркий район.

Летом, с декабря по март, средние суточные температуры на территории Австралии обычно превышают 32° С и нередко достигают 38° С. Во внутренних районах они иногда могут держаться выше 41° С. Сильные ветры, дующие из внутренних районов, могут принести сильно прогретый воздух на южное и восточное побережье, и тогда там несколько дней подряд стоит жаркая погода. Средняя температура января в Дарвине 29° С, Мельбурне 20° С, Сиднее 22° С, Алис-Спрингсе (в центре материка) 28° С, Перте 23° С.

Хотя очень низкие температуры для Австралии нетипичны, лишь в немногих местах зимой не бывает морозов, а на юго-востоке морозы влияют на возделывание сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Основные районы, где не бывает морозов, – это Северная территория и Квинсленд к северу от тропика Козерога, а также все побережье к северу от залива Шарк в Западной Австралии до Брисбена на восточном берегу.

На большей части материка в среднем бывает 300 и более безморозных дней. В горах Нового Южного Уэльса и Виктории, Австралийских Альпах и на большей части Тасмании морозы случаются в любое время года. Средние температуры июля на юго-востоке 9° С в Мельбурне и 12° С в Сиднее. На севере этот показатель 12° С в Дарвине, а в центре материка 25° С в Алис-Спрингсе.

Отдых в Австралии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *